您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基督化教育
第二章 我们的学院
青少年的教育和训练是一项又重要又严肃的工作。要达到的伟大目标应当是品格的正确发展,好使人适合履行今生的义务并且最终进入不朽的来生。来生会显明人们做这项工作的方式。传道人和教师们若能充分意识到自己的责任,我们就会看到今日世界不同的局面。但是他们的观念和目的太狭隘了。他们没有认识到自己的工作或其结果的重要性。{CE 24.1}
凡参加我们学院工作的人,必须是敬畏上帝、心中存有祂的爱的男男女女。他们应当使自己的信仰对其影响范围内的青年人有吸引力。教授和教师们应该不断感到自己对上帝的依赖。他们的工作虽在这个世界,但他们必须不断汲取的智慧和知识之源却在上面。务必不可让自我作主。上帝的灵必须掌权。他们必须谦卑地与上帝同行,他们也应该认识到自己的责任,他们的责任并不比传道人的责任轻。教授和教师们在我们的大学中对青年人发挥的影响,会被带到这些青年可能去的任何地方。应该从那所大学发出一种神圣的影响,好对付到处存在的道德黑暗。当我蒙上帝的使者指示,看到应该建立一所教育我们的青年的机构时,我看到这所机构应该成为上帝命定用来救灵的一个最大的手段。{CE 24.2}
凡希望在青少年的教育上取得成功的人,都必须接受他们的现状,而不是他们应该成为的样子和他们受过训练后会成为的样子。迟钝的学生会有麻烦,但他们必须耐心地对待这种学生的无知。他们也必须非常温和亲切地对待敏感的,神经质的学生,谨记自己以后要在基督的审判台前面对这些学生。教育者既意识到自己的不完全,就应不断对那些正与同样的困难作斗争的人怀有温柔的同情和忍耐。他们可以帮助自己的学生,不是通过忽视他们的缺点,而是通过忠实地纠正他们的错误,并且所采取的方式会使受督责的人与老师的心更亲近。{CE 25.1}
上帝已藉着互相依赖的定律把老老少少连在一起。教育青年的人应当对群中的小羊有一种无私的关心,就如基督在祂的生平中赐给我们的榜样。我们太少慈怜,太多严厉法官的冷漠尊严了。应当不偏不倚,对大家实行严格的公正,因为基督的宗教要求这样;但是总要记得,坚定和公义有一个姐妹,就是怜悯。离学生远远的,冷淡地对待他们,不可亲,苛刻,挑剔,是与基督的精神相反的。{CE 25.2}
我们需要各自向上帝的爱敞开心门,克服自私自利和苛刻无情,让耶稣进来作主。教育青少年的人最好记得,他虽有年龄、教训和经验上的一切优势,却还没有完全得胜;他自己也犯错误而且多次失败。基督怎样对待他,他也应该尽力照样对待在他照管之下的青少年,他们不如他有优势,周围的环境也不及他所享有的环境有利。基督容忍了犯错的人所表现的一切乖僻和反抗。祂对罪人的爱没有变得冷淡,祂的努力也没有停止,祂不撇下罪人去受撒但的打击。祂已张开双臂,要再次欢迎犯错的人、反叛的人,甚至背道的人。教师们应该藉着言传身教在教育和训练青少年上把基督表现出来。及至到了审判的日子,他们就不会因面对自己的学生和管理学生的历史而羞愧。 {CE 25.3}
教育学生的人已经一次又一次的将其心中一直收集的黑影带进教室。他过分劳累而且神经紧张,要不就是因消化不良而给一切都披上了一层阴郁的色调。他带着紧张的神经和因刺激而发炎的胃进入教室。似乎做什么都不能讨他喜悦,他心想学生们故意向他表示不敬,便左右开弓,发出尖锐的批评和责难。{CE 26.1}
也许一个或更多的学生犯了错误或不守规矩。这事在他的脑海中夸大,他就变得不公正,发出了严厉而伤人的责备,甚至辱骂他认为是错的人。这种不公正的做法后来妨碍他承认自己没有采取正确的做法。他为了维持自己职位的尊严,便丧失了宝贵的金子般的机会,去表现基督的精神,为天国争取一个灵魂。{CE 26.2}
