您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

救赎的故事
第三十八章 保罗早年的服务
(本章根据徒9:23-31;22:17-21)
  保罗回到大马士革,奉耶稣的名放胆传道。犹太人无法抵挡他论据中的智慧,就商议要用武力来止息他的声音,作为挽救他们行将失败之事业的仅存的手段。他们决定杀害保罗。使徒知道他们的目的。他们昼夜把守城门,断绝他的逃脱之路。门徒们焦急地求告上帝,通夜不眠,想方设法帮助上帝所拣选的使徒逃脱。最后他们想出了一个办法,在夜间,用筐子通过窗户把他从城墙上缒下去。保罗以这种屈辱的方式逃出了大马士革。{SR 276.1}
  他前往耶路撒冷,希望与众使徒,特别是彼得结交。他急于会见那些加利利的渔夫,因为基督在世时他们曾与主一起生活,祷告和交谈过。他切望会见这位使徒之首。当保罗走过耶路撒冷时,他以新的眼光看待这座城和圣殿。他现在确知上帝的报应即将临到。{SR 276.2}
  犹太人因保罗的悔改而极为难过愤怒。但保罗坚如磐石,自以为在向朋友们叙说自己的奇妙经历后,他们也会像他一样改变信仰,相信耶稣。他曾真心实意地反对基督和祂的门徒,当他受到主的阻止并认识到自己的罪以后,他马上放弃了自己的罪恶行径,而承认相信耶稣。他完全相信,当他的朋友和以前的同事听到他神奇的悔改经过,看见他不再是一个傲慢的法利赛人,逼迫和杀害那些信耶稣为上帝儿子的人,他们一定会认识到自己的错误,而加入信徒的行列。{SR 276.3}
  他希望与他的弟兄们——就是门徒们相会。当他发现他们不愿意接受他为他们的一分子时,他深感悲伤和失望。他们想起他以前迫害信徒的事,怀疑他是在玩弄手段以便欺骗和消灭他们。他们的确听说过保罗神奇悔改的事,但他后来退隐到阿拉伯,杳无音讯了,所以他们还不能深信有关他大改变的传说。{SR 277.1}
与彼得和雅各会面
  巴拿巴曾慷慨地用自己的财产支持基督的事业,补助穷人的需要。过去保罗反对信徒时他就曾认识保罗。现在他出来重新结识保罗,听他见证自己的神奇悔改,以及以后的经历。巴拿巴完全相信并接受了保罗,他握住保罗的手带他去见使徒。他叙说自己刚刚听到的事——耶稣怎样在大马士革的路上亲自向保罗显现,与他说话,并听了亚拿尼亚的祷告,使保罗重见光明,以及保罗后来在大马士革的会堂里见证耶稣是上帝的儿子。{SR 277.2}
  使徒们不再犹疑了,他们不能阻挡上帝。当时在耶路撒冷的使徒,只有彼得和雅各,他们就伸出右手与这位过去残酷迫害他们信仰的人行相交之礼。过去人们怕他,躲他,现在却爱他敬他了。新信仰的两位重要人物在这里相会了。彼得是基督在世时蒙拣选伴随基督的,法利赛人扫罗则是基督升天以后与祂面对面讲话,并曾在异象中看见祂和祂在天上工作的性质。{SR 278.1}
  这第一次的会面对两位使徒双方都有很大的作用。可惜见面的时间不长,因为保罗急欲为主作工。过不久,那曾经热心驳斥司提反的声音却在同一个会堂里无畏地宣布耶稣为上帝的儿子——在那里倡导司提反用自己的性命所维护的同一事业。他述说了他那奇妙的经历,并以关怀他同胞和以前同事的满腔热忱,从预言中提出凭据,证明钉十字架的基督就是上帝的儿子,正像司提反过去所做的一样。{SR 278.2}
  可是保罗对于这些犹太弟兄的精神估计错了。从前发泄在司提反身上的愤怒这时落到了保罗身上。他看到自己必须与弟兄们分离,就满心忧伤。他情愿舍弃自己的性命,只要能藉此引一些人认识真理。犹太人下手布置阴谋要杀害他。门徒们催他离开耶路撒冷,但是他留恋不舍,很想再为他的犹太同胞工作一段时期。他曾积极参预杀害司提反的事,故此他决意维护司提反所为之舍命的真理,以洗除过去的污点。他觉得逃离耶路撒冷乃是一件怯懦的行为。{SR 278.3}
逃离耶路撒冷
  当保罗不顾一切后果到圣殿去恳切祷告上帝的时候,救主在异象中向他显现说:“你赶紧地离开耶路撒冷,不可迟延,因你为我作的见证,这里的人必不领受”(徒22:18)。保罗这时还是犹豫。在他使顽固的犹太人信服他所信的真理之前,他不愿离开耶路撒冷。他想,纵使为真理牺牲了性命,也只不过是偿了他在司提反的死上所欠下的债而已。他回答说:“主啊,他们知道我从前把信祢的人收在监里,又在各会堂里鞭打他们,并且祢的见证人司提反被害流血的时候,我也站在旁边欢喜,又看守害死他之人的衣裳”(徒22:19,20)。但主的回答比以前更加坚决:“你去吧!我要差你远远地往外邦人那里去”(徒22:21)。{SR 279.1}
     弟兄们听说保罗所见的异象,以及上帝对他的指示,就更加为他担心了,因为他们认识到他确实是主所拣选的器皿,要把真理传给外邦人。他们赶紧帮助他秘密逃离耶路撒冷,唯恐犹太人杀害他。保罗的离开暂时止息了犹太人强烈的反对,教会一时有了平安,信徒的人数也增多了。{SR 279.2}
目录
收藏
  • 账号登录