您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

预言之灵(卷三)
第三十六章 保罗与彼得殉道

   保罗和彼得这两位使徒多年以来在工作上关山远隔。保罗的工作是向外邦人传扬福音,而彼得则主要为犹太人作工。但是由于上帝的引导,他们要在欧西世界的中心都市为基督作见证,在那里流出鲜血作为后代许多圣徒与殉道者广大“庄稼”的“种子”。{3SP 436.1}

    约在保罗第二次被捕的同时,彼得也被逮捕监禁起来了。彼得的热心和他成功揭露行邪术西门的骗术,挫败其阴谋,曾引起了当局特别的反感。西门跟踪他来到罗马,反对和阻碍福音的工作。尼禄是信奉邪术的,他庇护了西门,非常恼恨彼得,就下令逮捕他。{3SP 436.2}

    皇帝对保罗的仇恨加深了,因在他第一次被囚期间有皇帝家里的人以及其他知名人士悔改接受了基督教。所以他第二次囚禁保罗,要比第一次严厉得多,不许保罗有传福音的机会。他决心只要找到一个似乎可信的借口,就把保罗处死。保罗在最后一次受审的时候,皇帝深受他的言语所感动,以致迟迟不予判决,既不开释,又不判罪。但这只不过是缓刑而已。不久之后,尼禄宣判保罗死刑,以致他必须为道殉身。只因他是一个罗马公民,按律不得施以酷刑,所以判处斩首。{3SP 436.3}

   彼得是罗马人所视为“外籍”的犹太人,故被判鞭打,并被钉十字架。彼得一想到这种可怕的死,就回忆起自己在耶稣受审时所犯否认基督的大罪,而他惟一的想法就是,他不配享有像夫子一样钉死这么大的尊荣。彼得固然已经真诚悔改,并蒙基督给予他喂养群羊的崇高使命,表明主已经原谅了他,但他总不能原谅自己。就是当前可怕的境遇所使他想起的惨痛死刑,也不足以减轻他为罪忧伤悔恨的苦楚,他向执死刑的人提出最后的要求,让他倒钉十字架。他们批准了他的这个要求。这个伟大的使徒就这样牺牲了。{3SP 437.1}

    保罗被秘密地解往刑场,因为迫害他的人慑于他广泛的影响,唯恐有人看见他从容就义而皈依基督教。因此只允许很少的观众在场。可是连那些押解他的无情兵士,听到他的言语,看到他临死时所表显愉快甚至喜乐的神情也感到不胜惊异。对于一些看见他殉道的人,他那饶恕杀害他之人的精神和始终依靠基督而毫不动摇的信心就成了“活的香气”叫他们活。当时接受保罗所宣讲之救主的还不止一人,而且不久之后,他们也无畏地用鲜血印证了自己所信的道。{3SP 437.2}

    保罗的一生直到最后一刻还在见证他在《哥林多后书》中所讲的道乃是真理:“那吩咐光从黑暗里照出来的上帝,已经照在我们心里,叫我们得知上帝荣耀的光显在耶稣基督的面上。我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于上帝,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上”(林后4:6-10)。他所以能经得起这些事,并不是在于自己,乃是由于圣灵充满他的心,与他同在,使他所有的心意都顺服基督的旨意。他自己的生活为他所传扬的真理作见证,这就使他所传的道和所做的事具有感服人心的能力。先知说:“坚心依赖祢的,祢必保守他十分平安,因为他依靠祢”(赛26:3)。保罗脸上所表显的这种天赐平安吸引了许多人信从福音。{3SP 438.1}

    这时,保罗仰望着那伟大的将来,没有一点犹疑,也没有一点畏惧,只有喜乐的盼望和热切的期待。当他站在殉道的地点时,他没有看刽子手的刀,也没有看那即将吸收他鲜血的绿地,他却抬头从夏天蔚蓝的天空看到永生上帝的宝座。他心里所说的话是:主啊,祢是我的安慰和我的分,我什么时候能够拥抱祢,什么时候能够毫无隔膜地亲眼见到祢?{3SP 438.2}

