您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

复临信徒家庭
第二十八章 儿童的第一所学校
    上帝原来的教育计划----在伊甸园所创立的教育制度是以家庭为中心的。亚当“是上帝的儿子”(路3:38)。至高者的儿女从他们的天父那里接受教诲。从最真实的意义上说,他们的学校是家庭的学校。{AH 181.1}
    在上帝为适应人类堕落之后的状态而设立的教育计划中,基督是天父的代表,把人与上帝联合起来。祂是人间最伟大的教师。祂任命人作他的代表。家庭是学校,父母是教师。{AH 181.2}
    先祖时代所通行的是以家庭为中心的教育。上帝为建立这样的学校,曾预备了最适于品格发展的环境。祂所引导的子民,依然实行祂在太初所指定的生活计划。离开上帝的人为自己建造城邑,聚居其中,以使现代城市成为今日世界的骄傲和诅咒的豪华、奢侈和罪恶为荣。但坚持上帝生活原则的人,却住在田野与山林之间。他们是耕种田地和牧养牛羊的人,在这种自由独立的生活中,运用其劳动、学习和思考的机会,来认识上帝,并将祂的作为与方法教导自己的儿女。这就是上帝希望在以色列设立的教育方法。(一){AH 181.3}
    在日常生活中,家庭既是学校,也是教会。父母是世俗和宗教事务的教师。(二){AH 182.1}
    家庭是一所学校----上帝凭着祂的智慧,指定家庭作为最重要的学校。儿童的教育,是在家庭中开始的,这是他的第一所学校。在这里,他与他的导师——父母——一起,学习那将指导他一生的课程——就是敬畏顺从和自制的功课。家庭教育的影响,具有决定善恶结局的功用。这种影响往往是潜移默化的,但若发挥得当,就能对真理和公义产生深远的作用。孩子在家庭中,若得不到正确的教育,撒但就会利用他所选择的媒介,对他施行教育。如此看来,家庭的学校是何等重要!(三){AH 182.2}
    要视家庭为一所培训学校,预备你的儿女履行他们对家庭,社会和教会的职责。(四){AH 182.3}
    家庭教育最重要----今日青年的家庭教育和训练已遭到忽略了。这是众所周知的不幸事实。(五){AH 182.4}
    家庭和邻里是拯救同胞工作的第一块园地。家庭的创建者和监护人所处的地位,比任何人都更加重要。父母工作的效果比所有的人都更加远大,更加广泛。{AH 182.5}
    社会的前途,有赖于今日的青少年。这些青少年将来如何,则有赖于家庭。使人类蒙受咒诅的疾病、痛苦和罪恶,大多应归咎于缺乏正确的家庭教育。家庭的生活若是纯洁而真诚的,从其中出来的孩子若已准备好应付人生的职责和危险,世界就会发生多大的变化啊!(六){AH 182.6}
    其他都是次要的----每一个世上出生的孩子,都是耶稣基督的产业,应当藉着言传身教,训练他们敬爱和顺从上帝。但大多数父母都忽略了上帝所托付的任务,没有从儿女悟性初启之时开始,就教育和教训他们认识和敬爱基督。父母应当藉着辛勤的努力,守护敞开而易受感化的心灵,使家庭生活中的一切事务,都放在上帝所所嘱咐的明确义务之下,遵照主的指示和劝勉抚养他们的儿女。(七){AH 183.1}
    父母不可让业务的挂虑,属世的习俗和准则,以及时尚,在他们身上起控制的作用,以致疏忽了幼儿期的儿女,在他们年事渐长之时也没有给他们正确的教育。(八){AH 183.2}
    今日世界上罪恶泛滥的主要原因之一,就是父母专注于其他事情,没有重视那最重要的事,耐心而慈祥地把主的道教导儿女。如果帷幕能够揭开,我们就会看到许多走错路的孩子,全都是因为这样的忽略而得不到好的影响。父母们:你们容忍这样的事发生在你们身上吗?没有什么工作比给予儿女足够的时间,教导他们明白完全顺从和信靠上帝的意义更加重要的了。……{AH 183.3}
    你们辛劳的报赏是什么呢?你们会发现自己的儿女就在身边,乐意在你们所倡导的事工上与你们合作。你们也会发觉自己的工作轻松得多了。(九){AH 184.1}
