您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

复临信徒家庭
第三十八章 母亲的地位与责任
    与丈夫平等----妇女应充分享有上帝为她原定的地位,与她的丈夫平等。这世界所需要的母亲,不是那种徒具虚名的母亲,而是在各方面都名符其实的。我们尽可放心地说:妇女特负的义务,比男子所担承的更神圣,更纯洁。愿妇女都觉察自己工作的神圣性,靠赖上帝的大能,存着敬畏的心,负起她人生的使命来。愿她教育自己的儿女,在此世作有为的人,在更美的世界有一个家。(一){AH 231.1}
    为妻为母的人不可牺牲她的精力,让她的力量处于休眠状态,完全依赖丈夫。她的个性不可泯没在丈夫的个性之中。她应当意识到自己与丈夫是平等的----站在他的身旁,各自忠于自己的职守。她教养儿女的工作,在各方面都与丈夫蒙召担任的任何工作,甚至是国家的行政首长一样崇高,一样高尚。(二){AH 231.2}
    家中的王后----君王在宝座上所从事的工作,也不比母亲更为崇高。母亲是家中的王后,拥有陶冶儿女的品格,使他们承受更高贵之永远生命的权力。天使也得不到比这更崇高的使命;因为她从事这项工作就是侍奉上帝。但愿她能意识到自己使命的崇高性质,从而激发起她的勇气。但愿她能认识到自己工作的价值,穿戴上帝所赐的全副军装,抵御那迎合世俗标准的试探。她是为今生和永世而工作的。(三){AH 231.3}
    母亲是家庭的王后,孩子就是她的百姓。她应当贤明地管理家庭,忠于作母亲的职责。她在家庭中影响应是至高的,她的话就是律法。如果她是受上帝管理的基督徒,就会博得孩子的尊重。(四){AH 232.1}
    要教育儿女认识到母亲不是伺候他们的奴隶,而是领导并指引他们的王后。她也要律上加律,命上加命地教导他们。(五){AH 232.2}
    价值的对比----母亲很少赏识自己的工作。她往往把自己的工作视为家中的苦役,估计得太低了。她日复一日,周复一周地尽单调的义务,看不出有什么特殊的效果。一天结束,她说不出自己做了那些琐事。若与丈夫的成就相比,她觉得自己所做的微不足道。{AH 232.3}
    父亲往往踌躇满志地回到家中,夸夸其谈一天的成就,言下之意是:母亲该来伺候他了,因为她除了照顾孩子,烹调饮食,整理家务之外,还没有做很多的事。她不是生意人,没有经营买卖;她不是庄稼人,没有耕田种地;她也不是技师;所以没有干什么累活。他批评责难,颐指气使,就象是全地之主。这一切令为妻为母者更加难受,因为她整日劳碌,坚守岗位,已经很累了。她又看不到自己的劳动成果,因此极为沮丧。{AH 232.4}
    如果幔子能够揭开,让父母按上帝的眼光来观察当天的工作,看见祂无穷的慧眼怎样比较他们二人的工作,他们对于上天的启示就必惊奇不已。父亲必以更谦逊的眼光衡量自己的工作。母亲也必获得新的勇气和力量,智慧、坚强、耐心地从事自己的工作。她明白了自己工作的价值。当父亲忙于一些终必归于无有的事务时,母亲却不仅为今世,而且为永恒而从事塑造心灵与品格的大工。(六){AH 233.1}
    她的工作是上帝指派的----但愿每一位母亲都认识到自己的义务和责任是何等重要,忠心的报赏又是多么大。(七){AH 233.2}
    乐意担负日常应尽义务的母亲,会感觉到自己人生的可贵,因为上帝已指派她当作之工。在这项工作中,她不必使自己的心志萎缩,智力削弱。(八){AH 233.3}
    上帝指派母亲的工作,要她遵照主的教训和劝勉养育自己的儿女。要将敬爱上帝的观念灌输在他们稚嫩的脑海中。在纠正他们的时候,要教育他们意识到他们是受上帝训诫的;祂不喜欢欺诈,不忠和罪恶。这样,孩子们的心就可以与上帝相联。他们的一切言行,都会考虑到上帝的荣耀。在以后的岁月中,他们就不会象风中的芦苇那样,在癖性与义务之间摇曳不定了。(九){AH 233.4}