有经验的男女应该明白,这是一个对青年人来说特别危险的时期。试探四面包围着他们;随波逐流是很容易的事,需要最有力地努力去遏制罪恶的狂潮。撒但精心的努力是使青少年犯罪,因为这样他对人就更有把握了。众生之敌对影响青少年走正确方向的每一次努力都充满了强烈的仇恨。他憎恨每一件会使人对上帝和我们的救主有正确见解的事,他也特别努力针对凡被安置在有利的位置好领受天光的人。他很清楚,他们与上帝联络的每一进展都会使他们得到能力抵挡他的诡计。那些在自己的罪中安逸自在的人,是安稳在他的旗下。然而一旦作出努力要打破他的权势,就引起了他的忿怒,他便开始认真作工,尽可能地阻止上帝的旨意。{CE 26.3}
我们的学院若是发挥出应有的影响,在那里受教育的青少年就会得到能力,认出上帝并在祂一切的作为中荣耀祂;且在培养上帝赐给他们的才能时,预备更有效地为祂服务。理智若被圣化,就会解开上帝圣言的宝库,收集其瑰宝,呈现人前,也引导他们去探寻上帝深奥的事。认识祂恩典的丰盛会使人心高尚高贵,藉着与基督联络,人便与上帝的性情有分,获得能力抵抗撒但的进攻。CE 27.1}
必须使学生铭记,单单知识就能在众善之敌手中成为摧毁他们的一种能力。那最终成了叛逆者的,原是一位很有才智的生灵,在天使中身居高位;许多在才智上有出众造诣的人,现在正被他的权势掳去。上帝所赐成圣的知识才具有正确的品质,会见证祂的荣耀。{CE 27.2}
我们学院中教师的工作是辛苦的。入学的人中会有一些撒但的代理。他们不尊敬学校的规章,并且败坏凡与他们交往的人。教师们在竭尽所能去改变这等人,通过个人之工,恳劝和祷告尽力感动他们之后,他们仍拒绝为他们所做的一切努力,继续走罪恶的道路,那时就必须把他们开除出校,好叫别人不被他们的邪恶影响所污染。{CE 27.3}
教师们若要保持适当的纪律同时向其所照管的学生施以怜爱和温柔,就需要不断得到上帝的智慧和恩典的供应。必须维持秩序。然而那些爱护基督宝血所买来之生灵的人,应该竭力挽救犯错的人。这些可怜的罪人往往被撇弃在黑暗和欺骗中,去偏行己路,而那些应该帮助他们的人却撇下他们,任由他们走向灭亡。{CE 28.1}
我蒙指示看见,若是明智地付出个人的努力,就会对这些被认为是十分刚硬的人发挥显著的影响。并非人人都象外表那样心地刚硬。我们已经看到一项善工告成,拯救了来到我们学校的许多人,但藉着个人之工,还能做成更多善工。{CE 28.2}
教师们应该懂得如何保护学生们的健康。应该克制自己不给他们太多的功课,使他们的脑筋过劳。他们毕业离校时若是虽有了各科的知识,身体却垮掉了,就不如不来上学倒好。有些父母觉得孩子上学花费不菲,便督促孩子在学业上急进。学生们渴望学很多学科,以便在尽可短的时期内完成学业。教授们允许一些学生前进得太快了。然而虽然有些人需要督促,有些人却需要阻止。学生们总是应该勤奋,但他们不该塞进脑子里太多东西以致变得在智力上消化不良。他们不应太迫于学习以致忽视了修习礼貌;最要紧的是,他们不应让任何事妨碍祷告的时辰,这使他们与耶稣基督联络,祂是世上有史以来最好的教师。他们决不应剥夺自己宗教的特权。许多学生使学业成为自己的第一大目标,疏忽了祷告,也不参加安息日学和祷告聚会,疏忽了宗教的义务,回到家时已经退后离开了上帝。他们的教育中最要的部分被忽视了。那是一切真知识的基础,本不应成为次要考虑事项。“敬畏耶和华是智慧的开端”(诗111:10)。“先求祂的国和祂的义”(太6:33)。务必不可以此为最后的,而要为最先的。 {CE 28.3}
学生必须有机会熟悉圣经。这是需要时间的。那以上帝为自己的力量,按照上帝圣言的启示在属上帝的事上变得聪明起来的学生,是在为全面的教育奠定基础。{CE 29.1}
上帝计划让巴特尔克里克学院达到比美国其它教育机构更高的智育和德育水平。应该教导青少年培养自己的体力、智力和道德能力的重要性,以便他们不仅在科学上达到最高的造诣,也可藉着认识上帝,受教去荣耀祂;发展匀称的品格,从而作好充分的预备,在今世作有用的人,并且获得适合不朽来生的道德品质。 {CE 29.2}
