您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

预言之灵(卷三)
第七章 客西马尼园

    救赎主和祂的门徒慢慢地走向客西马尼园。逾越节之夜的满月从无云的天空照耀着大地。从各地来过节的人所搭的帐篷皆已沉寂无声。{3SP 94.1}

    耶稣一路和祂的门徒亲切地交谈,并教导他们。及至走近客西马尼园,祂就变得异常沉默。门徒们不知所措,忧虑不安地注意祂的面部表情,希望能看出夫子发生这种改变的原因。他们虽常见祂情绪低落,但从来没有见过祂这样极度忧伤和沉默。祂越往前走,这种令人惊异的忧伤就越为沉重。然而他们不敢问祂究竟是为什么缘故。祂的身体摇摆不定,好像即将仆倒。门徒便急切地寻找祂经常退修的地方,以便他们的夫子可以休息。 {3SP 94.2}

    进园的时候,祂对同伴们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告”(太26:36)。祂选择彼得、雅各和约翰陪祂走到园内僻静的地方。祂习惯到这个退隐之地来,用热切的祷告振奋自己的精神,好应付考验和责任,祂常常整夜都是这样度过的。在这种情形之下,祂的门徒经常儆醒祷告片时,然后便安睡在离他们夫子不远的地方,直到清早祂唤醒他们重新出去作工。所以,耶稣的这个举动并没有引起门徒注意。{3SP 94.3}

    现在救主每走一步都感到非常费力。祂大声呻吟着,似乎被压在可怕的重担之下;可是祂为了使所拣选的那三个门徒不受到惊吓,就充分解释了祂要遭受的痛苦。倘若没有门徒扶着祂,有两次祂就要跌在地上了。耶稣觉得必须更孤独些,便对那三个蒙恩的门徒说:“我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒”(太26:38)。门徒以前从未听过祂说这么悲伤的话。祂的身体因极度的痛苦而抽搐,祂苍白的面容显出一种无法形容的忧伤。{3SP 95.1}

    祂走到离门徒稍远一点的地方——不是很远,只是到他们能看见祂听到祂的地方——便俯伏在寒冷的地面上。祂被一种可怕的恐惧压倒了,惟恐上帝正在离开祂。祂感到自己因罪的鸿沟而与祂的父隔开了。这相隔的鸿沟是那么宽,那么黑,又是那么深,甚至祂的心灵为之战栗不已。祂抽搐着紧紧地伏在冰冷的地上,似乎是要避免自己被迫离开上帝更远。深夜的寒露落在祂俯伏着的身上,但救赎主毫不介意。从祂灰白抽搐的嘴唇中发出悲痛的呼求,说:“我父啊!倘若可行,求祢叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照祢的意思”(太26:39)。{3SP 95.2}

    那使上帝的儿子遭受这种极端痛苦的,并不是因为害怕祂不久就要遭受的身体上的痛苦;而是因为祂正在承受人类犯罪的刑罚,在天父的不悦之下战栗不已。祂不可以让自己的神性来帮助祂。祂作为一个人,必须承受人类犯罪的结果和创造主对其悖逆百姓的不悦。祂既感到自己与天父的联合中断了,就害怕自己的人性经受不住与黑暗权势之君迫近的斗争;那样人类就会无可挽救地沦丧,撒但就会得胜,地球就会成为他的王国。世人的罪重重地压在救主身上,使他俯伏在地;因世人的罪而招致的天父的愤怒似乎在摧毁祂的生命。{3SP 95.3}

    基督在旷野的试探中与撒但斗争时,人类的命运曾危在旦夕。但基督得胜了。试探者暂时离开了祂。如今他又回来作最后一次可怕的斗争。在基督服务的三年期间,撒但一直为这最后的尝试作准备。这最后一搏对他来说至关重要。他这次若失败了,就没有掌权的希望了。地上的国最终就会成为的基督的国,祂会“捆住那壮士”(太12:29),并把他驱逐出去。{3SP 96.1}

