您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基础教育之研究
第十八章 家庭和学校的合作
  男女儿童,都必须在家庭学校中,准备好进入教会学校。父母应当牢记这一点。他们作为家庭的教师,应当将一切才能都奉献给上帝,以致能完成他们崇高圣洁的使命。家庭中勤劳忠实的教训,乃是儿童入学前的最好准备.聪明的父母,必要帮助他们的儿女认识:他们在学校生活中,应当像在家中一样,竭力讨上帝喜悦,并尊荣祂。{CT 150.1}
 
  为了保护孩子免受污秽的影响,父母应当将纯洁的原则教导他们。那些在家庭中已养成顺从自制习惯的儿童,在学校必会少遇见困难,并能避开包围青年的许多试探。父母应当训练儿童,在任何环境、任何地点都忠于上帝。他们应当让那些能加强人品格的影响环绕他们。儿童既接受了这样的训练,当他们上学的时候,就不会引起麻烦和困难。他们会支持教师,成为同学的榜样和鼓舞。{CT 150.2}
 
教师应当如何
 
  在为学生选择教师时,应当十分小心。教会学校的教师,应当是谦卑而不自负的人.他们必须是充满传道精神的忠心工人,必须是已经学习依靠上帝,奉祂的名而工作的人。他们必须具备基督品德的特征——忍耐、恩慈、怜悯、仁爱;必须把救主的公义和平安,带入每日的生活之中.他们的工作既带有芬芳的香气,就能表明上帝的恩典,在信靠祂的人身上,能成就多大的事。{CT 150.3}
 
  每一所教会学校,都应办得秩序井然,使基督乐意光临。主决不接受低质量的服务。教师应当成为好学者,全神贯注地学习如何做出高成效的工作。他们应当时常背负救人的担子——并不是说他们自己能救人,但他们作为上帝的助手,有权利争取学生归向上帝。{CT 151.1}
 
  教师们:你们不可讲不正经的话。在学校中,你要每日早晨借着祈祷将儿童献在主前,在他们面前树立一个良好的榜样。你要时时仰望祂赐力量,相信祂必帮助你。你这样作就能获得学生的敬爱。感谢上帝,管理儿童并不是一件很难的事。我们有一位帮助者,祂有无限大的能力。感谢主!因为我们不需要依靠自己,而是依靠从上头来的力量!{CT 151.2}
 
  你的生命,若与基督一同藏在上帝里面,那神圣的帮助者,就会站在你旁边。你就会与救主成为一体,与你所教的学生合一。不可高抬自己,而要高举基督,荣耀祂,在世人面前尊荣祂!应当宣称:我是站在以马内利血染旌旗之下的。我完全站在主的一边。在与学生接触的时候,要显出怜悯和同情。你所说的话,应是仁慈而鼓舞人心的。当你这样为学生工作的时候,那些没有受过良好家庭教育之学生的品格,会发生何等的变化!教师若能献身给上帝,即使他很年轻,上帝也使他成为显示祂恩典的器皿。{CT 152.1}
 
需要顺从
 
  教师在一切工作中,都应保持真正的自重。不可性情急躁,不可严厉地惩罚需要纠正的儿童。他必须懂得要降伏自我。不可忘记在他之上,有一位神圣的教师,他是祂的学生,始终受祂所管理。当他在上帝面前,虚心自卑的时候,就会想到自己的亏欠,而变得温柔和顺服了。他就会对以下的话有所体会:“你们从前……因着恶行,心里与祂为敌。但如今借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你引到自己面前”(西1:21,22)。{CT 152.2}
 
  有时学校中调皮捣蛋的孩子,使工作难以开展。那些没有受过正当教育的儿童,制造了许多麻烦。他们的不良行为,使教师心里悲伤。但他不可灰心。挫折和试炼之中,会产生经验。儿童既不顺从、不守纪律,就更需要进行不懈的努力。正是因为有了这样的孩子,所以必须开办教会学校。那些父母所忽略教育和训练的儿童,如果可能的话,都应予以挽救。{CT 153.1}
 
  在学校和在家庭中一样,都需要执行明智的纪律。教师必须制订规章,指导管理他的学生。这些规章不宜多,但要经过深思熟虑。一经制订,就要切实执行。要使学生确认这些规章中,所包含的每一项原则都是公正的。这样,他就会感觉到,有义务维护他所参予制订的规章。{CT 153.2}
 
父母要协助教师
 
  不应让教师单独负担工作,他需要每一位教友的同情、仁慈、合作和爱心。父母应表示欣赏教师的工作,借以鼓励他。他们不可说什么,或做什么事来助长儿童的不顺从。但我知道,许多父母并没有与教师合作。他们没有在家庭中,配合学校的良好影响。他们没有在家庭中,执行学校所教导的顺从原则,却让儿童任意行事,随便乱跑。教师若行使职权,要儿童顺从,儿童就向父母歪曲事实真相。老师仅仅是做了他分内的事,父母却同情他们的孩子,尽管孩子是作错了。那些自己惯于发怒的父母,在儿童受到学校的约束和管教时,往往是最不讲理的。{CT 153.3}
 
