您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

预言之灵(卷三)
第二十一章 医治瘸子

   圣灵下降不久,彼得和约翰经过一番恳切的祷告之后,就上圣殿去敬拜上帝,看到一个可怜而穷困的瘸子,他已经四十岁了,一直过着痛苦多病的生活。这个不幸的人长久希望去就耶稣得蒙医治,但他几乎一筹莫展,当时离那大医师的工作地点很远。最后他那恳切的请求感动了几个慈心的人,将他抬到圣殿门口。可是到了那里,他却发现他所寄以全部希望的那位医师已经遭人毒手,死于非命了。{3SP 275.2}

    他的失望引起了一些人的同情,因为他们知道他久已热切地期望得到耶稣的医治,因此他们仍是天天将他抬到圣殿门口,使过路的人看见他的情况可怜他而予以周济。所以当彼得和约翰经过的时候,他也向他们求帮助。门徒对他动了慈心。彼得约翰定睛看他,彼得说:“你看我们。”“金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走”(徒3:4,6)。{3SP 275.3}

    当彼得一说出自己的穷乏时,瘸子的脸上立刻显出失望;但及至门徒再讲下去,他脸上便焕发出希望和信心来。“于是拉着他的右手,扶他起来,他的脚和踝子骨,立刻健壮了;就跳起来,站着,又行走;同他们进了殿,走着,跳着,赞美上帝。百姓都看见他行走,赞美上帝。认得他是那素常坐在殿的美门口求周济的;就因他所遇着的事,满心希奇惊讶”(徒3:7-10)。{3SP 276.1}

    犹太人都希奇,门徒也能行奇事象耶稣所行的一样。他们总以为耶稣已经死了,也希望这一切神奇的事会随着祂而消灭。然而这里却有一个瘸腿已四十年的病人,竟能因行动自如而欢喜,又没有痛苦,并因相信耶稣而快乐。{3SP 276.2}

    使徒看到众人的惊奇,便问他们为什么因他们所看到的神迹而希奇,并对他们存敬畏的心,以为他们行这事是出于他们自己的能力。彼得告诉他们,这件事是靠拿撒勒人耶稣的功劳而成功的;他们曾经弃绝祂,将祂钉在十字架上,但上帝却已经使祂在第三天从死里复活了。“我们因信祂的名,祂的名便叫你们所看见所认识的这人健壮了;正是祂所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。弟兄们,我晓得你们作这事,是出于不知,你们的官长也是如此。但上帝曾借众先知的口,预言基督将要受害,就这样应验了”(徒3:16-18)。{3SP 276.3}

    耶稣行神迹的方式与祂的使徒们很不相同。祂说话自己就有权柄。“你洁净了吧。”“住了吧!静了吧!”祂既不犹豫地接受在这些场合献给祂的尊荣,也不设法使人们的心思转离祂自己,好像祂的神迹不是用祂自己的能力、为祂自己的荣耀行的似的。但使徒们行奇事只是奉耶稣的名 ,不肯将一点尊敬归他们自己。他们自称只是耶稣的工具,这耶稣曾被犹太人钉死在十字架上,但上帝已叫祂复活并高举到祂右边。祂要接受一切的尊荣和赞美。{3SP 277.1}

    在施行这次神迹之后,众人都拥到圣殿里去,彼得便在圣殿的一处向他们讲话,约翰则在另一处向他们讲话。使徒虽然直言无隐地指出犹太人拒绝并杀死生命之主的大罪,但他们却小心不将犹太人逼到自暴自弃或绝望之地。彼得宁愿断定他们行这事是出于无知,借此尽量减轻他们罪行的恶劣形势。他向他们宣称,圣灵正在召唤他们悔改己罪而重新归正;因为他们若不依靠那位他们所钉十字架之基督的慈怜,他们就别无指望;他们惟有因信基督,他们的罪才能因祂的宝血而得以涂抹。  {3SP 277.2}

    如此的宣讲基督复活,又说基督将要借着祂的受死与复活而使一切死人最终都从坟墓里活过来,致使撒都该人大为激怒。他们认为他们所最重视的教条已受到威胁,他们的声望也濒于危险了。有些在圣殿负责的官员和守殿官是撒都该人。于是守殿官在几位撒都该人的协助之下,就逮捕这两位使徒,将他们下到监里,因为当天时候已经太晚,不便于进行审问。{3SP 278.1}