    在家庭学校中代替上帝作教师----父母们应该在一种特殊的意义上视自己为上帝的代表,象亚伯拉罕一样教导自己的儿女遵守主的道。他们必需殷勤地查考圣经,以便知道主的道是什么,好将之教导自己的家人。弥迦说:“耶和华……向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行”(弥6:8)。父母们为了作老师,就必须作学习者,不断从上帝的圣言收集亮光,并且言传身教地将这宝贵的亮光用在教育儿女上。(十){AH 184.3}
    根据上帝所赐给我的亮光,我明白夫妇在家中要担任传道士、医师、护士和教师,将儿女与自己和上帝联系起来,教导他们避免与上帝在他们体内的作为相冲突的习惯,保护身体的每一个器官。(一一){AH 184.3}
    在训练儿女的工作中,母亲应该始终站在主要的位置上。父亲虽然也负有严肃重要的责任,但母亲经常与儿女在一起,特别是在他们年幼的时候,因此必须经常作他们的特别教师和伴侣。她应当谨慎地培养儿女整洁有序的作风,指导他们养成良好的习惯与品位。她应当培养他们勤劳,自立,助人为乐;生活、行动和工作,始终都象是在上帝面前。(一二){AH 184.4}
    姐姐们能对年幼的弟弟妹妹们发挥一种强大的感化力。年轻的目睹年长的榜样,必因模仿的原理而收诱导之效,远胜于反复的训诫。年长的女儿必须常常自觉身负一种基督徒的本分,要帮助母亲分担她那许多劳苦的重荷。(一三){AH 185.1}
    父母们应当多在家里,藉着言传身教教导自己的儿女敬爱上帝、聪明、爱交际、充满感情、养成勤奋、节俭、舍己的习惯。父母们藉着在家中给儿女慈爱、同情和鼓励,可以为他们提供一个安全愉快的退休之所,避免世上的许多试探。(一四){AH 185.2}
    进入教会学校的准备----男女儿童,都必须在家庭学校中,准备好进入教会学校。父母应当牢记这一点。他们作为家庭的教师,应当将一切才能都奉献给上帝,以致能完成他们崇高圣洁的使命。家庭中勤劳忠实的教训,乃是儿童入学前的最好准备。(一五){AH 185.3}
    尊上帝的训诲为至上----我们有圣经的原则来指导父母和儿女。这是不可偏离的崇高圣洁的标准。要尊上帝的训诲为至上。父母们应当将上帝的圣言摆在鉴察人心的主面前,诚心地求问:“上帝所说的是什么?”(一六){AH 185.4}
    要教导儿女爱真理,因为真理就是真理,因为他们要靠着真理成圣,在那大检阅中站立得住。那时要决定他们有没有资格从事更高尚的工作,成为王室的成员,天上大君的儿女。(一七){AH 186.1}
    为将来的斗争作准备----撒但正在布署他的部队。我们每一个人是否都准备好应付面前可怕的战斗呢?我们是否在预备我们的儿女应付那大危机呢?我们是否在预备自己和家人能洞察仇敌的方位和战略呢?我们的儿女是否在培养果断的习惯,在有关原则和本分的一切问题上都能坚定不移呢?我祈愿大家都明白时代的征兆,也愿我们和我们的儿女都准备好,在战争的日子有上帝作我们的避难所和保障。(一八){AH 186.2}
(一)《教育论》第33,34页。
(二)《教育论》第41页。
(三)《基督教育之研究》第107页。
(四)《时兆》一八九四年九月十日。
(五)《评论与通讯》一八八一年八月三十日。
(六)《服务真诠》第351页。
(七)《文稿》一八九六年第一二六号。
(八)《时兆》一八九四年九月十七日。
(九)《文稿》一九一二年第五三号。
(十)《基督徒节制与圣经卫生》第145页。
(一一)《文稿》一九○二年第10○号。
(一二)《太平洋健康》一八九○年一月。
(一三)《证言》卷三第337页。
(一四)《基督教育原理》第65页。
(一五)《基督教育之研究》第150页。
(一六)《评论与通讯》一八九一年九月十五日。
(一七)《时兆》一八九四年九月十日。
(一八)《评论与通讯》一八八九年四月二十三日。
目录
收藏
  • 账号登录