您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基础教育之研究
第六十八章 属灵上成长
  我要对每一个寻求学医的学生说,不要只顾眼前的事,要看到未来,要转离今生暂时的事,转离自私的追求和娱乐。你求学的目的是什么?不是为了解救受苦的人类吗?当人的心智因真知识而扩大时,人的心灵就会因想到上帝的良善、同情和慈爱而火热起来。他必热切盼望告诉别人如何与伟大的工程师合作。当你传播所领受的知识时,必给自己带来极大的好处,你为上帝作工的能力就必提高。{CT 485.1}
 
  有人要向你建议,为了使你的事业兴旺,你必须做一个通达世故的人,有时得偏离严格的正直。这些试探很容易被人心所接受。但我所说的乃是我所知道的。不要受骗上当,不要自我放纵,不要为仇敌打开门路,让他进来占领你的心。第一步稍微偏离最严格的正直,就有危险。要真诚待已。要以敬畏上帝之心保守祂赐给你的尊严中。每一个医务人员都非常需要挽住那有无穷能力之主的臂膀。{CT 485.2}
 
  投机取巧一定会使人陷入困境。凡希望讨人的喜悦过于讨上帝喜悦的人必然落入试探之中,牺牲原则来追求世界的利益和称赞。这样,忠于上帝的心就一再被放弃了。你必须把上帝的真理接受到心中,并靠着天国的力量加以保守,否则,撒但必来把它从你心中夺走。决不要以为一个诚实忠厚的医生总不能成功。这种想法是羞辱了真理和公义的上帝。他是能够成功的。因为上帝和天国在他一边。要坚决拒绝每一个叫你弄虚作假的引诱,靠着基督的恩典和能力坚持你的正直,他必在你身上实现祂的话。{CT 485.3}
 
  医科学生不论多么年轻,都可以接近但以理的上帝。靠着上帝的恩典和能力,他可以在他的岗位上卓有成效,就象但以理在高位上所作的一样。但是如果把科学方面的准备看得非常重要,而同时却忽略了作为成功基础的宗教原则,这是很错误的。许多人被誉为技术高明的医生,却很少想到需要在工作中依靠基督赐智慧。这些信靠自己智慧的人若受到天国之光的光照,他们就会获得何等更大的成就?他们的能力就会大得多。他们对待难症就有把握得多。凡与大医师有密切来往的人可以随时取用天地的富源。他能凭着精确无误的智慧工作,这是不信的人所没有的。{CT 486.1}
 
  医师应当象以诺那样与上帝同行。这会成为他的保障,使他能提防一切骗人的有害观点。这观点已使许多人成为怀疑派和不信的人。人若在生活中实行上帝的真理,并以真理指导一切关系别人利益的事,天国的原则就必成为他心灵的屏障。上帝决不会不理睬我们维护真理的斗争。当我们把上帝口中所出的一切话,看得高过世俗的智慧,和一切软弱有错之人的学说时,我们就会被引入良善和圣洁的道路。{CT 487.1}
 
  凡受洗立约接受真理的基督徒医师,也就是立誓作大医师基督的代表了。但是他若不提高警惕,抵挡罪恶的栅栏被击破了,撒但就会用特殊狡猾的试探战胜他。于是在他品格上就出现了一个弱点,对别人产生不良的影响,这种道德上因罪而来的瘫痪,不仅要毁灭那离开严格原则之人的灵魂,而且能使同样的罪行在别人身上重演。{CT 487.2}
 
  作临时的基督徒是危险的。我们必须始终在一切举动上效法基督。这样,我们靠祂的恩典,今生来生永远都必是安全的。在试炼时期对恩典的能力从经验上的认识,要比金银更有价值。它会坚固信靠之人的信心。他既然确知耶稣是他随时的帮助,就必得着勇气,使他能在最严峻的环境中,从圣经中接受上帝,以毫不动摇的信心信靠祂。{CT 487.3}
 
  我们防止陷入罪中唯一的保障,就是使自己不断地处于圣灵的塑造之下,同时在真理和正义的事业中积极工作,履行上帝所交付的每一项工作,同时又拒绝上帝所没有交付我们的担子。医师和医科学生都必须坚定地站在第三位天使信息的旗帜之下,不屈不挠而又成功地打信心的美好之仗,不是依靠自己的智慧,而是依靠上帝和智慧,穿上天国的军装,由上帝的话所武装,永不忘记他们有一位领袖,祂从来没有也永远不会被罪恶所胜。{CT 488.1}
 
