您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

预言之灵(卷三)
第三十章 保罗和西拉被囚

   一段时间以后,保罗带着西拉再次访问路司得。在这里他曾被外邦人当作神来欢迎。后来犹太人追踪而至,用谎言和毁谤的话使百姓的尊敬变为侮辱,谩骂,甚至下决心要杀他。然而他又来到这个以前曾遭遇危险的地方,寻找他工作的果子。{3SP 378.1}

    他发现悔改信主的人并没有因使徒所受的严重迫害吓倒,反而坚定了信仰,相信要进入基督的国必须经过试炼和苦难。{3SP 378.2}

    保罗发现基督徒联合的纽带把他与提摩太紧密地联系在一起。提摩太从小熟悉圣经,受教育过严格的宗教生活。他曾目睹保罗上次访问路司得时所受的苦难。基督徒的同情使他与使徒心心相印。保罗自然想最好让提摩太协助他工作。{3SP 378.3}

    在这个行动上保罗表现了极端的谨慎。他拒绝马可做伴,因为他不敢在危急的时候信任马可。但保罗看出提摩太能充分理解传道的工作,尊重他的职责,不怕吃苦,能承受逼迫。虽然如此,保罗必须先对提摩太这个未经试验的年轻人的品格和历史作彻底的调查。保罗在上述几方面都感到满意以后,才敢接受提摩太为他的同工和福音里所生的儿子。{3SP 379.1}

    保罗出于他惯有的谨慎,让提摩太受了割礼,并不是上帝吩咐他这样做,乃是要从犹太人心中消除一切足以反对提摩太参加圣工的藉口。保罗将要旅行各城各国,并常在犹太人的会堂里传扬基督。如果犹太人知道他的同工中有一位是没有受过割礼的外邦人,他们的工作就可能因犹太人的顽固偏见而大受妨碍。这个使徒已经到处受到剧烈的逼迫。他极愿犹太人能明白基督教,因此他要在符合自己信仰的范围内,尽可能地消除一切足以供人反对的藉口。他虽然在这件事上多多迁就了犹太人的偏见,但他自己依然相信并教训人,受割礼算不得什么,不受割礼也算不得什么,只有基督的福音才是有价值的。{3SP 379.2}

    在腓立比,推雅推喇城人吕底亚听到使徒的讲道,就开心门欣然接受了真理。她和她一家人都悔改受了洗,并强留使徒住在她家中。{3SP 379.3}

    当他们出去教训人时,有一个被巫鬼附着的妇人天天跟随他们,喊着说:“这些人是至高上帝的仆人,对你们传说救人的道”(徒16:17)。这个妇人是撒但的一个特别工具。鬼魔怎样在基督面前害怕,控制这个妇人的邪灵也在使徒面前感到不安。撒但知道自己的国度受到攻击,所以他用这个方法来反对上帝使者的工作。这个妇人所说推荐的话对真理的事业是有妨害的。因为这些话迷乱众人的思想,使他们不注意使徒教训的真理,使圣工受到羞辱,使人相信那些以上帝的圣灵和能力说话的人,是这个撒但使者的同一个灵所鼓动的。{3SP 379.4}

    使徒忍耐了这种反对好几天,后来保罗在圣灵的感动之下吩咐邪灵离开那妇人。她立时安静下来而且保持安静,证明使徒乃是上帝仆人,鬼魔也承认他们是这样的人,因而服从他们的命令。那妇人既脱离了邪灵的管辖并恢复了理智,她的主人们就为自己的职业惊慌起来了。他们看出藉着这妇人的法术和占卜得利的一切指望都没有了,而且如果让使徒继续宣传福音,则他们发财的门路不久必要完全断绝。{3SP 380.1}

    有许多人是藉着撒但的欺骗得利的,他们大声喊叫,攻击上帝的仆人。他们把使徒带到官长面前,控告他们说:“这些人原是犹太人,竟骚扰我们的城,传我们罗马人不可受、不可行的规矩”(徒16:20,21)。{3SP 380.2}

