您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

预言之灵(卷四)
第二十四章 罪恶的起源

   罪恶的起源及其存在的理由,在许多人的思想中乃是一个引起许多疑虑的谜。他们在惶惑犹疑之中,便看不到圣经里所明白启示并与救恩密切相关的真理。圣经既没有提供解释,有人就抓住这一点作为弃绝圣经的藉口。{4SP 316.1}

    我们不可能解释罪恶的起源或说明罪恶存在的理由。罪恶乃是一个入侵者,因为它的存在是毫无理由的。它是神秘而不可思议的;原谅它就等于袒护它。如果能找出一点足以原谅它的理由,或是指出它存在的原因,那么罪就不成其为罪了。我们对于罪恶所下的唯一定义,就是圣经所说:“违背律法就是罪”(约壹3:4)。{4SP 316.2}

    罪恶的始作俑者原是上帝所最器重的,地位仅次于基督,在天上居民中是最有权柄最有尊荣的。路锡甫在堕落之前,是遮掩约柜的基路伯,是圣洁而没有玷污的。上帝的先知说:“你从受造之日所行的都完全,后来在你中间又察出不义”(结28:15)。所有的天使都完全顺从上帝的旨意,得享平安与喜乐。他们以爱上帝为至上,彼此无私相爱。这种状况在罪恶进入之前是长期存在的。{4SP 316.3}

    但这种幸福的状态发生了变化。先知论到邪恶之君说:“你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧”(结28:17)。尽管上帝创造路锡甫是高贵美丽的,也赋予他尊荣超过其他天使,然而祂却未将他置于行恶的可能性之外。撒但有权选择滥用这些禀赋。他本来可以一直蒙上帝喜悦,并受众天军的敬爱。他本该以慷慨、无私的关怀施行他崇高的权利,来造福其他天使,荣耀他的创造主,并享有他崇高的地位。但是逐渐地,他开始追求自己的尊荣,运用他的能力来引起注意,荣耀自己。他也逐步引诱那些他所管辖的天使来侍奉他,而不去奉献他们全部的能力去侍奉他们的创造主。这种行为败坏了他的思维,也败坏了那些毫无保留地服从他权威的天使。{4SP 317.1}

    天庭的议会恳劝路锡甫改变自己的行径。上帝的儿子警告和规劝他不要这样冒险羞辱他的创造主,自取灭亡。然而撒但没有屈服,却对那些爱戴他的天使声称自己受了不公正的裁判,并声称他的尊严没有被重视,他的自由将要受限制了。{4SP 317.2}

    他觉得基督应当视他为改革之必需,把他提升到更高的位置。于是他产生了抵触的情绪。他指控上帝的儿子企图在众天使面前羞辱他。撒但通过误表基督的话,歪曲事实或直接撒谎,赢得了他手下天使的同情。他们和他一起反叛上天的权威。{4SP 318.1}

    最后,他拒绝承认自己的行为是应受指责的。当他悖逆的后果显露出来,上帝下令一切同情他的天使将要被逐出天庭时,这个大骗子就把罪责完全推到基督身上。撒但和他的全军异口同声地把自己叛逆的罪完全归咎基督,声称祂若没有责备他们,他们是决不会叛变的。他们就是这样的存心不忠、顽梗不化、大胆无礼、妄图推翻上帝的政权,同时还说自己是专制暴力之下无辜的牺牲者;如此,这个大叛徒和他的同党终于被逐出天庭了。{4SP 318.2}

    这在天庭发动叛乱的同一个精神,现今还在地上鼓动叛乱。撒但从前在天使身上施用什么手段,今日他在世人身上也施用什么手段。撒但的精神现今在悖逆之子心中作主。斥责罪恶的人现今还是会惹起憎恨和反抗之精神的。当上帝向犯罪的人传达警告或纠正的信息时,撒但却叫人自以为义,并设法使别人同情他们的罪行。他们不但不改正自己的错误,反而挑唆众人去反对那斥责罪恶的人,令众人看他们为造成困难的唯一祸根。从义人亚伯的日子起,直到我们现今的时代为止,世人向一切胆敢指责罪恶之人所表现的都是这一种精神。{4SP 318.3}

    为了博得同情,撒但宣称上帝待他不公正,把最高的尊荣给了基督。在判处将他逐出天庭之前,必须清楚地证明他的行为是错的。他有机会承认自己的罪,并承认上帝的权威是公正的。但他选择一意孤行,坚持自己的主张。为了维护他声称上帝不公正的指控,他甚至不惜采用歪曲创造主言行的手段。{4SP 319.1}

    撒但暂时获得了优势。他以自己在这方面所妄称对于天使,甚至对于上帝本身的优势而欢喜雀跃。撒但可以用欺骗和诡辩来达到他的目的,上帝却不能撒谎。路锡甫象蛇一样,可以采用不正当的手段,扭动身躯滑行,把自己掩饰起来。上帝只能采用诚实坦率的方法。路锡甫用虚假的外衣把自己伪装起来。这件外衣一时又很难剥下,以显露出他极为丑陋的品性。必须让他把他残忍,狡猾,邪恶的行为暴露出来。{4SP 319.2}

    当他初次表现不满和不顺从的精神时,上帝并没有立即撤除他的高位,就是到他开始在忠心的天使面前陈述他的虚伪主张之后,上帝还是没有这样作。祂却让路锡甫长久留在天庭。路锡甫一再得蒙赦免的机会,其唯一的条件就是要他悔改顺从。上帝所用来使他悔悟自己错误、回到忠诚道路上的种种方法,只有祂才能作到。上帝要维护天上的秩序。如果路锡甫愿意谦卑顺从地重新效忠,他还是可以恢复原职,担任遮掩约柜的基路伯的。但他固执地维护自己的行径,坚持自己无需悔改。天上的上帝必须维护自己的公义和祂宝座的尊严;必须把撒但和所有同情他的天使驱逐出去。{4SP 319.3}

