您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

预言之灵(卷四)
第二十二章 现代的奋兴运动

   现代奋兴运动的性质和倾向引起了各教派有识之士不少的忧虑。在过去四十年里所发起的许多奋兴运动,并没有显示上帝圣灵工作的凭据。一时燃起的火光不久就熄灭了,后来的黑暗反而比先前更为深沉了。现代一般的奋兴会时常只能迎合人的幻想,刺激人的感情,并满足人喜新好奇的心。用这种方法得来的教友就象小说的读者那样,无心听聆圣经的真理,对先知和使徒的见证也没有多少兴趣。宗教的聚会若不带有什么动人听闻的事物,就不足以吸引他们。一种以冷静的理智发出的信息,不能在他们心中起任何作用。圣经中有关他们永远利益的简明警告,得不到他们的注意。{4SP 294.1}

    信徒的内心并没有改变,品格也没有变化。他们并没有放弃他们的骄傲和爱世界的心。他们不比悔改之前更愿克己,更愿背起十字架来跟从那心里柔和谦卑的耶稣。在真正的奋兴运动中,上帝的灵感动了人的良心,人就会发出真诚恳切的祈求:“我应当怎样行才可以得救”?这不是朝夕之功。在每一个真正悔改的人,凡有关上帝和永恒的事必是他人生的大前提。但是在今日一般的教会中,哪里有对罪的深刻认识?哪里有献身与上帝的精神呢?控制世界的精神控制了教会。因为许多人只有宗教之名,而对于宗教的原则一无所知,所以宗教已经成为不信和怀疑之人的笑柄。敬虔的力量几乎完全离开了教会。与基督保持心灵联合的人如今廖若晨星。多数信徒只知道加入自命为基督徒者的组织团体。爱享乐,求刺激的欲望普遍流行。宴会、教会演剧、教会博览会、壮丽的房舍、个人的炫耀,已经排斥了一切有关上帝的思想。田地、财产和属世的业务占据了人的全部思想,至于那有关永恒利益的事,却难得他们偶然的注意。{4SP 294.2}

    爱享乐的人名字可能登记在教会的簿册上,他们可能是具有世俗智慧的人,高高在上,可是他们与髑髅地的基督毫无关系。使徒保罗描写了一等人“爱宴乐不爱上帝;有敬虔的外貌、却背了敬虔的实意”。并说:“这等人你要躲开”(提后3:4, 5)。不要被他们所欺骗。不要效法他们的行为。{4SP 295.1}

    这些教会的信心和敬虔虽然普遍衰落,但其中仍有主忠实的儿女。在上帝的刑罚临到地上之前,许多传道人和平信徒会脱离这些团体,欣然接受特别适合现代的真理。人类的仇敌必要拦阻这工作。所以在这运动来临之前,他要在各教会中引起人们对宗教似乎大感兴趣。人们要大大庆幸,以为有上帝在为他们施行大事,殊不知这种工作乃是由于另一个灵的运行。撒但要在宗教的伪装之下,在基督教世界中扩充自己的势力。他希望欺骗许多的人,使他们以为上帝仍然与各教会同在。{4SP 295.2}

    1844年以来,在拒绝基督复临真理的各教会中所发起的宗教奋兴运动,有许多在性质上是与将来更广泛的运动相似的。所表现出来的兴奋很容易误导不警惕的人。虽然如此,任何人都没有受欺骗的必要。因为在上帝的圣言光照之下,我们不难辨明这些宗教运动的性质。上帝过去与祂子民相处的历史证明,祂的灵决不会向那些疏忽或反对祂仆人所传警告的人倾降。根据基督亲自所赐的规律:“凭着他们的果子,就可以认出他们来”(太7:16),这些运动明显不是出于上帝圣灵的工作。{4SP 296.1}

    圣经关于悔改的道理几乎完全被人忘记了。基督曾对尼哥底母说:“人若不重生,就不能见上帝的国”(约3:3)。人的心必须藉着上帝的恩典更新,必须拥有从上头来的新生命,否则他自命敬虔是毫无用处的。{4SP 296.2}

