您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

救赎的故事
第二十四章 上帝的约柜和以色列的命运
(本章根据 《撒母耳记上》3-6章; 《撒母耳记上》6章;《列王纪上》8章)
  上帝的约柜乃是一个神圣的木柜,专为存放十诫而制的;这十诫律法乃是上帝自身的代表。这约柜被认为是以色列的光荣和力量。上帝临格的标记日夜停留在约柜之上。在约柜前供职的祭司,都是专为这神圣职分而分别为圣的。他们戴着一个胸牌,是用各种不同宝石镶嵌而成的,这些宝石与那组成上帝圣城十二层基础的材料相同。边缘之内有十二支派的名字,刻在镶在金槽内的十二块宝石上。这是一个很豪华美丽的制作,挂在祭司肩上,罩在胸前。{SR 183.1}
  在胸牌的左右有两块较大的宝石,光耀夺目。他们遇有困难问题而无法自行决定时,就转交给祭司,祭司便求问上帝,上帝就答复他们。祂如果同意,并愿使他们成功,则有明亮的荣光停在右侧的宝石上。如果祂不赞同,则有一层云雾似乎降在左侧的宝石上。当他们求问上帝关于出外作战时,右侧的宝石如果环有荣光,那就表明上帝说去,并且得胜。如果左侧的宝石有阴影遮蔽,那就是说,你不可去,你必不能得胜。{SR 183.2}
  每当大祭司一年一度进入至圣所,在约柜前上帝可畏的临格所在供职时,他求问上帝,上帝往往就用可以听闻的声音答复他。主在不用声音答复时,就使神圣的荣光停在约柜的右边的基路伯上,来表示嘉许或悦纳。如果他们的请求被拒绝,则有阴云降在左边的基路伯上。{SR 184.1}
  在整个行程中四位天使总是伴随着上帝的约柜,保护它免受一切危险 ,完成一切有关约柜所要求于他们的一切任务。当来到约旦河的时候,上帝的儿子耶稣和跟随祂的众天使走在约柜的前面,水在祂面前断绝了,基督和天使站在约柜旁,祭司站在河床当中,直到以色列众人都过了约旦河。基督和天使参与了约柜围绕耶利哥的行动,最后将这巨大的城墙推倒,将耶利哥交在以色列人手中。{SR 184.2}
以利失职的后果
  以利任大祭司时,他提拔了他的两个儿子作祭司。惟独以利可以一年一度进入至圣所。他的儿子在圣幕门前供职,并负责宰杀祭牲及在祭坛旁司祭。他们经常滥用这一神圣的职权。他们自私自利,贪爱钱财,喜好吃喝,放荡不羁。上帝谴责了以利疏忽家庭管教的罪行。以利也责备了他的儿子,但却没有禁止他们。在他们担任祭司圣职之后,以利听到他们用敲诈手段夺取以色列民祭物的行为,以及他们大胆违犯上帝律法和使以色列陷入罪中的暴行。{SR 184.3}
  主向童子撒母耳说明祂因以利失职而要降罚与他的家。“耶和华对撒母耳说:我在以色列中必行一件事,叫听见的人都必耳鸣。我指着以利家所说的话,到了时候我必始终应验在以利身上。我曾告诉他必永远降罚与他的家,因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。所以我向以利家起誓说:以利家的罪孽,虽献祭奉礼物,永不能得赎去”(撒上3:11-14)。{SR 185.1}
  以利的儿子在犯罪的事上是如此的胆大妄为,侮辱圣洁的上帝,任意地犯罪,以致奉上祭牲也无法赎罪。这两个邪恶的祭司竟然亵渎那预表上帝儿子的祭物。他们因自己那种亵渎的行为,践踏了那使一切祭物生效的基督赎罪宝血。{SR 185.2}
  撒母耳将耶和华的话告诉了以利;“以利说:这是出于耶和华,愿祂凭自己的意旨而行”(撒上3:18)。以利明知上帝已受了侮慢,他也觉得自己有罪。他认定上帝如此刑罚他失职的罪乃是公正的。以利后来将主所晓谕撒母耳的话告诉了全以色列。他原想借此可多少纠正他过去失职的罪,那宣判在以利身上的大祸不久就临到了。{SR 185.3}
