您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

论慈善工作
第十一章 如何探访,该怎么做
要接近你的邻居——要挨家挨户到你的邻居那里,接近他们,直到他们的心被你无私的关怀和爱心所感染。要同情他们,为他们祷告,找机会帮助他们,尽可能召集一些人,向他们黑暗的心展示上帝的话。—《评论与通讯》1888. 3.13. {WM 87.1}
提供最需要的帮助——你周围就有遭受祸患的生灵,需要怜悯、仁爱、温柔的话语,也需要我们谦卑同情的祈祷。有些人正在贫穷的铁腕下受苦,有些人身体患病,有些人则心痛、失望、忧郁。你应该象约伯一样,作瞎子的眼,瘸子的脚,查明你素不认识之人的情况,为要帮补他们的缺乏,提供他们最需要的帮助。——《证言》卷三530页. {WM 87.2}
先要满足穷苦人暂时的需要,救济他们物质的缺乏,减轻他们身体的痛苦,这样你就会得到一条通达人心的途径,可在那里撒上德行和虔诚的好种。——《证言》卷四 227页. {WM 87.3}
有说服力的态度——要用仁慈而有说服力的态度、充满愉快的心情和基督的爱接近人。……人的口舌无法表达圣经与圣灵的宝贵服务。人的语言无法向有限的人心描述悟性的价值,和唯有凭着活泼的信心才能领受的拿撒勒人耶稣过路时所赐的福。——《信函》  1903. 60. {WM 87.4}
对人保持合适的态度——应对人的思想是一件精细的工作。只有了解人心,才能领人悔改。惟有基督的智慧能使我们挽回失丧的人。你大可傲然挺立,心想“我比你圣洁,”然而不管你的理论如何正确,你的话语何等真实,它们都无法打动人心。翻来覆去的说教和辩论毫无用处,惟有现诸言行的基督之爱才能打动人心。——《服务真诠》163,164页. {WM 88.1}
显示由衷的同情——我们需要更多基督化的同情,不单同情那些我们看上去是完全的人,也是要同情那些可怜、痛苦、挣扎的人;他们常常陷在罪恶过犯之中,痛心疾首,屡受试探又屡遭失望。我们应当象我们慈悲的大祭司那样,看见人们的痛苦,就动着慈心去帮助他们。——《服务真诠》164页. {WM 88.2}
工作方式务要消除偏见——弟兄姐妹们,要拜访住在附近的人,寻求用同情和仁慈感动他们的心。所用的工作方式务要消除偏见而不是创造偏见。要记住,凡认识现代真理,却把工作限于自己的教会,而不曾为未悔改的邻居工作的人,将要为自己未尽的本分交账。——《证言》卷九34页. {WM 88.3}
有机会的时候就进入家庭——要接近人;在你有机会的时候就进入家庭;不要等着人们来寻找牧人。——《信函》 1895. 8. {WM 89.1}
挨家挨户传道的三个步骤——现在的责任是要使人心信服真理。藉着个人之工、藉着把真理带进他们的家庭,与他们一同祈祷和向他们展开圣经,可以最好地做成这项工作。—《评论与通讯》,1885.12.8. {WM 89.2}
握手的重要性——你们访问人时,与人会面的态度是大有关系的。你们与人握手寒暄时的表情,可以使人立刻信任你们,但若是冷若冰霜,也会使人以为你们是不关心他。——《传道良助》189页. {WM 89.3}
需要基督徒的礼貌——许多人想成为基督徒。我们若让酵开始起作用,它就会控制一个又一个的人,正如上帝的灵会与我们同工那样,我们就会看到我们能感动人,不是靠我们自己的聪明,而是靠上帝的灵。但是我们需要将上帝赐给我们的才干和能力付诸使用。我们不想永远是新手;我们应该知道如何行为端正;我们需要基督徒的礼貌。我们应该在我们一切的工作中都带有这种礼貌。我们不应该突显我们品格上任何一个尖锐的棱角,而应该存谦卑的心做工,这样我们就会忘记那些棱角,更好的品性就会进来。我们需要在工作中有愉快的精神。—《文稿》 1888.10. {WM 89.4}
礼貌的力量——我们若能养成始终如一的礼貌,乐意善待他人,正如我们希望别人对待我们一样,那么,人生的痛苦大半都可以免掉了。自高的精神乃是撒但的精神。但是人心里若存有基督的爱,就必“不求自己的益处”(林前13:5)。—《先祖与先知》133页. {WM 90.1}