    使徒保罗在谈到自己的经验时,提出了一个与悔改的功效有关的重要真理。他说:“我以前没有律法是活着的”,——没有感到被定罪,“但是诫命来到”,上帝的律法触及了他的良心,“罪又活了,我就死了”,他看出自己是罪人,被上帝的律法定罪。注意,是保罗死了,不是律法死了。他进一步说:“非因律法,我就不知何为罪;非律法说:‘不可起贪心。’我就不知何为贪心”(罗7:7)。“那本来叫人活的诫命、反倒叫我死”(罗7:10)。应许顺命者生的律法,也宣布了违命者的死亡。他说:“这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的”(罗7:12)。{4SP 297.1}

    保罗的话与现在许多人在讲台上所说的话真有天壤之别。他们教导人说,得救不需要遵守上帝的律法,只要相信耶稣,他们就安全了。没有律法,人就不知何为罪。也感觉不到悔改的需要。他们看不到自己违犯上帝律法的沦丧状态,没有认识到基督赎罪的宝血是他们得救的唯一盼望。{4SP 297.2}

    上帝的律法是一切真悔改的媒介。不认识罪就不会有真悔改。圣经说:“违背律法就是罪。”“律法本是叫人知罪”的(约壹3:4; 罗3:20)。罪人若要知道自己的罪,就必须以上帝公义的大原则来衡量自己的品格。他要看出自己的缺点,就必须对照上帝的律法这面镜子。律法显明人的罪,但没有为人准备救治之方。惟有基督的福音能提供赦免。为了得到宽恕,罪人当向上帝悔改自己违犯律法的罪,并信靠基督赎罪的牺牲。没有真正的悔改,就没有真正的改变,许多人在这方面受骗。他们的全部经验往往都是虚假的。所以许多没有与基督联合的人也加入了教会。{4SP 297.3}

    “原来体贴肉体的,就是与上帝为仇;因为不服上帝的律法,也是不能服”(罗8:7)。人既重生,他的心因上帝的恩典而更新,他就得与上帝和谐,并与祂的律法相符。当罪人心中起了这种变化时,他就已出死入生,出罪入圣,不再违背和叛逆上帝,而是服从效忠祂了。与上帝隔绝的旧生活终止了;和好、信心、爱心的新生活已经开始了。于是“律法的义”必要“成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上”(罗8:4)。{4SP 298.1}

    “成圣”或“完全圣洁”的道理,在今日的一些宗教运动上起了很大的作用,是现代奋兴运动效果不佳的原因之一。真正的成圣乃是圣经的道理。保罗在写给帖撒罗尼迦教会的书信中这样说:“上帝的旨意就是要你们成为圣洁。”他又祈祷说:“愿赐平安的上帝,亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子都得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘”(帖前4:3;5:23)。但现在所广泛提倡的“成圣”是没有圣经根据的。这些学说在道理上既属虚伪,在实际的效果上又是有危害性的。{4SP 298.2}

    这种学说教导说,上帝的律法是痛苦的轭,藉着相信基督,人类已经解除了遵守祂父诫命的义务。但圣经的成圣是符合上帝旨意的,藉着相信祂的儿子,顺从祂的律法而实现。我们的救主曾为祂的门徒向上帝祷告说:“求祢用真理使他们成圣;祢的道就是真理”(约17:17,19)。若不藉着顺从真理,就不会有真正的成圣。诗人说:“祢的律法尽都诚实” (诗119:142)。上帝的律法是道德完美的唯一标准。基督的生活是遵守律法的典范。祂说:“我遵守了我父的命令”(约15:10)。使徒约翰强调说:“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行”。还说:“我们遵守上帝的诫命,这就是爱祂了”(约壹2:6;5:3)。爱上帝的人也必爱祂的诫命。真正成圣的心必与上帝的律法相和谐,因为这律法是“圣洁,公义,良善的”(罗7:12)。{4SP 299.1}