  以色列人和非利士人作战失败了,阵亡的约有四千人。希伯来人甚为恐惧。他们知道如果其他民族听说他们这次的失败,就会受到鼓励也来攻打他们了。以色列的长老们认定他们之所以失败,是因为上帝的约柜不在他们中间。于是他们派人到示罗去把约柜抬来,他们想起从前如何抬着约柜渡过约旦河并很容易地征服了耶利哥,所以他们断定只要把约柜抬来,他们就必胜过他们的仇敌。他们没有认识到,他们的力量乃在于顺从那贮存在约柜内代表上帝的律法。那两个腐化的祭司何弗尼和非尼哈是与神圣的约柜在一起,他们正在干犯上帝的律法。这两个罪人将约柜带到以色列人的营中。于是战士们的士气恢复了,他们觉得有必胜的把握。{SR 185.4}
约柜被掳
  “耶和华的约柜到了营中,以色列众人就大声欢呼,地便震动。非利士人听见欢呼的声音,就说:在希伯来人营里大声欢呼,是什么缘故呢?随后就知道耶和华的约柜到了营中。非利士人就惧怕起来,说:有神到了他们营中。又说:我们有祸了!向来不曾有这样的事。我们有祸了!谁能救我们脱离这些大能之神的手呢?从前在旷野用各样灾殃击打埃及人的,就是这些神。非利士人哪,你们要刚强,要作大丈夫,免得作希伯来人的奴仆,如同他们作你们的奴仆一样;你们要作大丈夫与他们争战。非利士人和以色列人打仗,以色列人败了,各向各家奔逃。被杀的人甚多;以色列的步兵仆倒了三万。上帝的约柜被掳去;以利的两个儿子何弗尼、非尼哈也都被杀了”(撒上4:4-11)。{SR 186.1}
  非利士人以为这约柜就是以色列人的神。他们一点不明白,那创造天地、并在西奈山颁布祂律法的永生上帝,是根据人顺从或违背那贮存在神圣约柜中祂的律法而使他们或兴盛或衰败的。{SR 187.1}
  以色列人大败,被杀的人甚多。以利当时正坐在路旁,提心吊胆地等待从战场上传来的消息。他惟恐上帝的约柜被非利士军队掳去而遭受亵渎。有一个从阵上逃跑的报信人来到示罗,告诉以利说他的两个儿子已经被杀。他听到这个消息还能勉强保持镇定,因为这原是在他意料中的。但及至那送信的说,“并且上帝的约柜被掳去”(撒上4:17)时,以利就因极度痛苦而从他的座位上前后摇晃,终于向后跌倒死了。他也受到那降在他儿子身上的上帝的忿怒,他对于他们的罪孽负有大部分责任,因为他很有罪地疏忽了禁止他们。上帝的约柜被非利士人掳去这件事,被认为是以色列人所能遭遇的最大不幸。非尼哈的妻子临死时给她孩子起名为以迦博说:“荣耀离开以色列,因为上帝的约柜被掳去了”(撒上4:22)。{SR 187.2}
约柜在非利士地
  上帝允许祂的约柜被以色列人的敌人掳走,是要告诉他们,他们妄想依靠象征祂同在的约柜,却又干犯约柜里面的诫命,是多么地无用。上帝让神圣的约柜从他们中间挪去,是要借此打消他们所夸耀的力量和自负。{SR 187.3}
  非利士人得意扬扬,因为他们认为得到了以色列人有名的神,就是为他们施行奇事,使他们令敌人惊恐的神。他们把上帝的约柜带到亚实突,安置在一座辉煌的殿中,为了尊荣他们最崇拜的神大衮,就放在他们神的旁边。早晨这些神的祭司进到庙中,他们惊恐地发现大衮脸俯于地仆倒在耶和华的约柜前。他们将大衮扶起来,仍立在原处。他们以为他或许是偶然倒下来了。但又次日清早,他们发现它仍象先前一样倒了下来,脸伏于地,连头和两手都折断了。{SR 188.1}
  伴随着约柜的天使推倒了这无知觉的偶像神,之后又使它残缺不全,以显示上帝、永生的上帝,是高于一切假神的,在祂面前一切异教的神尽属虚无。非利士的异教徒非常尊崇他们的神大衮;所以当他们发现它已大受毁伤便甚忧愁,并认为是对他们极其不祥之兆。他们认为这是表明非利士人以及他们所有的诸神终必被希伯来人所制胜所毁灭,而且希伯来人的上帝必定较比一切的神明更伟大更强盛。他们将上帝的约柜从他们的神庙里挪出另放在一处。{SR 188.2}
  上帝的约柜留在非利士人那里达七个月之久。他们已经战胜以色列人并掳来了上帝的约柜,他们原以为以色列人的力量全在于此,所以他们想今后必永保安全,再也不必惧怕以色列人的军队了。但正在他们因胜利而欢庆之中,遍地发出了哀号之声,而原因却终于归到上帝的约柜上面。它被人诚惶诚恐地搬来搬去,而上帝所降的灾患竟一路追随着它,直至非利士人大感困恼,真不知应如何处理它。伴随约柜的使者保护了它不受一切损毁。非利士人不敢将柜打开;因为他们的神大衮既已遭遇非常的不幸,致使他们连摸约柜或挨近它也都不敢了。他们将祭司和占卜的聚了来,问他们向上帝的约柜应当怎样行。他们建议将它送回到它原来归属的子民那里去,同时也送上一份贵重的赔罪祭礼,如果得蒙上帝悦纳的话,他们就可得痊愈。他们也应当明白上帝的手之所以加在他们身上,乃是因为他们掳了祂的约柜,这约柜原只能属于以色列的。{SR 188.3}