    这些反对基督和使徒们所传道理的人虽然不肯承认,但不得不相信耶稣确实已经从死里复活并且留在地上四十天之久;这事的证据对他们来说太有力了,没有怀疑的余地。尽管如此,他们心却没有软化,他们的良心也没有因他们所犯下将祂处死的可怕罪行而重重地击打他们。当圣灵的能力以如此显著的方式从天上降在使徒们身上时,他们虽因惧怕而没有采取暴力行动,但他们的仇恨和恶意并没有改变。已经有五千人公开宣布相信使徒们所教导的新道理,于是法利赛人和撒都该人一致认为,如果让这些新兴的教师一直宣传下去而不加以阻止,那么他们自己在民间的威信要比耶稣在世时受到更大的威胁。使徒的一两次演讲就能产生这么奇妙的效果,若是任其传讲,整个世界不久岂不都会相信基督,而祭司和官长的影响岂不就会消失殆尽吗?{3SP 278.2}

    次日亚那与该亚法,和圣殿其他显贵们聚集要审问那两个囚犯,便将他们传来。彼得过去在这同一审判厅里,当着这同一班人,曾经可耻地否认过他的主。当这位门徒出来自己受审时,这一切都生动地涌现于他的心头了。这时他有一次好机会,来挽回他以前卑鄙的怯懦行为。{3SP 279.1}

    当时出席的一班人,想起彼得在他夫子受审时所充当的角色,便妄想他可能因监禁和死亡的威胁而感到畏怯,殊不知这个在基督最需要安慰之时却否认祂的彼得,当日乃是一个情感冲动、自信心强的门徒,远非如今立在犹太公会前受审的彼得了。他已经悔改;他不再仗赖自己,也不再骄傲自夸了。他被圣灵充满,并因圣灵的能力而坚如磐石,在彰显基督的事上敢作敢为,但却谦恭有礼。他现在准备要借尊崇他所一度否认的圣名,洗雪他从前背信的污点。{3SP 279.2}

    祭司们一直到现在都避讳提及耶稣被钉和复活的事;但这时为要达到自己的目的,却不得不问那两个被告,他们究竟是靠什么力量使那残废的人得到奇妙的医治。彼得被圣灵充满,恭敬地对祭司和长老们说:“你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈是因你们所钉十字架、上帝叫祂从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。祂是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:10-12)。{3SP 279.3}

    彼得的话有基督的印证,他的脸上有圣灵的光照。紧贴在他身边站着的,有那曾经神奇地得蒙痊愈的人,作令人信服的见证者。这个人不久之前还是一个软弱无能的瘸子,但这时身体却恢复了健康,对拿撒勒人耶稣也有了认识;他既在场,就给彼得的话作了有力的佐证。祭司、官长、和众人都哑口无言。官长们无力反驳他的话。他们无可奈何地聆听了他们所最不愿意听到的话,那就是耶稣基督复活的事实,以及祂在天上仍有能力借祂在地上的使徒施行神迹。{3SP 280.1}

    基督最大的神迹——使拉撒路复活——曾使祭司决心要除灭耶稣和祂所行的奇事,因这些奇事很快地消除了他们在民间的影响力。现在他们已经把祂钉死;但这里却出现了确凿的凭据,证明他们未能阻止奉祂的名行神迹或宣讲祂所教导的真理。那瘸子的得蒙医治和使徒的传道,已经轰动了耶路撒冷全城。{3SP 280.2}

    彼得勇敢地声明他力量来源的这番辩护的话,竟使他们都愣住了。他已经提到那被匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头;匠人是指那时的教会当局,他们原应看出他们所拒绝之基督的可贵。彼得将这话直接用在基督身上,因为祂就是教会的基石。{3SP 281.1}

    众人对门徒的勇敢非常惊异。他们原以为他们既是无知的渔夫,一旦站在祭司、文士、和长老面前,就必张皇失措,无法应付。但如今却认明他们是跟过耶稣的。使徒们讲话正象耶稣过去讲话一样,话里带着令人信服的能力,使他们的敌人无言可答。祭司和官长们为掩饰他们的窘态起见,便吩咐兵丁把使徒带出去,以便商量对策。{3SP 281.2}

