您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基础教育之研究
第五十八章 迅速为工作准备
  向一部分学生提供种种受教育的条件,使他们学完许多不可能完全用得上的课程,这样做对于享有那么多优惠条件的学生是有害无益的,同时也剥夺了其他人所非常需要的学习机会。如果准备的时间不要那么长,花在学习上的精力不那么多,学生们就会有更多的机会来增加对上帝的信心。……我看见有的学生正在丧失灵性,信心软弱,不与上帝保持经常的交通。他们几乎花了全部的时间来研究书本,对于其他似乎一无所知。但是这种准备对他们有什么益处呢?他们花了那么多光阴财物又有什么收获呢?我告诉你,这比损失了全部光阴金钱还要坏……{CT 404.1}
 
  如何以最恰当的方式使用学生的教育经费,需要经过非常周密的考虑。你们把大量的钱花在少数人的学业上,同时却有许多人渴望受几个月的教育。一两年的学习对于他们已是一个很大的福份了。如果把所有的钱都花在少数人身上,让他们进行好几年的学习,许多一样值得培养的男女青年就根本得不到帮助了……{CT 404.2}
 
  不要过多的教育少数人,而应扩大你服务的范围。不要把为圣工培养工人的钱用在少数人身上,使他们接受超过需要的教育,而其他人则一无所得。要让学生有良好的开端,但不要认为你必须使他们年复一年地学习下去。他们的本分是进入田地工作。而你们的本分是为其他需要你帮助的人服务。{CT 405.1}
 
  过分的学习即使是学习真科学,也会造成反常的食欲胃口。吃了还要再吃。它会使人产生一种愿望,要追求超过圣工需要的更多知识。单为知识而追求知识,会动摇人献身于上帝,妨碍人在实际圣洁的道路上前进。……主耶稣只赐下人们能用得上的有用的教训。……门徒们常常产生好奇心,但是耶稣并没有让他们知道对于指导他们工作所不必要的知识。祂却为他们的心灵打开新思想的渠道,赐给他们大量实际敬虔所需要的知识。……{CT 405.2}
 
不节制的学习
 
  学习上不节制就象醉酒一样。纵而不改的人就象醉汉一样,离开安全的道路,在黑暗中徘徊跌倒。主希望每一个学生记住,要专心追求上帝的荣耀。他不可耗费自己的体力和智力来追求尽可能多的科学知识,却应保持旺盛的精力,从事主所指定的工作,帮助人寻见公义的道路。……天国的命令是要作工——作工而为别人造福,归荣耀与上帝……{CT 405.3}
 
  上帝拣选和接纳工人,并不是按照他所享有的优惠条件或是他所接受的高等教育。人的价值取决于他认识上帝的能力。……最高的成就是借着认识上帝而来的。“认识祢独一的真神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生”(约17:3)。这种认识乃是一切能力的秘密源泉……{CT 406.1}
 
摩西的教育
 
  作为国王的孙子,摩西所接受的教育是非常全面的。按照埃及人对所谓智慧的理解,凡足以使他成为智士的东西,没有一样不教他的。但是那使他胜任一生工作的最有价值的教育,乃是他作牧人时接受的。当他带领羊群穿过的荒野进入谷中绿色的草地时,自然界的上帝将最高的智慧教导他。在大自然的学校里,有基督作他的教师,他学到了谦卑,温柔,信心和依靠的教训。这一切都使他的心与上帝更加新近。在山间的荒野中,他学得了宫廷教育所无法给他的东西——就是纯朴而坚定不移的信心,不断地依靠上帝。{CT 406.2}
 
  摩西原先以为自己在埃及的学问上所受的教育足以使他能够领导以色列人摆脱奴役。他不是已经学习了一切作为军队的统帅所必需的知识吗?他难道没有受过地上最好学校的教育吗?是的,他感到自己有能力救他的同胞。他就开始工作,设法为他们打抱不平,以博得他们的拥护。他杀了一个欺侮以色列人的埃及人,因而显示了那从起初就杀人者的精神,表明自己还是不能作那慈爱怜悯之上帝的代表。{CT 407.1}
 