送回以色列
  当时有人不赞成这一办法。把约柜送回去未免太失面子了,同时他们也强调说,决没有一个非利士人敢冒生命的危险将这曾经如此危害他们的上帝的约柜送去。他们的顾问劝百姓不可硬着心,象埃及人和法老所作的一样,致使更严重的灾难临到他们。他们既都不敢搬运上帝的约柜,祭司和占卜的便向他们建议说:“现在你们应当造一辆新车,将两只未曾负轭的有乳的母牛,套在车上,使牛犊回家去离开母牛。把耶和华的约柜放在车上,将所献赔罪的金物装在匣子里,放在柜旁,将柜送去。你们要看看,车若直行在以色列的境界到伯示麦去,这大灾就是耶和华降在我们身上的;若不然,便可以知道不是祂的手击打我们,是我们偶然遇见的。非利士人就这样行,将两只有乳的母牛套在车上,将牛犊关在家里。……牛直行大道往伯示麦去,一面走一面叫,不偏左右”(撒上6:7-10,12)。{SR 189.1}
  非利士人知道:除非有某种看不见的能力在激动那两只母牛,它们是决不肯把小牛犊留在家里的。那两只母牛一直走到伯示麦,虽然一路为自己的牛犊哀叫,但仍一直离开它们走去。非利士人的首领们跟在约柜后面,一直到伯示麦的边境。他们不敢将神圣的约柜全交给两只母牛。他们惟恐万一约柜遭遇不幸,便有更大的灾害要临到他们。他们一点也不知道,有上帝的使者伴随着那约柜,一路引导着那两只牛到达约柜原来归属的地方。{SR 190.1}
因僭越遭受惩罚
  伯示麦的居民这时正在田间收割,他们看见上帝的约柜在一辆车上,由两只牛拉着,便大大欢喜。他们知道这必是上帝的作为。牛将那载着约柜的车子拉到一块大磐石旁边,便自行停止。利未人将耶和华的约柜和非利士人的供物拿了下来,将装载约柜的车子和那两只牛,以及非利士人的供物,都献给上帝为燔祭。非利士人的首领们便回到以革伦去,瘟疫也就停止了。{SR 190.2}
  伯示麦的居民好奇心重,要探知约柜成就如此奇妙事迹的能力何在。他们将约柜本身看作是非常有能力的,而没有将能力归功于上帝。原来除了上帝所特别指定的人以外,没有什么人能观看揭去盖子的约柜而不致被击杀,因为这就好象是看到上帝亲身一样。当地居民既为满足自己的好奇心而打开约柜探察它神圣的隐密处,这是连拜偶像的异邦人都不敢做的,因此那些伴随约柜的天使就击杀了他们中间五万人。{SR 191.1}
  伯示麦的居民便惧怕那约柜,说:“谁能在耶和华这圣洁的上帝面前侍立呢?这约柜可以从我们这里送到谁那里去呢?于是打发人去见基列耶琳的居民,说:非利士人将耶和华的约柜送回来了,你们下来将约柜接到你们那里去罢”(撒上6:20,21)。基列耶琳的居民于是将约柜搬到亚比拿达家里,并将他的儿子分别为圣看守约柜。希伯来人在非利士人权下计二十年之久,他们深深地谦卑并悔改自己的罪,撒母耳便为他们代求,上帝也再度向他们施恩。非利士人来和他们作战,耶和华又为以色列人行了奇事,结果他们胜过了敌人。{SR 191.2}
  约柜一直停留在亚比拿达家直到大卫作王时。他将以色列中所挑选的三万人聚集在一起,要去把上帝的约柜运上来。他们将约柜从亚比拿达家抬出来,放在一辆新车上。亚比拿达的儿子乌撒和亚希约赶这新车。大卫和以色列全家在耶和华面前用各样乐器奏乐。“到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄,乌撒就伸手扶住上帝的约柜,上帝耶和华向乌撒发怒;因这错误击杀他,他就死在上帝的约柜旁”(撒下6:6,7)。因为牛失脚,乌撒向它们发怒。他显示出对上帝的不信任,好像那位将约柜从非利士地带出来的上帝不能照看好约柜似的,看护约柜的众天使因乌撒大胆急躁地将手放在约柜上而击倒了他。{SR 191.3}
