您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基督化教育
第四章 我们的大学
大学的目的并不只是给学生一种书本上的知识。这种教育在国内的任何一所大学都可以获得。我蒙指示,撒但的目的是要阻止我们建立大学所要达到的目标。既受撒但的计谋所阻,大学的管理者们就考虑模仿世界的方式,效法世界的计划和习惯。但是在这么做的时候,他们就不会符合上帝圣灵的心意了。{CE 36.1}
需要实行一种更全面的教育。教师和校长在贯彻这种教育方针时,要比讲授一般科学知识,耗费更多的思想和精力。学生的品格,应受到适当的训练,使它能得到最完备最崇高的发展。学生在大学里所受的训练,应使他们能在社会上保持可敬、正直和贞洁的美德,对抗那些败坏青年的邪恶影响。{CE 36.2}
如果我们的大学能设置农场和作坊,在称职的人负责之下,指导各系学生从事各种体力劳动,那就好了。由于忽视了智育和体育的结合,我们已蒙受很大的损失。学生们空闲的时间,往往用在轻浮的娱乐上,削弱了体力、智力和道德力。由于放纵情欲的不良影响,由于过早谈恋爱和婚姻的兴奋,许多学生的智力,因此未能发展到应有的程度。{CE 36.3}
没有什么其他学科能象研究圣经那样,提高人的每一思想,感情和愿望。圣书是上帝向人所显示的旨意。我们可以由此获悉,上帝对那照着自己形像所造的人有什么期望。在这里我们还可学得如何善用今生,如何获得来生。没有其它的著作能解决心中的疑问和满足内心的渴望。藉着获得有关上帝圣言的知识,并照着这知识去行,人便能从无知和败坏的最深之处兴起,成为上帝的儿女,无罪天使的同伴。{CE 37.1}
清楚地认识上帝以及祂对我们的要求,会使我们对自我有谦卑的看法。正确研究圣道的人,必获悉人的才智并非万能,也必明白若缺少那惟有上帝才能赐予的帮助,人的力量与智慧只不过是软弱与无知而已。{CE 37.2}
就教育的功能而言,圣经是无可匹敌的。没有什么比要求学生们去领会所启示的伟大真理那样,会赋予一切才智以活力。人的心思会逐渐适应它所默想的题目。如果所思念的只是一些平凡的事物,人的心智就必变得弱小衰薄;如果从不要它尽力克服难题,也从不要它竭力领会重要真理,过不久它就要几乎丧失长进的机能了。{CE 37.3}
圣经是人间最全面最具教育意义的史书。它是直接从永恒真理的泉源中流出来的。上帝的圣手曾在各世代中保守它的纯洁。它能照亮那单靠人的研究所无法追溯的远古。唯独在上帝的话里,我们才发现了关于创造的可信记述。在这里我们看到那立定大地根基,铺张诸天的能力。惟有圣经所记载的人类历史,才没有沾染人的偏见或骄傲。 {CE 37.4}
在上帝的话中,人心可以找到许多主题来训练高深的思想,启发最高尚的希望。我们可在此与诸先祖众先知交往,并聆听那位永存者的声音在与人交谈。我们在此看到天上的大君竟自己卑微,成为我们的替身和中保,独自与黑暗的权势对抗,并为我们赢得胜利。在这种主题上虔诚的沉思默想,必使人心软化、净化、而成为高尚的,同时,必以新的力量与活力激发人的心智。{CE 38.1}
一所学校若要充满道德和宗教的气氛,就必须认识上帝的话。一些人主张,若把宗教教导列在首要地位,我们的学校就会不受欢迎;那些与我们有不同信仰的人,就不会到我们的大学中来。好极了!那就让他们到别的大学去吧,在那里他们会找到合乎他们口味的教育制度。我们学校的创办,并不只是为了教授各门学科,而是要传授上帝之道的伟大原则,和每日生活的实际义务。{CE 38.2}
我奉我主的名,奉劝所有在学校中任职者,务要作属上帝的人。主既要我们分别为圣成为独特的民,我们岂能贪求众望,或企图效法世界的风俗和习惯呢?上帝已显示祂的旨意,要在此地创办一所大学,使《圣经》在青年教育中占应有地位,我们岂不应当尽我们的本分,努力实行上帝的旨意吗? {CE 38.3}
