您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

论慈善工作
​第四十一章 回报的福惠
作用与反作用的定律——上帝凭着祂的智慧,在救恩的计划中,制定了作用与反作用的定律,使各种慈善事业都加倍蒙福。那济助贫乏之人的人,既造福他人,也使自己得蒙更大的福气。上帝原可不假人类之助,达到拯救罪人之目的;但祂却知道,人若在这种可以培养克己和仁德的伟大工作上无份,是不会快乐的。我们的救赎主,为了使人不至失去行善的幸福后果,就设下了这征召人作祂同工的计划。——《证言》卷三382页. {WM 301.1}
我们只有把自己奉献给上帝,为人类服务时,祂才把自己赐给我们。凡允许上帝的恩泽经过其心灵和生活流向别人的人,决不会得不到丰盛的报赏。——《福山宝训》81页. {WM 301.2}
帮助他人会发展品格——我们从事基督的工作时,象祂那样为受苦受难之人服务,就是发展基督徒的品格。上帝为我们的益处,才呼召我们为基督的缘故而实行舍己,背负十架,付出努力和牺牲去寻找拯救失丧的人。这是上帝提炼人的步骤,为的是要把渣滓炼净,以致基督耶稣品格的珍贵特点,能出现于信徒身上。……我们藉着基督的恩典,为造福别人所作的努力,不仅使我们在恩典中长进,也会提高将来永恒的快乐。祂会对那些曾与基督同工的人说:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理”(太25:21)。—《评论与通讯》1893.6.27. {WM 301.3}
为别人作无私服务的精神,会使人的品格深厚,稳健,及有基督般的优美,且使有此美德的人得到平安与福乐。——《证言》卷五607页. {WM 302.1}
真快乐的泉源——在为别人服务之中,可以经验到一种愉快的满足,也就是内心的平安,作为充分的报偿。当人们被高尚而尊贵的心愿所激动,去向别人行善之时,他们在忠心执行人生各项的本分之中,就必得到真实的快乐。———《证言》卷二132页. {WM 302.2}
惟有为善行善,才能得到真正的幸福。——《青年导报》1901.12.5. {WM 302.3}
我们的快乐会与我们由上帝之爱激励的无私工作成正比例,因为上帝已在救恩的计划中指定了作用与反作用的定律。—《时兆》1886.11.25. {WM 302.4}
慈善工作导致健康——那些藉着同情怜悯贫穷、受苦和不幸的人实际显出仁心善举的人,不仅解救受苦的人,而且使自己大大得福,是在获得身心健康的道路上。以赛亚已如此明白地描述了上帝会悦纳和赐福给祂子民去做的工作。——《证言》卷四60页. {WM 302.5}
我召唤你们注意听从主的告诫去照顾受苦的人:“你的光就必在黑暗中发现;你的幽暗必变如正午。”这岂不是我们大家都渴求的吗?在遵行我们天父的旨意中有健康和平安。“你的公义必在你前面行;耶和华的荣光必作你的后盾。那时你求告,耶和华必应允;你呼求,祂必说:我在这里。你若从你中间除掉重轭和指摘人的指头,并发恶言的事,你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足,你的光就必在黑暗中发现;你的幽暗必变如正午。耶和华也必时常引导你,在干旱之地使你心满意足,骨头强壮。你必象浇灌的园子,又象水流不绝的泉源”(赛58:8-11)。—《医疗布道士》1891.6. {WM 302.6}
  慈善工作如何导致健康——行善之乐能奋兴人的感情,继而闪电似地穿越神经,增进血液循环,并使身心同获健康。——《证言》卷四56页. {WM 303.1}
心灵和身体的关系极为密切。一方受了影响,另一方就产生反应。心灵的状况与身体系统的健康有很大的关系。人如果感到自己在行善并因给别人带来幸福而满足,他的心就会快乐自在。这种快乐会对整个身体产生作用,造成更好的血液循环和全身的协调。上帝的福气有医治之能,那些多多造福他人的人会体验到心灵和生活中的奇妙福气。——《证言》卷四60页. {WM 303.2}