    撒但在百姓中煽起了一种疯狂的情绪。一种暴乱的精神得了势,官长也默许他们,并吩咐剥掉使徒的外衣,用棍打,“打了许多棍,便将他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。禁卒领了这样的命,就把他们下在内监里,两脚上了木狗”(徒16:23,24)。{3SP 381.1}

    使徒处在非常痛苦的状况之中,背上伤痕累累,血迹斑斑,躺在粗糙的石地上,双脚被抬起,上了木狗。在这样不自然的位置中,他们受尽折磨,可是他们既没有呻吟,也没有抱怨,反而彼此交谈勉励,并因为主名的缘故受苦而赞美上帝。保罗想起自己从前作了撒但的工具逼迫基督的门徒,而今他诚心感激主,因为他的眼睛已经看到,心灵已经体验到上帝儿子福音的光荣真理,并有特权传扬他曾经藐视的道理。  {3SP 381.2}

    保罗和西拉在全然黑暗凄凉的牢狱中祷告唱诗赞美上帝。其他囚犯听见从内监发出来的祷告和唱诗的声音,不禁大为惊异。他们在夜深人静的时候听惯了尖叫,呻吟,咒诅和谩骂,从来没有从那凄惨的囚室中听到祷告和赞美的声音。守兵和囚犯都感到惊奇,心想:这些人到底是谁,怎么能在饥寒磨难之中仍然欢喜快乐,愉悦地交谈呢?{3SP 381.3}

    官长们回到家里,因自己迅速而果断地平息了一次暴乱而甚为得意。但是在回家的路上他们又听到一些话关系到他们所判处责打并囚禁之人的品格和工作。他们还看到那脱离撒但权势的妇女,这妇女过去曾是全城之大患。他们大为惊异,因为他们看到这个妇女的容貌和态度完全改变了,如今安静,平和又有理智。他们看出自己很可能是在两个无辜的人身上施用了罗马法律针对最恶劣罪犯的残酷刑罚,就深为自责,并决定次日早晨要私下释放那两个使徒,护送他们出城,以免遭遇暴徒的残害。{3SP 382.1}

    正当世人表现残酷复仇的精神,或忽略自己严肃的责任时,上帝却没有忘记恩待祂受苦的仆人。有天使奉命从天上来释放使徒。当天使走近罗马的监狱时,地就颤动起来,全城皆因地震而晃动。监狱的墙像风中的芦苇那样摆动;紧紧闩着的监门也自行开启;每一个囚犯的手铐和脚镣都脱落了。{3SP 382.2}

    禁卒曾惊异地听到被禁闭在牢狱里的使徒祷告和唱诗的声音。当他将他们关进监牢的时候,曾看到他们身上青肿流血的伤痕,他又亲手把他们的脚锁在木狗上。他想一定会听到他们发出痛苦的呻吟和咒骂;不料他所听到的,却是喜乐的赞美声。这些声音正在他耳中时,他便睡着了,以后却被地震和监狱墙壁的摇动所惊醒。{3SP 383.1}

    禁卒醒过来,看见监门全开,以为囚犯都已逃走。他记得前一天晚上官长曾如何叮嘱他留心看管囚犯,所以他确知自己会因这次显然的失职而被处死。他在悲苦之中觉得不如自杀,以免遭受耻辱的刑罚。他正要拨刀自杀。忽然听见保罗大声说:“不要伤害自己,我们都在这里”(徒16:28)。{3SP 383.2}

    禁卒对于使徒的残酷待遇并没有引起他们报复的心理,或听任他自杀。使徒心中充满了基督的爱,没有恨逼迫他们的人。禁卒放下他的刀,叫人拿灯来,赶紧到内监里来,俯伏在保罗和西拉脚前,请求他们饶恕。他领他们到外院,问他们说:“二位先生,我当怎样行才可以得救”(徒16:30)?{3SP 383.3}

    禁卒曾看见上帝在地震中所显示的忿怒,并因而恐惧战惊。当他想到囚犯都已逃走时,他曾准备自尽,唯恐受到罗马法律的处罚;但这一切比起他心中所感到新奇的恐惧,以及他对于使徒在极度痛苦侮辱之下所显示的平安和快乐所有羡幕的心情,似乎无足轻重了。他在使徒的面容上看到上天的荣光,他也知道上帝曾以神奇的方式亲自干涉,为要拯救他们的性命;同时那被污鬼附着的妇人所说的话特别有力地打动了他的心:“这些人是至高上帝的仆人,对你们传说救人的道。” {3SP 384.1}