圣经的教训对于许多学生的心灵似乎没有什么影响。但教师如果靠着上帝进行工作,一些神圣真理的教训就会留在最不在意之人的记忆中。圣灵将会浇灌所播下的种子;种子并往往在多日之后生长出来,结出果实归荣耀给上帝。{CE 39.1}
撒但在不断设法使人们的注意力转离圣经。上帝对人说的话,应该最先受到我们的关注,却因出于人的智慧的言论被忽视了。祂在能力和智慧上既是无穷的,怎能如此忍受人们的自以为是和狂妄无耻呢! {CE 39.2}
通过印刷品,人人都可以得到各种知识;但是道德败坏,智力衰退的事,是何等司空见惯呀!如果人们都能阅读并学习圣经,我们就会看见一种完全不同的事态。{CE 39.3}
当今的世代罪恶越发显多,上帝的品格和祂的律法受到藐视,所以尤其需要教导青年,学习尊敬并顺从上帝向人所显示的旨意。由于我们的青年疏忽研究圣经,敬畏上帝的心,也就渐退渐消了。{CE 39.4}
 在一般学校的教育体系中,忽略了教育的最重要部分,就是圣经的信仰。教育不仅在很大程度上影响学生的今生,而且还要延至来生。因而,教师们成为能发挥一种正确影响的人,是何等的重要。他们应是有宗教经验的人,每日接受上帝的光照,并分给他们的学生。{CE 39.5}
但是不该指望教师去做父母的工作。许多父母严重地疏忽了自己的责任。他们像以利一样,没能实行适当的限制;于是他们就把不受约束的儿女送进大学,去接受那本应由父母在家中给予的训练。教师的辛劳很少受人欣赏。即使他们成功地改造了这些任性的青年,也只能得到很少的荣誉。但如果青年选择了邪恶的友伴,越变越坏,教师就会受到非难,学校就会受到指责了。{CE 39.6}
其实在许多情况下,这些责难应归到父母身上。他们曾有优先管教和训练他们孩子的机会。那时他们的心灵易于受教,心思意念易受感动。但父母因懒惰而听任孩子遂行自己的意愿,直到他们在邪恶的行径上变得刚硬。{CE 40.1}
父母应少向世界学习,而多向基督学习;少效法世界的风俗和时尚,多花时间和精力,按着那神圣的榜样塑造孩子的心智和品格。这样,他们就能把道德纯洁,志向高尚的儿女,送出去接受教育,作有用而可靠的人。敬爱上帝的教师,必能引导这样的青年继续向前向上,造福世界,尊荣他们的创造主。{CE 40.2}
每一位教师既与上帝相联络,就能发挥影响,引导学生研究上帝的话,并顺从上帝的律法。祂必指引他们的心,去思考永久的利益。在他们面前展开广阔的思想领域,和庄严崇高的题目,即使是最聪明的人尽力研究,仍然会觉得无法逾越。{CE 40.3}
一个严厉、爱挑剔、专横,不留心他人感受的教师,会遭到同样精神的回报。凡希望维护自己的尊严和自尊的人应当小心,不要不必要地伤害别人的自尊心。即使是对最迟钝、最年幼、最易犯错的学生,也当庄严地遵守这个准则。上帝要怎样使用那些显然令人厌倦的青年,你们并不知道。在过去,祂曾经接纳过一些看起来没有希望没有吸引力的人,为祂成就了大工。祂的灵运行在人心中,就能振奋人的一切机能,使之朝气蓬勃。主在这些粗糙未经琢磨的石头中,看见了经得起暴雨、酷热和高压考验的宝贵材料。上帝看人并不像人看人,祂不是按外貌判断,而是监察人的内心,进行公正的判断。{CE 41.1}
教师应该表现出基督徒绅士的风度。他应当总是以一个朋友和顾问的姿态,生活在他的学生中。如果我们所有的人——教师、传道人和平信徒——都培养了基督化礼貌的精神,他们就更易于感动人心;更多的人,就会因而查考并接受真理了。每位教师若忘掉自我,深切关心学生的成功和兴盛,认识到这些学生是上帝的产业,而自己要为对他们的心智和品格造成的影响交账,那么我们的学校就会成为天使喜爱停留的地方。耶稣必赞许地观看教师们的工作,并把祂的恩惠送到学生心中。{CE 41.2}