疾病的疗法——有些人以自己身体差为借口——说他们若是有力量就会喜爱行善。这等人长久专注自己,总是考虑自己可怜的情绪,谈论太多自己的痛苦、试炼和患难,以致这就是他们的现代真理。他们除了自己谁也想不到,无论他人可能多么需要同情和帮助。你们正因身体差而受苦的人啊,有一个良方是给你们的。你若给赤身的人衣服穿,将被赶逐在外的穷人接到你家中,将你的饼分给饥饿的人,“这样,你的光就必发现如早晨的光,你所得的医治要速速发明”(赛58:8)。行善是医病的良方。上帝邀请那些从事这工作的人呼求祂,祂保证自己必应允他们。他们的心必在干旱之地得以满足,他们必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。——《证言》卷二29页. {WM 303.3}
这就是基督给灰心,疑惧,战兢的人所开列的药方。让那些悲伤的人,在耶和华面前苦苦斋戒的人,起来帮助某个正需要帮助的人吧。——《证言》卷六266页. {WM 304.1}
产生伟大善行的同情心——人类的同情心既与爱心和慈善相调和,再被耶稣的灵所圣化,它就是一股能产生伟大善行的力量。那些培养仁心善举的人,不单是为别人谋福,使那些接受好行为的人受惠,他们自己也因敞开心门接受真正慈善的良好影响而受益。每一道照射在别人身上的亮光,将会反射进我们自己的心中;对伤心之人所说的每一句仁慈和同情的话语,每一项解救受压迫者的行动,以及每一份济助同胞需要的礼物,若专为荣耀上帝而行,其后果便是使施予者得福。凡这样做的人,是正在遵守一项天国的定律,并要得到上帝的赞赏。……{WM 304.2}
耶稣知道仁心善举对施予者的内心和生活的影响,便力求使因操练这种德行而得的益处在门徒们心中留下深刻的印象。祂说:“施比受更为有福”(徒20:35)。祂用一个比喻说明了应该向朋友、邻舍和陌生人表显的愉快慈善的精神。有一个人从耶路撒冷下耶利哥去。——《证言》卷四56,57页. {WM 305.1}
因救邻舍而自救——一个作工的教会就是一个成长的教会。信徒从帮助别人中得到鼓励和造就。我曾读到过一个人在冬天的大雪中旅行。他因受冻而麻木了,在不知不觉中他的生机几乎都冰结了。就在他即将冻死,想放弃求生的挣扎时,他听到一个同路的旅客在快要冻死时发出的呻吟,就起了同情之心,决心去救那个人。他摩擦那位不幸者的四肢,经过相当的努力,把那人扶了起来。但那位遭难者还是站不住,于是他就用同情的双臂托住他,走过那一段他先前以为自己绝对过不去的雪堆。{WM 305.2}
及至他把同行的旅客带到了安全的地方,他一下子明白救邻舍正是救自己。他认真努力去帮助别人,自己血管中快要凝冻的血液就加快了流动,给他的四肢带来了有益于健康的热量。{WM 305.3}
要不断地藉着言传身教,让青年信徒明白帮助别人就是帮助自己的道理,使在自己的基督徒经验上取得最好的成果。那些灰心失望,认为永生之路辛苦艰难的人,最好去帮助别人。这样的努力,加上祈求上帝的亮光,就必使他们的心因上帝恩典的激励而跳动,他们自己的爱心,也必焕发出更加神圣的热忱。他们的整个基督徒生活,会更加稳定,恳切和虔诚。——《传道良助》198,199页. {WM 305.4}
     教会要蒙福——教会的信徒要在平日忠心地履行自己的本分,在安息日述说自己的经验。这样的聚会犹如按时分粮,给在场的人带来新的生命与活力。上帝的子民如果认识到象基督那样劝化罪人的重要性,他们安息日礼拜时所作的见证就必充满能力。他们必快乐地见证为别人作工而获得的宝贵经验。——《传道良助》199页.{WM 306.1}
我们自己的美德得到操练——要是世上没有什么事与我们的观点相反,我们就无需运用忍耐、自制、温柔、谦卑和恒久忍耐了。这些美德是越用越多越强的。我们越多把我们的饼给饥饿的人,越经常给赤身的人衣穿、看望病人、救济在患难中的孤儿寡妇,就必越发明确地体验到上帝的赐福。——《文稿》1894. 64,{WM 306.2}