    只有在人抛弃了上帝的律法,失去了公义的标准,无法辩识罪恶之时,犯罪的人才能自称完全圣洁。但任何人都不要自欺,以为上帝会接纳和赐福故意违犯祂一条命令的人。明知故犯会止息圣灵见证的声音,使人心与上帝隔绝。耶稣无法住在漠视上帝律法之人的心中。上帝只尊重那些尊重祂的人。“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。”“凡住在祂里面的、就不犯罪”。 “凡犯罪(违背律法)的,是未曾看见祂,也未曾认识祂”(约壹3:4, 6)。约翰在他的书信中虽然那么充分地讲论爱心,但他毫不迟疑地揭露了那一班自称成圣却违犯上帝律法之人的真面目:“人若说我认识祂,却不遵守祂的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了”(约壹2:4)。{4SP 299.2}

    许多人认为成圣乃是立时成功的。他们说:“只要相信,这福气就是你的。”他们以为接受这恩典的人就不需要作进一步的努力了。但圣经教导我们,成圣的工作是一步一步的。基督徒不免要感觉到罪恶的怂恿,但他总要对罪恶进行持久的战争。这就是我们需要基督帮助的地方。人类的软弱既与上帝的力量联合,就能凭着信心说:“感谢上帝,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜”(林前15:57)。保罗劝勉弟兄们说:“当恐惧战兢,做成你们得救的工夫”(腓2:12)。他说自己是“向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”(腓3:14)。彼得把达到圣经中的“成圣”所必经的步骤摆在我们面前:“你们要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。……所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚”(彼后1:5-7,10)。这是每一天的工作。只要一息尚存,就要继续进行。{4SP 300.1}

    虚假的“成圣”带有一种自高自大和自以为义的精神,是与圣经的宗教毫无相干的。温柔和谦卑是圣灵的果实。先知但以理是一个真正成圣的模范。他那漫长的一生充满了他为主所作崇高服务的伟迹。他是大蒙上天眷爱的一个人(见但10:11),所享的尊荣是世人很少能得到的。然而他纯洁的品格和坚定的忠诚是与他的谦卑和悔改交织在一起的。他并没有自居纯洁圣善。当他在上帝面前为他的同胞祷告时,这位尊贵的先知却把自己与犯罪的以色列视同一体,说:“我们在祢面前恳求,原不是因自己的义,乃因祢的大怜悯。”他说:“我们犯了罪,作了恶。”“耶路撒冷和祢的子民,因我们的罪恶和我们列祖的罪孽被四围的人羞辱。”“我说话,祷告,承认我的罪,和本国之民以色列的罪。” 后来当上帝的儿子向他显现赐给他教训时,但以理说:我便“面貌失色,毫无气力”(但9:18,15,16,20;10:8)。{4SP 301.1}

    凡真心寻求完善基督徒品格的人,决不会认为自己是无罪的。他们越思考基督的品格,越接近祂神圣的形像,就越清楚地认识到其完美无瑕,越深刻地感受到自己的软弱与欠缺。那些说自己没有罪的人就此证明自己离圣洁很远。他们对基督没有真正的认识,所以自视已反映祂了的形像。他们与基督之间的距离越远,在自己眼中越显为义。{4SP 302.1}

    圣经所提出的成圣,乃包括整个人——灵、魂、与身子。保罗曾为帖撒罗尼迦人祈求,愿他们的“灵、与魂、与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘”(帖前5:23)。他又写信给信徒说:“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的”(罗12:1)。要求犹太人奉献给上帝的祭牲必须没有疾病和瑕疵。所以也要求基督徒把自己的能力保持在最佳状态为主服务。彼得说:“你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的”(彼前2:11)。每一种罪性的放任都足以麻木人的心智,以致上帝的圣言只能在他心中留下微薄的印象。人在以健康和生命为代价放纵兽性食欲和情欲的时候,是不能保持把心献给上帝的。保罗写信给哥林多的人说:“我们……当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏上帝,得以成圣”(林后7:1)。他把“节制”列在圣灵的果子──“仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,”──之中(加5:22-23)。{4SP 302.2}

