您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基督化教育
第十七章 弊端是形式主义,而不是组织
弊端不是因组织造成的,而是因为把组织当成了一切;至关重要的敬虔却置于次要的地位。当形式和机械成了主导,继续开展本应存着单纯的心去做的工作成了艰苦的任务,就必导致弊端,虽付出努力,也成效甚微。组织的目标其实恰恰与此相反;要是我们使组织瓦解,就会象在拆毁我们所建造的。在安息日学和传道团体中都见到了恶果,因为做了太多机械的事,却忽视了至关重要的敬虔。在所采纳的许多自以为是的改进中,人的模式加在了工作之上。在安息日学中,被接纳为干事和教师的男男女女没有属灵的心志,对所交给他们去照管的工作也没有活泼的兴趣。只有藉着圣灵的帮助才能把事情整顿好。我们各教会中现有的弊端已经存在多年了。拘泥形式、骄傲和爱炫耀取代了真实的虔诚和谦卑的敬虔。若有一批人完全献身于上帝,专心致力于安息日学的工作,不断在知识上长进,并且训练自己能教导他人知道做工的最佳方法,我们就会看到一种不同的局面。但工人们不应想方设法炫耀自己,花时间在戏剧和音乐表演上,因为这不会使任何一个人受益。训练儿女为特殊的场合演讲并没有益处。应当争取他们归于基督,而不是花费时间和金钱、努力去炫耀。所做出的全部努力都应将禾捆收进来。 {CE 134.1}
 许多人似乎以为安息日学的工作所需要的就把班级组织起来,训练学生步调一致地履行一套仪式和形式;若是能找到人作老师,安息日学就可自行运作了。所找到的老师往往不能领人归向基督,因为他们不知道祂对他们心灵的宝贵。凡不重视生灵的价值、不按基督的要求作工的人,必是与基督分散的。“不同我收聚的(请注意这些话),就是分散的”(太12:30)。老师们若是没有意识到领人归向基督的责任,就必渐渐变得对真理漠不关心;他们会变得粗心疏忽,他们周围的气氛也会起到与基督分散的作用。既有这种分子在安息日学,就必定要不断与困难作斗争。因为从事这工作的老师若无兴趣,学生就会带有同样的精神。{CE 135.1}
然而虽有这些困难存在,岂要取消组织吗?我确信主在已经完善的组织中行事,而工作中令人灰心的特征不应认为是解体的充分理由。关于教会组织,已有许多亮光赐给我们。我们在完善组织方面打了一场艰难的仗,但最终取得了胜利。而今教会却要因冷漠、形式化和骄傲而解体吗?难道我们要因教会中未献身的成员给工作加上了人的模式,谋求塑造教会去迎合通俗的标准而回到没有秩序的状态吗? {CE 135.2}
确实,教会已在很大程度上丧失了真敬虔的纯朴。许多自称跟从基督的人已变得那么盲目,竟然以为得利就是敬虔,将自己的能力投在暂时的事物上。他们没有认识到自己一切的智力才能已被基督买下,他们应当把自己最佳的思想结果奉献给祂,以便推进祂的圣工。但他们不但没有奉献自己敏锐清晰的思想来推进圣工,加强和造福教会,反而将他们的全部能力用来增进自己的利益。他们不同基督收聚,却藉自己的言行引人离开祂。他们用一种对灵性有害的气氛环绕自己的心灵。他们自称跟从基督,却没有在经验上认识祂。他们并不实践宗教。他们并不象愿意学一门手艺那样谋求作基督徒。他们自称相信现代真理,但他们显然将真理留在外院,因为没有让真理对他们的生活和品格有圣化之能。他们没有认识到这有多么危险,因为他们自己的灵魂和他人的灵魂都受了危害。他们没有认识到:为了成为活的香气叫人活,他们必须处在属灵的训练和管教之下,在基督的门下学习。如果没有这种属灵的训练,他们就会变得无效、无知、不发展,看不到必须有属灵的训练和知识才能使他们有资格担任有为的要职。他们若不完全献身于上帝,作祂门下的学生,就会随便作工,给教会带来伤害。{CE 136.1}
但是由于这些不圣洁的影响,我们就要后退,拆毁我们已经付上那么多代价所建造的系统,宣布组织完全是一个错误吗?我们不敢这么做。有许多事需要调整,因为太注重一些不怎么重要的事,却忽视了一些很重要的事,将之视为不必要的了。人们的心智既需要受文学的训练也要受属灵的训练,以便得到和谐的发展,因为若无文学上的训练,人们就不能令人满意地充任各种要职。 {CE 136.2}
圣经是伟大的课本,可是人们却很少阅读或实行它。巴不得人人都竭力造就自己,充分利用自己的机会,定意使用上帝所赐的每一项能力,不只是为了推进自己现世的事务,而是为了增进自己属灵的利益。巴不得大家都殷勤查考圣经,以便知道何为真理,认真学习以便能有正确的语言和文雅的声音,好说明真理使人高尚高贵的美。谁也不要想象自己会轻易漂进某个有为的职位。人们若是愿意被用来为上帝作工,就要施展自己的能力,认真使用脑力。撒但愿意让人处在无知无能之中,使他们片面发展,永远不得纠正。他愿意让人们运用一组才能而闲置另一组才能,这样会使心智丧失其活力,及至真有需要,就不能起来应付紧急情况了。上帝希望人们尽力而为,而当撒但把人的心智拉向一个方向时,耶稣却在把它拉向另一个方向。{CE 137.1}
