您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

论慈善工作
第二章 基督对于受苦人类的同情
基督与受苦的人类同受苦难——基督与受苦的人类利益与共。祂责备了本国的人,因为他们亏待自己的同胞。祂说,忽视或亏待最软弱、最错误的信徒就是亏待祂,恩待他们也被视为恩待祂。祂并没有让我们不知道自己的责任,而是常常藉着不同的比喻和亮光重申同样的教训。祂把作事的人带到了最后的大日,并且宣布对祂弟兄中最小的一个做的事都会受到表扬或定罪,就象做在祂自己身上一样。祂说:你们“是做在我身上了,”或“不是做在我身上了”(太25:40,45)。{WM 23.1}
祂是我们的替身和中保;祂站在人类的位置,以便感受祂最软弱的跟随者所感受到的。这就是基督的同情,这种同情决不会让祂成为一个冷漠的旁观者、漠视使祂的儿女遭受的任何痛苦。藉着言语、精神或行为造成的最小的伤害,莫不触动那为堕落人类舍命之主的心。我们要记住:基督乃是伟大的心脏,生命的血液从祂流向身体的每一个器官。祂是元首,从祂发出每一根神经达到身上最微小最偏远的肢体。当基督如此奥秘地联络着的那个身体的一个肢体受苦时,我们的救主就会感到悸痛。{WM 23.2}
教会会醒来吗?信徒们会来与基督表同情,以便拥有祂对祂羊圈的一切大羊小羊的慈爱吗?天上的至尊为他们的好处而虚己,为他们来到一个受咒诅遍体鳞伤的世界。祂日夜辛劳为要教导人、提拔人,给一班不感恩、不顺从的人带来永恒的喜乐。祂为他们的缘故成了贫穷,好叫他们因祂的贫穷,可以成为富足。祂为他们舍了自己,为祂们经受了困苦、嘲笑、鄙视、苦难和死亡。祂为祂们取了奴仆的形像。这是我们的模范,我们愿意效法祂吗?我们愿意对祂的产业有一份关心吗?我们愿意对犯错、受试探、受考验的人怀有温柔的同情吗?——《信函》 1894.45. {WM 24.1}
体恤我们的软弱——我们的替身和中保基督曾是一个多受痛苦,常经忧患的人。为了祂要用无限的代价买来的产业的利益,祂的人生是长期辛劳的。祂体恤我们的软弱。考虑到祂赋予祂的血所买来之产业的价值,祂便接纳他们为自己的儿女,使他们成为祂温柔关怀的对象,为了让他们得到现世的和属灵必需品的供应,祂把他们交给祂的教会,说:“这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了”(太25:40)。—《文稿》,1899.40 {WM 24.2}
基督来解除痛苦——全世界是一个广大的病院,但是基督降临乃是要医治病人,报告被撒但掳去的人得自由。祂自己就是健康和能力。祂将自己的生命赐给患病,受苦和被鬼魔附着的人。祂没有拒绝一个前来领受祂医治之能的人。祂也知道那些求祂帮助的人都是病由自取,然而祂仍愿意医治他们。当能力从基督身上出来进入那些可怜的人心中时,他们就觉悟到自己的罪,于是许多人不但身体的疾病得了痊愈,而且灵性的疾病也得了医治。直到现在,福音仍具有这同样的能力,可是我们今日为什么看不见这同样的效果呢?{WM 24.3}
基督同情每一个受苦之人的患难。当恶魔摧毁一个人的身体时,基督总能感受他的伤痛。当热病烧尽一个人的生命气力时,祂也能感受到他的痛苦。而且祂今日像当年亲身在地上时一样,愿意使病人得医治。基督的仆人就是祂的代表,是祂行事的媒介。祂极愿意藉着他们行使祂的医治之能。—《历代愿望》823, 824. {WM 25.1}
只有基督经受过人类所受的一切忧患和试探。除祂以外,凡妇人所生的,没有一个曾经受过这样险恶的试探;没有一个人担负过世上如此沉重的罪恶痛苦的担子;也没有一个人具有如此博大仁慈的同情心。祂既有过人类的一切经验,就能体谅每一个负重担,受试探和挣扎中的人,并与他们分担。—《教育论》78页 {WM 25.2}
基督同样接触富人和穷人——基督采取了与穷人站在同一水平的立场,好叫我们因祂的贫穷,可以在品格的荣美上成为富足,并且象祂一样,成为活的香气叫人活。祂藉着成为穷人,就能同情穷人。祂的人性能接触他们的人性,帮助他们获得完全正确的习惯和高尚的品格。祂能教导他们如何为自己积攒永不朽坏的财宝在天上。天庭的统帅成了与人类一样的人,与他们的苦难有分,而他们藉着表现祂未受玷污的纯洁品格,可以变得与上帝的性情有分,脱离世上从情欲来的败坏。基督对富人来说也是喜乐,因为祂能教导他们如何牺牲自己地上的财产,去帮助和拯救在黑暗的错谬中行将沦亡的人。——《信函》, 1899. 150 {WM 25.3}
培养基督化的怜悯和同情——堕落受苦的人类引起了我们救主慈怜的同情。你若愿作祂的跟从者,就必须培养同情怜悯之心。对人类祸患的漠不关心必须让位于真实关心别人的痛苦。寡妇、孤儿、有病和垂死的人总是需要帮助。这乃是一个传扬福音的机会──来高举耶稣,祂是众人的盼望与安慰。当受苦的身体得了救助,你也对受苦的人表示了真实的关心,心门就敞开了,你便可以将天上的香膏浇灌其内。你若正在仰望耶稣,从祂汲取知识、力量和恩典,就能把祂所赐的安慰给别人,因为训慰师与你同在。—《医疗布道士》1891.1 {WM 26.1}
目录
收藏
  • 账号登录