您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

论慈善工作
第三十七章 外邦人的财富
​不要从圣工取钱——十分之一被分别出来作特殊的用途。不要把它看作穷人基金。十分之一是专门用于维持那些正在把上帝的信息传给世界之人的,不应偏离这个用途。—《评论与通讯》1896.12.1. {WM 277.1}
上帝的圣工不应该因为我们优先关心穷人而受到忽视。基督曾就此给了门徒一个非常重要的教训。当马利亚将香膏浇在耶稣头上时,贪婪的犹大以穷人作为藉口,抱怨说他认为这是浪费了金钱。但耶稣为这个行动作了辩护,说:“为什么难为她呢?她在我身上做的是一件美事。”“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念”(可14:6,9)。这就告诉我们应当把我们最好的财物奉献给基督,以此来尊荣祂。要是我们把全部的关心都投入在救济穷人的需要上,上帝的圣工就会遭到忽视。上帝的管家们若尽自己的本分,就应该使两方都不受损,但应当首先考虑上帝的圣工。——《证言》卷四 550,551页. {WM 277.2}
上帝的要求应当高于任何其他的要求,而且要首先满足;其次是照顾穷困的人。——《青年导报》1897.8.26. {WM 277.3}
从教外来源收取——上帝会为我们开辟我们信徒以外的资源。我不明白为何有人反对收取与我们信仰不同之人的奉献。只有采取极端立场的人才会这样。他们无权这样做。—《给传道人和工人的特别证言》3号43页{WM 277.4}
上帝感动不信的人来帮助——你询问接受外邦人的捐赠是否合适的问题。这个问题并不奇怪。不过我要问你,我们这个世界是属于谁的?谁是房屋和田地的真正主人?岂不是上帝吗?祂已把世上丰富的恩典交在人的手中,使饥饿的人有饭吃,赤身的人有衣穿,无家的人有栖身之所。主会感动世俗的人,甚至是拜偶像的人,以财富来支持圣工,只要我们聪明地接近他们,给他们机会做他们有权去做的事情。他们既愿奉献,我们就有权接受。{WM 278.1}
我们应该认识有地位的人,运用智慧,灵巧象蛇,驯良象鸽子,从他们身上得到帮助,因上帝会感动他们的心,为祂的子民做很多的事情。若有合适的人,以一种合适的方式,把上帝圣工的需要,摆在那些有财有势的人面前,这些人就能在我们的世界里为推展上帝的圣工而大有作为。因为我们离群独处,已经放弃了那本来可以获取利益的特权与机会。但是我们不必牺牲任何一项真理原则,同时仍可利用每一机会来推进上帝的圣工。—《给传道人和工人的特别证言》3号29页. {WM 278.2}
呼召伟大而善良的人来帮助我们——有一个世界要警告,我们却一向疏于呼召教内教外富有的人在这工作上援助我们。我们希望凡自称基督徒的人都和我们站在一起,一心一意慷慨地协助我们在这世界上建立上帝的国度。我们应呼召伟大而善良的人,在我们基督徒所努力的工作上给予帮助。他们应被邀请,来赞助我们寻找拯救失丧之人的努力。—《感恩计划的来源与发展》第5页。{WM 279.1}
不要拒绝这种礼物——何时我们向世界、天使和人们表明上帝圣工的兴旺是我们首要的考虑事项,上帝就会赐福给我们。祂有时藉着不信的人作工,使意外的救济来到。主将帮助人的意念放在人们心中。不要拒绝这样来到的钱财。当有来自不信之人的钱财时,人们要用来尊荣上帝。每一位有属灵的心思,全心全意奉献的人,都必正确地使用上帝所托付的才干。{WM 279.2}
主无须倚靠我们的钱财。祂不会受人力的限制。祂的道路总是最好的道路。凡能推进我们机构上帝事工的任何帮助,都要被当作由祂而来的予以使用。不要拒绝来自不信之人的礼物。金钱是主的,应该感激地接受。要让上帝藉着祂所愿意的人作工传信。……我们相信时间正在结束。永恒在即。我们钱财的供应是有限的,而要做成的工作很大。现在是必须运用信心的时候。我们能够担当是在于上帝。—《文稿》1899. 47 {WM 279.3}
财富会提供便利——让那些为上帝圣工的利益而劳力的人,把某地方圣工的需要,摆在世上富足人的眼前。在行这事时,应当小心而聪明。告诉他们你想要办的事是什么。向他们募捐。他们的金钱是属于上帝的,他们当用这些钱财来开导世界。{WM 280.1}
世上有许多金银财宝被人积聚起来。人们的财富日积月累。应当到这些人那里,以充满爱基督和受苦人类的心,请他们帮助你正在设法为主作的善工。在他们见到你表现上帝的慈悲大爱之时,他们的心就会被触动而引起共鸣回响。他们就会认识到,通过作医疗布道工作可以成为基督的助手。他们必被引导与上帝同工,蒙主给予各种必要的方便,使必要完成的工作开始进展。—《文稿》1901.41. {WM 280.2}
