您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

属灵恩赐(卷四A)
第三十六章 所罗门

    民众的心都归向所罗门,象他们过去归向大卫一样,并在各样的事上顺从他。耶和华差遣天使在夜间的梦中指示所罗门。他梦见上帝对他说话:“上帝说:你愿我赐你什么?你可以求,所罗门说:祢仆人我父亲大卫用诚实、公义、正直的心行在祢面前,祢就向他大施恩典,又为他存留大恩,赐他一个儿子坐在他的位上,正如今日一样。耶和华我的上帝啊,如今祢使仆人接续我父亲大卫作王。但我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在祢所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求祢赐我智慧,可以判断祢的民,能辩别是非。不然,谁能判断这众多的民呢”(王上3:5-9)?{4aSG 96.3}

    “所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。上帝对他说:‘你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有象你的,在你以后也没有象你的。你所没有求的,我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例、诫命,我必使你长寿’”(王上3:10-14)。{4aSG 97.1}

    上帝应许祂怎样与大卫同在,也要照样与所罗门同在。他若以内心的诚实正直地行在主面前,遵行上帝一切所吩咐他的,他若遵守祂的律例、典章,祂就应许永远坚立他在以色列的王位。所罗门感到为上帝建造殿宇之工的巨大,便这样表达了他的想法:“天和天上的天,尚且不足祂居住的,谁能为祂建造殿宇呢”(代下2:6)?{4aSG 97.2}

    主给了所罗门那种他比属世的财富、尊荣或长寿更想要的智慧。他是有史以来坐在宝座上的最有智慧的王。上帝赐给他一颗聪明的心。他写了许多箴言和诗歌。他的生活很多年都是以效忠上帝、正直、坚持原则和严格顺从上帝的命令为特征的。他指导每一项重要的事业,用最大的智慧处理国务。他忠心地执行了指示,建造了世人所曾见过的最壮丽的殿宇,这使他的名声广传列邦各处。他大蒙上帝赐福和尊荣。列国都承认并对他出众的知识、智慧、他品格的优秀和他能力的伟大感到惊奇。许多人从世界各地来观看他无限的能力,并在如何处理难题上受他指教。他为上帝建造的殿宇设计得无比豪华、美丽、气派。{4aSG 97.3}

    圣殿建成之后,所罗门召集了以色列全会众,许多国家的人也来目睹上帝殿宇的奉献。这殿的奉献极其壮观。所罗门向百姓讲话,力求除掉在场众人心中的迷信观念,那些迷信蒙蔽了外邦国家对耶和华的认识。他告诉他们,上帝不象外邦诸神,那些假神被关在为它们所建的庙宇里,但以色列的上帝却会在百姓聚集奉献敬拜祂的殿宇时,藉祂的灵与他们相会。{4aSG 98.1}

    所罗门当着那广大会众的面跪在上帝面前向上帝祈愿。他在祷告中询问:“上帝果真住在地上吗?看哪,天和天上的天尚且不足祢居住的,何况我所建的这殿呢?”他继续祷告说:“愿祢昼夜看顾这殿,就是祢应许立为祢名的居所;求祢垂听仆人向此处祷告的话”(王上8:27,29)。{4aSG 98.2}

    “所罗门祈祷已毕,就有火从天上降下来,烧尽燔祭和别的祭。耶和华的荣光充满了殿;因耶和华的荣光充满了耶和华殿,所以祭司不能进殿。那火降下、耶和华的荣光在殿上的时候,以色列众人看见,就在铺石地俯伏叩拜,称谢耶和华说:耶和华本为善,祂的慈爱永远长存”(代下7:1-3)。{4aSG 98.3}

    所罗门七天从事上帝之殿的奉献。圣殿奉献之礼结束之后,耶和华对他说:“你向我所祷告祈求的,我都应允了。我已将你所建的这殿分别为圣,使我的名永远在其中;我的眼、我的心也必常在那里。你若效法你父大卫,存诚实正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,谨守我的律例典章,我就必坚固你的国位在以色列中,直到永远,正如我应许你父大卫说:‘你的子孙必不断人坐以色列的国位。’倘若你们和你们的子孙转去不跟从我,不守我指示你们的诫命律例,去事奉敬拜别神,我就必将以色列人从我赐给他们的地上剪除,并且我为己名所分别为圣的殿也必舍弃不顾,使以色列人在万民中作笑谈,被讥诮”(王上9:3-7)。{4aSG 99.1}

    以色列若是保持信心并忠于上帝,这座光荣的圣殿就会永远坚立,作为上帝特别恩待祂选民的一个永久的记号。他们蒙召作特别的民,因为在地上的万民中,惟有他们藉着遵守上帝的诫命,保存了对上帝真正的敬拜。{4aSG 99.2}

    当所罗门保持纯洁时,上帝便与他同在。他在奉献圣殿时,在百姓面前尊崇了上帝的律法。在祝福百姓时,他重述了这些话:“愿耶和华我们的上帝与我们同在,象与我们列祖同在一样,不撇下我们,不丢弃我们,使我们的心归向祂,遵行祂的道,谨守祂吩咐我们列祖的诫命、律例、典章”(王上8:57,58)。{4aSG 99.3}

    他本着内心的正直劝诫以色列会众:“所以你们当向耶和华我们的上帝存诚实的心,遵行祂的律例,谨守祂的诫命,至终如今日一样”(王上8:60)。只要所罗门坚定遵守诫命,上帝就与他同在,就象所罗门所祈求的,象与大卫同在一样。“祢仆人我父亲大卫用诚实、公义、正直的心行在祢面前,祢就向他大施恩典”(王上3:6)。{4aSG 100.1}

    这句话足以消除对上帝容忍大卫和所罗门犯罪的怀疑。上帝施恩给他们是根据他们以诚实、公义、和正直的心行在衪面前。上帝依照他们的忠诚程度对待他们。{4aSG 100.2}

    所罗门许多年正直地行在上帝面前。上帝赐给他智慧,使他能公正仁慈地审判百姓。但甚至这个尊贵、饱学、一度善良的人,也因屈服于伴随着他的兴旺和尊位的试探而跌倒了。他忘记了上帝和他取得成功的严肃条件。他陷入了其它君王所惯行的罪恶中,娶了许多妻子,这与上帝的安排是相反的。上帝曾吩咐摩西警告百姓反对君王多妻。“他也不可为自己多立妃嫔,恐怕他的心偏邪;也不可为自己多积金银”(申17:17)。{4aSG 100.3}

    所罗门多娶拜偶像国家的女子为妻的时候,他的心就转离了上帝。上帝已明令禁止祂的百姓与拜偶像的民族通婚,因为祂已拣选他们作祂特别的产业。“所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别神,不效法他父亲大卫诚诚实实地顺服耶和华他的上帝。”“耶和华向所罗门发怒,因为他的心偏离向他两次显现的耶和华以色列的上帝。耶和华曾吩咐他不可随从别神,他却没有遵守耶和华所吩咐的。所以耶和华对他说:‘你既行了这事,不遵守我所吩咐你守的约和律例,我必将你的国夺回,赐给你的臣子’”(王上11:4,9-11)。主藉祂的先知告诉所罗门祂对他的旨意。祂将不再让他兴盛,且要兴起敌手反对他,不再让他作全以色列的君主了。要是所罗门在偏离上帝之前就去世了,他的一生原会成为经上所记录的最非凡的一生。但他却使自己黯然失色,显出了凡人智慧之弱点的一个惊人范例。最伟大最聪明的人,其生活若不以信靠上帝并顺从祂的诫命为特征,就必失败。{4aSG 100.4}

目录
收藏
  • 账号登录