    在救主这次遭受极度痛苦的时候,门徒起先很不安,因为看到他们素常那么镇静庄严的夫子在与言语无法形容的忧伤搏斗;但他们很疲倦,终于睡着了,撇下祂独自受痛苦。约过了一小时,耶稣感到需要人的同情,便痛苦地挣扎着起来,踉踉跄跄地来到同伴们那里。可是却没有同情的面容在祂长久的挣扎之后问候祂;门徒们都沉睡了。唉!要是他们认识到这是他们与所爱的夫子在地上为人时一起度过的最后一夜,要是他们知道明天祂会遭遇什么事,他们就不会屈服于睡眠的机能了。{3SP 96.2}

    耶稣的声音惊醒了他们。他们看到祂向他们俯身,祂的表情和态度显出祂已极度筋疲力尽。祂素常平静的面貌因剧烈的痛苦而改变了,以致他们几乎认不出祂来。祂选出西门彼得来,对他说:“西门!你睡觉吗?不能儆醒片时吗”(可14:37)?西门啊,如今你自夸的忠诚在哪里呢?你最近还宣称能与主同死同坐监,却在祂遭受痛苦和试探的时辰撇下祂,享受熟睡安歇!{3SP 97.1}

    那曾靠着耶稣胸膛的蒙爱的门徒约翰,现在也睡着了。约翰对他夫子所有的爱,总应该使他儆醒吧?在他所爱的救主最忧伤的时候,他总应该与祂一同恳切祈祷吧?自我牺牲的救赎主过去常在寒冷的山间或林间用整夜的工夫为祂的门徒祈祷,使他们不至于在受试探的时候失了信心。倘若现在耶稣问雅各、约翰从前所问过的一个问题:“我所喝的杯,你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?”他们就不敢像过去那样回答说:“我们能”(太20:22)了。{3SP 97.2}

    门徒的软弱引起了上帝儿子的怜悯和同情。祂惟恐他们在祂被卖及钉死的时候,经不起那必然临到他们身上的考验。祂没有因他们的软弱而严厉地责备他们,只说:“总要儆醒祷告,免得入了迷惑。”祂的心灵既体恤他们的软弱,就为他们没能对祂尽责说出一个理由:“你们心灵固然愿意,肉体却软弱了”(可14:38)。{3SP 98.1}

    这时,上帝的儿子又被非人类所能忍受的痛苦所袭,于是祂筋疲力尽,步履蹒跚地回到先前挣扎的地方去。祂再次俯伏在地上。祂的痛苦较前更甚。园中的柏树和棕榈树,似乎在沉默地望着祂受苦。从它们茂密的枝条上,落下大滴的露水在祂憔悴的身上,好像自然界也在为那单独与黑暗势力斗争的创造主流泪呢!{3SP 98.2}

    不久之前,耶稣曾像一棵高大的香柏树巍然屹立,与那向祂侵袭的暴风雨相抗衡。顽固的意志和充满恶毒和诡诈的人心,曾妄想扰乱和制胜祂。但祂以上帝儿子的神圣威严屹然而立。现在祂却像一根被狂怒的风暴所袭击而弯折的芦苇。不久以前,祂曾以高贵的言辞向门徒倾吐心声,自称与天父为一,且用具有神圣权威之人才能说的话将祂所拣选的教会揽在怀中。现在祂发出的则是强忍着的痛苦哀号声,祂紧紧地伏在冰冷的地上,似乎为得解脱。{3SP 98.3}

    救主的话传到昏睡的门徒耳中,说:“我父啊!这杯若不能离开我,必要我喝,就愿祢的旨意成全”(太26:42)。上帝爱子的痛苦迫使祂的毛孔中滴出了血汗。祂再次摇摇晃晃地站起来,祂人性的心怀渴望祂同伴们的同情,祂便到门徒正睡觉的地方去。耶稣既来到他们身边,他们就醒过来了。他们看见祂脸上痛苦的血汗,心中便充满了恐惧。他们不明白祂心灵上的剧痛。{3SP 99.1}

