您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

教育勉言
五 改革的障碍
  在我们的学校中,已经在某种程度上实施了圣经的教学,在改革的方面,也有一些努力;但是在如此长久的时间已经习用通俗的方法,而今才采取正确的原则,确是一件最困难的事。在起初下手要改革这些旧习之时,有严重的磨炼临到那些愿意行在上帝所指出之路上的人。往日所作的许多错事,已经招致了很大的损失。有一些障碍倾向于把我们滞留在平庸,属世的路线上,拦阻我们领会真教育的原则。在未悔改的人们立于人类自私,不信,及冷漠的低地上看起来,那些正当的原理及方法,显然是错的。{6T 141.1}
  有些没有完全悔改的教师与管理人员们,已成了别人的绊脚石。他们在某些事情上表示同意,作了一半的改革;但当更大的学问临到时,他们却拒绝前进,宁可照自己的观点行事。他们如此行,无异是摘食了那将人置于神之上的分别善恶树的果子。“现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地事奉祂,将你们列祖在大河那边和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和华。若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的。”“若耶和华是上帝,就当顺从耶和华;若巴力是上帝,就当顺从巴力”(书24:14,15;王上18:21)。当亮光临到我们时,我们若是前进,我们的属灵状况原会远超过现今所有的。{6T 141.2}
  在提倡新方法之时,提出了许多的疑问,开了这么多的讨论会,意欲洞悉每个困难,遂使改革者们受到拦阻,有些人就因此停止,不再推进改革了。他们似乎不能撑住疑惑及批评的逆流。在雅典人中,只有比较少数的人接受了福音真理,多数的人因有聪明才智及属世的智慧而心存骄傲,认基督的福音为愚拙。然而“上帝的愚拙总比人智慧,上帝的软弱总比人强壮。”因此“我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人,希利尼人,基督总为上帝的能力,上帝的智慧”(林前1:25, 23, 24)。{6T 141.3}
  现今我们要从头开始。应当尽心,尽性,尽意来发动这些改革。谬误虽可因岁月而苍老;但岁月却不能将谬误变成真理,也不能使真理变为谬误。我们随从古老的风俗习惯实在太久了。现今主愿意除掉教师及学生们的每一错误观念。我们不能单单因为风尚如此,便随意教授那迎合世界标准或教会标准的事物。当以基督所授的教训为标准。主所指示有关本会学校应施的教育,我们必须严格地予以重视;因为如果不是在教育方面应与我们某些学校所实行的大有分别的话,那么,我们就不需要花钱买地建筑校舍了。{6T 142.1}
由降低标准而博得的声望
  有些人会强调,如果把宗教教导列为显要的课程,我们的学校将不受欢迎;因为那些与我们信仰不同的人就不会来入学的。那好,就让他们到别的学校去吧,他们在那里可以找到合乎他们口味的教育制度。撒但的目的就是要用这些顾虑,来拦阻我们达到设立我们学校的目标。管理人员受撒但的诡计所阻,便考虑效法世人的样式,摹仿他们的计划,效法他们的惯例。许多人已充分显明是缺少从上头来的智慧,而公然与上帝及真理之敌合作,为学生们筹备世俗的娱乐。他们这样行,使上帝蹙额不悦,因为他们误导青年,为撒但作成了一桩工作。对于这种工作,以及一切的后果,他们都必须在上帝的审判台前交账的。{6T 142.2}
  那些采取这种行径的人,显然是不堪受托的。在铸下恶局之后,他们也许会承认自己的错误;但他们岂能勾销自己所发生的影响呢?这些不忠于所托的人,主人岂能对他们说“好”呢?这些不忠实的工匠没有在永恒的磐石上建设,他们的根基要证明是散滑浮沙。当主命令我们与人分别,作特别子民之时,我们怎能渴求声望,设法摹仿世人的风俗习惯呢?“岂不知与世俗为友,就是与上帝为敌么?所以凡想要与世俗为友的,就是与上帝为敌了”(雅4:4)。{6T 143.1}