  摩西的第一步工作就掺遭失败。他象许多其他人一样,马上丧失信靠上帝的心,离开所指定的工作。他逃避法老的忿怒,觉得由于他杀埃及人的大罪,上帝必不会让他参加救同胞脱离奴役的工作。但是主容许这些事发生,为要教导摩西会温柔,良善和忍耐。这一切对于每一个主的工人所要获得的成功乃是必不可少的……{CT 407.2}
 
  摩西既有超伦越群的才能,就习惯于受人奉承和称赞。但是他现在所学习的是一门完全不同的功课。作为一个牧羊人,他必须看顾受苦的羊,照料患病的羊。迷路的,要耐心寻找,不听话的,要宽容对待,要凭着爱心供给幼小的,软弱的和年老的羊的需要。这种经历使人与那大牧人基督更加亲近。他已经与以色列的圣者联合,并取得一致。他信靠伟大的上帝,借着谦卑的祈祷与天父保持交往。他仰望至高的上帝,以求在属灵的事上获得教育,认识作一个忠心牧人的本分。他的生活与天国联系得那么紧密,甚至上帝面对面与他谈话,“好象人与朋友说话一般”(出33:11)。{CT 407.3}
 
  摩西经过这样的教育,就预备听上帝的呼召,把他牧羊的杖换成权柄的杖,离开他的羊群,来担任一班叛逆而拜偶像之百姓的领导。但是他仍然依靠那位看不见的领袖。正如那杖在他手中成为一个工具,他自己也要成为基督手中顺服的工具。他要作上帝子民的牧人。由于他坚定不移地依靠主,许多福分将要临到以色列民。{CT 408.1}
 
  使摩西成为伟人的乃是他对上帝的绝对信靠。主命令他作什么,他就作什么。他若不放弃自信之心,认识到自己的无助,因而信靠上帝,一切智者的学问都不能使他成为上帝作工的通道。他必须甘心地听从上帝的命令,不论这些命令在人看来是否正确。……{CT 408.2}
 
  使摩西战胜仇敌的,不是埃及学校的学问,而是坚定不移,始终不渝的信心。这种信心就是在最困难的环境下也没有后退。摩西按照上帝的命令前进,虽然表面上前面没有立足之地。有一百万多人信赖他。他要领他们一步一步一天一天地前进。上帝让祂的子民经过这孤寂的旷野路程,是要使他们在苦难中得到一种经验,知道在危险的时候,只有上帝能拯救他们。他们就是这样学会认识并信靠上帝,以活泼的信心事奉他。{CT 408.3}
 
最重要的教训
 
  上帝并不依靠受过完整教育的人。按照我们一些学校的计划 ,祂的仆人必须经过长时期而很费精力准备,可是上帝的圣工却不能等待。祂所需要的,是那些重视作祂同工之特权的人,是那些不顾过去所接受的是什么理论,绝对顺从祂的命令,因而尊荣祂的人。凡克已忘我,让圣灵进入内的作工并度完全献身上帝之生活的人,若经过主必要的训练,不出怨言也不中途后退,他们的用处是没有限量的。他们若不因主的责备而灰心,硬着心顽梗不化,不论是老年人或是青年人,主都必每日每时教导他们。祂极愿向人类显明祂的救恩,只要祂的选民扫除了阻碍,祂就必借着人间的渠道,使救恩的活水象奔腾的江河涌流而出。{CT 409.1}
 
  许多人想要在人间的学校中完成教育,而获得推进上帝圣工的效能。他们终必发现自己没有学会最重要的功课。他们没有使自己接受圣灵的感化,并在生活上顺从上帝的一切命令,他们的属灵效能就削弱了。他们失去了那成功地推进圣工所必须有的能力。他们离开了基督的学校,忘记了那大教师的声音,以致祂不能为他们指路。{CT 410.1}
 