    祂没有再跟他们讲话,而是又离开他们,回到原来祷告的地方,祂既为大黑暗的恐怖所压倒,便俯伏在地。上帝儿子所具有的人性,在这考验的时辰中战栗不已。那可怕的时刻已经来到,——那时刻将要决定世界的终局。天军都以强烈的兴趣等候着结果。人类的命运正在天平上摇摆不定。就是现在,上帝的儿子还可以拒绝喝那犯罪人类当喝的杯。祂尽可以从祂的额上擦去血汗,而听凭人类在他们的罪孽中灭亡。无穷上帝的儿子愿意喝那屈辱剧痛的苦杯吗?那无罪的一位愿意承受上帝咒诅的结果,以拯救有罪的人吗?从耶稣灰白的嘴唇战战兢兢地说出以下的话:“我父啊!这杯若不能离开我,必要我喝,就愿祢的旨意成全”(太26:42)。{3SP 99.2}

    祂三次发出这样的祈祷。三次,祂的人性因那最后的大牺牲而畏缩不前。但现在人类的历史呈现在世界的救赎主面前。祂看出如果不管那些违犯律法的人,他们就必在天父的不悦之下灭亡。祂看出罪恶的势力,也看到人类完全无力自救。随后,一个注定遭劫之世界的灾难和悲哀出现在祂面前。祂看到世界迫近的厄运,于是下了决心。祂愿意付任何代价来拯救人类。祂接受血的洗礼,使千百万将亡的人可以藉着祂而得永生。祂已经离开了完全圣洁、快乐、荣耀的天庭,来拯救一只迷失的羊,就是这个因犯罪而堕落的世界。现在祂决不偏离祂所拣选的使命。祂要到达痛苦不幸的深渊,好搭救沦丧堕落的人类。{3SP 99.3}

    既作了这个决定,并且到了最后的紧要关头,祂便像死去一样仆倒在地。请问,这时祂的门徒在哪里呢?他们何不用手轻轻地扶起他们倒在地上的夫子,擦去那比世人更憔悴的额上的血迹呢?救主“独自踹酒榨,众民中无一人与祂同在”(赛63:3)。可是祂原不是独自一人。祂曾说过:“我与父原为一”(约10:30)。上帝是与祂儿子一同受苦的。人类无法理解无穷的上帝在舍了祂的儿子去受羞辱、痛苦和死亡时所做出的牺牲。这是天父对人类无边大爱的证据。{3SP 100.1}

     在天上遵行基督旨意的众天使很渴望去安慰祂;但他们无力减轻祂的忧伤。他们从未感受到堕落世界的罪恶,所以惊讶地看着他们所崇拜爱慕的对象遭受着无法形容的忧伤。虽然门徒们没能在主作斗争的难堪时辰同情祂,全天庭却充满了同情,并且心痛地关注等候着结果。当主最后作出决定时,一位天使便奉差从上帝的宝座而来,照顾受打击的救赎主。{3SP 100.2}

    门徒忽然被照耀并环绕着上帝儿子的荣光所惊醒。他们大吃一惊,跳了起来,看见天使披着亮光,跪在他们仆倒在地的夫子身边。他们看见天使用右手捧起救主的头到自己的胸前,并用左手指天。他们听见他的声音好像最甜美的音乐,说出安慰的话,提醒基督祂胜过强悍狡敌的重大结果。门徒想起登山变像的情景,记得在圣殿中环绕着耶稣的荣耀,以及从云彩中发出来的上帝的声音。现在有相同的荣耀再度显现,他们就不再为他们的主而担心了。祂是在上帝照顾之下;一位大能的天使已奉差遣来保护祂。随后门徒又被那压服他们的非常困倦所胜。耶稣又发现他们睡着了。基督是胜过撒但的,而祂得胜的结果,则是数百万的人要与祂在荣耀的国里一同得胜。{3SP 101.1}