何时真理被接到心中,它就开始在接受的人心中做精练和圣化的工作。凡珍爱真理的人,必不会认为自己无需更多启迪了,而会认识到自己在实际的生活中实行真理时,需要不断的亮光来增加知识。他既把真理带入自己的生活中,就会感到自己实在无知,认识到必须受到更彻底的教育,以便明白如何最充分地利用自己的能力。 {CE 137.2}
 我们中间缺乏有教养的才能,我们没有人受过充分的训练、好正确地做我们安息日学和教会的管理工作。许多知道真理的人,却不明白传讲真理能给他们自己以支持。他们没有准备好将真理神圣庄严的性质清楚地介绍给人。他们不是需要更少的训练,而是需要更彻底的培训。谁也不可能预见自己可能蒙召做什么。他可能会被安置在种种境遇中,需要他有敏锐的辨识力和很平衡的意见,所以我们中间若有更多受过良好教育的工人会使基督受尊荣。他们会更有能力清晰聪明地传达真理,传讲真理的方式应当尽可能地没有缺点。{CE 138.1}
当心智处在圣灵的支配性影响之下时,真教育是极其重要的。每一个人都应学习正确地赏识上帝所赐的能力;通过实践所得的知识,可以藉着自己品格的感化力,使他人铭记为侍奉基督而受培训的价值,引导他们效法祂的榜样。在世上有许多事要做,让新手去做那些最重要的事并没有益处。在教育方面表现出的冷漠、懒惰、疏忽是惊人的,很令撒但满意。上帝希望我们从漠不关心中醒悟过来,不再让智力浪费掉,退化为低能。人们应当赏识所交托给他们的才干,利用他们力所能及的机会。要为圣工约束心智的能力,藉着积极有力地运用心智来使之得到扩大和发展。{CE 138.2}
现在空前需要我们的青年男女聪明地胜任工作。我们的安息日学不仅需要知识分子,而且需要属灵的工人,而心智是藉着彻底的训练得到其品质和效能的。心智因肤浅的学习而逐渐丧失其品质,退化为低能,不能进行任何繁重的努力。但教育却预备人们知道并且去做这个时代必须做成的工作。在一位明智教师的手下接受彻底的训练,比天资聪颖却无训练更有价值。{CE 139.1}
主已表明祂重视人类,因为祂赐下祂的独生子来救赎他们。撒但也表示他重视训练有素、经过圣化的才能,用狡猾的方法使人的心思意念转离对上帝的侍奉,以便让人加入背道的行列。他象一个光明的天使带着他的奉承而来,吸引人们去侍奉他;因为他知道,一个受过教育的男人或女人,若不在上帝之灵的约束之下,就会大大有利于他。他会用似是而非的试探追击学生,设法引诱他以自己的造诣为傲,想象自己是个伟大的人物,好让他倚靠自己,行在他自己所点的火把中。这样他就被诱导使自己的心灵与一切亮光和知识之源的上帝分离,好抬高自己,与一切罪恶的创始者撒但联合。 {CE 139.2}
敬畏耶和华是一切智慧的开端;而当人们不依赖上帝时,教育的结果就只能是推崇不敬虔的品质。教会软弱无能的原因,乃是自称相信末后真理的人缺乏基督的恩典。主既一直藉着我说话,我就要指出许多自称是上帝的儿女怀有几乎各种性质的罪;他们若不与撒但分离,并且紧紧依靠耶稣我们的义,上帝的祸患就会临到那些拥有大光却选择行在黑暗中的人。“耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,就在那时候责备他们,说:‘哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。但我告诉你们,当审判的日子,推罗、西顿所受的,比你们还容易受呢!迦百农啊,你已经升到天上,将来必坠落阴间;因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,他还可以存到今日。但我告诉你们,当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易受呢’”(太11:20-24)! {CE 140.1}
拥有大光和福气、拥有许多机会和特权,却不用来救人,这是一件可怕的事。那些不利用自己的机会来救人的人,必被上帝所赐给他们的特权所定罪;但那些行在光中的人却会得到更多的亮光。那些拥有真理的亮光却没有行在光中的人,象哥拉汛和伯赛大那样被定罪。我们岂不要听从这些警告吗?这些警告对我们来说岂没有分量吗?在不远的将来,就会看到谁一直在谦卑地与上帝同行,谁一直在顺从祂的命令。那些一直行在自己所点的火把中的人,必躺在悲惨之中(赛50:11),看到他们犯了一个可怕的错误。但愿我们觉醒!亮光如今正在照耀;要打开心思意念的窗户,欢迎天上照来的光线。耶稣将要对自称顺从真理,却没能行在光中的人说:“在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得;因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着,恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们”(太13:14,15)。—《文稿》{CE 140.2}
目录
收藏
  • 账号登录