  人可以尽可能从人间的教师那里获得一切知识,但上帝要求他们 有更大的智慧。他们必须象摩西那样,学会心里柔和谦卑,不敢依靠自己。我们的救主自己,在为人类经受考验的时候,也认识到凭自己不能做什么。我们也必须懂得,人是没有什么力量的。他只有与上帝的性情有份,才能成为有效的人。{CT 410.2}
 
寻求上帝的引导
 
  学生在刚打开书本开始,就要认识到上帝是赐人真智慧的主。他必须步步寻求上帝的指导。若没有上帝参与,就不要制订什么计划。若没有上帝赞同,就不要订立什么契约。要从自始至终以智慧的创始者——上帝为向导,这样,书本的知识就能借着活泼的信心而与无穷的上帝联系起来。学生们不要把自己束缚在需要很长时间的学业中,在这些事上应当受上帝圣灵的引导……{CT 410.3}
 
  凡足以削弱对真理和主大能的信靠,影响对圣洁生活之羡慕的学习计划,决不要实行。我警告同学们不要在这方面踏入一步,即使是出于导师和权威人士的劝导,除非他们已私下求问上帝,敞开心门让圣灵感化,并在学习计划方面已经得到祂的指示。每一个不圣洁的奢望都要放弃。凡想出头露面的野心也要消灭。凡是人的建议都要带到上帝面前,信靠祂灵的引导……{CT 411.1}
 
  不要把自己交给人保守,而要说:“主是我的帮助者,我要求问祂的指导,我要遵行祂的旨意。”你若不获得圣灵的合作,你的一切有利条件都不会给你带来福气。你所受最高等的教育也不会使你成为传授亮光的通道。正如埃及的诸神不能救信他们的人一样,我们若没有上帝的启发,就不可能从人那里得到什么资格。{CT 411.2}
 
     学生们不要以为每一个延长学业的建议都是与主的计划相符的。要在祷告中把每一个这样的建议带到主面前,寻求祂的引导,不是一次,而是一次又一次。要恳求祂直到你已确知什么是上帝的旨意,什么是人的意思。……{CT 411.3}
 
      主说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑”(太26:4)。“要警醒,”免得你的学习课程占的比重太多,你又全神贯注于学习中,以致心思过劳,失去追求敬虔的愿望。许多学生原先入学的动机和目标已丧失了。他们希望获得高等教育的不圣洁的奢望,已经使他们牺牲了真理。他们追求出人头地的强烈愿望已使他们将天父的旨意置已脑后。然而真知识必使人因真理使他们成圣而度圣洁的生活。{CT 412.1}
 
  学生们在增加课程的同时,往往将上头来的智慧放在次要地位。他们越在学习上进步,就越少信靠上帝。他们把大量的学问看作是成功的生活所必不可少的。但是大家若认真考虑一下基督的教训“离了我你们就不能做什么”(约15:5)。他们的做法就完全不同了。教育若不包括真宗教的活泼原则,不包括事奉,荣耀救赎主的知识,就是有害无益的。如果学生们接受大量属世课程的教育,以致到了逐步失去爱上帝的心,疏忽祷告,无法提高灵性的地步,那就完全是重大的损失了。停止追求这等教育,把你的心灵从退化的景况中挽救回来的好处,远胜过接受最好的教育,而同时看不到永久的利益。……{CT 412.2}
 
  但是我并没有意思要对教育进行限制,因为上帝也没有下什么限制。我是说:我们的教育不能停留在这个世界所提供的知识上。一直到永恒的岁月,上帝的选民要勤学不息。但是我要对那些危害心灵、有损于我们宗旨的教育方法加以限制。为了这个宗旨,我们花费了不少光阴和钱财。教育是人生一项严肃的工作。但是要获得真教育,就必须具有那只能来自上帝的智慧。教育的各方面都要表显爱主上帝。但是花费多年时间学习一门书本知识乃是一个错误。学生在经过一段时期学习以后,就不要再劝他们马上学习另一门漫长的课程,而当劝他们担负起他们所预备担任的工作。要鼓励他们运用已经获得的知识。……{CT 413.1}
 