    他看出自己与门徒相比,真是何等可怜。他深切自卑恭敬地请求使徒给他指明生命之道。“他们回答说:‘当信主耶稣,你和你一家都必得救。’他们就把主的道讲给他和他全家的人听”(徒16:31)。于是禁卒洗了使徒的伤,并服事他们,随后他受了洗。有一种圣洁的影响普及监牢里的一切的人,众人都敞开心门倾听使徒所讲的真理。他们深信这两个人所事奉的永生上帝,曾神奇地拯救他们脱离捆锁。{3SP 384.2}

    腓立比的市民曾因地震而大起恐慌;到了早晨,监狱的职员把夜里所发生的事告诉官长,官长甚为惊慌,就打发差役去释放使徒。保罗却说:“我们是罗马人,并没有定罪,他们就在众人面前打了我们,又把我们下在监里;现在要私下撵我们出去吗?这是不行的,叫他们自己来领我们出去吧”(徒16:37)! {3SP 384.3}

    保罗和西拉觉得应当维护基督教会的尊严,他们不应屈从罗马官长的非法行径。他们都是罗马的公民,除非一个罗马人犯了穷凶极恶的罪,鞭打他就是非法的,况且若没有经过公正的审判和定罪,就不可剥夺他的自由。保罗和西拉曾公开地被监禁,如今他们若没有官长说明正当的理由,就不肯私下被释放。{3SP 385.1}

    当官长听到这些话时,他们唯恐使徒会向皇帝告发非法的待遇,以致使他们被革职,所以十分恐惧,于是立刻到监牢里,为不公正和残酷的待遇向使徒道歉,并亲自领他们出监,请他们离开那城。上帝就是这样在危难之时为祂的仆人行了大事。{3SP 385.2}

    官长求使徒离开,是因为害怕使徒在百姓身上的影响,同时他们也惧怕那为这些无辜非法受鞭打监禁的人亲自出面干涉的上帝。使徒实行基督所赐的原则,不勉强居留在他们不受欢迎的地方。他们同意官长的要求,但不匆匆离去。他们高高兴兴地从监狱来到吕底亚的家,会见了新悔改信主的人,述说了上帝对他们所施行的奇妙作为。他们述说了夜间的经历,禁卒和囚犯们的悔改。{3SP 385.3}

    使徒并不以自己在腓立比的工作为徒然。他们曾遭遇许多反对和逼迫;但上帝为他们的缘故亲自出来干涉,以及禁卒和他一家的悔改足以补足他们所遭受的羞辱和苦难而有余。腓立比人从使徒的举止仪态上看到了耶稣基督宗教的精神。使徒原可以趁地震震开了监狱的门和他们的镣铐时逃走。但他们这样作无异承认自己是罪犯,给基督的福音带来羞辱。禁卒本来会被判处死刑,但如果这样,总的影响就会不好。所以保罗充分地控制住解脱了的囚犯,以致没有一个人想逃跑。{3SP 386.1}

    使徒的行为,特别是没有向高一级的当局控诉迫害他们的官长,使腓立比人不能不承认他们的高尚和大度。使徒受非法的监禁和他们神奇地蒙救的消息传遍了那一带地方,他们的工作就引起了许多用其它方法所不能接触之人的注意。基督教受人景仰。信徒获得很大的加强。{3SP 386.2}

    腓立比教会就在这种特殊的环境中建立起来了。教友的人数不断增加。在这些人中有一些富裕和有影响的人。他们对于正义的事业十分慷慨和同情。他们经常在使徒遭遇苦难,需要经济的时候予以帮助。保罗对这些弟兄说:“腓立比人哪,你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次地打发人供给我的需用”(腓4:15)。{3SP 387.1}

    他还转达了凯撒家里弟兄的问候,因为有皇帝手下的军官由于使徒的工作,和上帝拯救他们出监的奇迹而悔改信主。{3SP 387.2}

目录
收藏
  • 账号登录