我们在巴特尔克里克的大学,乃是主家中年轻的成员按照上帝的成长和发展计划受训的地方。他们要铭记自己是照着创造主的形像而造的。基督是他们效法的楷模。我们的弟兄太放任自己的心胸狭窄了。他们没有始终把神圣的计划保持在自己眼前,而是将眼目专注在属世的模范上。要向上仰望,在那里有基督坐在上帝的右边,然后再辛勤工作,好使你们的学生可以效法那完全的品格。{CE 41.3}
如果你降低标准,为要获得声望和增加人数,然后以这种人数的增加为喜乐的缘由,你就表现出了极大的盲目。如果人数能证明成功,撒但就可以认领优胜地位了;因为在这个世界上,大多数都是他的追随者。要试验学校的成功与否,需看那弥漫学校中的道德风气到何程度。那构成我们教会的教友们的美德、才智和虔诚,而不是教友人数,才应成为喜乐和感恩之源。{CE 42.1}
离开神圣恩典的影响,教育就不能取得真正的成就;学生就会变得骄傲、自恃和偏执。但那在大教师提拔人、炼净人的影响下所接受的教育,却能在道德价值上把人提高到上帝的水准,使人能克服骄傲和情欲,谦卑地行在上帝面前,因为一切才能、机会和特权都依赖于上帝。{CE 42.2}
我要对我们大学中的同工说:你不可单单自称是基督徒,而必须示范基督的品格。要让从上头来的智慧,贯穿在你的一切教导之中。在这个道德黑暗和腐败的世界,你应当显示出指导你行动的精神,是从上头来的,而不是从下面来的。你若全靠自己的智慧和力量,你最大的努力,也必没有什么成效。你若受上帝爱的激励,以祂的律法为基础,你的工作就会持久。当草木禾秸全被烧尽时,你的工作却要经得起考验。你所看顾的学生,必要在白色的大宝座周围与你相会。你若放任自己没教养的态度和没约束的脾气,因而不能影响这些青年,获得永远的利益,到那日,你就会面对你工作的严重后果。藉着认识上帝的律法,并且顺从律法的要求,人就可以成为上帝的儿子。但人若违背这律法,就要成为撒但的奴仆。一方面人们可以升到道德优秀的高峰,另一方面也可以堕落到罪恶和败坏的深坑。在本会大学中的同工,应该表现出一种热忱和认真的精神,与所要获得的奖赏相称——这将赏就是他们学生的得救、上帝的赞许、永久的生命和赎民的快乐。{CE 42.3}
我们的教师,作为基督的同工,有分授上帝知识的有利机会。他们的工作,应像是受到从上头来的默示。青年人的心,不是很刚硬的。他们也不像成年人那样,偏执已见。借着你圣洁的举止,你的虔诚献身和基督化的行为,就能赢得他们归向基督。让他们少花些时间研究各门科学,而有较多的时间享受宗教特权,就会好得多了。人们正是在这方面犯了严重的错误。{CE 43.1}
我们应自始至终,视青少年为基督的宝血所买来的产业。他们同样需要我们的爱心、忍耐和同情。我们若要跟从耶稣,就不可把我们的关爱限于自己和自己的家庭;我们不可花时间注意世俗的事,而忘记我们周围之人永远的利益。我蒙指示:我们自私的结果,就是现在只有一个人在认真从事拯救自己同胞的工作的地方,没有出现一百个青年人。“我怎样爱你们,你们也要彼此相爱”(约15:12),这是耶稣的命令。我们应当着眼于祂的舍已;看祂赐给我们是何等的慈爱;然后要努力效法祂的榜样。—《证言》第31辑,1882年初版 {CE 43.2}
如果为我们的学校提供体力劳动的设施,要求学生们用一部分时间从事劳动,它就能成为一个保障,抵制学校中所流行的许多有害影响。要以实用的劳动方式,取代轻浮败坏的消遣,给青少年旺盛的生命力以合理的活动范围,促进品格的持守和稳定。要千方百计鼓励学生们在道德上、身体上、智慧上取得进步。如果教导姑娘们如何烹饪,特别是如何烤出好面包,她们所受的教育会有价值得多。有用的劳动知识,会在很大程度上防止病态的伤感。这种伤感已经并且仍在毁灭成千上万的人。脑筋与肌肉的锻炼会使人喜欢上实际生活中的家庭义务。—《证言》第31辑{CE 44.1}
目录
收藏
  • 账号登录