您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

预言之灵(卷三)
第二十八章 在异邦宣讲福音

使徒们接着访问以哥念。这是贪求享乐,没有具体人生目的之人的一个胜地。住在这里的有罗马人、希腊人和犹太人。使徒们在这里先到犹太人的会堂里开始为他们的同胞犹太人工作,像在安提阿一样。他们的工作有了显著的成功,有许多犹太人和希腊人接受了基督的福音。但以哥念的情形像使徒在其他地带工作的情形一样,不信的犹太人开始无理反对接受真理信仰的人,他们竭尽所能耸动外邦人反对信徒。{3SP 358.1}

    但使徒们并没有轻易转离自己的使命,因为已有许多人接受基督的福音。他们冒着反对、嫉妒和偏见,忠心地继续工作,藉着上帝的能力天天行神迹奇事。凡思想开明,注意这些凭据的人,都体验到其感服人心的能力。{3SP 358.2}

    基督的信仰日益兴旺,引起了犹太人新的反对浪潮。他们充满了嫉妒和仇恨,并决心立即制止使徒的工作。他们到政府当局捏造虚谎的话,并夸大其词,使官方担心全市的居民行将发生暴乱。这些犹太人声称,已有许多人依从使徒,图谋不轨。{3SP 358.3}

    由于这种诬告,门徒屡次被传到当局面前;但他们每次都在众人面前有力地为自己作了辩护。政府的官员虽然因所听到的谣言而对使徒抱有成见,但他们并不敢把什么罪名加在他们身上。他们不得不承认保罗和巴拿巴教训的影响足以使人成为良善守法的公民。{3SP 359.1}

    没有偏见的犹太人和希腊人认为,如果让使徒留下来继续工作,全城的道德和秩序就必有所改进。每当使徒被带到当局面前的时候,他们所作的辩护是那么清楚合理,而对于自己的教训所作的声明又是那么简明彻底,以致其所发挥的影响对于自己甚为有利。结果,他们所传的教训引起了许多人的注意,那地有更多不抱偏见的人来听他们讲道。{3SP 359.2}

    犹太人看出他们意在破坏使徒工作的努力,反而使更多的人接受这新的信仰。他们对于事情的发展大为恼怒,决定用另一种办法达成自己的目的,他们煽动了一群无知聒噪的暴徒,激起他们最恶劣的情绪,结果造成一场骚乱,随即又把责任推到使徒身上。他们企图用这种诬告的方法得到官方的帮助来实现他们的毒计。他们决定不让使徒有机会为自己辩护,却要唆使暴徒出来干涉用石头打死他们,来制止他们的工作。{3SP 359.3}

    使徒的朋友虽然还没有相信基督,却把恶毒的犹太人所设的阴谋透露给他们,并劝他们不要无故冒险去应付疯狂的暴徒,而要赶快逃命。于是使徒秘密地离开以哥念,让那些忠心的信徒去应付敌对的势力,相信上帝必定会使基督的真理获得胜利。这次他们不是永远离开以哥念,却打算等到骚乱平息之后,再回来完成他们所开始的工作。{3SP 360.1}

    那些遵行上帝律法的要求并将之教训别人的人,在某种程度上也经常受到使徒在以哥念所受的待遇。他们经常遭到传道人和信徒的反对。这些人顽固地拒绝上帝的真光。他们用歪曲和谎言,关闭真理使者接近人的每一扇门户。{3SP 360.2}

    使徒们接着来到吕高尼的路司得和特庇。这些城市的居民都是迷信异教的,但他们中间也有一些人愿意聆听并接受基督的道理。使徒们便决定在这一带地方工作,因为他们不会在那里遭遇犹太人的偏见和逼迫。他们现在接触完全新的对象,就是异教的迷信和拜偶像。{3SP 360.3}

    使徒们在工作中遇见各等阶层的人,以及各种各样的信仰和宗教。他们要应付犹太人的固执和偏狭、邪术、亵渎、醉心权力的不公正的官员、假牧人、迷信和拜偶像的风习。他们虽然到处受迫害和反对,他们的工作却得了胜利,天天有人悔改归主。{3SP 360.4}