    虽然有这许多出于圣灵的劝戒,可是多少自命为基督徒的人因追求利得或崇拜时髦而减弱自己的力量啊!多少人因贪食醉酒和不正当的享乐而败坏自己那原来照上帝形像而创造的人格啊!同时教会不但没有加以谴责,反倒时常利用一些足以引起食欲,贪图利得,或爱好宴乐之心的方法来鼓励这些恶事,以便充实教会的财库,因为教友爱基督的心太过微弱,无法充实教会的财库。如果耶稣进入今日的教会,看到那些以宗教的名义来举行的宴会和不圣洁的买卖,祂岂不要赶出那些污损教会的人,像祂从前从圣殿里赶出兑换银钱的人一样吗?{4SP 303.1}

    使徒雅各说明那从上头来的智慧,“先是清洁”(雅3:17)的。如果他遇到那些用他们被烟草沾污的口称呼耶稣尊名的人,他们的呼吸和身体因烟草的臭味而致污浊,而且薰污了空气,使周围的人不得不吸收其毒素,──如果使徒与这种违反福音纯洁的行为接触,他岂不要痛斥它为“属地的,属情欲的,属鬼魔的”(雅3:15)吗?一些身为烟瘾之奴隶的人竟自称有完全成圣的福乐,并谈论他们天国的盼望。但上帝的话说明“凡不洁净的,……总不得进那城”(启21:27)。{4SP 303.2}

    “岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的,并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀上帝”(林前6:19-20)。人的身子既是圣灵的殿,他就必不作一个有害习惯的奴隶。他的才能都属于基督,因为基督是出了宝血的代价把他买来的。况且他的财产也是属于主的。他怎能浪费这受托的资本而算为无罪呢?自命为基督徒的人每年花费大量的资财在不但无益而且有害的放纵上,其他的人却因得不到生命之道而趋于沦亡。上帝在十分之一和供物上受了抢夺,而他们在放纵毁人情欲的事上所消耗的金钱,比用在救助穷人或支援福音的工作上更多。如果一切自称跟从基督的人真是成圣的话,则他们的经济必不致花费在不必需的放纵上,却要交到主的库中,而且基督徒就必立下一个节制、克己和牺牲的榜样。这样,他们才能成为世上的光。{4SP 304.1}

    世人都沉溺于自私的放纵之中。“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”控制了许多人的心。但是基督的门徒有更圣洁的使命。主说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别;不要沾不洁净的物。我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女,这是全能的主说的”(林后6:17-18)。{4SP 304.2}

    与基督保持紧密的联合,在上帝的事上获得丰富的经验,这是每一个基督徒的特权和本分。这样,他的生活就会结出善果。我们看到非常虔诚之人的生活时,往往觉得他们的经验和成就是我们高不可攀的。但实际情况并不是这样。基督说:“你们多结果子,我父就因此得荣耀”。“枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样”。“常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子”(约15:8,4,5)。众先知和使徒都不是靠奇迹完善基督徒品格的。他们运用了上帝为他们所预备的方法。凡愿意作出同样努力的人,必将取得同样的成果。{4SP 305.1}

    保罗称哥林多弟兄“在基督耶稣里成圣”。他感谢上帝使他们“凡事富足,口才、知识都全备”。“在恩赐上没有一样不及人的”(林前1:1,2,5,7)。保罗写给歌罗西人的书信中曾说明上帝赐给祂儿女的丰富恩典。他说:我们“为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道上帝的旨意;好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道上帝;照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容”(西1:9-11)。 这就是圣经所显示成圣的果子。{4SP 305.2}

    教会无视上帝律法的要求,就看不见福音的福气。今日的教会非常需要圣经所说的悔改和成圣——那就是心灵和品格的根本改变。在奋兴运动中,人未经悔改归正,不承认上帝律法的要求就加入教会。这样的运动造成了教会的衰弱,又成了世人的绊脚石。{4SP 306.1}

目录
收藏
  • 账号登录