您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基础教育之研究
第二十一章 为我们的儿童工作
  我曾蒙指示,看见分散在各个地方的教会。这些教会的力量,有赖于他们才干和效能的增长。……我们所有的教会都应办学校。而学校的教师,应该是有传道精神的。要训练教师不仅在科学方面,而且是在圣经知识方面,能够很好地胜任教育守安息日者儿童的重要工作。这些设立在各地,由敬畏上帝的人所办的学校,必须按着先知学校的原则建立。{CT 168.1}
 
  要特别关心青年的教育;要训练儿童成为传道士;要帮助他们明白,应当怎样行才可以得救。(徒16:30)可惜只有少数人受过必需的宗教教育。如果教师自己有宗教经验,他们就能把所领受的上帝慈爱的知识,教导他们的学生。只有那些真正悔改的人,才能传授这种知识,这是人所能担负最高尚的传道工作。{CT 168.2}
 
  儿童在很小的时候,就应教导他们读、写和算术,记自己的帐。他们能够在这种知识上,日益长进。但最重要的还要教导他们:敬畏上帝是智慧的开端。要“令上加令,律上加律;这里一点,那里一点。”地教导他们。教师始终不渝的目的,应当是教育儿童认识上帝,和祂所差来的耶稣基督。{CT 168.3}
 
  要告诉青年,任何形式的罪,都是属于圣经说的“违背律法。”(约壹3:4)……要用简单的语言,教导他们必须顺从父母、把他们的心献给上帝。耶稣基督正等着要接纳并赐福他们。但他们到祂面前,求祂赦免他们的一切过犯,除去一切罪恶。当他们求主赦免他们一切过犯的时候,就当相信祂已赦免了他们。{CT 169.1}
 
  上帝希望每一个幼童,成为祂的孩子,被接进祂的家中。他们虽然年幼,也能成为有信心之家庭的成员,获得宝贵的经验。他们可以有柔顺的心,准备接受恒久的感化。可以吸引他们的心,信靠并热爱耶稣,为救主而生活。基督要他们成为小传道士。他们整个思想倾向,都可发生变化,以致不再视罪恶为可爱,而是可憎可恶的了。{CT 169.2}
 
  儿童和少年,都必借着这种教训而获得好处。当教师如此解释救恩计划的时候,就能和他们所教导的人,一同大大蒙福。上帝的灵,将把这些训诲印在儿童易感的心中,使他们掌握简明的圣经真理。上帝要赐给这些儿童传道的经验。祂将给他们启发一些甚至教师也未曾有的思想。受过正确教育的儿童,能为真理作出美好的见证。{CT 169.3}
 
  神经过分紧张和易怒的教师,不宜教育儿童。他们应当爱孩子,因为他们是上帝家里年幼的成员。主必像问先知那样问他们,“先前赐给你的群众,就是你佳美的群众,如今在哪里呢?”(耶13:20)……{CT 170.1}
 
  在教育青少年的时候,教师不可让一句粗暴的话或态度,破坏他们的工作。因为这样做,会使学生感染他们所表现的精神。上帝希望我们的学校,达到高尚的标准,好在天使进来时,能从学校的管理秩序和行政原则中,看见天国的管理秩序和施政原则。许多人认为这是不可能的。但每一学校必须从此出发,并以最大努力在校风、交际和训诲上,保持基督的精神。教师应置身于真光之中,使上帝能用他们为工具,来反应祂圣德的形像。教师要敬畏上帝。他们时刻有天使来帮助,将所学的宝贵教训,铭刻在学生心上。{CT 170.2}
 
上帝与每一个献身的教师同工。教师若认识到这一点,就必大大获益。那些受上帝训练的教师,借着圣灵接受了恩典、真理和亮光,并传递给儿童。他们乃是在人类有史以来最伟大的教师手下工作。如果他们表现不仁慈的精神,刻薄的话语,性子急躁,那是多么不相宜啊?若是这样,他们日后就必在儿童身上看到自己的缺点。{CT 171.1}
 
只要我们肯向耶稣学习,我们对自己所能成就的事,就会有清楚的认识。天上平安和喜乐的泉源,一旦借着圣灵的训言进入教师的心,就会成为有力的感化之流,给一切与他接触的人,带来福惠。{CT 171.2}
 
  不要以为圣经对于儿童是一本枯燥的书。在一个智慧的教师指导之下,圣经必越来越有吸引力。它将成为永不朽坏的生命之粮。在圣经中有吸引和鼓舞青少年的活力和华美。它状如日光普照大地,不断带来光明和温暖。借着圣经的历史和要道,青少年能认识到其他一切的书远为逊色。他们能够在这里找到恩惠和慈爱的泉源。{CT 171.3}
 
  上帝圣洁和教育人的灵,在祂的话中。从圣经的每一页中,放射出崭新的宝贵光芒。真理在其中显示出来,字字句句按时显明,作为上帝向人说话的声音。{CT 171.4}
 
  我们应当认识到圣灵是我们的启蒙导师。圣灵乐意教导儿童,向他们显明圣经的财宝和荣美。大教师所发的应许,将以神圣的属灵能力,深入儿童的心灵,给他们带来属灵的力量。儿童善于领会知识的心灵,将越来越熟悉有关上帝的事。这种知识,乃是抵挡仇敌试探的屏障。{CT 172.1}
 
  教师的工作是重要的。他们应当默想上帝的话。上帝就会借着祂的灵,与他们的心灵交通。当你研究的时候,要祷告说:“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”(诗119:18)当教师在祈祷中依靠上帝的时候,基督的灵就会降临在他们身上。上帝就会差遣祂的灵借着他们在学生的心中工作。圣灵将希望、勇气和圣经中的美景,充满教师的心灵,使教师把这一切传达到学生心中。真理的话,将显得越来越重要,其中包含着梦想不到的丰富广泛的意义。上帝荣美宝贵的圣言,赋有改变心灵和品格的感化力。天国的仁爱的火花落在儿童心中,必成为鼓舞的力量。我们若愿意为他们作工,就能引领千百个儿童归向基督。(《给巴特尔克里克教会的特别证言》,1897年写于澳大利亚新南威尔士库兰班){CT 172.2}
目录
收藏
  • 账号登录