您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

论慈善工作
第二十章 为穷人服务
​第七编    穷人
主题思想:
真正的基督徒是穷人的朋友。他对待困惑不幸的弟兄,如同人对待一种美妙、柔弱、敏感的植物一样。上帝希望祂的工人,在有病受苦的人中间作为祂恩典和慈爱的使者。祂正看着我们,要知道我们如何彼此相待,在与高位的、卑贱的、富有的、贫穷的、自由的和为奴的人交往上,是不是象基督一样。……{WM 168.1}
当你们遇见饱经忧患,备受欺压,而不知从何处求援的人,要用心去帮助他们。上帝的旨意并不是要祂的儿女闭关自守,不关心比他们不幸之人的福利。当记着基督是为他们而死的,正如祂为你舍命一样。安慰和仁慈将为你启开帮助他们的门路,以获得他们的信任,鼓舞他们的盼望和勇气。——《信函》1887. 30. {WM 168.2}
“若是弟兄或是姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说:‘平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱’,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样。信心若没有行为就是死的”(雅2:15-17)。    
第二十章    为穷人服务
福音最优美可爱之处——福音是要传给穷人的。福音显得最优美可爱的,莫过于它被带到十分缺乏与需要之地的时候。它向每一个岗位的人传达它的律例,管制他们的责任,而它的应许则鼓励他们履行自己的责任。那正是它的光最清晰最有力地照射出来的时候。上帝之道的真理进入农夫的茅舍,照亮了黑白穷人原始的村落。那公义日头的光线给痛苦有病的人带来了喜乐。上帝的天使也在那里,所表现的单纯信心使得干硬的面包片和一杯水成为盛宴。曾经被厌恶被撇弃的人,因信心和蒙赦宥得以提拔享有上帝儿女的尊严。他们既被提拔超越世界,就在基督耶稣里坐在天上。他们或许没有属世的财宝,但他们已找到了那重价的珠子。赦罪的救主欢迎贫穷和无知的人,给他们吃那从天上降下来的粮,使他们畅饮生命之水。——《信函》1901. 113 {WM 169.1}
耶稣与穷人联合——瞧不起穷人已成了时尚。……但是主耶稣曾成了穷人,祂同情贫穷、被弃、受压迫的人,并且宣布凡向他们表示的侮辱都象对祂本人做的一样。我既看到自称上帝儿女的人那么缺乏曾激励基督的同情、温柔与仁爱,就越来越惊讶。但愿南北每一家教会都充满我们主所教导的精神!—《文稿》1891. 6. {WM 170.1}
基督来为穷人服务——基督披上人性的外衣站在人类面前。祂的态度充满同情和慈爱,连最贫穷的人也不怕靠近祂。祂对众人满怀仁慈,容易被最卑微的人接近。祂挨家挨户医治病人,供应饥饿的人,安慰伤心的人,抚慰受苦的人,对灰心的人说平安的话。——《信函》1903.117. {WM 170.2}
“耶稣来到拿撒勒,就是祂长大的地方。在安息日,照祂平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。有人把先知以赛亚的书交给祂,祂就打开,找到一处写着说:主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年”(路4:16-19)。{WM 170.3}
这是对基督工作的极好描述。法利赛人和撒都该人藐视穷人。饱学的人和富有的人忽视穷人,好像他们的财富和知识使他们比穷人更有价值似的。但耶稣宣布:祂的工作是要鼓励、安慰和帮助最需要的人。—《文稿》1898. 65b. {WM 171.1}
基督如何唤醒心灵饥渴的人——基督的主要工作是传福音给贫穷的人。祂选择照顾非常贫困、无知的人。祂简明地向他们敞开他们可以领受的福气,从而唤醒他们的心灵渴慕真理,就是生命的粮。基督的生活乃是凡跟从祂之人的榜样。—《文稿》1906. 103. {WM 171.2}
