您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

先知与君王
第五章 所罗门的悔改

  所罗门在位期间,上帝曾两次向他显现,并赐以嘉纳和指教——一次是在基遍的异象中应许赐他智慧、财富和尊荣,同时也嘱咐他保持谦虚和顺从的精神;另一次是在奉献圣殿之后,上帝曾再度劝他务要忠心。上帝所赐给所罗门的劝告是简明的,所赐给他的应许是奇妙的;但结果圣经对于这个在环境、性格和生活各方面都似乎是最有资格谨守上帝训言并满足上天希望的人,竟有如下的记载:“他却没有遵守耶和华所吩咐的。”“他的心偏离向他两次显现的耶和华以色列的上帝。耶和华曾吩咐他不可随从别神”(王上11:9-10)。所罗门的背道是那么彻底,他的心因犯罪而变成那么刚硬,以致他的罪情看上去几乎是没有一点希望的了。{PK 75.1}

  所罗门竟转离了那因与上帝交通而来的喜乐,去从情欲的放纵中寻求满足。关于这种经验,他说:{PK 76.1}

  “我为自己动大工程;建造房屋;栽种葡萄园;修造园囿,……我买了仆婢,……我又为自己积蓄金银,君王的财宝,并各省的财宝;又得唱歌的男女,和世人所喜爱的物,并许多的妃嫔。这样,我就日见昌盛,胜过以前在耶路撒冷的众人。……{PK 76.2}

  “凡我眼所求的,我没有留下不给他的,我心所乐的,我没有禁止不享受的;因我的心为我一切所劳碌的快乐。……后来,我察看我手所经菅的一切事,和我劳碌所成的功;谁知都是虚空,都是捕风,在日光之下毫无益处。{PK 76.3}

  “我转念观看智慧,狂妄,和愚昧;在王以后而来的人,还能作什么呢?也不过行早先所行的就是了。……我所以恨恶生命,……我恨一切的劳碌,就是我在日光之下的劳碌”(传2:4-18)。{PK 76.4}

  所罗门从他自己痛苦的经验中认识到一个在属世的事物中寻求幸福的人生是多么虚空。他曾为外邦的神明筑坛,结果只是看出它们所能赐予心灵的安慰是多么的渺茫。愁闷和烦恼的念头夜以继日地困扰着他。他再也得不到人生的乐趣或心灵的平安;他的前途因绝望而显为黑暗了。{PK 76.5}

  但上帝还没有丢弃他。祂藉着责备的信息和严厉的惩罚设法使所罗门看出自己行动的罪恶。祂撤除了祂的保护,让仇敌兴起并破坏他的国度。“耶和华使以东人哈达兴起,作所罗门的敌人。……上帝又使……利逊兴起,作所罗门的敌人;……利逊招聚了一群人,自己作他们的头目,”“他恨恶以色列人,且作了亚兰人的王。所罗门的臣仆……耶罗波安,”“是大有才能的人,”“也举手攻击王”(王上11:14-28)。{PK 77.1}

  最后上帝藉着先知的口传给所罗门以下惊人的信息:“你既行了这事,不遵守我所吩咐你守的约和律例,我必将你的国夺回,赐给你的臣子。然而因你父亲大卫的缘故,我不在你活着的日子行这事;必从你儿子的手中将国夺回”(王上11:11-12)。{PK 77.2}

  所罗门听到这个向他和他全家宣布的判决,就像是从梦中猛然惊醒。他的良心重新发现,使他看出自己愚妄之罪的真相。他以伤痛的心灵和虚弱的身体,疲乏而干渴地转离了世上“破裂不能存水的池子,”而再度转向那“活水的泉源”(耶2:13)。苦难的锻炼终于在他身上起了作用。他曾因自己无法转离愚妄而长久困于灭亡的惧怕之中;但现在他已从这道信息中看出一线希望来。上帝并还有全然丢弃他,却准备拯救他脱离他自己所无法摆脱的、比死亡更可怕的奴役。{PK 77.3}

  所罗门感激地承认了那位“高过居高位”之主的大能和慈爱(传5:8),便以痛悔的心开始转回他曾远离的纯全与圣洁的境地。他固然不能再希望避免罪恶悲惨的结果;他也绝不能忘掉他过去所追随自我放纵的生活;但他一定要尽力劝阻别人跟从虚妄。他要谦卑地承认自己行为的错误,并扬声警告别人,以免他们因他所发挥的不良影响而致丧亡,无可救药。{PK 78.1}

  一个真心悔改的人决不会轻易忘记自己过去的罪恶。他在得到平安之后,也不会把自己所犯的错误置诸脑后。他却要想到那些曾因他的榜样而步入歧途的人,并要尽一切的努力把他们引回到正路上来。他自己所得的光照越明亮,他帮助改正别人的决心也就越坚强。他决不设法文饰自己过去任意妄为的作风,或以自己的错行为小事,却要举起危险的信号警告别人。{PK 78.2}