    保罗在地上的一生身上常带着上天的气氛。凡与他接近的人都感受到他那与基督联合,与天使交往的影响。真理的力量就在这里。圣洁的生活自然而然,不知不觉地发出影响,乃是为基督教所能作最有力的证道。辩论纵然极其有理,甚至叫人无言可答,却只能惹起人的反对,而一个敬虔的榜样却有一种不能抵抗的力量。{3SP 439.1}

    保罗对于那些仍要留在世上,应付偏见仇恨和迫害的门徒所有的深切关怀,使他忘了自己将要遭受的痛苦。他再三述说上帝对于为义受逼迫之人所发极其宝贵的应许,设法坚固并鼓励那几个陪他到刑场的基督徒。他断言,上帝所说一切有关祂受苦而忠心之儿女的话,没有一句会落空的。他们要兴起发光,因为耶和华的光将照到他们身上。当主的荣耀显现的时候,他们将穿上华美的衣袍。他们或许因百般的试探而暂时心情沉重,他们或许没有属世的安慰。但他们应当振作起来,说,我知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的。祂的责罚必要终结,而平安完全的快乐之晨必要来到。{3SP 439.2}

    保罗对他的弟兄们说,那些显现给信从耶稣之人的美好的大事,我们的祖先并没有等到。他们想要看见我们所看见的,听到我们所听到的,却没有看到或知道就死了。因着基督的福音,有更大的亮光照在我们身上。古圣先贤们在不多的事上忠心,就得到上帝的悦纳和尊荣,唯有那些同样忠诚于更大委托的人,才能与古圣先贤们一同被列为有用的仆人,得享荣耀、尊贵和永生。{3SP 440.1}

    那时,这个信心的英雄看到雅各在异象中所见的那个梯子。这个梯子顶天立地,有上帝的使者在上面上去下来。他知道这个梯子代表基督,基督已经把地和天,把有限的人和无限的上帝连接起来了。他听见众天使和天使长在称颂基督荣耀的圣名。他回想到诸先祖和先知如何依靠他所赖以得到支持和安慰的救主,就是此刻他即将为之殉身的主,他的信心就愈加坚强了。历代以来,这些古圣先贤为真理做出了见证。那些与他同作使徒的人,曾传扬基督的福音,去应付宗教的偏见和异教的迷信。他们不以性命为念,也不看为宝贵,只知在不信宗教的黑暗迷惑中高举十字架的火炬——这时,他听见这些人见证耶稣为至高者的儿子,为世界的救主。从拷问台和火刑柱上,从牢狱,山洞和地穴中,有殉道者胜利的喊声和为真理所作无畏的见证传到他耳中。这些坚贞的人遭受穷困,苦难和折磨,本是世上不配有的人。他们以越来越坚强的信念宣布:“我知道我所信的是谁。”当他们为真理舍命时,他们为信仰作了无畏,严肃的见证,向世界声明,他们所信靠的主是能“拯救到底”的。{3SP 440.2}

    我们救恩的“元帅”已经预备祂的仆人参赴最后的斗争。保罗既被基督的牺牲所救赎,从基督的宝血得洁净,披上基督的公义,就有确实的把握,知道自己的生命在救赎主眼中看为宝贵。他的生命与基督一同藏在上帝里面。他深信那已经胜过死亡的主必能保守那交付祂的。他紧紧握住救主的应许:“在末日我要叫他复活”(约6:40)。他的思想和希望都集中在主的复临上。当刽子手手起刀落,死亡的阴影笼罩在这殉道者心上时,他最后的思想一跃而到复活的早晨,去迎见那赐生命的主,主必要欢迎他进入蒙福之人的喜乐。{3SP 441.1}

自从年迈的保罗为上帝的道和耶稣基督的见证流出鲜血以来,几乎两千年过去了。没有人为后来的世代据实记录这一个圣人最后的一段生活史。幸有圣经为我们保存他临死的见证。他的言语像嘹亮的号筒流传万世;他的勇气激励了千万为基督作见证的人;他那胜利喜乐的回声鼓舞了千万被忧伤所压倒的人,说:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人”(提后4:6-8)。{3SP 442.1}

目录
收藏
  • 账号登录