您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基础教育之研究
第三十章 基督教师的一些需要
第七编  教师和工作
 
     “主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。”赛50:4
 
第三十章 基督教师的一些需要
 
  教师所担负的是一项重要的工作——他若未经过仔细全面的准备就不可贸然从事这项工作。他必须认识到自己蒙召的神圣性,并热诚献身于这项工作。一个教师越是有更多的真知识,他的工作就越有成效。教室不是进行表面工作的地方。一个满足于肤浅知识的教师不可能获得很高尚的效果。{CT 229.1}
 
  但教师单具备才能和知识造诣还是不够的。这些虽是不可少的,但若没有属灵方面的资格,他还是没有准备好参加这项工作。他必须在每一个学生身上看到上帝所创造的杰作——一个可以承受不朽尊荣的对象。他必须设法教育、训练、培养青年人,使他们每个人达到上帝召他们所达到的崇高标准。{CT 229.2}
 
  教育的目的是为了荣耀上帝,使每个人都实现这句祈祷,“愿祢的国降临,愿祢的旨意行在地上如同行在天上。”(太6:10)上帝呼召教师作祂的助手来实现这个目的。祂要求他们把属天的原则,就是真教育的基础贯彻到他们的工作中。还没有学会这些原则的教师现在必须开始学习。当他学习时,他获得了教导别人的资格。{CT 229.3}
 
亲自认识基督
 
  每个基督徒教师必须认识基督为个人的救主。他必须知道如何以主为他的力量和效能,如何把自己的心灵交托信实的创造主上帝保守。一切能使教师们成为上帝之同工的重要知识,都是从基督来的。这种知识会在他们面前展开大有作为的广阔天地。{CT 230.1}
 
  许多人没有重视这种知识。他们所寻求的教育乃是世人看为了不起的知识。教师们,你们当以上帝夸口,而不要以科学、外语或任何其他属世知识夸口。你们最高的抱负应当是在生活中实行基督的原则。{CT 230.2}
 
  “我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂,祂出现确如晨光”(何6:3)。如同日光从早晨到正午越照越明,你若这样行在圣经所显示的光中,你就必得到更多的亮光。{CT 230.3}
 
  凡接受教师职责的人务要不断进步。他们不可满足于停留在基督徒经验的平原,却应不断向上攀登。他们若能掌握主的话,满有爱心而勤勤恳恳,就必在效能方面步步上进。{CT 230.4}
 
教师需要祈祷
 
  每一个教师都必须每天接受基督的教训,不断地在祂的引导下工作。他若不借祷告常与上帝亲近,就不可能正确地认识和实行他的工作。唯有上帝的帮助和殷勤舍己的努力相结合,他才能指望聪明完美地进行他的工作。{CT 231.1}
 
  教师若没有认识到祷告的需要,在上帝面前谦卑,他就不会认识教育的要旨。他必须晓得如何祷告,用什么话祷告。耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能做什么”(约15:5)。教师应当在祷告中显示他信心的果子。他必须学习如何来到主面前恳求祂,直到得到了祷告已蒙垂听的保证。{CT 231.2}
 
个别地对待学生
 
  教师应当细心研究他学生的性情和品格,使他的教学适应与学生不同的需要。他有一个花园要照料。其中的植物在性质形状和发育上都是不大相同的。一些植物显得壮丽美观,但是还有许多由于被疏忽而变得矮小难看。那曾受托看顾这些植物的人竟任凭他们受环境的支配,如今要纠正改善他们,就困难十倍了。{CT 231.3}
 
均衡地发展
 
  不可偏重于一门功课而忽视其他一样重要的功课。有些教师花大量时间在所爱好的学科上,详尽地教导学生,并因他们的进步而称赞他们。同时这些学生在其他学科上都学习不够,这样的教师是对学生犯了大错。他们剥夺了学生所必要的智力方面的均衡发展,以及学生所十分需要的知识。{CT 232.1}
 
  在这些方面,教师太容易受野心和自私动机的支配了。他们做工没有更高的目的,他们不能以崇高的愿望和宗旨来鼓舞学生。青年敏感而活泼的心灵很容易觉察每一品格上的缺点。他们模仿缺点比接受出于圣灵的美德容易得多。{CT 232.2}
 
开朗性情的能力
 
  教师由于长期与许多年龄和知识上都比他幼小的人相处,往往会固执自己的权利和意见,一个劲儿地维护自己的地位和尊严。这种精神违背了基督的温柔和谦卑。不重视这些美德就会妨碍属灵生命的进步。许多人因此在自己与基督之间筑起了隔墙,使祂的爱不能流入他们心中,以致他们抱怨自己没有看见公义的日头。他们要忘记自己,为耶稣而活,天上的光就会给他们的心带来喜乐。{CT 232.3}
 
