您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

先知与君王
第七章 耶罗波安

  背叛犹大家的以色列十个支派既拥护所罗门从前的仆人耶罗波安为王,耶罗波安就有机会在政治和宗教方面发起聪明的改革运动。他在所罗门作王的时候曾显明自己有适当和稳健的判断力;他在那些年间的忠诚服务使他有资格作一个贤明的以色列国王。可惜耶罗波安没有以上帝为他的依靠。{PK 99.1}

  耶罗波安最大的顾虑,就是恐怕他的百姓将来有一天会归附坐在大卫宝座上作王的人。他认为如果让十个支派像所罗门在位的时候一样,时常到犹大国的古都参赴圣殿中所举行的礼节,许多人必要重新效忠那以耶路撒冷为中心的政权。所以耶罗波安在与他的顾问商议之后,就决定采取一种大胆的措施,想要尽量减少国内叛乱的可能性。为实施这种计划,他在他新近建立的国境之内设了两个敬拜的中心:一个在伯特利,一个在但。他请十个支派的人不要到耶路撒冷去,而在这两个地方敬拜上帝。{PK 99.2}

  为安排迁移敬拜之地,耶罗波安设法迎合以色列人的幻想,把一些看得见的东西放在他们面前来代表看不见的上帝。因此,他叫人造了两只金牛犊放在神龛里,安置在两个指定的敬拜中心。耶罗波安这种拿偶像来代替上帝的尝试,直接违犯了耶和华的明令:“不可为自己雕刻偶像……不可跪拜那些像,也不可侍奉他”(出20:4-5)。{PK 100.1}

  耶罗波安极欲阻止十个支派的人到耶路撒冷去,甚至没有看出他这个计划的基本弱点。他没有考虑到:把以色列人的祖宗在埃及为奴几百年中所熟悉代表神明的偶像放在他们面前,乃是他们极大的祸害。耶罗波安新近在埃及寄居,应该看出:将异教的偶像放在百姓面前是多么愚妄。但他存心劝诱北部的支派不再到圣城去参赴每年的节期,所以他竟采取了这种最不智的手段。他强调说:“以色列人哪!你们上耶路撒冷去,实在是难;这就是领你们出埃及地的神”(王上12:28)。这样,他就劝服他们跪拜金像,并仿效外邦敬拜的方式。{PK 100.2}

  耶罗波安王也设法劝诱有些住在他境内的利未人,充当新近设置在但和伯特利之神龛的祭司;但在这一件事上他却没有成功。于是他不得不“将那不属利未人的凡民立为祭司”(王上12:31)。许多忠心的人,包括大多数利未人在内,警觉到形势可危,就逃往耶路撒冷去,在那里照上帝的律法敬拜祂。{PK 101.1}

  “耶罗波安定八月十五日为节期,象在犹大的节期一样,自己上坛献祭;他在伯特利也这样向他所铸的牛犊献祭,又将立为邱坛的祭司安置在伯特利”(王上12:32)。{PK 101.2}

  耶罗波安这样大胆废弃上帝所指定的制度,而公然反抗上帝,是决不容轻易放过,不予谴责的。正当他在伯特利所设置的异邦邱坛前献祭烧香的时候,有一个神人从犹大国来到他面前,奉耶和华的命谴责他擅敢倡导新的敬拜仪式。先知“向坛呼叫,说:坛哪!坛哪!耶和华如此说:大卫家里必生一个儿子,名叫约西亚;他必将邱坛的祭司,就是在你上面烧香的,杀在你上面,人的骨头也必烧在你上面。{PK 101.3}

  “当日神人设个预兆,说:这坛必破裂,坛上的灰必倾撒;这是耶和华说的预兆。”立时“坛也破裂了,坛上的灰倾撒了,正如神人奉耶和华的命所设的预兆”(王上13:2,3,5)。{PK 101.4}

  耶罗波安看见这事,心中就充满了反抗上帝的意念,想要制止那传达祂信息的人。他大为震怒,“就从坛上伸手,”呼叫说:“拿住他吧!”可是他暴躁的举动受到迅速的惩罚。他向耶和华使者伸出的手忽然变成枯干无力,不能弯回。{PK 102.1}

  王惊恐万状,恳请先知为他向上帝代求,说:“请你为我祷告,求耶和华你上帝的恩典,使我的手复原。于是神人祈祷耶和华,王的手就复了原,仍如寻常一样”(王上13:4-6)。{PK 102.2}

  耶罗波安妄想藉着奉献外邦的神坛而为之加上一点神圣的色彩,结果却是徒然,因为人若尊崇这坛,就必轻看耶路撒冷圣殿中耶和华的敬拜。以色列王应该听先知的信息而悔罪改过,放弃那使众民偏离真敬拜的恶行。但他硬着心肠,坚决随从自己所选择的道路。{PK 102.3}

  在伯特利举行这些盛会的时候,以色列人的心还没有全然刚硬。许多人还能感受圣灵的感动。耶和华的旨意是要趁那些骤然背道的人“入迷途其未远”之时纠正他们的错误。祂差遣使者阻止拜偶像的节目,向王和民众显明他们的背道必有什么后果。神坛的破裂说明上帝不喜悦这种在以色列中所行的可憎之事。{PK 102.4}