  降低标准为要博取声望,使人数增加而引以为乐,这可显明是太盲目了。如果以人数来作为成功的凭据,撒但自可首屈一指了;因为在这世界上,随从他的人是占绝大多数的。要试验学校的成功与否,需看那弥漫学校中的道德风气到何程度。本会的学校,不当以人数,乃当以校内人员的美德,才智及敬虔,来作为欢乐与感恩之源。因此,我们岂可使本会学校变质象世界的一样,效法他们的风俗及时尚呢?“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,……不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗12:1, 2)。{6T 143.2}
  人们要用各种的方法,尽力减少安息日复临信徒与守每周的第一日的人之间的显著区别。主在异象中显现给我看到一班名为安息日复临信徒的人;他们提议说,那使我们成为特别子民的旗号或印记,不可那样彰明地揭出;据他们说,这对于我们机构的成功,不是最好的方策。然而现今不是我们扯下旗帜,以我们的信仰为耻的时候。这特殊的旗帜上面写着说,“圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的”(启14:12),这是应当向世人高扬,直到救恩时期结束之日的。当我们在各处多做努力促进圣工之时,切不可掩饰我们的信仰,以求人的赞助。真理必须传与那些行将灭亡的生灵;如果用什么方法遮盖起来,就是羞辱了上帝,那些人的血也要染在我们的衣服上。{6T 144.1}
     那些参加我们机构工作的人,存心谦卑与上帝同行到何时,天上的生灵也要与他们同工到何时。但愿大家把上帝所说的话铭记在心:“尊重我的,我必重看他”(撒上2:30)。任何人切不可须臾存有这种观念,以为他在不信的世人面前掩盖自己的信仰及道理,这是对他有益的,因他害怕若是他的原则被人知道了,人就不会那样看重他。基督要求凡跟从祂的人公开果敢地承认信仰。每个人必须采取自己的立场,并且成为上帝所计划他该成为的,成为一台戏,给世界,天使,和人们观看。全宇宙正在用难以形容的关心,观看这在基督与撒但之间的大斗争的结束。每个基督徒应当作光,不是藏在斗底下或床底下,乃是放在灯台上,便光照亮全屋子的人。切切不可因为懦弱胆怯或随从世俗的方针,而把上帝的真理置诸背后。{6T 144.2}……
     年轻人所受的教育塑造着整个社会结构。在世界各处,社会都在混乱中,需要彻底的改革。许多人以为,如果用更好的教育设施、更伟大的技能、更先进的方法,就会使事物处于正常状态。他们声称相信并接受活泼的圣言,可是在教育的大体制中,却将上帝的圣言列于次要的地位。那本应居首位的,却屈居于人的发明之下了。{6T 150.1}
     我们很容易流于世俗的方式方法和习惯,象挪亚时代的人们一样,不考虑我们所生活的时代,所要完成的伟大工作。有一种常在的危险,就是本会的教育者们会重蹈犹太人的覆辙,遵守上帝没规定的风俗,惯例和传统。有些人顽强坚决地抱住旧的习惯,并且热爱研究各种不必要的东西,仿佛他们的得救依赖于这些东西似的。他们既这样做,就背离了上帝的特别工作,并提供给学生一种有缺陷的错误教育。人们的心思被指向了人的理论和教导,离开了关乎永恒利益的清楚明白的“耶和华如此说”。无限的、永恒的真理,上帝的启示,竟被按照人的见解来解说,然而只有圣灵的能力才能解明属灵的事。人的智慧是愚妄的;因其不能觉察上帝着眼于永恒的全部旨意。{6T 150.2}
     改革者并非毁灭者。他们决不会试图毁灭那些与他们的计划不一致和不被他们同化的人。改革者必须前进,不可后退。他们必须是坚决,稳健,果断,大无畏的;但这种坚决的精神不可退化为盛气凌人飞扬跋扈的精神。上帝渴望一切服侍祂的人,在涉及原则问题时都坚如磐石,但要像基督那样心里柔和谦卑。于是,他们既住在基督里面,就能做基督若处在他们的位置上所要做的工。一种粗鲁无礼的、定罪的精神在当代改革中,并不是英雄气概所必不可少的精神。在服侍上帝时,一切自私的方法在祂眼中都是可憎的。{6T 151.1}
目录
收藏
  • 账号登录