您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

论慈善工作
第十三章 为慈善工作组织教会
上帝对于教会组织的旨意——基督在地上的教会被组织起来,是为了传道的目的,主切望看到整个教会想方设法让贫富贵贱的人都可以听到真理的信息。——《证言》卷六 29页。{WM 105.1}
联合行善——当真理传开,人们被唤醒并回转时,信徒们就当立刻联合行善。无论何处,只要圣经真理已讲出来,一种实际敬虔的工作就当开始。无论何处,只要有教会建立起来,就当为无助和受苦的人去做布道的工作。——《证言》卷六 84,85页. {WM 105.2}
需要1
象一所训练学校——每一个教会都应该成为基督工人的训练学校。要教导教会的信徒怎样查经,怎样教安息日学学课,怎样为尚未悔改的人作工,用最好的方法帮助穷人,看顾病人。还要开办卫生学校,烹饪学校,以及各种基督徒服务工作的班级。不但要讲课,还要在有经验的导师指导下进行实际的操作。教师要带头到人群中间工作。其他人要与他们配合,学习他们的榜样。一个好榜样胜过许多口头的教训。——《服务真诠》149页. {WM 105.4}
预备我们的青年作实际的服务——大教师与一切救济受苦人类的努力合作。要教导学生们实际应用所领受的教训。他们既目睹人类的祸患和正设法帮助之人的严重贫困,就会激起恻隐之心。他们的心就会被上帝的道中所启示的深刻、圣洁的原则所软化和折服。那大医师与为受苦人类所做的一切努力合作,使人的身体得到健康,心灵得到亮光和恢复。……我们现在必须看到能够做什么,好在实际的传道工作上教育学生。——《文稿》1898. 70. {WM 106.1}
教导实际的传道工作——然而在每届年会之时,我们决不可错过这个机会,而不教导信徒在自己住的地方做实际布道的工作。在多半的情形下,最好能指定几个人在这种大会中分任各项训练教友的工作。有的可以帮助人学习怎样与人查经和怎样在人家里开会。有的可以担任教导人怎样实行健康和节制的原则,以及简易治疗病人的方法。也有的人可以提倡我们的书籍和定期刊物的工作。— 《证言》卷九82, 83页. {WM 106.2}
组织成为一个工作单位——那位不会犯错的主曾经指示我:小型的组织可作为基督徒致力工作的基本单位。如果教会的人数甚多,就不妨将教友分成若干小组,使之不但为教友作工,更是为不信的人作工。如果在一处地方只有两三位明白真理的人,也当自行组织成为一个小的工作单位。但愿他们竭力维持这种结合,务使不致瓦解涣散;当用爱心团结一致,彼此鼓励,互相督促,在胆量和能力上有所增进。— 《证言》卷七21, 22页. {WM 107.1}
每一个教会中组织良好的团队——每一个教会中都要有组织良好的工作团队在附近作工。要把自我放在背后,而让基督走在前面,作为你的生命和能力。要赶快参加这项工作,真理就会象酵一样在地上起作用。当这种力量在我们的各教会开始工作时,各教会中就会有一种革新、重整、活化的能力,因为信徒们正在做上帝已赐给他们去做的工作。我们的教会都要积极、热心,因上帝的灵和能力而充满热忱。聪明地使用上帝所赐给你们的钱财、能力,献上为祂服务,才会在你们所工作的社区产生效果。你们可能不得不在某些地方做出很小的开端;但是不要气馁;工作会渐渐增多,你们就会做起福音布道士的工作来。要思考基督的工作方式,并且力争象祂那样作工。—《评论与通讯》1891.9.29. {WM 107.2}
在某种名义下作工——上帝在一切为人而作的工作上,都计划人要与祂合作。为此之故,主呼召教会当有更高的虔诚,更公正的责任感,更清楚的认识自己对创造主的义务。祂呼召他们成为纯净,圣洁,作工的人。基督徒的助人之工便是实践此事的方法之一,因为圣灵与一切正在为上帝服务之人相交。……我要对那些已经参加此工作的人们说:当用机智与才能继续努力作工。激励你的同仁们,使他们在某种名义下组织起来,大家合力同工。要动员教会里的青年男女去作工。—《证言》卷六266,267页. {WM 108.1}
为结束的工作组织和训练青少年——在许多方面的工作中,青少年都可得到机会作出有助益的努力。当他们组成团队为基督服务时,他们的合作就会成为一种帮助和鼓励。……{WM 108.2}
在福音最后的工作中,有一个广大的田地需要去占领;圣工应比过去更多地从普通人中征召助手。年轻和年长的人都要从农田,从葡萄园,从车间里召出来,奉主差遣传扬祂的信息。许多人没有什么受教育的机会,可是基督看出他们有资格可以实行祂的旨意。如果他们把自己的心投入工作,不断学习,祂就会使他们胜任为祂工作。{WM 108.3}
千万青年和年事较长的人,既具有他们所能得的这种准备,就当献上自己从事这项工作。响应那位大工头呼召的人已经不少了,而且他们的数目还要增加。{WM 109.1}
凡参加传道事工的人,都是上帝的助手。他们是与天使同工的人,更可以说,他们乃是天使借以成就其使命的人间媒介。天使藉他们的声音说话,并藉他们的手作工。人与天使合作,就必因他们的教育和经验而获益。还有什么“大学课程”能与这种教育方法相提并论呢?有了这样一支训练有素,装备精良的青年工人大军,那被钉、复活、而又快来之救主的信息,就能何等迅速地传遍全世界啊!—《青年导报》1908.3.3 {WM 109.2}