  许多人思想需要更新,改变并按照上帝的计划受塑造。许多人由于过度的学习,正在摧残自己的智力,灵力和体力。他们由于在寻求教育时养成了不节制的习惯,而给自己带来了今生和来生的损失。他们行将失去在基督的学校里学习谦卑柔和教训的愿望。{CT 413.2}
 
看到基督快来
 
  学生们应当经常想到,时候不多了,他们应当赶快做好准备参加当代重要的工作。……主嘱咐我对你们说,你们不知道危急关头会多么快来到。它临到我们就象是贼一样。现在太阳仍然在天空中照耀,照常运行。诸天仍在述说上帝的荣耀。世人仍然在吃喝嫁娶,耕种建造。商人仍然在买卖贸易。刊物照例一期一期地出版。人们互相排挤,谋权高位。贪爱宴乐的人还到剧院,赛马场和赌场去。刺激性的娱乐到处流行。但是宽容的时期很快要结束了,众人的命运将要永远决定了。只有少数人一心相信我们有一个天国要争取,有一个地狱要逃避,然而这些人的信心是从行为上显示出来的。{CT 413.3}
 
  基督再来的兆头在迅速应验。撒但看见自己作工的时候不多了,就让他的爪牙激动世上的种种潮流,使人上当受骗,忙忙碌碌,神志恍惚,直到宽容的时期结束,恩典的门永远关闭。{CT 414.1}
 
  这个世界上的国家现在还不是我们主和基督的国。不要自欺。要醒悟,迅速行动起来。因为黑夜将到,那时没有人能作工了。凡希望为救人而工作的学生到你这里来时,不要鼓励他们在学了一个课程后再学另一门课。不要把教育的时期延长至好多年。你如果这样作,就会使他们认为时候还早得很。这个计划会成为他们心灵的网罗。{CT 414.2}
 
  许多人在入校学习前要比毕业后好得多。当时他们有较好的属灵判别力,对上帝和祂的命令有较多的认识。但后来他们被成名成家的思想所刺激,受到鼓励增加课程,直到头昏脑胀。他们以书本为偶像。为了获得教育,竟然愿意牺牲健康和灵性。他们克扣祈祷的时间,没有善用行善的机会。他们没有运用已经学到的知识,在救灵的科学上进步。传道工作越来越来越不愿意做,追求书本知识的愿望却越发强烈,他们由于所学的功课,而与智慧的上帝隔开。一些人却祝贺他们的进步,鼓励他们一级一级往上登……{CT 415.1}
 
  现在的问题是“你相信真理吗?你相信第三位天使的信息吗?你若相信,就当实践你的信仰。……”宽容的时期决不容许长年的训练。上帝正在呼唤。请听祂说话的声音“你今天到葡萄园里去作工”(太21:28)。现在正是做工的时候……{CT 415.2}
 
  “主乘旋风而来,云彩为祂脚下的尘土”(鸿1:3)。但愿人人都认识到上帝的长久忍耐!祂现在还抑制着自己的能力,控制着自己的全能。但愿人能明白上帝现在还没有因世人的刚愎而感到厌倦。祂仍为最不配的人留有赦免的希望。但是祂的忍耐不是永无止境的。谁己经为那突然的事变作好准备了呢?那时上帝不再如此对待罪人了。有谁准备好逃避那必将临到一切犯法者的刑罚呢?……{CT 415.2}
 
  现在有大量的工作要做。主的葡萄园需要工人。传道人要趁着被迫停止工作之前进入工作园地。现在各处都有敞开的门户。学生们不要等到学了满年数,因为我们前面的年数不多了。我们必须走趁着白日作工。{CT 416.1}
 
  但你们不要误以为我的话是不赞成教育。我只是警告那些处于危险中的人,把合理的事作到不合理的极端,太注重世界的教育了。我们应当重视基督徒经验的发展,因为没有这种经验,学生的教育必徒劳无功。{CT 416.2}
 