    他们都一致认为若想否定这人是靠那位被钉之耶稣的名所赐给使徒的能力而痊愈的,必是徒然。他们乐愿用谎言把这神迹掩盖起来;但这件事乃是在光天化日众目睽睽之下行出来的,而且已为千百民众所知悉。他们觉得工作必须立刻制止,否则耶稣必要得到许多信徒,他们自己必因而受到羞辱,而且那杀害上帝儿子的罪名也必加在他们的头上。{3SP 281.3}

    他们虽然有意要消灭这些门徒,但他们又不敢下手,只得以最严厉的刑罚恫吓他们,不许他们再奉耶稣的名施教或行事。彼得和约翰随即勇敢地声明,他们的工作乃是上帝交付他们的,因此他们不能不传讲他们所看见,所听见的事。祭司们恨不得能因这些高尚的人坚定不移地忠于自己神圣的职守而惩办他们,但他们又惧怕群众,“这是因众人为所行的奇事都归荣耀于上帝”(徒4:21)。于是,经过多次的恫吓和禁斥之后,那两个使徒就被释放了。{3SP 281.4}

    当彼得和约翰被捕之后,其他的门徒既知道犹太人的险毒,便不住地为他们祷告,惟恐那加在基督身上的暴虐又将重演在他们的弟兄身上。使徒被释放以后,就立刻去找其余的门徒,把受审的结果报告给他们。信徒听了便大大欢喜。于是他们又祈求主赐给他们更大的能力,好使他们在传道的工作上有力量,因为他们看出来,他们必要遇到基督在世时所遭遇的同样坚强的反对。门徒并不想荣耀自己,而是要高举耶稣,藉着祂救人的信息救援生灵。{3SP 282.1}

    当他们联合的祈祷藉着信心达到上帝面前时,祂就应允了他们。他们聚会的地方震动了。他们被圣灵充满,出去工作,以感人的能力宣讲上帝的道。每天有许多人加入教会。大批的人聚集在耶路撒冷参加这神圣的宴席。基督钉十字架和复活激动人心的场面已经调动了比平时多得多的人。当使徒们所教导的真理以令人信服的能力突然摆在他们面前时,就有数千人在一日之内悔改归主了。{3SP 282.2}

    这些早期信徒大部分人因为犹太人的狂热固执,被迫立刻离开家人朋友。有许多悔改信主的人因随从自己良心的确信和拥护基督的事业而失去职业,且被家人驱逐,所以必须解决这一大群聚集在耶路撒冷之人饮食和住宿的需要。信徒中有钱财和产业的人欢欢喜喜地献上所有,应付急需。他们把财产放在使徒脚前,照各人所需要的,分给各人。“内中也没有一个缺乏的”(徒4:34)。{3SP 283.1}

    圣经中特别提到了一个高贵慈善的榜样:“有一个利未人,生在居比路,名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴(巴拿巴翻出来就是劝慰子)。他有田地,也卖了,把价银拿来,放在使徒脚前”(徒4:36,37)。这是圣灵沛降在信徒身上的结果,使他们“一心一意”(徒4:32),有一个共同的旨趣,就是完成那交付他们的使命。他们对于弟兄和对于圣工所存的爱心,胜过喜爱钱财产业的心。他们实践自己的信仰。他们的行为证明他们看人的灵魂比属世的财产更为宝贵。{3SP 283.2}

    当世界自私的爱进入人心时,灵性就死亡了。治疗爱世界之心的最好方法就是上帝之灵的沛降。当我们心里充满基督之爱的时候,我们就必要努力跟从那为我们成了贫穷、叫我们因祂的贫穷可以成为富足的主所留下的榜样。当真理的圣灵显然削弱了其信徒对世界的情意并使他们自我牺牲且乐善好施以便拯救同胞时,拥护真理的人就会对他们的听众发挥一种强大的感化力。{3SP 284.1}

    与上述榜样作为对照,灵感之笔还记录了一件给初期教会留下一个污点的事件:“有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,把价银私自留下几分,他的妻子也知道,其余的几分拿来放在使徒脚前”(徒5:1,2)。这对夫妻曾注意到那些舍了自己的财产来供应较贫穷弟兄需要的人在信徒中受到高度尊重。所以他们就一起商量,决定卖了自己的财产,然后假装奉献全部价银到公共基金,实际却私自留下一大部分。他们就这样计划一举两得,既从公共基金领取他们高估了许多的生活费,又获得弟兄们的高度尊重。{3SP 284.2}