  所罗门承认:“世人的心充满了恶,……心里狂妄”(传9:3),并且宣称:“因为断定罪名,不立刻施刑,所以世人满心作恶。罪人虽然作恶百次,倒享长久的年日;然而我准知道,敬畏上帝的,就是在祂面前敬畏的人,终久必得福乐。恶人却不得福乐,也不得长久的年日;这年日好象影儿,因他不敬畏上帝”(传8:11-13)。{PK 78.3}

  在圣灵的感动之下,所罗门将自己所浪费的年日和其中警戒性的教训记录下来,作为后代的鉴戒。这样,他所撒的恶种虽然结出了苦毒的后果,以致危害了他所治理的百姓,但他一生的工作总不算是完全枉费的。所罗门在晚年谦虚自卑地“将知识教训众人;又默想、又考查、又陈说许多箴言。”他“专心寻求可喜悦的言语,是凭正直写的诚实话。”“智慧人的言语,好象刺棍;会中之师的言语,又象钉稳的钉子;都是一个牧者所赐的。我儿还有一层,你当受劝戒”(传12:9-12)。{PK 79.1}

  他又写道:“这些事都已听见了;总意就是敬畏上帝,谨守祂的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,上帝都必审问”(传12:13-14)。{PK 80.1}

  所罗门晚年的著作显明他越来越认识到自己行径的邪恶,他特别注意警戒青年人不可像他一样犯错,以致白白浪费了上天最宝贵的恩赐。他伤痛而羞愧地承认自己正当壮年,就是他应该以上帝为他的安慰、依靠和生命的时候,却转离了上天的恩光和上帝的智慧,竟以偶像代替耶和华。这时他既从悲惨的经验中认识这种人生是多么愚妄,他迫切的心愿就是要挽救别人脱离他所尝受过的痛苦经验。{PK 80.2}

  所罗门生动地论述论为上帝作工之青年的特权和义务,说:{PK 80.3}

  “光本是佳美的,眼见日光也是可悦的。人活多年,就当快乐多年;然而也当想到黑暗的日子;因为这日子必多,所要来的都是虚空。少年人哪,你在幼年时当快乐;在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的;却要知道,为这一切的事,上帝必审问你。所以你当从心中除掉愁烦;从肉体克去邪恶;因为一生的开端,和幼年之时,都是虚空的”(传11:7-10)。“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。不要等到日头,光明,月亮,星宿,变为黑暗,雨后云彩返回;看守房屋的发颤,有力的屈身,推磨的稀少就止息,从窗户往外看的都昏暗,街门关闭,推磨的响声微小,雀鸟一叫,人就起来,唱歌的女子,也都衰微;人怕高处,路上有惊慌,杏树开花,蚱蜢成为重担,人所愿的也都废掉;因为人归他永远的家,吊丧的在街上往来;银链折断,金罐破裂,瓶子在泉旁损坏,水轮在井口破烂。尘土仍归于地;灵仍归于赐灵的上帝”(传12:1-7)。{PK 80.4}

  所罗门一生的历史不但为青年,而也为成年人和风烛残年的人,带来了丰富的教训。我们看到并听人谈到青年时期的动摇性,──青年人在善与恶之间徘徊不定,不易控制自己感情方面的邪恶趋势。但在一般老成练达的人,我们总以为他们不至于动摇或背信的;他们的品性理应是稳健而有主义的。但事实不一定如此。正当所罗门应作中流砥柱而坚定不移时,他却在试探之下失败了。正当他应该是最坚强的时候,他却变成最软弱的人。{PK 82.1}

  从这样的例子上我们可以认定:不拘年纪大小,人的唯一保障全在乎儆醒祷告。崇高的地位和伟大的特权并不能给人以任何保障。一个人可能已经有了多年真基督徒的经验,但他依然是撒但袭击的目标。在应付内心的罪恶和外来的试探时,连聪明和刚强的所罗门也被击败了。他的失败教训我们:尽管一个人的才智是多么卓越,尽管他向来是多么忠心地侍奉上帝,他若依靠自己的智慧和正直,是决不稳妥的。{PK 82.2}

  在每一个世代,每一个地方,建造品格的真基础总是一样的。唯一稳固的根基,唯一可靠的响导,乃是上帝的律法:“你要尽心……爱主你的上帝,又要爱邻舍如同自己”(路10:27)。这就是我们的救主品格和生活上所显示的伟大原则。“你一生一世必得安稳,有丰盛的救恩,并智慧,和知识”(赛33:6)。惟有上帝的话才能赐人这种智慧和知识。{PK 82.3}

  从前摩西对以色列人论到上帝的诫命说:“这就是你们在万民眼前的智慧,聪明”(申4:6)。这一句话直到今日仍不失其为真理。保障个人的正直、家庭的纯洁、社会的健全或国家的稳固,其秘诀全在于此。在人生的一切困恼、危险和互相矛盾的要求之下,我们唯一安全可靠的规则就是完全依照上帝的话去行。“耶和华的训词正直,”“行这些事的人,必永不摇动”(诗19:8;15:5)。{PK 83.1}