  对于每一个想在这世界历史末页为上帝事业作出显著贡献的医科学生,我要说:你们要仰望基督。祂奉上帝差遣,曾来到这个世界,披着人性,过纯洁、高尚、完全的生活,树立了榜样,使众人都能安全地追随。要响应祂的邀请,“让他持住我的能力,使他与我和好。愿他与我和好”(赛27:5) ……救主是多么热切地盼望用祂温暖有力的手握住他子民颤抖的手,直到他们的脚站在平安之地啊!……{CT 488.2}
 
  要信靠主,祂知道你的软弱。要靠近基督身边,因为仇敌总是在趁机俘获每一个丧失警惕的人。……{CT 488.3}
 
  主要青年人作祂的助手。当上帝用撒母耳作仁慈的善工时,他还只是一个小孩子。……{CT 488.4}
 
  要把圣经的光收集在你的心中。要记住你天天都在为今生和永生建造品格的;“无论作什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名。”(西3:17)要使自己接受祂的管理,求祂保护。祂曾为你才舍命,不要使祂悲伤。要谨慎自守,不可随随便便说话行事,要留神自己所说所做的。基督要你向其他青年人作祂的代表,作祂委派的医疗布道士。{CT 489.1}
 
  要记住宗教在你的生活中不只是许多影响中的一种而已,而是主宰一切其他影响的能力。所以要严格地节制,抵挡每个拭探,不可向那狡猾的仇敌让步。不要听他借着人口所提的意见。你有一个胜利要争取,有一个高尚的品性要造就。……{CT 489.2}
 
  耶稣爱你。……祂以无限的同情挂念着你。……你可以靠上帝圣灵提拔人向上的影响站到这样的高度,就是看自己不是一个失败者,而是胜利者。要握住基督的手,不要松开。{CT 489.3}
 
  你若肯毫无保留地为主服务,就能大大为别人造福。你若肯站在上帝一边,就会有上头来的能力赐给你。靠着基督,你能避开世上因情欲来的败坏,成为一个高尚的模范,显明祂能为那些与祂合作之人所成就的事。……{CT 489.4}
 
  上帝对于我们的旨意是要我们不断地上进。就是日常生活中较小的本分上,我们也当怀着高尚圣洁的动机,在恩典上不断前进。这些动机之所以有力量,是因为它们都发源于那位替我们舍命的主,为要激励我们在塑造基督品格的事上取得完全的成功。……你们应当以从福音的盼望为基础,靠着上帝的大能刚强起来……{CT 490.1}
 
  要靠着上帝赐给你的尊严站起来,实践纯正的真理。基督很乐意赦免你,除去你的罪,使你得以自由。他很乐意洁净你的心,使你因他的灵而成圣,学你献身为他服务时,他必站在你右边帮助你,你必天天得到加强和提高。你仰望救主来帮助,就能取胜并且得胜有余,战胜一切包围你的试探,你就会越来越象基督。由天上的使者看见你站在主一边,得着公义和真正的圣洁,他们就必欢喜快乐。……{CT 490.2}
 
  要实现主对你的心愿,做一个福音医疗布道士。你不仅要做一个技术上精益求精的医生,而且要做一个主所委派的布道士,把为祂服务放在一切工作的首位。不要让任何事破坏你的平安。要把你心中最好和最圣洁的感情献给祂。祂曾为你舍命,使你能成为天国赎民大家庭的一员。争取生命的冠冕,决不会使你不满足,变得没有用处。大教师其实希望你作祂的助手。祂召呼你与祂合作。你现在是否愿意把你一切所有的都奉献给祂?你肯不肯献上你的才能为祂服务?{CT 490.3}
 
  今生是你撒种的时候,你愿不愿意献身给上帝,使你所撒的种子不至于结出稗子,而是收获麦子?上帝要与你一起工作,祂必提高你的效能,祂已把才能赐给你,使你能靠着祂的力量使用这些才能,去期待丰富的收成。{CT 491.1}
 
  天使奉命向那些坚持不懈地努力表现基督品性的人,更清楚地启示祂的品格和工作、权能、恩典和慈爱。他们就是这样逐步与祂的性情有分,日复一日地在基督里长大成人。从他们的思想,言语和行为上可以看出圣灵使人成圣的工作。他们的工作对于一切与他们交往的人乃是生命和救恩。论到这样的人经上说:“你们在祂里面也得了丰盛”(西2:10)。{CT 491.2}
 
  医生的榜样和他的教诲一样,都应成为积极向善的力量。改革的事业需要一班在生活实际上能作自制之范例的人。我们所倡导的原则需要我们的实践来证实。这个世界需要一种实际的榜样,来显示上帝的恩惠如何能使人恢复丧失了的主权,使他们能够控制自己。基督化的人生所表显的福音救人的能力是世上所最需要知道的。——《服务真诠》132;133页{CT 491.3}
目录
收藏
  • 账号登录