    然而圣洁的上帝是憎恶伪善与虚谎的。使徒们受感意识到这事的真相。当亚拿尼亚来奉献,说这就是自己的财产所卖的全部价银时,彼得对他说:“亚拿尼亚!为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢?田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄上帝了。亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气。听见的人都甚惧怕”(徒5:3-5)。{3SP 284.3}

    彼得问道:“不是你自己的吗?”这说明亚拿尼亚和撒非喇并没有受到什么不正当的压力,被迫他们将自己的财产献作公款。他们完全有选择的自由。但为了假装被圣灵感动,欺哄使徒起见,他们竟欺哄了全能的上帝。{3SP 285.1}

    “约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。彼得对她说:你告诉我,你们卖田地的价银就是这些吗?她说:就是这些。彼得说:你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。全教会和听见这事的人都甚惧怕”(徒5:7-11)。{3SP 285.2}

    无穷智慧的上帝看明这一次对伪善者表现显著的忿怒乃是必要的措施。在公开信仰基督的人数迅速增加时,若有人自称要侍奉上帝,实际却是敬拜玛门的,教会就会蒙羞。今日有许多亚拿尼亚和撒非喇,撒但引诱他们装假,因为他们贪爱钱财。他们用各种计划和借口扣留所委托给他们用来推进上帝圣工的钱财,不交到上帝的库里。要是临到亚拿尼亚和撒非喇的惩罚临到这等人,在我们的各教会里就会有许多死尸要埋葬了。{3SP 285.3}

    上帝之灵给使徒的证据查明了这两个贪婪伪善之人的罪恶,对他们实施的这种显著的刑罚令全体新信徒肃然起敬。从那时起他们便表现出更大的谨慎,更彻底的自省,查验自己行事的动机。在每一次大的宗教运动中,总有一类人被感情的潮流冲走,但他们不久就显出自私和虚荣。这种人决不能尊荣他们所提倡的圣工。{3SP 286.1}

    使徒们辨识隐密罪恶的能力使弟兄们更加信任他们和他们所传讲的信息。使徒以大能继续他们慈怜的工作,医治病人并宣扬被钉十字架而又复活的救主。受洗加入教会的人数不断增多,但凡不与信基督的人完全同心合意的,就不敢加入。成群的人蜂拥到耶路撒冷去,将他们的病人和被污鬼附着的人带来。许多病人就被放在街旁,等待彼得约翰经过,以便让使徒的影子可以落在他们身上而得着医治。复活之救主的能力实在已经降在使徒身上了,他们就施行神迹奇事,使信徒的人数天天增加。{3SP 286.2}

    这些事使祭司和官长们,特别是撒都该人大大困恼。他们看出,如果任由使徒传讲复活的救主,并奉祂的名施行神迹,他们那主张死人不能复活的道理就要被众人所弃绝,而他们的教派不久也必消灭了。法利赛人则看出使徒传道的趋势适足以破坏犹太教的礼节,而使一切祭礼都归于无效了。他们过去试图镇压这些传道人的努力,全属徒然,但这时他们却决心要平息这种骚动。{3SP 287.1}

    于是使徒又被逮捕,下在监里,犹太公会便招集会议来审问他们的案件。除了公会正式议员之外,他们还召集了许多有学识的人,共同商议如何处置这些扰乱治安的人。“但主的使者夜间开了监门,领他们出来,说:你们去站在殿里,把这生命的道,都讲给百姓听。使徒听了这话,天将亮的时候,就进殿去教训人”(徒5:19-21)。{3SP 287.2}

    当使徒们出现在信众当中,申述天使如何带领他们直接走过守监的士兵队伍,并吩咐他们继续进行那曾受祭司和官长所拦阻的工作时,弟兄们就不胜惊喜。{3SP 287.3}

    祭司和官长们在会议中,决定要把造反的罪名加在使徒头上,并控告他们谋害了亚拿尼亚和撒非喇(徒5:1-11),还阴谋要篡夺祭司的权柄并且杀害他们。他们深信可以借此煽动群众,使他们对待使徒也象过去对待耶稣一样。祭司们熟知许多没有接受基督道理的人,对于犹太当局专权的统治颇感厌倦,渴望有一番决定性的改革。祭司们惟恐这些人一旦对使徒所相信的感到兴趣而且接受了,承认耶稣为弥赛亚,全体民众的愤恨就必转向他们,以致他们终于要为杀害基督的罪负责。故此他们决定采取强硬的措施来防止这事。他们终于下令将所以为是囚犯的人提到他们面前来。他们大为惊异地听到差役所带回来的报告:监牢的门关得极为妥当,看守的人也仍站在门外,但那两个囚犯却不知到哪里去了。{3SP 288.1}

