您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基督化教育
​第十二章 世人凭着智慧不认识上帝
​上帝的真理是无限的,能够无限扩展,我们越多默想它,它就显得越发荣耀。真理虽已展开在我们面前,可是保罗对加拉太人说的话仍适合于我们。他说:“无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?你们受苦如此之多,都是徒然的吗?难道果真是徒然的吗”(加3:1-4)? {CE 93.2}
基督说:“离了我,你们就不能做什么”(约15:5)。那些承诺要凭自己的力量推进这工作的人,必定会失败。单有教育不会使人配作圣工,也不会使人能对上帝有认识。且听保罗论到这个问题怎么说的:“基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为上帝的大能。就如经上所记:我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?上帝岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识上帝,上帝就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人;这就是上帝的智慧了”(林前1:17-21)。{CE 94.1}
历经黑暗的时代,在异教的午夜,上帝允许人们作试验,用他们自己的智慧找到上帝,不是要证明人们的无能好使祂自己满意,而是要人们自己看明:他们若不藉着圣灵对祂圣言的启示,就不能得到关于上帝和祂儿子耶稣基督的知识。当基督来到世上时,那个试验就做完了,结果是显然的:世人凭自己的智慧不认识上帝。甚至在教会里,上帝也允许人们在这事上试验他们自己的智慧,然而当因人容易犯错误而带来危机时,上帝便有力地起来护卫祂的子民。当教会被贬低,当考验和压迫临到祂的子民时,祂就用显著的拯救更加丰盛地高举他们。当不忠心的教师来到百姓中间时,软弱便随之而来,上帝子民的信心似乎要消失了;但上帝起来洁净祂的营地,受过考验而忠诚的人便得到提升。 {CE 94.2}
有时候队伍中会有背道的事进来,那些本应与他们神圣的领袖保持同步的人心中便撇弃了虔诚。上帝的子民既与他们的力量之源分离,骄傲、虚荣、奢侈和炫耀便随之而来。里里外外都有偶像;但上帝却差来保惠师责备罪恶,好使祂的子民因背道而受到警告和指责。祂爱心更为宝贵的表现何时得到了感激地承认和赏识,主就会不断赐下安慰的乳香和喜乐油。{CE 95.1}
当人们认识到他们人性的算计远远不够,确信他们的智慧不过是愚拙时,那时他们才会转向主,全心寻求祂,以便寻见祂。{CE 95.2}
我蒙指示看见:我们中间的每一个教会都需要上帝之灵深刻的感动。但愿我们向人们指出髑髅地的十字架。我们应该嘱咐他们仰望祂,就是他们的罪所刺透的主。我们要吩咐他们仰望世界的救赎主因他们违背上帝律法而遭受刑罚。判决乃是:“犯罪的,他必死亡”(结18:4)。但在十字架上,罪人看见天父的独生子替他受死,使犯罪的人得生命。天上地上一切有理智的生灵都蒙召观看父赐给我们是何等的慈爱,竟称我们为上帝的儿女。每一个罪人都可以仰望而得活。不要漫不经心地浏览髑髅地的场景。当全天庭都惊异地注视着拯救堕落世界的巨大救赎之工,切愿查考髑髅地之爱与祸患的奥秘时,天使们若看到我们这些接受上帝之爱的人冷淡、漠不关心、难以感动,岂不要瞧不起我们吗?天使们惊奇诧异地看着那些上天为之提供这么大救恩的人,惊讶上帝的爱竟没有唤醒他们,使他们不断发出美妙的感激与崇拜爱慕之音。但全天庭没有在那些自称跟从基督的人中间看到所期望的结果。我们多么容易对亲友说招人爱的话,却多么迟于对主说这样的话啊!基督钉十字架说明祂的爱无与伦比。 {CE 95.3}
我们的天父在把祂的独生子赐给世人的事上所表现的爱心,足以激励每一个人,熔化每一颗刚硬无爱的心,使之痛悔温柔;可是天上的生灵岂可看到基督为之而死的那些人,不在乎祂的爱,心地刚硬,对一切美物的赐予者毫不感恩戴德吗?岂可让次要的事占据人的全部精力,使上帝的爱得不到回报吗?那公义的日头岂可徒然照耀吗?考虑到上帝所做的,祂的要求岂可少加给你们吗? {CE 96.1}
耶稣以无限的怜悯看着世界处于堕落状态。祂亲自取了人性,以便接触和提拔人类。祂来要寻找拯救失丧的人。祂抵达了人类痛苦和祸患的最深处,要就地接受人,就是感染腐败、因恶习而降格、因罪而堕落、在背道中与撒但联合的人,并把他提升到祂的宝座与祂同坐。经上写到祂,说“祂不灰心,也不丧胆”(赛42:4),祂走上了舍己和自我牺牲之路,给我们树立了一个榜样,叫我们跟着祂的脚踪行。我们应当象耶稣那样作工,放弃我们自己的快乐,厌恶撒但的贿赂,藐视安逸,憎恶自私自利,以便寻找拯救失丧的人,将人从黑暗带入光明,进入上帝之爱的阳光中。我们受命要传福音给凡受造的听。我们要把消息带给失丧的人,就是基督能赦免罪恶,能更新本性,能给人披上祂的义袍,使罪人有祂公义的心志,教导他,提拔他成为与上帝同工的人。 {CE 96.2}
悔改归正的人住在基督里。他的黑暗消失,新而属天的亮光照进他心里。“有智慧的,必能得人。”“智慧人必发光如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远”(箴11:30;但12:3)。通过人与上帝合作所做的工作是永不朽坏,而要历经永世的。凡以上帝为自己的智慧、在基督耶稣里长成成人身量的人,必站在君王们面前,在所谓世上的伟人们面前,宣扬那召他出黑暗入奇妙光明者的美德。科学和文学无法使暗昧的人心进入上帝儿子光荣的福音所带来的光明中。惟有上帝的儿子才能做照亮人心的伟大工作。怪不得保罗惊叹:“我不以福音为耻;这福音本是上帝的大能,要救一切相信的”(罗1:16)。基督的福音在那些相信的人身上成了个性,使他们成了活的荐信,为众人所知道所念诵。这样,敬虔的影响便进入众人心中。天上的生灵能辨别品格中真伟大的成分;因为只有良善才被上帝看为有功效的。{CE 97.1}
基督说:“离了我,你们就不能做什么”(约15:5)。我们的信仰、我们的榜样,必须比以往更加神圣。上帝的道必须得到前所未有的研究;因为这是我们必须介绍给人的宝贵奉献,以便使人们获悉平安的道路,得到那可用上帝的生命衡量的生命。在那种指出为主的赎民行在期间而修筑之路的智慧面前,曾被高举在人间的人的智慧便沉沦到微不足道了。惟有圣经能提供分辨生命之路和通向灭亡的宽路的方法。——《评论与通讯》1891年12月15日。{CE 98.1}
目录
收藏
  • 账号登录