  “那日,大卫惧怕耶和华,说:耶和华的约柜怎可运到我这里来?于是大卫不肯将耶和华的约柜运进大卫的城,却运到迦特人俄别以东的家中。”大卫知道自己是一个有罪的人;他担心自己也会象乌撒一样因某种冒昧而招致上帝的忿怒。“耶和华的约柜在迦特人俄别以东家中三个月;耶和华赐福给俄别以东和他的全家”(撒下6:9-11)。{SR 192.1}
  上帝要教训祂的百姓,祂的约柜对于那些干犯其中所贮诫命的人乃是恐怖与死亡,但对于那些遵守祂诫命的人却是福惠与能力。大卫既听说俄别以东全家因上帝约柜的缘故大蒙恩惠,而且他所行的尽都顺利,便急欲将约柜运到自己的城里来。但在大卫敢于搬运那神圣的约柜之前,他事先将自己分别为圣献与上帝,并且吩咐国内一切掌权的人,都要摆脱世俗以及一切足以使他们在神圣敬虔上分心的事。如此,他们必须专为搬运神圣约柜到大卫的城这一件事分别为圣。“大卫就去,欢欢喜喜地将上帝的约柜从俄别以东家中抬到大卫的城里……{SR 192.2}
  “众人将耶和华的约柜请进去,安放在所预备的地方,就是在大卫所搭的帐幕里;大卫在耶和华面前,献燔祭和平安祭”(撒下6:17)。{SR 193.1}
在所罗门的殿中
  所罗门造好圣殿之后,招聚了以色列的长老和民间最有声望的人,将耶和华的约柜从大卫城搬出来。这些人献身与上帝,并且极其严肃而恭敬地跟在扛抬约柜的祭司后面。“祭司和利未人将耶和华的约柜运上来,又将会幕和会幕的一切圣器具,都带上来。所罗门王和聚集到他那里的以色列全会众,一同在约柜前献牛羊为祭,多得不可胜数”(王上8:4,5)。{SR 193.2}
  所罗门照他父亲的榜样,每走六步就献祭一次。祭司们歌唱奏乐,并以隆重的仪式,“将耶和华的约柜抬进内殿,就是至圣所,放在两个基路伯的翅膀底下。基路伯张着翅膀,在约柜之上,遮掩约柜和抬柜的扛”(王上8:6,7)。{SR 193.3}
  这是一所非常壮丽的圣所,是按照上帝在山上所指示摩西,后来又赐给大卫的样式而建筑的。地上的圣所原是依照天上圣所而造的。除了约柜上方的基路伯外,所罗门又另外造了两个更大的天使,站在约柜的两端,代表天使一直看护着上帝的律法,圣幕的华美与壮丽难以形容。在圣殿中与在圣幕中一样,神圣的约柜被非常严肃恭敬地抬进来,安放在两个侍立在地上高贵基路伯的翅膀下。{SR 194.1}
  圣歌队以各种乐器伴奏,同声合唱、颂赞上帝。正当歌声和乐器声响彻圣殿的院宇、并洋溢于耶路撒冷全城时,上帝荣耀的云彩充满了那殿,正如从前充满圣幕一样。“祭司从圣所出来的时候,有云充满耶和华的殿;甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了殿”(王上8:10,11)。{SR 194.2}
  所罗门王立在祭坛前面的一座铜制的高台上,为百姓祝福。后来他便下跪,向天举手,向上帝倾吐诚恳庄严的祈祷,这时全会众恭敬下拜,面伏于地。所罗门结束祈祷之后,有神奇的火焰从天下降,焚烧了祭物。{SR 194.3}
  圣殿建成数百年之后,因为以色列人犯罪的缘故,上帝所说祂的子民如果离弃他、那圣殿必然遭受的大祸终于实现了。上帝曾应许所罗门,如果他常保持忠贞,他的百姓也遵守祂的诫命,那荣耀的圣殿就必永远保持它的荣美,作为以色列因遵命而得以昌盛并蒙福的证据。{SR 194.4}
以色列人被掳
     因为以色列干犯上帝的诫命和许多邪恶的行为,上帝就让他们被敌人掳去,为要降卑和惩罚他们。上帝在圣殿被毁灭之前,已向祂少数忠心的仆人说明以色列人所引以为荣的圣殿之必有的遭遇。他们将圣殿作为偶像,又得罪上帝。祂又向他们说明以色列民被掳的事。这些义人在圣殿遭受毁灭的前夕,曾将那贮有石版的约柜搬走,并以悲哀和忧伤的心情将它秘藏在山洞里;由于以色列人的罪,这约柜要离开他们,永远再不归还给他们。那神圣的约柜至今仍然隐藏着。自从它被隐藏以来,始终没有受过干扰。{SR 195.1}
目录
收藏
  • 账号登录