    在路司得虽然有几个犹太人,却没有他们的会堂。宙斯(朱庇特)的庙在那里占有显著地位。保罗和巴拿巴出现在城里人聚集的地方,带着大能力,以雄辩的口才宣讲耶稣的真理。轻听轻信的人们认为他们是天神下凡。当使徒召集百姓向他们讲解他们奇异的信仰时,拜宙斯的人却设法把这些教训结合到自己的迷信谬论上。{3SP 361.1}

    保罗用希腊语对他们讲话,叫他们思考那些会引他们正确认识当敬拜之上帝的事物。他叫他们注意天上的太阳,月亮和星星,以及一年四季的巧妙循环,终年积雪的高山,参天蔽日的大树,和其他天然的奇迹,这一切都显明一种超乎人类所能领悟的技巧。使徒用全能者的这些可见的作为使异教徒思考宇宙的大主宰。{3SP 361.2}

    他向他们传讲上帝的儿子如何因爱世人而从天上降到人间。他们讲述祂的生活和工作,结果又怎样被祂所要拯救的人所拒绝,以及祂的受审,被钉,复活,结束地上的工作,升到天上,在世界的创造主面前作人类的中保。保罗和巴拿巴就是这样靠着圣灵和上帝的大能传讲基督的福音。{3SP 361.3}

    当保罗宣讲基督医治患病受苦之人的工作时,他在听众里看到一个瘸腿的人。这人定睛凝视着保罗,诚心领受并相信保罗的话。保罗深深同情这个受苦的人,他看出这人的信心,正在抓住得蒙救主医治的希望。救主虽又已到天上去了,但祂仍然是人类的朋友和医师,比祂在世的时候拥有更大的能力。{3SP 362.1}

    保罗当着那些敬拜偶像的群众吩咐那瘸子站起来。瘸子过去只能坐起,但这时立即听从保罗的吩咐,平生第一次站了起来。随着这一出于信心的努力就有力量赐给他;结果这个瘸腿的人竟站起来跳跃,就像从来没有瘸腿过一样。{3SP 362.2}

    保罗在瘸子身上所施行的事使观众大为吃惊。这个瘸子本是众所周知的,他的痊愈又是这样的彻底,所以他们没有任何怀疑的余地。吕高尼人相信有超自然的能力随着使徒的工作,他们狂热地喊着说,有神藉着人形,降临在他们中间。当地有一种传说,认为神明往往会到人间来访问,他们这时所说的话是符合这种说法的。他们相信异邦的神宙斯和希耳米(墨丘利)已经藉着保罗和巴拿巴来到他们中间。他们以为保罗是希耳米,因为他态度热忱,活泼,口里常讲警告和劝勉的话;认为巴拿巴是宙斯,就是诸神之父,因为他神态庄重,令人肃然起敬,又因他的容颜和蔼慈祥。{3SP 362.3}

    瘸子医好的奇迹很快传遍整个地区,直到群情激昂。神庙的祭司们准备向使徒们致敬,把他们当作天上来客,要献祭给他们,并带来花环和宝物。这时使徒们已经退到一个安静的地方休息,他们忽然听到音乐和群众呐喊的声音,因为众人已经来到他们所住的房子。 {3SP 363.1}

    上帝的这两位传道人一看明众人的来意,以及当时热闹场面的原因时,就十分气愤惊恐。他们撕开衣裳,跳进众人中间,希望阻止众人实行的计划,保罗以高过群众喧嚷的洪亮声音得到众人的注意。及至吵闹忽然停息时,他说: {3SP 363.2}

“诸君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海和其中万物的永生上帝。祂在从前的年代,任凭万人各行其道,然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐”(徒14:15-17)。{3SP 363.3}

    众人显然不耐心听保罗讲话。他们的迷信和情绪是那么高涨,很难承认自己是做错了,而且不愿让他们的期望和意图受阻。使徒虽然确切声明自己不是异邦的神,保罗虽然努力使众人的思想转向真神为唯一应受崇拜的对象,但他几乎无法使他们放弃初衷。{3SP 364.1}

    他们声辩说,他们已亲眼看见使徒所施行的神奇能力。他们曾目睹一个从来没有行走过的瘸子因这两个陌生人施展奇能而忽然得到完全的健康和能力,竟然欢喜快乐地跳跃。唯有在保罗多方劝阻,详细解释了使徒们的真正使命之后,他们才很不情愿地放弃了他们原来的意思。但是他们并不满意,很失望地牵走了祭牲。这件事违背了他们在神明走访世界时传统的做法。本来这是一个很好的机会,可以让神明赐给他们特别的福气,以便在世人眼前抬举他们和他们的宗教。{3SP 364.2}