福音神性的证据——基督在穷人中间遇到了最大的成功。每一个人对于这等人,无论有没有学问,都可发现有足够的事可做。穷人需要安慰和同情,因为有些人若无援手自己绝不能恢复。在为这些人做工时,基督的门徒就会履行自己的使命。这是福音事工最高级的证书。福音若是出于人,原会受到富人和权贵们的欢迎;但福音却将轻蔑倾倒在财富与势力上,并且号召凡接受福音的人做基督的工作,帮助那些穷困、受轻视、被抛弃、受痛苦的人。{WM 171.3}
那些因为爱基督和爱人而持定这工作的人,必定会照基督的路线作工。这世界是一个麻疯病院,但基督来要医治病人,安慰伤心的人,宣告被掳的得释放,使瞎子重见光明。福音就是恢复的本质,所以基督要我们劝伤心、绝望和受苦的人持住祂的能力,因为耶和华悦纳人的禧年已经来到。—《文稿》1898. 65b. {WM 171.4}
基督教是穷人的安慰——基督的宗教与贫穷之间有联系。基督教是穷人的安慰。有一种虚假的宗教,危害凡提倡它之人的心灵,教导说自私的愿望和享乐就是快乐的要旨。但财主和拉撒路的比喻却向我们说明这是错误的。到了一个时候,财主会愿意放弃所拥有的一切去和曾经贫穷而且满身疮痛的拉撒路交换位置。{WM 172.1}
在基督的人性中,有金线将相信祂、倚靠祂的穷人与祂自己的爱心绑在一起。祂是大医师。祂在我们的世界担当了我们的软弱,背负了我们的重担。祂是一切疾病的强大医治者。祂虽成了贫穷,却是一切良善、一切福气的中心。对于一切献上自己的能力作上帝儿女之人的,祂乃是能力之库。—《文稿》1898. 22. {WM 172.2}
基督消除了贫穷的烙印——基督永远是穷人的朋友。祂选择贫穷,并且藉着使贫穷成为自己的命运来尊荣了贫穷。祂藉着祝福穷人,即上帝国度的继承人,永远使贫穷脱离了受人嘲笑的耻辱。这种人是祂的工作。祂藉着自己分别为圣过了贫穷的一生,救赎贫穷脱离了它的羞辱。祂采取与穷人在一起的立场,以便消除世人加在贫穷身上的烙印。祂知道爱财的危险。祂知道这种爱毁了许多人。它使那些富有的人处于放纵想要显大之心的位置。它教导他们瞧不起那些正在受贫困压迫的人。它发展人心的弱点,显明富人虽有大量财富,在上帝面前却不富足。{WM 172.3}
许多人的品格已因对世上富人的错误估计而受了影响。拥有房屋和地产的人,因人们的尊敬而受到赞美和欺骗,可能会瞧不起穷人,其实穷人拥有富人所没有的美德。当在圣所的金天平上受衡量时,自私贪婪的富人会显出亏欠,而本着信心惟独依靠上帝有德行和良善的穷人,却会被宣布要在上帝的国中承受永恒的财富。—《文稿》1898. 22. {WM 173.1}
世界的伟人解决不了问题——在大城市之中,一方面有许多可怜无靠的穷人,连衣食住也几乎没有着落;但是在同一座城市中,也有一班锦衣玉食,穷奢极侈之辈,将其所有的金钱消耗在华贵的邸厦和自身的服饰上,或是更进一步,就是虚掷在放纵肉欲,沉湎烟酒,以及其他足以毁伤脑力,紊乱神经,与降低灵性的事物之中,那些穷困之人所发的呼声,已经达到上帝面前。……{WM 173.2}
世界上的人,就连教育家和政治家,也没有几个能明白现在社会之所以呈此景象的原因。执政的人也无法解决目前道德败坏,罪行增多,以及饥饿穷困等问题。他们虽极力要想出一种更可靠的基础来处理人类的事业,但这种计划等于泡影。如果人对于上帝之道的教训多加留意,就必寻得解决这些困惑人的难题的办法来。——《证言》卷九12,13页. {WM 173.3}
上帝抑制以色列中不平等的计划——这要在一切人的心中留下深刻的印象,要他们知道穷人在这属上帝的世界上与富人有相等的权利。这就是我们慈悲的创造主所作的安排,为要减轻穷乏和遭难之人的痛苦,使他们的生活多少有一点光明,有一点温暖。{WM 174.1}