  凡愿接受所罗门背道的经验所发之警告的人,必要拒绝那些使他跌倒之罪的初步进袭。人惟有顺从上天的律法,才能保守自己不致背道。上帝已经赐人以很大的亮光和许多福惠;但人若不接受这些亮光与福惠,这些恩赐就不足以保守他脱离违背上帝和离道反教的罪。当那些蒙上帝赐以重大责任和崇高地位的人转离祂而去依靠人的智慧时,他们的光就必变成黑暗。上帝所赋予他们的才能反而要变成他们的陷阱。{PK 83.2}

  直到善恶的大斗争结束为止,世上总免不了有偏离上帝的人。撒但一定要为我们布置环境,以致我们若不得蒙上帝能力的保守,这些环境就必不知不觉地削弱我们心灵的屏障。我们必须步步扪心自问:“这是耶和华的道路么?”只要我们生存一天,我们就需要坚毅地控制自己的感情和情欲。我们若不倚赖上帝,将生命“与基督一同藏在上帝里面”,我们就没有一时一刻是真正安全的。儆醒与祷告乃是纯洁的保障。{PK 83.3}

  凡进入上帝圣城的人必要从那“窄门”进去──经历艰苦的奋斗;因为“凡不洁净的……总不得进那城”(启21:27)。但任何已经跌倒的人都不必失望。一度蒙上帝重用的年纪年迈的人,或许曾在情欲的火焰上牺牲了自己的贞洁而污秽了自己的心灵,但只要他们悔改,离弃罪恶,并转向上帝,他们还是有希望的。那位应许说:“你们务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕”的主(启2:10),也向罪人发出邀请说:“恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的上帝,因为上帝必广行赦免”(赛55:7)。上帝恨恶罪恶,但祂怜爱罪人。祂说:“我必医治他们背道的病;甘心爱他们”(何14:4)。{PK 84.1}

  所罗门的悔改固然是真诚的;但他无法抵消他行恶的榜样所造成的伤害。在他背道的期间,国内固然有一些依然忠于职守、依然保守自己纯洁并效忠上帝的人。但也有许多人跟随所罗门步入歧途了。这悔改的王也难以制止那因他所建立拜偶像和世俗的制度而发动的邪恶潮流。他所发挥为善的影响也大大减弱了。许多人不敢完全信任他的领导。所罗门虽然承认了自己的罪,并为后代留下他愚妄和悔改的记录,但他总不能希望完全磨灭他错误行为的邪恶影响。许多人已经因他的背道而胆大妄为,继续作恶。而且在许多继承他王位的人后来所追随的途径上,可以看出他滥用上帝恩赐的悲惨影响。{PK 84.2}

  所罗门回顾自己罪恶的生活,就悲痛万分,不禁宣称:“智慧胜过打仗的兵器;但一个罪人,能败坏许多善事。”“我见日光之下,有一件祸患,似乎出于掌权的错误,就是愚昧人立在高位。”{PK 85.1}

  “死苍蝇使作香的膏油发出臭气;这样,一点愚昧也能败坏智慧和尊荣”(传9:18;10:5,6,1)。{PK 85.2}

  所罗门一生历史中最显著的教训,就是人的生活所能发挥的好坏影响。不管我们的生活范围是多么窄小,我们所发挥的影响不是为人造福,就是为人招祸。我们自己或许不知道,也无法控制,它却成了别人的福惠,或成了别人的咒诅。它可能是郁积着埋怨和自私的苦闷,或带有某种秘密罪恶的毒害影响;也可能是充满了信心,勇敢和希望的所有赐生命的能力,并含有仁爱的芬芳。无论如何,一个人为善或为恶的影响力总是强大的。{PK 85.3}

  我们的感化力竟成为“死的香气叫人死”(林后2:16),这是何等可怕的事!但这确是一件可能的事。一个人步入歧途,丧失永久的幸福──谁能充分估计这一项损失呢!须知我们偶然一次鲁莽的举动,或一句冒失的话语,就足以在别人身上发挥很大的影响,甚至造成他灵魂的灭亡。我们品格上的一个污点足以使许多人转离基督。{PK 86.1}

当那被撒出去的种子有了收获,而所收得的谷子再撒出去的时候,庄稼就必愈益增多。这个定律也适用于人与人之间的关系上。人所作的每一件事,所说的每一句话,都是一粒种子,终必有其结果。每一件体贴人的善行,或顺从上帝,舍己为人的行为,都必影响别人照样去行。同样,每一件嫉妒、仇恨或纷争的行为也是一粒种子,必要产生“毒根”,“叫众人沾染污秽”(来12:15)。而且这“众人”所沾染的污秽必要毒害更多的人!这样,善与恶的种子播撒出去,其结果一直伸展到永久。{PK 86.2}

目录
收藏
  • 账号登录