  一些教友轻信流言蜚语,在别的教友甚至是儿童面前,毁谤教师。一些人还未弄清自己所说之事的真相,就轻易而苛刻的议论教师。这样做是不应该的。人若觉得教师有错,就当遵循经上的教训:“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。”(太18:15)人若没有做到这一步,向别人议论弟兄的过错就是不对的。{CT 154.1}
 
  父母们,当教会学校的教师,为了你孩子得救,而教育训练他们的时候,虽然你认为教师过于严厉,也不要在儿童面前批评教师。你若希望儿童献身救主,就要努力和教师合作拯救他们。儿童若从父母口中听到的不是批评的话,而是称赞教师工作的话,那该多好啊!这些话会产生恒久的效果,影响儿童尊重教师。{CT 154.2}
 
  我们应该少为别人的作法操心,而更多地关心自己的行事为人。如果进入教会学校的儿童品格上没有改进,父母不可不负责任地责难教师。他们倒应该严于省察自己,看看自己是否是上帝所悦纳的导师。在许多情况下,儿童在家庭中太被疏忽。他们在家中,比在学校里更不受约束。那些多年以来随心所欲,任意行事的儿童,如今若不能受教师的引导,而度基督化的人生,父母岂能因此而无情地非难教师?{CT 155.1}
 
  上帝的施政方针,乃是训练儿童的一个范例。在上帝权下是没有压迫的,所以在家庭或学校,也不可有压迫。但父母和教师,都不可能使自己的话被儿童当作耳边风。他们若疏忽纠正儿童的错误,上帝就要他们负责。然而他们要尽可能少说责备的话。仁慈应成为家庭和学校的律法。我们应教导儿童遵守主的律法,用坚定慈爱的影响,保守他们脱离罪恶。{CT 155.1}
 
  父母必须记住,如果他们认识到他们的孩子,在教会学校里所要获得的益处,并全心全意与教师合作,学校的工作,就会取得更多的成就。借着祈祷、忍耐和仁慈,父母就能避免许多因无耐心和不智的责难,而引起的错误。父母与教师要合作同工。父母也当认识到,当他们与殷勤而敬畏上帝的教师合作时,他们自己也会得到帮助。{CT 155.3}
 
  父母们,你要竭尽全力,把儿女置于最有利的地位上,塑造上帝所求于他们的品格。要竭力运用一切属灵的手段和活力,来拯救你的小羊。阴间的权势将联合起来毁灭他们。但上帝必在仇敌面前为你举起旌旗。你的祈祷要比现在多得多。要凭着仁爱怜悯的心,教导孩子来到他们的天父上帝面前。要借着你的榜样,教导他们自我约束和助人为乐。告诉他们,基督并不是为取悦自己而活。{CT 156.1}
 
  要收集上帝照在你道路上的光芒。要像基督那样行在光中。当你积极设法帮助你的孩子事奉上帝时,你将会遇到最难堪的试炼。但你不可放手,却要紧靠耶稣。祂说:“让他持住我的能力,使他与我和好,愿他与我和好。”(赛27:5)困难将会产生,你也会遇见阻力,但你要坚定地仰望耶稣。在危急的关头,你要求主说:“我当怎样行?”如果你不烦恼、也不发怨言,上帝就会向你指明道路,帮助你运用基督化的话语,使你的家庭充满平安和仁爱。你若奉行坚定的方针,就能成为家庭的福音使者,儿童恩惠的执事。{CT 156.2}
 
同情
 
  教会学校的工作,若没有上帝明显的指示,就不要放弃。虽然反对势力的影响,似乎威协学校,但靠着上帝的帮助,教师能进行一番崇高的救灵工作,来改变环境。若以基督化的忍耐、殷勤和坚持不懈的精神行事,学校所进行的改造工作,就能扩张到儿童的家庭之中,把更属灵、更纯洁的气氛,带入这些家庭。这种工作实在是最高的传道工作了。{CT 157.1}
 
  父母若忠于职守,教师的工作就省力多了。他的希望和勇气就会提高。父母心中若充满基督的爱,就不会挑剔,而要尽一切力量,来鼓励和帮助他们为儿童所选择的教师。他必衷心地相信教师,会像他们那样凭良心行事的。{CT 157.2}
  家庭的教师和学校的教师,应当在工作上互相同情、谅解,和谐地共同工作,抱着同一个传道精神,一起努力使儿童获得灵、智、体各方面的益处,培育他们的品格,使之经得起试探的考验。{CT 157.3}
目录
收藏
  • 账号登录