您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

使徒保罗传
第十九章 会见众长老
“到了耶路撒冷,弟兄们欢欢喜喜的接待我们”(徒21:17)。路加这样描述这位外邦人的使徒在到达耶路撒冷时所受到的接待。虽然保罗到处受到偏见和嫉妒,但他也发现有些人很高兴听他带来的好消息,并为基督和真理的缘故爱他。保罗虽受到欢迎,却仍无法消除他的忧虑,即耶路撒冷教会如何看待他和他的工作呢?第二天去见长老们时,就可以知道他们的真正看法了。{LP 207.2}
保罗渴望和这些人完全和解。他已尽一切努力来消除因他不顾仪文律法的限制,给外邦人传福音而激起的不公正的偏见和不信任。然而他担心自己的努力会落空,甚至他所带来的慷慨捐款也未必能软化犹太弟兄的心。他知道他要去见的人是一些很坚强很果断的人,他以忧虑的心情期待着这次会见,然而他不能躲避这次考验,不管这考验是多么严峻。他到耶路撒冷来,正是为了消除使他们产生隔阂,从而大大妨碍了他工作的偏见和误解。{LP 208.1}
保罗到达耶路撒冷后的第二天,以雅各为首的教会众长老,开会召集保罗和他那些作为外邦教会使者的同伴。保罗的第一个举动就是交上他受托的捐款。他曾小心防备在他受托的这件事上不留下任何受人怀疑的话柄,所以让好几个教会选派代表和他一起保管这笔捐款。这些弟兄现在被召上前来,一个一个把外邦教会的自愿捐献,甚至是在极贫穷的景况中所奉献的钱放在雅各的脚前。这是一个明显的证据,证明这些新信主的门徒对于教会的爱心和同情,以及他们要与犹太弟兄和好的愿望。这也表明保罗忠实地履行了他多年前在会议上被要求纪念穷苦的人时所作的许诺。{LP 208.2}
这一笔捐款花费了保罗很多光阴和心血,远远超出了犹太长老们所预料的数字,理应受到热情的感激和赞赏。但是,保罗原来所担心捐款奉上时对方的态度真的变为现实。他只得为自己已经尽到了责任,并已激发起信徒慷慨友爱的精神而安慰自己。{LP 209.1}
保罗献上了这些捐款之后,就向弟兄们叙说了自己的工作方式和成果。他曾在同一座城市中出席同样的会议。若干年前他曾在使徒的会议上面对同样的听众述说了他自己悔改的经过,以及上帝藉着他在外邦人中所施行的大事。有上帝的灵为他的话作证。在这样的影响下与会者放弃了他们的偏见,表示他们同意保罗的立场,并因而给众教会致信。现在保罗要参加同样的战斗,应付同样的偏见。{LP 209.2}
保罗对弟兄们讲述了与他们分别四年以来他的工作,“将上帝用他传教,在外邦人中的所行的事,一一的述说了”(徒21:19)。当保罗讲到以弗所的工作,在异教的堡垒中兴起了一个大教会时,没有一个人不兴致勃勃地听着。但他也不得不触及令那些对他抱有成见之人反感的问题。在讲述加拉太教会时,他不得不讲到那些犹太师傅给他造成的困难。这些师傅曾设法曲解他的教训,哄诱他所带领的信徒。在描述哥林多的工作时,他不能不提到那些在教会里制造混乱和纷争的人。他讲话的时候态度温和而有礼,小心避开那些可能给他的弟兄造成不必要的伤害的问题,而着重讲他知道他们会同意的事。{LP 210.1}
他的努力产生了良好的效果。上帝的灵感化了这些弟兄的心。福音推广的消息,上帝的大能伴随着保罗工作的明证,软化了他们对保罗的态度,使他们认识到他们对他所抱的偏见是没有理由的。他们就为上帝奇妙的恩典而归荣耀给祂。保罗讲完以后,弟兄们一齐发出严肃的赞美,大家用阿们声来表示他们赞同保罗的工作。{LP 210.2}
然而在这种表面的和谐之下,仍隐藏着偏见和不满。教会里仍有一些人尽力要用基督死时已经废除的旧风俗和仪式来塑造基督教。他们认为必须按照他们自己的方法推进福音。如果保罗肯按照他们的意见工作,他们就愿意承认并支持他的工作,否则他们就不予承认。{LP 211.1}