  凡急躁,无耐心,主观,武断的人不适宜担任教师工作。这些性情会在学校中造成很大的害处。教师决不可以自己生性急躁,无意犯错为理由原谅自己的过错。在他所站的地位上,无知和缺乏自制就是罪。他乃是在人的心中写下将要影响他们终生的教训。他应当训练自己永不说一句急躁的话,永不放松自制的毅力。{CT 233.1}
 
  尤其重要的是,教育青年的人要谨防愁眉不展,阴郁的表情。因为这样会使他失去学生的同情。若没有他们的同情,他就不能指望帮助他们。我们不可以自己痛苦的阴影投在自己或别人的道路上。我们有一位救主可以投靠。我们尽可把每一委屈向祂同情的耳中倾吐。我们可以把一切挂虑和担子交给祂。这样我们的工作就不再显得那样辛苦,我们的试炼也不再显得严重了。{CT 233.2}
 
  使徒保罗劝告说:“你们要靠主常常喜乐,我再说你们要喜乐。”(腓4:4)不论你的性情如何,上帝总能塑造它,使它甜美和基督化。借着操练活泼的信心,你能脱离一切不合上帝心意的事。如此就把天国带进你地上生活之中。这样,你就必步步蒙阳光照耀。当仇敌企图以黑暗遮蔽你的心灵时,要歌唱信心,谈论信心,你就必发现你已经歌唱谈论着进入光明之中了。{CT 233.3}
 
  我们可以向自己打开或是痛苦或是喜乐的闸门。我们的思想若被地上的痛苦和试炼累住,我们的心就会充满不信、阴郁和怨愤。我们的感情若集中于天上的事,耶稣的声音就会对我们的心说话,怨言就会止息,烦恼的思想就会消失在我们赞美救赎主之声中。默想上帝伟大的恩慈,不忘记祂最小恩赐的人,就必束上喜乐的腰带,从内心歌颂上帝。他们必愉快地工作,坚定地站立在他们的岗位上,他们必有平静的神态和信靠的精神。{CT 234.1}
 
借着运用而增加
 
  教师不可认为他的全部时间都应花在书本学习上。运用他所学得的知识比单单学习有更大的收获。当他运用他的知识时,他就会得到更多的知识。一些只有一技之长的人觉得自己无所事事,他们一直把他们的技能埋在地里。由于他们没有得到更多的知识,就埋怨上帝。但他们若使用所赐给他们的才能,他们的才能就会成倍增加。他们才能的增加在于他们忠心地使用。当我们正确地运用上帝赐给我们的才能时,祂就会加给我们服务的能力。{CT 234.2}
 
  不要认为你们是教师,就不必要在人生最简单的事上受到训练。不要因为你们研究书本,就可以忽略周围日常的本分。不论你们在什么地方,都当把你们所有的才能运用到你们的生活中去。这样,你们就会发现你们的心灵更能扩展,并有更旺盛的精力去掌握你所要学的功课。借着忠心地完成临到你的每一实际职责,你具备了更好的资格,来教育那些需要学习如何做这些事的人。{CT 234.3}
 
一个恳劝
 
  有一些人喜爱世俗的社交。他们重视与世人交往远超过与爱上帝守祂诫命的人交通。教师们,你们应当充分认识到要顺从上帝,跟从耶稣的脚步,负起基督的轭。你羡慕上帝的智慧吗?你就当在祂面前自卑,行在祂诫命的道中,决心善于利用每一赐给你的机会,收集照在你道路上的每线亮光。要跟随亮光行走。把真理的教训贯彻在你们的实际生活中。当你们在上帝大能的手下自卑时,上帝就会抬举你。要把你们的工作交托于祂。要忠心真诚地工作。这样,你们就必发现每日的工作都会有报赏。{CT 235.1}
 
  教师必须有活泼的信心,否则就会与基督隔绝。救主并不要求你得着世人多少的重视,从人口中得着多少称赞。祂所要求与你的是要你过圣洁的生活,使祂能把祂的印盖在你身上。撒但企图把他的阴影投在你的道路上,使你不能成功。你心中必须有上头来的能力,奉拿撒勒人耶稣的名,你就能抵挡从阴间来的权势。心中有基督的灵比得着世人的赏识远为重要。{CT 235.2}
 
  教师所负担的是一项重大的工作。他若靠自己的力量,就完全不能胜任。但他若认识到自己的软弱,攀住耶稣,他就会在全能者的大能中成为刚强。他必须把忍耐和基督化的仁慈带进他艰难的任务中。他必须因怀有永生和荣耀之主为失丧的人类死的爱心而心中火热。忍耐和恒心必会得到报赏。忠心的教师最大的努力有时可能无济于事,但他终必看到他劳苦的功效。学生高尚的品格和有用的生活必作为他劳苦和操心的丰盛报赏。{CT 236.1}
 
  人的性格是值得我们去下功夫的。必须给予提高、精练、圣化,和内心的装饰。借着上帝在耶稣基督里所显明的救恩和永生,上帝的子民要受到的教育,不是模仿世人的风格和礼貌,而是学习敬虔的科学。{CT 236.2}
目录
收藏
  • 账号登录