您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基础教育之研究
第三十三章 简单朴实的重要性
贝林泉的教师们:
 
  我非常希望你们每天会向大教师基督学习。你们若首先就近上帝,再来教学生,你们就能做一番很宝贵的工作。你们若殷勤而谦卑,上帝就会每天赐你知识,和教学的才干。要尽力把祂赐给你的福份分赐给别人。{CT 253.1}
 
  要满腔热忱地帮助你们的学生进入知识的园地,尽量接近他们。教师心中若没有充满基督的慈爱和温柔,就很容易表现出生硬粗暴的师长精神。要“保守自己,常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。有些人存疑心,你们要怜悯他们,有些人你们要从火中抢出来,搭救他们。有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶”(犹21-23)。{CT 253.2}
 
  主希望你们学习如何撒福音的网。许多人需要学习撒网。为了使你在工作上成功,你的网眼——经文的应用——必须收紧——意义容易明白。要竭力拉网,要抓住要点,举例说明也要清楚。一个人的知识无论多么渊博,他若不能把它传授给别人,那还是没用的。要使你声音有感化力,使其深挚的感情在人心中留下印象,激励你的学生献身给上帝。{CT 253.3}
 
  教师们,当记住主是你们的力量,要竭力使学生们明白真理,使这些真理成为活的香所叫他们活。要以实际事例进行讲解。求上帝赐你说话使众人都明白。{CT 254.1}
 
  有一个小姑娘曾问我:“你今天下午要讲道吗?”我回答说:“今天下午我不讲道。”她说:“那太可惜啦,我以为你要讲道的,我已约了几个朋友一块儿来听。你能否请传道人讲浅一些的话,使我们能听得懂吗?您能告诉他,我们听不懂深奥的话,象“称义”,“成圣”之类?我们不懂这些话是什么意思。”{CT 254.2}
 
  这个小女孩的抱怨包含着一个值得传道人和教师考虑的问题。许多人应该注意这个要求:“请讲得浅一些,使我们能听懂你的意思。”{CT 254.3}
 
  你们应当讲解得清楚一些;因为我知道许多人并不明白所讲给他们听的许多话。要让圣灵来提炼你们的讲道,清除一切垃圾。要像向小孩子讲话那样。要记住有许多成年人,他们的理解力还同小孩子一样。{CT 254.4}
 
  藉着恳切的祷告和不懈的努力,我们要获得演讲的能力,这能力包括讲清每一音节,语气重音适当。要慢慢地讲。许多人讲得太快,一句紧接着一句,以致说话的效果全然丧失,应当把基督的灵和生命带到你所说的话中。{CT 254.5}
 
  有一次,著名的演员贝特顿与坎特伯雷大主教谢尔登博士一同进餐。大主教对他说:“贝特顿先生,请您告诉我,为什么你们演员讲那些虚构的事都能如此深深地感动观众?”贝特顿回答说:“我主,你若不见怪,容我启明原因,这全在于热情的力量。我在舞台上讲虚构的事就如它们是真实的一样,而你在讲台上讲真实的事情就如是虚构的一样。”{CT 255.1}
 
  主交给彼得的使命是:“你喂养我的小羊。”“你牧养我的羊。”“你回头以后,要坚固你的弟兄”(约21:15;路22:32)。福音对于听众应成为上帝救人的大能。要显示福音的简朴性。要效法基督的榜样。这样你们就终必看见你们的学生受感归主。{CT 255.2}
 
1902.7.6于加利福尼亚州疗养院{CT 255.3}
 
  我们的同道现在正受到试验,要看他们究竟是从人间最伟大的教师那里求智慧,还是从以革伦的假神求智慧。我们应当决心不随从那些不懂上帝声音,不遵行祂诫命之人的教育方针。{CT 255.4}
目录
收藏
  • 账号登录