您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

高举主耶稣
十一月十七日 品格唯一的真标准
    “为什么看见你弟兄眼中有刺”(太7:3)? {LHU 335.1}
    那些擅自批评论断弟兄的人,其罪行的严重性,甚至连“你这论断人的,自己所行却和别人一样”这一句话也未能充分表达。耶稣说:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”  {LHU 335.2}
    祂的话形容那些积极挑剔别人缺点的人。他们一旦自以为发现了别人品格或生活上的缺点,就分外地热心试图把它宣扬出来。但耶稣却宣称:这种非基督化的行为所养成的品性,与他们所批评的缺点比起来,就如梁木与刺相比一样。由于缺乏宽容仁爱的精神,人会把一粒原子也当作一个星球。凡没有经过悔改而完全献身与基督的人,就不会在生活上表现救主慈爱感服人心的影响力。他们误表了福音温柔谦恭的精神,伤害了基督所为之舍命的宝贵生灵。……  {LHU 335.3}
    唯有基督才是品格的真标准。凡把自己立为他人标准的人,就是把自己放在基督的地位上。天父既已“将审判的事全交与子”(约5:22),凡擅自论断他人动机的人,就是篡夺了上帝圣子的权利。那些自命为审判官和批评家的人,乃是投身于敌基督者的一边。“他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的,和一切受人敬拜的,甚至坐在上帝殿里,自称是上帝”(帖后2:4)。{LHU 335.4}
    法利赛主义冷酷无情,吹毛求疵和不肯宽恕的精神,乃是导致最不幸后果的罪恶。宗教经验中如果没有爱,就没有耶稣的同在,也没有祂临格阳光的照耀。……人们对于他人的缺点敏感得可能令人惊讶,可是耶稣对放纵这种精神的人说:“你这假冒为善的人,先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”(MB. 125, 126). {LHU 335.5}
    直到你觉得为了搭救犯错误的弟兄,你可以牺牲自己的尊严,甚至可以舍弃自己的性命时,你才算去掉了眼中的梁木,而准备好去帮助你的弟兄了。然后,你才能接近他,感动他的心。……和善的精神,温柔优雅的态度,能挽救犯错误的人,并遮盖许多的罪。在你自己品格中表现基督,必对你所接触的人发挥一种变化的能力。但愿基督天天在你的身上彰显。这样,祂就能藉着你而表现出祂圣言的创造之能,就是一种柔和、使人悦服,而又具有大能的感化力。这种感化力要按主我们上帝的荣美对人进行再造。(MB 128, 129). {LHU 335.6}
目录
收藏
  • 账号登录