  你如果看清楚学生们有因单注重功课,而忽视研究圣记经的危险,就不可把进一步学习、办人延长学习期限的试探放在他们面前。圣经中所提供的教训会指示他们如何使自己的心灵在将来得蒙悦纳。如果过分延长学习,那些会使学生的教育有益于人类的东西就会消失。……{CT 416.3}
 
  在末日来到之前,学校总是需要的,教育也总是需要的。但是我们要十分小心,免得教育夺走了对于属灵事物的兴趣。如果我们劝学生一门接着一门地学习功课,使他们以为这样才算是全面的教育,这是很危险的。这样的教育无论从哪一方面都是有缺陷的。主说:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?上帝岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧既不认识上帝,上帝就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人”(林前1:19-21)。{CT 417.1}
 
  摩西曾经学习过埃及人的一切智慧。按照上帝的安排,他接受了广泛的教育,但是那种教育的大部分必须视为愚拙,其影响必须经过四十年看顾羊群照料小羊的经验来消除。今日有许多从事上帝圣工的人,如果也能象摩西那样独居一处,为环境所迫而担任卑微的工作,直到他们的心变得温柔……他们就不会这么易于夸耀自己的才能,强调高等教育的知识能够代替真正认识上帝的知识了。……{CT 417.2}
 
  基督的门徒不是蒙召夸耀人,而是夸耀一切智慧的源头——上帝。但愿教育工作者能让圣灵有机会在人心中作工。圣灵把那最伟大的教师显示在我们中间,尽管你的知识可以越学越高,把宽容时期的每一分钟都用来追求知识,你仍不得完全。及至光阴流逝之后,你也许会问自己,我为那些在半夜黑暗中的人作了什么善事呢?我有没有把认识上帝的知识,甚至是把我花了那么多光阴金钱所学到的知识传授给他们?{CT 417.3}
 
  主不久就要在天上说:“成了,不义的叫他仍旧不义,污秽的,叫他仍旧污秽,为义的,叫他仍旧为义,圣洁的,叫他仍旧圣洁,看哪,我必快来赏罚在我,要照各人所行的报应他”(启22:11-12)。当这道命令宣布时,每个人的命运都决定了。{CT 418.1}
 
  工人们若肯从事较小的工作,稳步而谦卑地实行它,负起基督的轭,挑起祂的担,这样做的益处要远远胜过为从事大的工作浪费多年时间作准备,却没有把许多儿女领到上帝面前,没有任何战利品带到耶稣脚前。……{CT 418.2}
 
  有多少明白现代真理的人,是按照真理的原则作工的吗?他们是做了一些工作,但是还有更多的工作需要去做。现在所有的人都应当点起灯并把光照耀出去。但是许多人却没有用恩典的油来补充自己的灯,使之剔净点亮,在今天就照耀出去。为明天作长期打算的人实在太多了,但这是不对的。我们应当教育每一个人有关今日必作之工的重要性。人人都要为上帝为同胞而工作。每一个人都要有智慧,不要闲懒等候什么人来派他作工。那委派工作的人太忙,在等候他指示的时候,光阴过去了。上帝将赐你智慧马上改正过来。主还在向你呼召:“我儿,你今天到我葡萄园里去作工。”“你们今日若听祂的话,就不可硬着心”(来3:7-8)。主的这项呼唤是以一个亲切的词“我儿”为称呼的,多么慈爱,多么温柔而又是多么迫切。祂的邀请也是一道命令。
 
 ——《教育特别证言》108-146页 致巴特尔克里克疗养院和大学的教师 1895年3月21日{CT 418.3}
 
     认识自己乃是一项了不起的知识,人若真正认识自己,就会谦卑敞地开心门,让主来发展智力,塑造和培养品格。教师若没有认识到自己心中的亏欠,放弃一切削弱属灵生命的计划,就决不可能作出蒙悦纳的工作来。当教师们乐意放弃那些与永生无关的东西时,就可以说他们正在恐惧战惊作成自己得救的功夫,为永恒聪明地建造了。{CT 419.1}
目录
收藏
  • 账号登录