    对人来说幸运的是,天使没有奉差来告诉救主说祂三次的祷告“让这杯离开我”已经得蒙准许了 。否则门徒确实可能继续睡下去,困锁在绝望的睡眠里。然而天使却奉命从天而来,是要支持救赎主喝下那端到祂面前的苦杯。如今祂的祷告用语改变了,祂以顺服的精神祷告说:“这杯若不能离开我,必要我喝,就愿祢的旨意成全”(太26:42)。现在救主苍白而血迹斑斑的脸上有了属天的平静。{3SP 101.2}

    天使的荣耀令门徒眼花缭乱。他们想起登山变像的情景,记得在圣殿中环绕着耶稣的荣耀,以及从云彩中发出来的上帝的声音。现在有相同的荣耀再度显现,他们就不再为他们的主而担心了。因为祂是在上帝照顾之下;一位大能的天使已奉差遣来保护祂脱离祂的敌人们。随后门徒又被那压服他们的非常困倦所胜,又睡着了。{3SP 101.3}

    世界的救主起来,第三次到祂门徒那里去,发现他们又在沉睡。祂以忧伤的表情望着他们。祂的话惊醒了他们:“现在你们仍然睡觉安歇吧,时候到了,人子被卖在罪人手里了”(太26:45)。{3SP 102.1}

    正当祂说话的时候,便听见那寻找祂的暴徒的脚步声,于是祂说:“起来!我们走吧,看哪!卖我的人近了。”犹大带头,大祭司紧跟着他。当敌人走近时,耶稣转身对门徒说:“起来!我们走吧,看哪!卖我的人近了”(太26:46)。救主的面容显出镇静庄严的表情,当祂迎着卖祂的人走去的时候,祂刚才痛苦的痕迹已完全不见了。{3SP 102.2}

祂站在门徒的前头说:“你们找谁?他们回答说:找拿撒勒人耶稣。”耶稣回答说,“我就是”(约18:4,5)。当祂说这一句话的时候,暴徒都踉跄后退,祭司、长老、兵丁、甚至犹大,都无力地仆倒在地。这使耶稣有充足的机会可以逃走,只要祂选择这么做。但祂仍站在那里,好像是已经得了荣耀,立在那些粗鄙刚硬的人之中。当耶稣回答说“我就是”的时候,那方才伺候耶稣的天使,便置身于耶稣和杀人的暴徒之间。他们看见一道神圣的光芒照在救主的脸上,并有一个像鸽子的形体遮蔽着祂。他们邪恶的心肠便充满了恐惧。在这种神圣荣光的显现之下,他们片刻难当,都像死人一样仆倒在地。{3SP 102.3}

天使退去,荣光消逝。耶稣仍泰然自若地站在那里,月光照在祂苍白的面容上,周围是仆倒在地毫无力气的人们,门徒则惊得哑口无言。天使离开后,罗马兵丁才开始站起来,祭司们和犹大也都来围着基督。他们似乎为自己的懦弱而羞愧,同时又怕祂还要逃脱他们的手。于是救赎主再问他们说:“你们找谁?”他们又回答说:“找拿撒勒人耶稣。”救主便说:“我已经告诉你们,我就是。”于是指着门徒说:“你们若找我,就让这些人去吧”(约18:7,8)。在这种屈辱的时辰,基督也没有为自己着想,而是为祂所爱的门徒着想。祂希望救他们免受进一步的力量考验。{3SP 103.1}

    叛徒犹大没有忘记他所要作的事。他走到耶稣面前,好像知己的朋友一样,拉着祂的手,与祂亲嘴。耶稣对他说:“朋友!你来要作的事,就作吧。”祂说这话时,声音因忧伤而震颤:“你用亲嘴的暗号卖人子吗”(太26:50;路22:48)?这一句话本应当激发那叛徒的天良,打动他的铁石心肠,可是廉耻、正气和人间的感情都已离开了他。他胆大倨傲地站着,毫无谦和的表示。他已经把自己交给撒但,所以没有力量抵抗他。耶稣没有拒绝叛徒的亲吻。祂就这样给我们树立了容忍、仁爱和怜悯的榜样,是无与伦比的。{3SP 103.2}