  耶和华愿意拯救,而不愿意毁灭。祂喜爱拯救罪人。“主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡”(结33:11)。祂用警告和恳劝呼召不顺从的人停止他们的恶行,归回祂而得生命。祂赐给祂所拣选的使者一种神圣的勇气,使那些听见的人有所畏惧,因而悔改。且看神人谴责王的时候是何等刚毅!这种刚毅的气概乃是必要的,因为没有其他方法足以谴责流行的邪恶。耶和华赐给祂仆人勇敢的心,使听见的人得到持久的印象。耶和华的使者切莫怕人,务要为正义屹然而立。只要他们倚靠上帝,他们就不必惧怕;因为那赐给他们使命的主也赐给他们应许,必要保护看顾他们。{PK 105.1}

  先知传达了他的信息正打算回去的时候,耶罗波安对他说:“请你同我回去吃饭,加添心力,我也必给你赏赐。”先知回答说:“你就是把你的宫一半给我,我也不同你进去,也不在这地方吃饭喝水,因为有耶和华的话嘱咐我,说;不可在伯特利吃饭喝水,也不可从你去的原路回来”(王上13:7-9)。{PK 105.2}

  先知若坚守他的宗旨,毫不迟延地回到犹大去,岂不甚好。但当他从别的路回家去的时候,他被一个自称为先知的老人追上了。他诓哄神人说:“我也是先知,和你一样;有天使奉耶和华的命,对我说:你去把他带回你的家,叫他吃饭喝水。”他再三述说这段谎言,恳切敦劝,直到神人被他劝服,同他回去。{PK 106.1}

  因为真先知作了一件与他本分相反的事,所以上帝让他受违命的刑罚。当他正与那请他回伯特利的老人一同坐席的时候,全能者的灵降在那假先知身上,“他就对那从犹大来的神人说:耶和华如此说,你既违背耶和华的话,不遵守耶和华你上帝的命令……因此你的尸身不得入你列祖的坟墓”(王上13:18-22)。{PK 106.2}

  这个宣布厄运的预言,不久就字字应验了。“吃喝完了,老先知为所带回来的先知备驴。他就去了;在路上有个狮子遇见他,将他咬死,尸身倒在路上,驴站在尸身旁边,狮子也站在尸身旁边。有人从那里经过,看见尸身倒在路上,……就来到老先知所住的城里述说这事。那带神人回来的先知听见这事,就说:这是那违背了耶和华命令的神人”(王上13:23-26)。{PK 106.3}

  那不忠心的使者所遭受的刑罚,更加证明他向伯特利的坛所发的预言是确实的。如果先知在违背野和华的命令之后,上帝仍容他平安回去,王就要拿这一件事作为他自己不顺从的藉口。在破裂的坛、枯干的手、和那胆敢违背耶和华明白吩咐之人所遭受可怕的厄运上,耶罗波安理应看出一位被触犯之上帝的不悦,而且他理应从这些刑罚中得到警告,不致在他的恶行上顽梗不化。可是耶罗波安非但没有悔改,反而“将凡民立为邱坛的祭司;凡愿意的,他都分别为圣,立为邱坛的祭司。”这样,他不但自己大大犯罪,而也“使以色列人陷在罪里;”并且“这事叫耶罗波安的家陷在罪里,甚至他的家从地上除灭了”(王上13:13-34;14:16)。{PK 107.1}

  在耶罗波安作王二十二年动荡不安的时期即将结束时,他与接续罗波安作犹大王的亚比雅争战,结果遭到一次惨败。“亚比雅在世的时候,耶罗波安不能再强盛;耶和华攻击他,他就死了”(代下13:20)。{PK 107.2}

  在耶罗波安作王时所开始的背道越发变本加厉了,结果使以色列国全然败亡。就是在耶罗波安去世之先,住在示罗的那位曾于多年前预言耶罗波安作王的老先知亚希雅宣称:“耶和华必击打以色列人,使他们摇动,象水中的芦苇一般;又将他们从耶和华赐给他们列祖的美地上拔出来,分散在大河那边,因为他们作木偶,惹耶和华发怒。因耶罗波安所犯的罪,又使以色列人陷在罪里,耶和华必将以色列人交给仇敌”(王上14:15-16)。{PK 107.3}

然而耶和华在祂尚未尽量引领以色列回头效忠祂之前,祂决不丢弃他们。但经过漫长的黑暗年日,当一个王接着一个王起来公然反抗上天,引领以色列一步深似一步地陷入拜偶像的恶习之中时,上帝三番五次地向祂背道的子民发出警告。祂藉着祂的先知赐给他们各种机会,来遏制背道的狂澜而归回祂。在国家分裂之后的年代中,有以利亚和以利沙为以色列人作工,又有何西阿、阿摩司和俄巴底亚在国内发出温慈的劝告。以色列国不断有高尚的人,为上帝救人脱离罪恶的大能作见证。就连最黑暗的时辰,也有一些人仍然效忠天上的君王;当拜偶像之风充斥各地时,他们在一位圣洁的上帝面前度无瑕疵的生活。这些忠心的人乃是列在“余民”之中的,耶和华的永恒旨意终必藉着这些“余民”完全实现。{PK 108.1}

目录
收藏
  • 账号登录