受圣灵感动而奉献——上流社会的人士很奇怪地被忽略了。在从事高层职业的人当中,会找到许多对真理做出响应的人,因为真理是合理一致的,并带有福音的高尚品质的标记。从这样得来的有才干的人,将有不少人会毅然地参加主的圣工。{WM 280.3}
主呼召那些负责任有地位,那些已蒙祂赋予宝贵恩赐的人,运用他们的才智及资财为祂服务。我们的职工当在这些人面前,简明地提出我们工作的计划,告诉他们我们需要什么来帮助贫苦缺乏的人,和怎样建立这种工作在稳固的根基上。其中有些人要受圣灵的感动,将主所赐的资财,用来投资推进主的圣工。他们会帮助在大城市中设立感化人的中心机构,以成全主的旨意。——《证言》卷七112页. {WM 280.4}
会有人奉献金钱——如果人愿意让圣灵运行,使徒时代的经验就会临到我们。凡有自私的动机所参与的地方,主就会撤走祂的祝福。如果普天下上帝的子民都无私地为救拔人类而作工,那么上帝就会沛降祂的良善。祂的工作应该是慈爱的象征,是赢得这个世界信任的象征,会带来财力推进福音。—《特别证言》系列二,1号20页。{WM 281.1}
那是上帝的钱——为何不向外邦人求助?我已得蒙指示,世上有许多男女是有同情心的;当受苦之人的需要摆在他们面前时,他们便会受感动而生出同情心。{WM 281.2}
这事已清楚地指示给我了。我们的工作应当是积极进取的。金钱原是上帝的,若是以正确方式接近富人,上帝就会感动他们的心,把金钱捐献出来。上帝的钱在这些人的手中,其中有些人会注意求助的呼吁。{WM 281.3}
要谈论这事,并要尽你一切的能力来获取捐款。我们不要认为向世人要求钱财是不合适的,其实这正是我们所要做的工作。这计划指示给我,要作为接触世上富人的方法,使得他们有不少的人因关心这事,而能听到和相信现代真理。——《理财系列》1号15,16页。{WM 281.4}
如何接近——世上有许多兴盛的人,从来没有涉足于普通形式的各种恶事,可是却因贪爱财富而自趋灭亡。……{WM 282.1}
这些人需要福音。他们的眼睛必须从物质虚荣的事上,转移到宝贵不朽的财宝上。他们必须学习施舍之乐,及与上帝作同工的福气。{WM 282.2}
这一等的人往往是最难接近的,然而基督却能开路使人们可以与他们取得联系。但愿最聪明,最可靠,及心中最有指望的工人,去寻找这些人。让他们用神圣之爱所生的智慧与机敏,及由基督居心而得之文雅及礼貌,去为这些被世间财宝的炫丽所眩惑,而见不到天庭珍宝的人们作工。工人们当与他们一起研究圣经,用圣洁的真理去感动他们的心,向他们读上帝的话:“但你们得在基督耶稣里是本乎上帝,上帝又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”“耶和华如此说,智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口;夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱公平和公义,以此夸口,这是耶和华说的。”“我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。”“我的上帝必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足”(林前1:30;耶9:23,24;弗1:7;腓4:19)。{WM 282.3}
本着基督的精神发出这种请求,必不被人认为不恰当的。它必感动许多上层社会人士的心。{WM 283.1}
藉着出于智慧及爱心的努力,可以使许多财主觉悟自己的责任,以及他应向上帝交账的本分。及至显明了主期望他们作祂的代表,去救助遭受苦难的人类,许多人就会响应,藉着捐款和同情之心来造福穷人。当他们的心这样被吸引,转离了他们自己自私的利益,许多人就会蒙引导将自己投诚于基督。他们必乐于用其财力与感化力,甘心与上帝所差领他悔改的谦卑的传道人一起,协力合作慈善之工了。藉着正确使用其地上的财宝,他们就会“预备……用不尽的财宝在天上,就是贼不能近,虫不能蛀的地方”(路12:33)。他们必为自己得到智慧所贡献的财宝,就是“恒久的财并公义”(箴8:18)。——《证言》卷六256-258页. {WM 283.2}
目录
收藏
  • 账号登录