耶和华要在人过于贪爱产业和权势的心欲上加以限制。社会上若是有一班人不断地积攒财富,另一班人一直趋于贫乏落魄,就必产生许多的弊病。如果不加以限制,富人的势力就必发展到独占垄断的地步,而穷人虽然在上帝看来各方面都与富人有相同的价值,终必被他们较为兴盛的弟兄看为卑贱,并加以苦待。这一种压迫必致惹起穷人的愤恨,使他们感到绝望,甚至铤而走险,如此就必败坏社会风纪,并打开各样罪恶的门户。上帝所设定的条例是要增进社会地位的平等。安息年和禧年的安排,必可大大矫正这期间国家在社会和政治问题上所发生的错误。{WM 174.2}
这些条例对于富人和穷人是一样有帮助的。这办法必能克制人贪婪和自高的心欲,而培养慈善的高尚精神;各阶层之间既存在着善意和信任,就必增进社会的秩序和政权的巩固。我们各人都是人类社会的一分子,是彼此密切相连的;所以我们所作帮助人造就人的事,终必反过来帮助并造就自己。彼此依靠的定理运行于社会各阶层之间。穷人靠富人并不比富人靠穷人更多。穷人固然要求分享上帝所赐予富人的福惠,但富人却需要穷人忠诚的服务,以及他们的脑力和体力;这些就是穷人的资本。……{WM 174.3}
有许多人非常热烈地主张人人应在上帝所赐今生的福惠上有平均的享受。但这不是创造主的旨意。不同的生活状况乃是上帝用来试验并培育人品格的一种方法。然而祂的意思是要那些拥有世上产业的人,看自己不过是上帝财物的管家,受祂委托用这经济来为受苦和穷乏的人造福。{WM 175.1}
基督已经说过,我们常有穷人和我们同在;而且祂把自己与祂受苦的子民视同一体。我们的救赎主同情祂地上的儿女中最穷苦最卑微的人。祂告诉我们,这些就是祂在地上的代表。祂把这些人放在我们中间,是要在我们心中唤起祂那对于受痛苦受压迫之人的爱心。基督悦纳我们向他们所显示的怜恤和慈爱,如同是向祂显示的一样。反之,我们向他们所表示的残忍或疏忽,也算是苦待了祂。——《先祖与先知》534-536页. {WM 175.2}
基督在人的绝境中看到机会——基督看见那些在各方面都贫乏的人,看见被人恶待还是温柔的人、遭受丧亲之痛的人,看见饥渴慕义似乎从不满足的人,看见许多无能力开始作工的人,便感到乐观。有许多足使传道人丧胆的事态,主对之却好像是欢迎一般。藉着到那些非常需要帮助之人所在地的方会见他们,祂看到帮助他们的机会。{WM 175.3}
主耶稣纠正我们错误的敬虔,把在世上艰难地方为贫苦缺乏之人作工的担子,委托给那些能体恤愚昧和迷途者的男男女女。主教导这些工人如何去对付这些情况。他们见到可以进去作医疗布道工作地区的门户开了,就会受到鼓励。他们既少有自恃的心,就将一切的荣耀归于上帝,一点儿也不归于自己。救主临格要帮助人开始工作,藉着那些手脚虽然笨拙,内心却容易感到同情的人去做事,减轻如此增多的祸患。祂藉着那些能从悲惨中看出怜悯,从损失一切中看出收获的人作工。当世上的光经过时,在诸般艰难困苦中便出现特权,在混乱中出现正义的秩序,在人的经验中看似失败之处看到上帝的成功和智慧。……{WM 176.1}
基督向饥渴慕义的人宣布了祝福。在《路加福音》中我们读到:“你们贫穷的人有福了”(路6:20)。穷人所受的欺人试探不及富人所受的百分之一。在《马太福音》中我们读到:“虚心的人有福了!因为天国是他们的”(太5:3)!虚心意味着要从上帝丰盛的恩典中得到财富的供应。——《信函》1902. 100. {WM 176.2}
假如地上消除了贫穷——缺乏和贫穷总是有的。无论知识和道德水平多么高,无论我们达到多么高的文明,贫穷总是会继续,好显示上帝恩典的丰盛,持久纪念这些话的真实性:“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事”(亚4:6)。上帝若是从地上消除贫穷,不会对基督教有益处。这样就会关闭现在为运用信心敞开着的一扇门——藉着良善的福音感动受苦之人内心的一个手段。藉着基督徒的慷慨,可以接触别无他法可以接触的人。它是福音的助手。——《信函》1902. 83. {WM 177.1}
目录
收藏
  • 账号登录