对穷人的正确态度——你们不要认为自己去与穷人接触好像屈尊似的,而要说得好像他们与你们是一样的人。他们很少有足够的亮光和喜乐,为何不携带额外的喜乐和亮光,好照在他们身上,充满他们的心呢。我们所需要的是耶稣基督温柔的同情,然后我们才能软化他们,进入他们心中。我们不应穿戴华丽的服装,而应穿简朴的服装,以便他们觉得我们与他们平等,我们认为他们值得拯救,这样我们就能软化他们,进入他们的心中。{WM 90.2}
现在,弟兄姐妹们,我们需要除掉铁石心肠,我们也需要在工作态度上除掉刚硬的成分。我们可以在每一个教会中训练工人。—《文稿》1888.10. {WM 90.3}
象基督那样机智——祂的机智足以应付那些存有偏见的人,并用那些能引起他们注意的比喻,使他们感觉惊奇。祂用想像力感动人心。—《历代愿望》254页. {WM 90.4}
谈论勇气——不要说出一句丧气的话,因为这种话令撒但喜悦。要谈论基督的良善,讲述祂的能力。说充满希望、信任和勇气的话跟说牢骚报怨的话一样容易。“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐”(腓4:4)。—《评论与通讯》1904.4.7.{WM 90.5}
要中肯——我们进入人家时,不应开始谈论琐碎的事,而要开门见山,说:我希望你爱耶稣,因为祂先爱了你。……要带书刊去请他们读。他们看明你是真诚的,就不会轻视你的努力。就是心肠最刚硬的人,也总有方法与他取得联络。本着纯朴、真诚和谦卑的态度,能帮助我们接近那些基督为之替死的人。——《文稿》 1888..10.{WM 91.1}
在火炉旁介绍基督——我要对凡与基督同工的人说,你们只要有机会与人在炉边谈话,就要善用这个良机。要拿出圣经,对他们讲述其中的伟大真理。你们的成功,主要不在于你们的学问和造诣,而在于你们能否找到进入人心的途径。藉着社交与人接近,你能比最精彩的讲道更容易改变人的思想倾向。在人家里,在火炉旁,在私宅少数人聚集之中介绍基督,往往比在公共场合,在来往的众人,甚至在会堂或教堂里的讲道,更能成功地引人归向耶稣。——《传道良助》193页。{WM 91.2}
说明你怎样找到耶稣——要去拜访你的邻舍,关心他们灵性得救的问题。要调动你所有属灵的精力起来活动,使我们所拜访的人知道万物的结局临近了。主耶稣基督必开启他们的心门,使我们的话在他们的心中留下持久的印象。{WM 91.3}
一般人的灵性已落到了麻木不仁的地步,要努力唤醒他们,告诉他们,自己是怎样找到主耶稣的,又是怎样在为主作工时得到了福气。要让他们知道你坐在耶稣脚下,从祂的话中学习宝贵的教训时,得着了何等的福气。让他们知道基督徒的人生有何等的乐趣。你那热忱的话必能使他们相信你已找到了那颗重价的珍珠。要让你那愉快的精神和鼓舞人心的话语,说明你确已找到了那条更高的路。这才是真正的传道工作。大家若能照此去行,就必使多人觉悟起来,犹如梦中方醒。.—《证言》卷九38页。{WM 92.1}
宣扬基督和祂融化人心的爱——许多人渴望真光,渴望保证,渴望前所未有的力量,这种心情是言语所无法表达的。我们应当坚持不懈而耐心地寻找他们,为他们服务,热忱地求主帮助。要宣讲耶稣,因为你们知道祂是你们个人的救主。要从人口中说出祂融化人心的爱和祂丰富的恩典。若没有人问起,就不必提各点要道。要拿起圣经,怀着柔和及迫切爱人的心,向他们显明基督宝贵的义。你们与他们都必须到祂面前才能得救。——《文稿》1895. 27. {WM 92.2}
在你们一切的工作中,都要显出你们是认识耶稣的。要介绍祂的纯洁和救恩,好使你们所服务的人可以藉着仰望改变成那神圣的形像。从上帝的宝座垂下来的链条长到足以接触到最深层的罪恶。要在失丧和的孤独的人面前高举一位赦罪的救主,因为耶稣已为他们作了神圣的代求。祂能提拔他们脱离罪的深坑,好使他们被承认为上帝的儿女,与基督一同继承不朽的产业。他们可以拥有用上帝的生命衡量的生命。——《评论与通讯》1912.4.11 {WM 92.3}
圣歌的力量——我们需要有唱歌恩赐的人。诗歌是属灵真理打动人心所采用最有效的方法之一。圣诗的词句往往开启了悔改和信心的泉源。年轻和年长的信徒都应该受到造就,出去向世人宣扬这最后的信息。他们若怀着谦卑的心出去,上帝的使者就会与他们同往,教训他们如何发声祈祷,引吭高歌,宣扬现代的福音信息。——《评论与通讯》.1912.6.6. {WM 93.1}