    杀人的暴徒们虽然因所见到和所感受到的事而惊奇敬畏,但是他们看见犹大摸着那刚才在他们眼前显出荣耀的人,便又大胆狂妄起来。他们来捉拿耶稣,并着手捆绑祂那经常行善的双手。{3SP 104.1}

    门徒看见那帮强悍的人无力地仆倒在地上时,就认为他们的夫子肯定不会让人捉拿自己的。因为那曾使暴徒像死人一样的仆倒在地的同一个能力,也能使他们一直没有办法,直到耶稣和祂的同伴逃跑。及至门徒看见暴徒拿出绳子,捆绑他们所爱之主的双手时,他们便大失所望,愤愤不平。彼得勃然大怒,冒失地拔出刀来,砍掉大祭司仆人的一只耳朵。{3SP 104.2}

    耶稣看见彼得所做的事,便松开罗马兵丁所紧紧捆住的两手,说:“到了这个地步,由他们吧”(路22:51)!并摸那受伤的耳朵,耳朵立时就好了。于是对彼得说:“收刀入鞘吧,凡动刀的,必死在刀下,你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说,事情必须如此的话,怎么应验呢?”“我父所给我的那杯,我岂可不喝呢”(太26:52-54;约18:11)?耶稣转向帮助组建那帮杀人暴徒的祭司长、守殿官并长老,对他们说:“你们带着刀棒出来拿我,如同拿强盗吗?我天天教训人,同你们在殿里,你们并没有拿我。但这事成就,为要应验经上的话”(可14:48,49)。{3SP 104.3}

    门徒看见耶稣没有救自己脱离敌人的手,反而让人拿住并捆绑祂,便因祂容忍这样的侮辱临到自己和他们身上,就大为不平。他们刚才还看到祂权能的表现,令那些来捉拿祂的暴徒们仆倒在地,还看到祂医好被彼得砍掉一只耳朵的那个仆人的耳朵,他们知道祂若愿意就能救祂自己脱离这帮行凶暴徒的手。他们因祂没有这么做而心里责怪祂,并因不能理解祂的行为而感到羞辱和惊惧,就“都离开祂逃走了”(太26:56)。但基督早已预言这件事说:“看哪!时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人,其实我不是独自一人,因为有父与我同在”(约16:32)。{3SP 105.1}

    犹大也很惊讶,耶稣竟把自己交在那些谋害祂的人手里。他常得知救主的敌人们要设计捉拿祂,但耶稣总是会悄悄离开,挫败他们的毒计。如今这个叛徒却惊讶地看到他的夫子竟让自己被捆绑并带走了。这个虚伪的门徒自以为耶稣让自己被捉拿只是为要显出权能,以一种非凡的方式救自己脱离敌人的手。他知道此外谁也不能救祂脱离那帮武装分子。犹太人三年来一直在密谋捉拿祂,而今他们既然达到了目的,就不会让祂逃脱死亡了。{3SP 105.2}

    耶稣被暴徒们呵斥催促着行路。祂被捆绑并被严密地看守着,所以行路颇为痛苦。祂先被解到现任大祭司的岳父亚那的公馆里去。犹太人请示并遵行这人的指示,犹如上帝的命令一般。亚那渴望先看到拿撒勒人耶稣成为阶下囚。让亚那看过之后,祂又被匆匆带走了。因为祭司和官长们曾决定,要是拿住了祂,就要立刻审讯并定祂的罪。这是因为他们惧怕百姓。百姓既记得祂在他们中间所行慈善怜悯的行为,就会救祂脱离他们的手。{3SP 106.1}

目录
收藏
  • 账号登录