您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基础教育之研究
第十六章 种子的比喻
  耶稣从自然界和日常生活中所发生的事,举出实例和比喻,来发挥祂的教训。……祂就是这样把自然界的事物,同属灵的事物联系起来;把自然界的事物和听众的生活经验,同圣经崇高的真理联系起来。日后,他们无论何时,若看见祂曾用来联系永生真理的事物,就会重新想起祂的教训。{CT 140.1}
 
  种子的比喻,是基督最美好、最动人的比喻之一。祂说:“上帝的国,如同人把种撒在地上。黑夜睡觉,白日起来,这种子就发芽渐长,那人却不晓得如何这样。地生五谷,是出于自然的,先发苗后长穗,再后穗上结成饱满的子粒。”(可4:26-28)……就是这位设立比喻的主,亲自创造了小小的种子,赐给它生命的活力,又制定了它生长的定律,如今祂用它来作为自然界和属灵真理的生动例证。{CT 140.2}
 
  基督自己的生活,乃是这个比喻所发挥之真理的实例。祂身体和属灵方面的秉性,像植物一样,都是遵循生长的神圣规律,正如祂对所有的青年所希望的那样。祂虽然是天上的主宰、荣耀的主,却屈尊降卑成为一个伯利恒的婴孩,并一时作一个需要母亲关怀的无助幼儿。{CT 140.3}
 
  耶稣在童年时代,履行了一个顺命儿童的本分。祂说话行事,都带着儿童的智慧,而不是成人的。祂尊敬父母,凭着儿童的能力,遵从父母的旨意,帮助他们。但祂成长的每一个阶段,都是完全的,具有无罪人生纯朴天然的优美。经上论到祂的童年说:“孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有上帝的恩在祂身上。”论到祂青年时期,经上记着说:“耶稣的智慧和身量,并上帝和人喜爱祂的心,都一齐增长”(路2:40,52)。{CT 141.1}
 
  这对于父母和教师的工作,是有启发的。……他们应当如此来培养青年的倾向,使他们生活的每一个阶段,都显出与这一阶段相称的美、像园中的植物那样,自然的成长。{CT 141.2}
 
朴素的美
 
  天真朴素的儿童,是最有吸引力的。让孩子受到大家注意,在他们面前一再述说他们伶俐的话,这种作法是不智的。不要褒奖他们的容貌、言语和举动,而引起他们的虚荣心。也不要给他们穿富贵华丽的衣服,这样会造成他们骄傲自恃,并引起同伴的嫉妒。要教导儿童真正的装饰,不在乎外表。“不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为装饰,只要以里面存着长久温柔安静的心为装饰,这在上帝面前是极宝贵的”(彼前3:3,4)。……{CT 141.3}
 
  要按着儿童天真朴素的特点进行教育。教导他们满足于有益的轻微劳动,以及于他们年龄相称的娱乐和经验。童年时代,像比喻中幼苗一样,有其特别的美。决不可催逼儿童早熟,而应尽可能长久保持童年的朝气,和天真烂漫。{CT 142.1}
 

心灵的田园

 

   种子的比喻,显示了一个深奥的属灵教训。种子代表播撒在心中的原则;种子的成长,代表品格的发展。我们应当使这个教训与实际联系。让儿童亲手松土撒种。当他们工作的时候,父母或教师,就可以向他们说明在心灵的田园中,可以撒上好种子或坏种子。田园既需为撒自然的种子作准备,心灵的园地,也需要为播撒真理的种子作准备。当植物生长时,你们就可以继续说明,自然和属灵种子成长的相应的关系。{CT 142.2}
 
  小孩子也可以成为基督徒,获得与其年龄相称的经验。上帝所要求他们的,就是这样。他们需要在属灵的事上受教。父母应向他们提供一切方便,使他们按着基督的品德,塑造自己的品格。{CT 142.3}
 
  儿童的心灵,是不会停止活动的。它一直向善或恶的影响敞开。人的容貌,怎样被摄入照相底片上,照样,种种思想和印象,也必印在孩子的心中。这些印象不论是属世的,或是属灵而有宗教意义的,都几乎难以磨灭。在儿童开始懂事的时候,他的心灵是最敏感的,所以头几门课是很重要的。这些教训会有力地影响品格的塑造。如果这些教训是正确的,日后儿童又坚持不懈地遵循,他们今生和来生的命运,就永远决定了。上帝说:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老,他也不偏离”(箴22:6)。{CT 143.1}
 
  父母们!要把你们的孩子奉献给上帝,让他们始终认识自己是属于上帝的,是基督羊群中的羊羔,受到真牧人的看顾。哈拿曾把撒母耳奉献给上帝。经上论到他说:“撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话,一句都不落空。”(撒上3:19)这位以色列先知士师的事例说明,父母若与上帝合作,忠于所托付的工作,他们的儿女能达到何等的地步。{CT 143.2}
 
  儿童是上帝的产业,应当训练他们为祂服务。这种严肃神圣的工作,落在父母和教师身上,是他们不能规避或忽视的。他们若疏忽这项工作,就是不忠心的仆人了。但他们若能及早在心灵中播撒真理的种子,并细心的看护,就会得到奖赏。{CT 143.3}
 
  基督总结这个比喻说:“谷既熟了,就用镰刀去割,因为收成的时候到了。”(可4:29)在地上的庄稼收割的时候,我们就会看见劳苦的果效。因为我们将看见自己为之劳苦祈祷的人,被收集在天上的仓库中。当耶稣“看见自己劳苦的功效,便心满意足。”(赛53:11)的时候,我们也必享受主人的快乐。(《教育特别证言》原文第67-72面){CT 144.1}
 
  母亲的工作,往往在她自己看来好像是无关紧要的劳役。她的工作难得有人欣赏。别人很少知道她的许多操劳和担子。她终日从事琐碎的家务。这些事务,都需要不懈的努力、自制、机智和无私的爱心。然而她无法自夸有多大的成就。她仅仅是保持家里的事顺利进行。她往往疲倦厌烦了,仍要对孩子说温慈的话,引导他们小小的脚行在正路上。虽然她总觉得自己毫无成就,但事实并非这样。天上的使者,在看顾关怀着疲乏的母亲,看到她每天的重担。她在世上或许默默无闻,但她的名字却记录在羔羊的生命册上。{CT 144.2}
目录
收藏
  • 账号登录