一项大工要由现在还闲站着的人们做成——上帝的旨意并非要传道人担任最大部分撒播真理种子的工作。当鼓励凡未曾蒙召专任传道工作的人,要他们也各按自己的能力,为主效劳。目前千百闲散无事的男女,都可从事蒙悦纳的服务。藉着将真理传至自己的朋友和邻舍的家中,他们能为主作一番伟大的工作。上帝是不偏待人的。衪愿意使用有爱真理的心的谦卑献身的基督徒。要让这样的人藉着挨家挨户的布道工作为衪服务。只要谦虚,谨慎,而且敬虔,他们就可坐在人家的炉边,与人查经谈道,较比一位按立的牧师,更能应付人家切实的需要。—《评论与通讯》1902.8.26. {WM 109.3}
传道人所能给予的最大帮助——传道人所能给予各教会教友的最大帮助,并不是讲道,而是为他们计划工作。使每一个人为别人作一些事。……如果开始作工,沮丧的人不久就会忘记他们的沮丧,软弱的人就会变成刚强,愚昧的人就会转为聪明,这样,人人都必准备妥当,可以彰显那在耶稣里的真理了。——《证言》卷九82页. {WM 110.1}
每一个因悔改而加入到这队伍中的人,都被分派了工作的岗位。在这场斗争中,每个人都当乐意担任任何职责,做任何事情。———《证言》卷七30页. {WM 110.2}
大家合作——对我们各教会讲的道太多了,以致他们几乎不再重视福音事工。时候已到,这种局面应该改变。传道人要召唤信徒个人来帮助他作挨家挨户的工作,把真理带到教会以外的区域。大家都要与天使合作,把真理传给他人。—《评论与通讯》1895.6.11 {WM 110.3}
大家联合起来完成工作——凡监察教会灵性生活的人,都应尽力设法安排每个教友在上帝的工作上都有一份工作。在这方面我们以前做得实在太少了。我们以前并没有制订什么明确的计划并完全实行,使各人的才能都发挥出来去做实际的工作。但就是现在,也还是没有几个人认识到我们因这种疏忽已造成了多大的损失。{WM 110.4}
上帝圣工的领导人,都应作聪明的将领,为全军制订行进方针。在订计划时,他们须特别注意平信徒对各人的亲朋邻舍所能做的工。只有我们的男女教友人人都振奋起来,与教会中的传道人和职员等通力合作,上帝在这世上的工作才能得以完成。——《证言》卷九 116,117. {WM 111.1}
在一切合法的职业中都可表现基督——人人都应受教如何作工。特别是初信的人,更要受教成为与上帝同工的人。若是忽略了这种责任,传道人的工作就不完全。{WM 111.2}
上帝不希望祂的子民完全倚赖传道人。作为上帝恩典的管家,每一个教会信徒都应该感到一种个人的责任,自己里面要有生命和根基。凡命定要达到基督生命的人,也都命定要为拯救自己的同胞而工作。凡爱上帝为至上并且爱邻舍如同自己的人,必不会心安理得于无所事事。{WM 111.3}
要是自称相信真理的人实践了真理,他们今天就都会成为宣教士。有些人会在海岛工作;有些人则在世上不同的国家工作。有些人会作为家乡布道士侍奉基督。并非人人都蒙召出国。有些人可能在生意方面成功,他们可以在这项工作上表现基督。他们可以向世人表明,可以按照公义的原则作生意,严格忠于真理。可能有基督徒律师、基督徒医师、基督徒商人。可以在一切合法的职业上表现基督。——《文稿》1900. 19 {WM 111.4}
一个忠心教会的榜样——1900年11月10日,安息日上午,我们进入了旧金山教会,发现里面挤得水泄不通。我站在人们面前时,想起了许多年前蒙主赐予的异梦和指示,便很受鼓励。望着聚集的会众,我感到确实能说:“主已经实现了祂的话。”{WM 112.1}
过去几年间,旧金山的“蜂窝”(这里指1876年的一个启示,当时在旧金山和奥克兰的比较新的教会被描绘为两个蜂窝。)确实很忙碌。我们在那里的弟兄姐妹们开展了许多方面的基督化努力,包括探访病人和穷困的人,为孤儿找家,为失业的人找工作,看护病人,挨家挨户教导真理,分发书刊,开办健康生活班和病人护理班。并在乐古纳街礼拜堂的底层为孩子们开办了一所学校。一度供养了工人之家和医疗布道团。在市场街,靠近市政厅的地方,设有治疗室,作为圣赫勒那疗养院的一个分部运营。在同一地点还开了一家健康食品。在靠近城市中心的地方,离考尔大楼不远,开了一家素食餐馆,一周营业六天,安息日关门。沿着岸线开展了船上布道工作。我们的传道人们于不同的时间在市里的各大会堂举行聚会。这样,警告的信息就由许多人传开了。—《评论与通讯》, 1906.7.5 {WM 112.2}
为这个目的,教会被组织起来——有人必须要来完成基督的使命;有人必须来继续祂在世上开始的工作;而且教会被授予这特权。就是为这个目的,教会被组织起来。那么,为什么教会成员没有接受这责任呢?有些人已见到这极大的疏忽;他们看到许多受苦与缺乏之人的需要;他们在这些可怜的灵魂身上看到基督为他们舍去了生命,而且他们的心因怜悯而被激发,所有精力都被唤醒来付诸行动。他们开始工作,组织那些愿意与他们合作的人,把福音真理带到许多正处于邪恶与犯罪道途上的人,好拯救这些人脱离放荡与罪恶的生活。{WM 112.3}
那些从事这基督化帮助事工的人,一直在做主希望他们做的,而且主已悦纳他们的辛劳。这方面一直在做的工作,是每一个安息日复临信徒都当由衷地表示同情与支持,并恳切地把握住的。——《证言》卷六 295.296页. {WM 113.1}
目录
收藏
  • 账号登录