我希望能找到语言说明我们学院的重要性。人人都应认识到它是上帝使人认识祂自己的一个工具。教师们可以做比迄今所预期的更大的工作。藉着感兴趣的实验,可以塑造心智和发展品格。每一个人都应本着敬畏上帝的心努力发展更高的才能,即使明显有大的缺陷,也应予以鼓励和加强。许多年轻人的心智富有才干,却没有付诸使用,因为他们缺乏机会去发展这些才干。他们的体能虽因锻炼而一直在加强;但心智的才能却潜伏着,因为教师们没有运用洞察力和天赐的机智去将这些才能付诸使用。必须帮助青少年自我发展;必须吸引、刺激、鼓励和敦促他们去行动。{CE 30.1}
全世界都需要工人。上帝的真理要传到外国,好使黑暗中的人得到光照。上帝要求我们在这方面表现出空前的热心。我们这班人几乎瘫痪了。我们所成就的善工,还不及应该完成的二十分之一,因为在我们中间自私占了很大的优势。上帝的圣工现在需要有教养有知识的人;因为新手不能成就蒙悦纳的工作。上帝计划让我们的学校成为培养使祂不至蒙羞的工人的机构。人们通过适当的培养所能达到的高度,迄今未被认识。我们中间有一些人具有非凡的才干。如果加以运用,现今只有一个传道人的地方,就会有二十个了。 {CE 30.2}
教师们在教导了学生各科的知识之后,不应觉得自己职责已尽。而应认识到自己拥有世上最重要的传道园地。如果教师们的才能都照上帝所希望的使用了,他们就会成为最成功的布道士。必须牢记的是:青年人现在所养成的习惯,十之八九会决定他们的将来。与他们来往之人的影响,他们所结交的朋友,以及他们所采用的原则,将终身随着他们。{CE 31.1}
一个可怕的事实,也是一个应该令父母们的心战兢的事实,乃是我们现在把青少年送到的那些大学,虽然培养了他们的智力,却危害了他们的道德。当天真的青少年被安置在和刚硬的罪犯在一起时,就学到了他们从未想到过的犯罪的经验。这样,心地纯洁的青年,因与有败坏习惯的大学同伴结交,而丧失了品格的纯正,成了邪恶下贱的。父母们应当觉悟自己的责任,明白自己把儿女从家里送到大学是在做什么,他们怎么也没想到孩子会在那里变得道德败坏。巴特尔克里克学院的道德状况应该比美国任何其它大学的都高尚,免得危及托付给她保守的孩子们的安全。教师们若本着敬畏上帝的心做自己的工作,与基督的灵同工拯救学生们的灵魂,上帝就会使他们的努力圆满成功。敬畏上帝的父母会更关心儿女从大学带回家的品格,而不是他们学业上的成功和进步。{CE 31.2}
我蒙指示,我们的学院是上帝所设立,要完成伟大救灵善工的。个人的才干只有完全受上帝之灵的控制,才会充分发挥作用。宗教的戒律和原则是获得知识的第一步,是真教育的真实基础。知识和科学必须被上帝的灵所激发,才能为最高尚的宗旨服务。惟有基督徒才能正确地利用知识。为了充分赏识科学,必须从宗教的立场来看待它。因上帝的恩典而高贵的心,能最好地理解教育的真价值。上帝创造之工所表显的上帝品性,只有在我们认识创造主时,才能予以赏识。教师们不但要熟悉真理的理论,而且要体验圣洁的道,以便把青年带到真理的泉源,就是除去世人罪孽的上帝羔羊。知识只有与真虔诚结合,才成为力量。{CE 32.1}
我们各地的弟兄姊妹应当觉得自己有责任维持上帝所设立的这个机构。有些学生回家时满口怨言,父母和教会信徒们竟侧耳倾听其过分夸张的一面之辞。他们最好要想一想,事情是有两方面的;然而他们却让这些抹煞事实的报告,在他们与学校之间建起了一道障碍之墙。从此他们对于学院管理的方法,就开始畏惧,疑问和猜忌了。这种影响造成极大的损害。不满之言犹如传染病蔓延,在人心上所留下的印象难以磨灭。假话每经一番重述,就要扩大,直至变成惊天大事。然而调查表明教师或教授实际上没有错误。他们不过是尽本分执行校规,而且这些规矩必需执行,否则就会坏了学校的风气。 {CE 32.2}
父母们的做法不一定是聪明的。许多人很想叫别人去迁就他们的主张,如果做不到,就变得急躁专横;而当他们自己的儿女在校应守规章的时候,这些儿女在必要的管束之下烦躁起来,往往他们的自命为亲爱和敬畏上帝的父母,不但不申斥和矫正儿女的过失,反而同情他们。这种情形往往就成了儿女品格的转折点。规则和秩序被破坏了,纪律也被蹂躏于足下。—《证言》第29辑。{CE 33.1}
目录
收藏
  • 账号登录