    所要求的,只是把他们领到耶稣面前。……这些孩子应该接受教育和训练,成为基督的门徒,“我们的儿子,从幼年好象树栽子长大;我们的女儿,如同殿角石,是按建宫的样式凿成的”(诗144:12)。这种塑造、提炼和琢磨的工作是属于母亲的。孩子的品格必须培养。母亲要在孩子的心版上镌刻永垂不朽的教训。她如果忽略或让其他事物干扰这项神圣的工作,主就会不喜悦。……基督徒母亲肩负上帝所指派的工作。她如果与上帝有密切的联络,被祂的灵所充满,就不会忽略这项工作。(十){AH 234.1}
    她伟大崇高的使命----每一个母亲都有无上宝贵的机会和权利。我们应当把一般妇女所视为烦累重担的家务,看作伟大而高尚的工作。母亲的特权乃是用她的影响使世人得福。而且她这样作,也必使自己得到喜乐。她可以为儿女的脚步打开正直的道路,使他们无论在顺境或逆境之中,都可登到天国光荣的高原之上。但是母亲惟有在自己的生活上追求顺从基督的教训,才能依照上帝的标准塑造儿女的品格。(十一){AH 234.2}
    在人生的一切活动中,母亲对儿女的责任是最神圣的。为了满足自私的欲望,这项责任往往被置之一旁!儿女今生永世的福利已交在父母手中。他们握有治家之权,应当引领家人荣耀上帝。上帝的律法应成为他们的准则;爱心要成为凡事的主宰。(十二){AH 234.3}
    再无更伟大更神圣的工作----如果已婚男子出外工作,留下妻子在家照应儿女,这位为妻为母者所作的工作,其重大亦不下于为夫为父者的工作。虽然一个是在外面传道,一个是在家内传道,但她的劳心挂虑与重担,往往竟过于为夫为父者所有的。母亲的工作乃是一种严肃而重要的工作。……丈夫在外面公开传道也许会受人的尊重,但那在家中辛劳的妻子,却可能得不到人对她操劳的夸奖。然而若她为家人的最高福利而工作,设法仿照神圣的模范来培养他们的品格,那掌簿的天使就要记下她的名,列为世上最大布道家之一。上帝看事物,不象人有限的眼光所看的一样。(十三){AH 235.1}
    母亲是上帝藉以使家庭基督化的媒介。她要身体力行圣经的宗教,说明圣经的影响力如何在日常的职责和娱乐中左右我们,并且要教导她的儿女:他们惟有靠着恩典,凭着上帝所赐的信心,才能得救。如此经常教导他们基督对于我们和他们的意义,伟大的救赎计划所显示祂的爱,祂的良善,祂的恩慈,就会在他们心中留下神圣的印象。(一四){AH 235.2}
    在上帝彰显基督教能力的计划中,儿女的训练占有相当重要的一部分。父母负有一项严肃的责任,要训练自己的儿女,使他们将来处世之时,对一切交往的人行善而不作恶。(十五){AH 235.3}
    与传道人合作----传道人和母亲各有职责的范围。她要把儿女带到耶稣面前领受祂的福气。她要珍藏基督的圣言,将之教导她的儿女。从孩子襁褓之时起,她就要训练他们克己自制,养成整洁有序的习惯。母亲能教育她的儿女,使他们敞开温柔的心,倾听上帝仆人的讲论。主所需要的母亲,应在家庭生活的各个方面都善用上帝所赐的才干,预备儿女进入天家。{AH 236.1}
    忠心操持家务与传授上帝圣言是一样为主服务的,甚至有过之而无不及。父母应当认识到自己象学校的老师一样,是孩子的教育者。{AH 236.2}
    基督徒母亲的影响范围不应局限于家庭的生活。她在家庭范围里所发挥的有益感化力,可以也应该在邻里与上帝的教会中产生更广泛的效益。对于献身的妻子和母亲来说,家庭决不是囚牢。(十七){AH 236.3}
    她负有终身的使命----但愿妇女认识到自己工作的神圣性,靠赖上帝的能力,存着敬畏祂的心,负起自己终身的使命来。愿她教养自己的儿女在今世作有用的人,并配承受那更美的世界。我们警告基督徒的母亲们,恳劝你们要认识到自己作母亲的责任,不要为取悦自己,而要为荣耀上帝而活。基督不求自己的喜悦,而是取了奴仆的形像。(十八){AH 236.4}
    世界充斥着许多腐化的影响;其风俗和习惯在青年人身上有极大的感化力。如果母亲没有尽到教训,引导和禁戒的本分,则她的儿女必致趋向邪恶,离弃良善。每一个母亲务要时常到救主面前祈求说:“指教我们,”“我们当怎样待这孩子,他后来当怎样呢?”她务要留意上帝在圣经中所赐的教导。这样,当她需要的时候,就必有智慧赐给她。(十九){AH 237.1}