    这一班反复无常,容易激动的人发生了奇怪的变化,因为他们的信仰不是建立在真神身上。安提阿反对圣工的犹太人,曾因他们的影响使使徒被赶出那个地区。现在他们与以哥念的一些犹太人联合起来,追踪使徒而来。使徒对瘸子所行的神迹,以及这件事对看见的人所产生的影响,引起了他们的嫉妒,他们便来到使徒工作的地方,毁谤他们的工作,说他们的工作不是出于上帝,而是出于他们所侍奉的魔鬼。{3SP 364.3}

    这批人以前曾指控救主靠鬼王赶鬼,并宣称祂为骗子,现在他们也把同样无理的恼怒发泄在使徒身上。他们用假见证把自己心中的恶念灌输给路司得人,他们自己就是受这种恶毒的精神鼓动的。他们声称自己十分熟悉保罗和巴拿巴的身世和信仰。他们向外邦拜偶像的人歪曲使徒的品格和工作,以致这些本想把使徒当作神明来敬拜的人现在反而看他们比杀人犯还不如。谁要是杀了他们就是为上帝为人类做了件好事。{3SP 365.1}

    那些在末世相信并传扬圣经真理的人也必遇到没有原则的人同样的反对。这些人不肯接受真理,却会毫不犹豫地撒谎,甚至散布最动听的谣言,来抵消上帝所委派向世界传警告信息之人的影响,阻挡他们的道路。当这等人制造和散布谎言时,另一等受撒但迷惑的人却盲目地把这些谎言当作真理来接受。他们在为大仇敌作工,却自以为是上帝的儿女而得意。“故此,上帝就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪”(帖后2:11,12)。{3SP 365.2}

    使徒保罗和巴拿巴不让拜偶像的人向他们献祭,使他们十分失望。这就预备了条件,使他们以过去敬奉上帝的这两位传道人为神明的狂热转过来攻击他们。恶毒的犹太人毫不犹疑地利用了异教徒的迷信和轻信来实现他们的毒计。他们煽动异教徒用武力迫害那两位使徒,并叮嘱众人不可让保罗有机会讲话,据说如果给他这种机会,他就必在众人身上施行魔术,使他们着迷。{3SP 366.1}

    路司得人怒气冲冲地扑向使徒,无情地朝他们扔石头。保罗遍体鳞伤,被打得晕了过去,以为自己的结局已到。这时司提反的殉道,以及保罗自己那时所充当的角色,都生动地涌现在他心头,他倒在地上好像死了一样。愤怒的暴徒把他毫无知觉的身体拖出城门,扔在城墙下。使徒谈到他为真理所受的一系列苦难时,曾提到这一次遭遇:“被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼夜在深海里,又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险”(林后11:24—26)。{3SP 366.2}

    门徒们围住他们以为是死了的保罗的身体,悲痛不已,哪知他忽然抬起头来站了起来,高声颂赞上帝。在门徒看来保罗就像从死里复活一样,是上帝保护祂忠心仆人性命的一个奇迹。于是他们以说不出来的喜乐欢呼保罗恢复健康,并以信靠使徒所传教训的新的信心赞美上帝。{3SP 367.1}

    这些门徒都是因保罗的教训而新悔改归主的,他们坚定不移地顶住了犹太人的诬篾和恶意逼迫。事实上,恶人毫无道理的反对只能坚固这些献身的弟兄信靠基督的心。保罗的恢复似乎是上帝对他们信仰的嘉奖。{3SP 367.2}

    提摩太也是因保罗的工作而悔改信主的,这次,他亲眼看见使徒受苦。他站在那显然没有生气的身体旁边。他曾目睹那伤痕累累,鲜血淋淋的保罗站起来,没有呻吟,没有怨言地赞美耶稣基督准他为祂的名受苦。保罗在写给提摩太的一封书信中提到他个人对这件事的认识。提摩太后来成了保罗最重要的助手和教会最重要的工人之一。他忠心地和使徒一起经受考验与喜乐。提摩太的父亲是希腊人,母亲是犹太人,曾受过犹太宗教的全面教育。{3SP 367.3}

目录
收藏
  • 账号登录