为何福气被扣留了——上帝的福气不能临到那些在祂的葡萄园中闲站着的人。自称基督徒却无所事事的人用他们的影响和榜样压制真工人的努力。他们使自称相信的重大真理显得矛盾,使之无效。他们误表基督的品格。上帝怎能让祂恩典的甘霖临到主要由这种信徒组成的教会呢?他们在上帝的工作中没有一点儿用处。主怎能对这种人说:“好,你这又良善又忠心的仆人,……可以进来享受你主人的快乐”(太25:21)呢?因为他们既不良善又不忠心。上帝不能说谎。上帝恩典的能力不能大量赐给各教会。祂若让恩典之流临到不愿负基督的轭、不愿担祂的担子、不愿舍己、不愿背基督的十字架的人们,就会对祂自己荣耀的品格造成羞辱。他们因懒惰而成了一个障碍,阻挡那些若无他们挡路就会开始做工的人。——《评论与通讯》1896.7.21. {WM 306.3}
成为好行为的活水江河——既然就连一个罪人悔改顺从基督都会令上帝、基督和天使欢喜快乐,人岂不该被同样的精神所充满,为今生和永生作工,恒心努力要得救,不仅救自己的灵魂,也救别人的灵魂吗?你们若在这方面一心一意地作工,作跟从基督的人,履行每一个职责,善用每一个机会,你们自己的心灵就会逐渐习惯于完全基督化的模子。心就不会干枯无情。属灵的生命就不会发育不全。内心就会因印上上帝的形像而火热,因为它会与上帝深相契合。整个人生就会从爱人、同情人的通渠中涌流出欣然乐意的精神。自我会被忘记,这等人的道路会在上帝里得到确立。他们在浇灌别人时,自己的心灵也会得到浇灌。从他们的心灵中涌出的江河来自活水的泉源,正在好行为中、在为他人的得救付出恳切无私的努力中涌向他人。为要成为结果子的树,心灵必须从生命的源头得到支持和滋养,必须与创造主和谐一致。——《评论与通讯》1879.1.2. {WM 307.1}
不结果子的原因——我们的教会都不必不结果子。但我们的一些弟兄姐妹却有在属灵上饿死的危险,甚至是在他们正不断听我们的传道人讲真理的时候,因为他们疏于把他们所领受的传给别人。上帝要求祂每一个管家都使用祂所委托给他们的才干。祂赐厚恩给我们,为的是要我们可以白白地给别人。祂使人心充满祂同在的亮光,为的是我们可以向同胞彰显基督。那些安逸地抱着手,满足于无所事事的人,怎能指望上帝继续供应他们的需要呢?我们各教会的信徒们应当劳苦作工,象将来交账的人一样。——《评论与通讯》1902.11.11 {WM 308.1}
影响我们的命运——那以巨大力量影响我们的人生与命运的,乃是我们所作或不作的工作。上帝要我们利用每一提供给我们的有用的机会。忽略而不这样做就是危害我们属灵的成长。——《证言》卷三540页.{WM 308.2}
活着为取悦自己的人不是基督徒——“不是要把你的饼分给饥饿的人,将飘流的穷人接到你家中,见赤身的给他衣服遮体,顾恤自己的骨肉而不掩藏吗”(赛58:7)?这种掩藏的事已经做了多少啊!多少人已经闭上眼睛、锁上心门,免得一种软化人的影响会促使他们去做亲切慈善的事啊!基督的工作永不止息。祂的慈爱与良善是无穷无尽的。祂怜悯所有的人。主耶稣的意思是要你们在分给祂的贫穷受苦的人时受祝福。祂使人成了祂的同伙。“我们是与上帝同工的”(林前3:9)。基督岂不是已经藉着言传身教明白地教导我们该做什么了吗?我们要工作,被祂的灵充满,我们既仰望十字架,就要做好准备,祂一吩咐,就为祂放弃一切。为取悦自己而活的人并不是基督徒,还没有在基督耶稣里成为新造的人。{WM 309.1}
基督徒认为在宇宙中没有其他生灵有耶稣对他的要求。他是买来的产业,是用羔羊之血的重价买来的。他要毫无保留地把自己献给基督;他的思想、言语和一切的行为都要顺服基督的旨意。——《医疗布道士》1891.6 {WM 309.2}
今世的满足和来生永恒的赏赐——我们若要幸福快乐,就必须力求达到基督所显示的品格。基督的一个显著特点,就是祂的克已和仁慈。祂来并不是要求祂自己的益处。祂周流四方行善事,以此作为祂的饮食。我们可以藉着效法救主的榜样与祂有圣洁的交往;也可藉着每日努力效法祂的品格,追随祂的模范,成为世界的福气,也为自己获得今世的满足和来生永恒的赏赐。——《证言》卷四227页. {WM 309.3}
目录
收藏
  • 账号登录