    雕刻上帝的形像----天上有一位上帝。从祂的宝座发出亮光与荣耀,照在那些努力教育儿女抗拒邪恶势力的忠心母亲身上。没有其他工作比她的更加重要。她不象画家在画布上描绘美丽的形像;也不象雕刻家在大理石上雕凿。她不象作家用苍劲的语言表达高尚的思想;也不象音乐家在旋律中流露优美的情感。她是在上帝的帮助下,把祂的形像印在人的心灵中。{AH 237.2}
    凡意识到这一点的母亲,必视自己的机会为无价之宝。她必尽心竭力地藉着自己的榜样和教育方法,将最高的理想摆在儿女面前。她也必定克苦、耐心、勇敢地提高自己的能力,善用最高的智力来教育她的儿女,并步步恳切地询问:“上帝是怎么说的?”她必殷勤研究上帝的话,注目仰望基督,以求自己的日常生活,在卑微的事务和职责中,能真实地反映那生命之主。(二十){AH 237.3}
    忠心的母亲必名录永恒之册----克己及十字架乃是我们的分,我们愿意接纳吗?我们无论何人不应妄想,在最后的大考验临身之时,因为需要的缘故,会当机立现一种自我牺牲的、爱国的精神。这确实是不可能的,这种精神必须混合在我们的日常经验中,并藉教训及榜样,灌注于儿女的心思之内。以色列人中作母亲的,虽然或许不能身为战士,但她们却能养育那些将来身披全副武装,为主英勇作战的战士。(二一){AH 238.1}
    母亲们:你们儿女的命运在很大的程度上掌握在你们手中。你们如果失职,就可能把他们推到仇敌的行列中,成为毁灭生灵的媒介;但是你们可以藉着敬虔的榜样和忠心的管教,把他们带到基督面前,使他们在祂手中成为拯救许多生灵的工具。(二十二){AH 238.2}
    基督徒母亲的工作,若是靠着上帝忠心地履行,就必永垂不朽。醉心时尚的人,看不出也不明白基督徒母亲工作的永恒之美,甚且蔑视她守旧的观念和质朴无华的衣着。然而天上的至尊必将那忠心母亲的名字,记在永恒的荣誉册上。(二三){AH 238.3}
    光阴是无价的----她儿子摩西的整个人生,以及他作以色列领袖所完成的大使命,足以说明一个信基督的母亲的工作是多么重要。没有什么工作足以与之相比。……父母应当在儿女最幼小的时候,指导他们的教育和训练,使他们可以成为基督徒。上帝把儿女交给我们为祂训练,不是要承受地上国度的宝座,乃是要作归与上帝的君王,直到永远。{AH 238.4}
    每一位作母亲的务要认识到自己的机会是极其宝贵的;她的工作必要在审判的大日受试验。到那时,她必要看出许多男女的失败和罪恶,乃是由于母亲的无知与疏忽,因为他们的母亲应当引领他们幼年的脚步走上正路。到那时,也要显明许多曾用自己的天才,以及诚实圣洁的生活来造福同胞的人。他们的影响和成就的主要原因,乃是由于他们虔诚而信靠基督的母亲所灌输的信仰。(二四){AH 239.1}
(一)《基督徒节制与圣经卫生》第77页。
(二)《太平洋健康》一八九○年六月。
(三)《时兆》一八九一年三月十六日。
(四)《基督教育之研究》第111页。
(五)《信函》一九○三年第二七二号。
(六)《时兆》一八七七年九月十三日。
(七)《时兆》一九一○年十月十一日。
(八)《太平洋健康》一八九○年六月。
(九)《健康》一八八○年一月。
(十)《健康》一八八○年一月。
(十一)《先祖与先知》第572页。
(十二)《评论与通讯》一八九一年三月十六日。
(十三)《证言》卷五第594页。
(十四)《评论与通讯》一八九一年九月十五日。
(十五)《文稿》一九○一年第四九号。
(十六)《文稿》一八九九年第三二号。
(十七)《太平洋健康》一八九○年六月。
(十八)《证言》卷三第565页。
(十九)《先祖与先知》第572,573页。
(二十)《服务真诠》第377,378页。
(二一)《证言》卷五第135页。
(二二)《时兆》一八八六年三月十一日。
(二三)《时兆》一八七七年九月十三日。
(二四)《先祖与先知》第244页。
目录
收藏
  • 账号登录