    过不久又有报告说:“你们收在监里的人,现在站在殿里教训百姓”(徒5:25)。使徒们虽然以神奇的方式被拯救出监,但他们并不是没有受到拷问和责打。当基督还与他们同在时,曾说:“你们要谨慎,因为人要把你们交给公会”(可13:9)。上帝既差遣天使搭救他们,就此向他们表达祂的眷顾,并保证祂的同在;他们现在的本分,乃是要为他们所传扬的耶稣受苦。民众已经因所见所闻而大受感动,所以祭司和官长们知道,若想煽动他们去反对使徒乃是不可能的。{3SP 288.2}

    “于是守殿官和差役去带使徒来,并没有用强暴;因为怕百姓用石头打他们。带到了,便叫使徒站在公会前,大祭司问他们说:我们不是严严的禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上”(徒5:26-28)。他们这时不想同从前同卑贱的暴徒喊叫:“祂的血归到我们和我们的子孙身上”的时候那样,乐意承担杀害耶稣的罪责了。{3SP 289.1}

    彼得和其他几位使徒提出先前受审时所遵循的同一论据进行辩护:“彼得和众使徒回答说:顺从上帝,不顺从人,是应当的。”那救他们脱离监狱又吩咐他们到殿里去教训人的,乃是上帝所差来的天使。所以他们遵从他的指示时,就是服从上帝的命令,这也是他们不计付出任何代价所必须继续从事的。彼得又说:“你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的上帝已经叫祂复活。上帝且用右手将祂高举,叫祂作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩,赐给以色列人。我们为这事作见证;上帝赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证”(徒5:29-32)。{3SP 289.2}

    使徒们受了圣灵的感动,以至被告变成原告;控诉那组成公会的祭司和官长们犯了杀害基督的罪。犹太人因此恼羞成怒,甚至决定不再审问,也不征求罗马当局的同意,而擅自主张用私刑将这些囚犯治死。他们已经犯了杀害基督的罪,现在还极想要双手染上祂使徒的血。然而当时却有一个有学问,有地位的人,他那清醒的头脑已看出这种强暴的措施,将要导致可怕的后果。上帝从他们自己的议会中,兴起了一个人来阻止祭司和官长们的狂妄手段。{3SP 290.1}

    大有声望而学问渊博的教法师和法利赛人迦玛列,原是一个办事极为慎重的人;他在为囚犯说话之前,先要求把他们带出去。于是他极其从容而稳重地说:“以色列人哪,论到这些人,你们应当小心怎样办理。从前丢大起来,自夸为大:附从他的人约有四百;他被杀后,附从他的全都散了,归于无有。此后报名上册的时候,又有加利利的犹大起来,引诱些百姓跟从他,他也灭亡;附从他的人也都四散了。现在我劝你们不要管这些人,任凭他们吧;他们所谋的,所行的,若是出于人,必要败坏;若是出于上帝,你们就不能败坏他们;恐怕你们倒是攻击上帝了”(徒5:35-39)。{3SP 290.2}

    祭司们不能不看出他的意见是合理的;所以也只得赞同他,而很不情愿地释放了那些囚犯,在释放之前,先用棍打了他们,又一再吩咐他们不可再奉耶稣的名传道,他们若胆敢传讲,就必须付上性命的代价。“他们离开公会,心里欢喜;因被算是配为这名受辱。他们就每日在殿里,在家里,不住的教训人,传耶稣是基督”(徒5:41.42)。那些逼害使徒的人,既看到自己没有办法打倒这些基督的见证人,实在有值得愁烦的缘由了;门徒们具有信心和勇气,可以为那在他们以先忍受耻辱痛苦的夫子的缘故而将自己的耻辱变为光荣,痛苦变为喜乐。如此,这些勇敢的门徒继续公开讲道,并应邀在私人家里,暗中教训那些因害怕犹太人而不敢公然承认自己信仰的人。{3SP 291.1}

目录
收藏
  • 账号登录