    撒但引诱人类犯罪,也是用诬蔑上帝品性的方法,象他过去在天上所做的一样。他使亚当看上帝为严酷专制的暴君。撒但既然使人类堕落了,便宣称这都是上帝不合理的约束所造成的,正如先前造成他的叛变一样。{4SP 320.1}

    那永远长存的主却亲口宣布自己的品德说:“耶和华是有怜悯有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯、和罪恶,万不以有罪的为无罪”(出34:6-7)。{4SP 320.2}

    在驱逐撒但离开天庭的事上,上帝声明了自己的公义,并维护了祂宝座的声誉。但及至人类屈服于这叛逆之灵的欺骗而犯了罪之后,上帝竟牺牲了自己的独生子来为堕落的人舍命,作为祂慈爱的证据。上帝的品德在基督为人赎罪的事上显明出来了。十字架的有力论据向全宇宙说明:路锡甫所自取犯罪的途径是决不能归罪于上帝的。激起他心中叛逆精神的,决不是因为上帝无端地扣留了祂的恩典,或是上帝的政权有什么欠缺之处。{4SP 320.3}

    当救主在地上服务时,基督与撒但之间的斗争揭露了这个大骗子的真面目。他对世界的救赎主所进行残酷无情的打击,使众天使和效忠上帝的全宇宙对于撒但再没有丝毫的感情了。此外再没有什么事足以那么有效地作到这一点。且看他胆敢叫基督敬拜他;僭妄地把祂带到高山和殿顶上,存心毒辣地催逼祂从高处跳下;夜以继日凶狠地到处追逐祂;后来又煽动祭司和民众拒绝祂的爱,最后喊叫说:“钉祂十字架!钉祂十字架!”──凡此一切,使全宇宙都震惊愤慨不已。{4SP 321.1}

    那鼓动世人拒绝基督的乃是撒但。邪恶之君用尽他一切的力量和狡计要毁灭耶稣;因为他看出救主的慈悲与仁爱,祂的同情与怜悯,都在向世人表显上帝的品德。撒但对于上帝的儿子所提出的每一项主张和权分都进行抗争,并利用人作他的爪牙使救主的生活充满痛苦和忧伤。他所用来阻碍耶稣工作的诡诈与虚伪,和他借悖逆之子所表显的仇恨,以及他为诬告这一位度着空前良善之生活的主所用的手段,都是出于他那根深蒂固的报仇雪恨之心。那郁积在他胸中的嫉妒、怨毒、仇恨、报复之念,象烈火一般,在髑髅地山上,都迸发在上帝儿子的头上了。同时全天庭惊愕万状,哑口无言,凝视这一幕惨景。{4SP 321.2}

    及至那最伟大的牺牲成功之后,基督便升上天庭。祂拒绝众天使的敬拜,直等到祂向父请求说,“父啊,我在哪里,愿祢所赐给我的人也同我在那里”(约17:24)。然后天父从祂的宝座那里以无法形容的大爱和能力发出回答说:“上帝的使者都要拜祂”(来1:6)。那时耶稣身上毫无玷污瑕疵。祂的屈辱结束了,祂的牺牲完成了,有一个超乎万名之上的名赐给祂。{4SP 322.1}

    撒但的罪恶这时便显明是毫无理由的了。撒但对于上帝品德和政权的诬告,这时才显出它的实质。他曾指摘说,上帝要受造之物顺从祂,目的不过是要高抬自己;他又宣称,创造主要求万有舍己为人,而祂自己却没有舍己为人,也没有做任何牺牲。但现在可以看出:为要拯救这堕落有罪的人类,宇宙的主宰已经作了上帝所能作的最大牺牲。此外,还可以看出:路锡甫因贪图尊荣和高位而打开了罪恶的门,但基督为要除灭罪恶起见,竟谦卑虚己,顺命至死。{4SP 322.2}

    上帝已经显明祂对于叛逆原则的痛恨。从撒但所受的制裁和人类所蒙的救赎这两件事上,天庭全体已经看出上帝的公义。路锡甫曾说,如果上帝律法的性质致使犯罪的刑罚不能取消,那么,一切犯罪的人就必永远不能蒙创造主的喜悦。他又声称,犯罪的人类已无救赎之望,所以他们已经成为他的合法俘虏。如今基督的死乃是为人类所作的辩证,是不能被推翻的。律法的刑罚已经归在那与上帝同等的基督身上。上帝是公义的,因祂使自己的忿怒落在原与祂同等的那一位身上,人类便得到自由可以承受基督的义,并藉着悔改和自卑的生活胜过撒但的权势,正如上帝的儿子得胜一样。{4SP 323.1}

    上帝的律法得到了充分的维护。上帝是公义的,同时祂也可以称一切信耶稣的人为义。除了这救赎的计划之外,别无其他方法可以向全宇宙证明上帝的公义。{4SP 323.2}

    在将来最后执行审判时,必要显明罪恶的存在是毫无理由的。当审判全地的主质问撒但说:“你为什么反叛我,并掳去我国度的子民呢?”那时罪恶的魁首必无可推诿。只见万口无声,全体叛逆的群众在大审判台前无言可答。{4SP 323.3}

目录
收藏
  • 账号登录