耶路撒冷教会的长老们曾错误地让自己受保罗的敌人所影响。及至他们亲耳听到保罗讲述所作的工作时,他们了解到另一方面的情况。他们不能指责他的工作方法。因为他们认识到上面盖着天国的印章。他从新教会中筹集的捐款,证明了真理的力量。他们看出自己受犹太风俗和遗传所束缚,他们由于维护那筑在犹太人和外邦人之间的隔墙,而大大妨碍了福音的工作。{LP 211.2}
现在正是一个最好的机会,让这些领袖们坦率地承认上帝确已藉着保罗作工,并承认他们过去听信仇敌谗言而对保罗抱有妒忌和偏见,是做错了。可是他们非但没有为他们所伤害的保罗主持正义,反而觉得保罗应当为众人对他的偏见负责,似乎是他给了他们偏见的口实。他们没有勇敢地为保罗辩护,指出那些怀有成见之人的错误,反而把责任全推在保罗身上,劝他做一件事来消除一切的误会。保罗做完见证以后,他们就向他说:“兄台,你看犹太人中信主的有多少万,并且都为律法热心。他们听见人说,你教训一切在外邦的犹太人离弃摩西,对他们说,不要给孩子行割礼,也不要遵行条规。众人必听见你来了,这可怎么办呢?你就照着我们的话行吧!我们这里有四个人,都有愿在身。你带他们去,与他们一同行洁净的礼,替他们拿出规费,叫他们得以剃头。这样,众人就可知道,先前所听见你的事都是虚的;并可知道,你自己为人循规蹈矩,遵行律法。至于信主的外邦人,我们已经写信拟定,叫他们谨忌那祭偶像之物和血,并勒死的牲畜与奸淫”(徒21:21-25)。{LP 211.3}
弟兄们本来希望保罗通过这个行动给流行的谣言一个明确的驳斥。雅各向他保证,先前一次会议对于外邦信徒遵守仪文律法的问题所作的决定依然是有效的,可是向保罗所提出的建议并不符合圣灵所认可的那次决定。上帝的灵并没有感动他们做出这样的指示;他们这样作,乃是出于怯懦的动机。如果基督徒不遵守仪文律法,就必招致犹太人的愤恨,使自己受到逼迫。那时犹太公会正在尽一切力量阻止福音传开。他们选派专员追踪使徒,尤其是保罗,并尽可能地反对他们的工作。如果基督的信徒被公会定他们破坏律法的罪,他们就必被看为犹太教的叛徒,受到迅速而严厉的制裁。{LP 212.1}
这里有力地驳斥了人所常说的,基督和使徒干犯第四诫安息日的说法。如果干犯安息日的罪名能够加在基督、司提反或其他殉道者身上,就不需要指使人作假见证,为定他们的罪找一点借口了。单凭干犯律法的这一点,就可以置基督徒于仇敌的手。他们小心翼翼地表明他们极为尊重次要的风俗和仪文,这表明他们不可能干犯第四诫的安息日而不受最严厉的处罚。{LP 213.1}
门徒依然遵守仪文律法,并很愿意做出让步,希望藉此可以博得犹太同胞的信任,消除他们的偏见,并争取他们相信基督为世界的救赎主。保罗访问耶路撒冷的一个重大目的就是争取巴勒斯坦教会的谅解。只要他们继续对他怀有偏见,他们就必一直设法破坏他的影响。他觉得如果他能做出合理的让步,藉此赢得他们来顺从真理,他就能够为福音在其他地区的成功除掉一个很大的障碍。但上帝并没有授权给他对他们的要求作那么大的让步。这一次的让步不符合他的教训和他一贯坚定正直的性格。劝他的人不是不会犯错的。虽然其中有些人曾在圣灵的感动下写作过,但他们不处在圣灵直接感动下时,有时也会犯错误的。有一次保罗曾因彼得两面派的行为而当面责备他。{LP 213.2}
每当我们想到保罗多么愿意和弟兄和谐,又如何温柔地对待信心软弱的人,并尊重那些曾经亲自跟过基督的使徒和“主的弟兄雅各”,又想到保罗如何宁愿在不牺牲真理的大原则下“向什么样的人,就作什么样的人”——当我们想到这一切时,也就不会希奇保罗为什么听人的劝告而偏离了他过去所一向遵循的正直果断的方针。结果这次他妥协的做法非但没有达到预期的目的,反而促使危机提前来到,使圣灵所预言他要受的苦更快临身,并使他与弟兄们分离,以致教会失去了一根最坚固的柱石,同时使各地信徒因而伤痛万分。{LP 214.1}
目录
收藏
  • 账号登录