心灵被简单的歌所感动——要学会唱最简单的歌。这有助于你们挨家挨户的工作,人心也会被圣灵所感动。基督经常唱赞美的诗歌;可是我听到有人说:“基督从来就没有笑过”。他们对于救主的看法是多么错误啊!祂心中有喜乐。我们从圣经得知,即使一个罪人悔改,众天使也要欢喜快乐,而且主自己也会歌唱,为祂的教会高兴。——《评论与通讯》.1902.11.11. {WM 93.2}
亲密交谈且作出个人的呼吁——对你们的朋友和邻舍作出亲自的、个人的努力,所得的成就会多过你们所能估计到的。正因为缺乏这种努力,才使基督为之而死的人正在灭亡。……你们的工作可以比缺乏个人之工的更大聚会成就更真实的益处。当两者结合起来时,加上上帝的赐福,就会做出更加完全周到的工作,但我们若只能做一部分的工作,就要做个人之工,在人家中打开圣经,作出个人的呼吁,并且与那家的成员亲密地交谈,不是谈论不重要的事,而是谈论救赎的伟大主题。要让他们看到你心中对救灵的负担。——《评论与通讯》1888.3.13. {WM 93.3}
提问技巧的效果——我的传道弟兄们:不要以为你们唯一能作的工,和唯一能用的方法,就是讲道。你们所能做的最好工作,就是教导人,教育人。只要有机会,就坐到人家里,让他们提问,然后耐心谦卑地回答他们。这种工作要与你们的布道会相结合。要少讲道,多教导,举办查经会,与一些家庭和小群的人一同祷告。——《传道良助》193页. {WM 94.1}
充满怜悯的声音——声音要流露出同情和温柔。基督的声音充满怜悯。我们可以通过不懈的努力训练我们的声音,去掉一切粗糙之处。我们应当凭着信心恳求主改善我们的声音和语言,追求基督化的同情和温柔,使我们能引人归向我们所传的真理。——《评论与通讯》.1902.11.11. {WM 94.2}
如果给你吃闭门羹怎么办?——有人说:“可是如果我们进不去人的家庭,那怎么办呢?就算我们进去了,如果他们起来反对我们所提出的真理怎么办呢?那时我们是否觉得有理由不再为他们尽进一步的努力了吗?”不可这样。就算他们在你们面前关了门,也不要愤然匆匆离开,而不作进一步的努力来拯救他们。要本着信心求上帝赐给你们能接近这些人。不要停止你的努力,而要研究和策划,直到你找到了某种方法来接触他们。如果你个人的访问没能成功,就尝试送给他们无声的真理使者。人心中有许多骄傲的观念,以致活的使者进不去的地方,我们的书刊往往倒能进去。——《史略》150页. {WM 94.3}
基督如何待人接物——我们研究基督的工作和祂待人接物的方法,可以为我们的工作获得许多教训。从福音书中我们看到祂如何为各阶层的人工作。当祂在城市乡镇工作时,又怎样吸引成千上万的人来听祂讲道。主的话讲得清清楚楚,富有同情和温柔,其中带着真理的保证。基督作工和讲道之所以能吸引这么多的人,正是因为这种简朴和诚实恳切的态度。——《评论与通讯》.1912.1.18. {WM 95.1}
避免工作方式的机械刻板——从事这种个人之工的人,应当和传道人一样谨慎,避免工作方式的机械刻板。他们要不断地学习。——《传道良助》193页. {WM 95.2}
设计新方法——我对住在大城市中的基督徒们说:上帝已使你们成了真理的保管人,不是要你们保留真理,而是要你们传给他人。你们应该挨家挨户探访人,作基督恩典的忠心管家。你们在工作、筹谋和计划时,会不断有新的方法出现在你们的脑海中,你们的智力会因运用而增长。不冷不热、慢吞吞地履行责任,对基督为之而死的人乃是一种伤害。我们若要找到埋在城市垃圾里的珍珠,就应向前去做夫子要求我们去做的工作。——《评论与通讯》1895.6.11. {WM 95.3}
新生命和新计划——需要向上帝祈求智慧的人,需要能在上帝的指导之下给作工的老方法带来新生命、发明新计划和新方法的人,以唤醒教会信徒的兴趣,接触世上的男男女女。——《文稿》1907. 117. {WM 96.1}
带着感服人心的能力,祈祷的能力和上帝之爱的能力——困苦的人需要解救;患病的人需要照顾;忧伤痛苦的人需要安慰;愚昧无知的人需要教育;缺少经验的人需要指导。我们要与哀哭的人同哀哭,与快乐的人同快乐。这项工作如果带着感服人心的能力,祈祷的能力和上帝之爱的能力,就不会没有成果。——《服务真诠》 143页. {WM 96.2}
目录
收藏
  • 账号登录