您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

布道论
9 ​驳斥错误的教训

用真理对付诡辩——我蒙指示对你说,探讨这些年来进入我们中间的各种招魂术观点,和误导人的奇怪理论并非上策。{Ev 623.2}

传讲泛神论的题目或者引用泛神论的文章,以及导致泛神论的似是而非的欺骗性谬论并非上策。《教会证言》卷八中的话足以警告我们的人避免这些谬论。这些话比我们的传道人和教师们对这些问题的所有解释和理论更有启发性。{Ev 623.3}

你若要探讨这些题目,就会重述撒但的诡辩,帮助撒但把他的谬论介绍给人。要坚决不重述谬论,始终教导真理,使人心中充满庄严神圣的现代真理。{Ev 623.4}

要论述现代真理,论述基督复临。主不久就要来了。我们只有一点点的时间可以向人介绍现代真理,就是那使人心悔改的真理。要以最简朴的方式介绍真理,就象基督那样,使人们能明白什么是真理。真理必驱散谬论的阴云。{Ev 624.1}

要把现代真理传给人。要谈论真理。使他们心中充满真理。要建立真理的保障。不要把撒但的理论带给不该听的人。人们需要的不是介绍撒但的骗术,而是介绍耶稣里的真理。我们越少探讨这些讨厌的题目,我们的心和我们的原则就越纯正,越清洁,越少受污染。……{Ev 624.2}

我蒙指示,我们不要与招魂术的理论辩论,因为这种辩论只会扰乱人心。不要把这些东西带进我们的聚会中。我们不要劳心费力去批驳它们。如果我们的传道人和教师们专心探讨这些错误的理论,有些人就会离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。传道人的工作并不是去宣扬撒但的理论。……{Ev 624.3}

要高举真理;彰显真理;要说“经上记着说。”——《怀爱伦信函》1904年第175号。{Ev 624.4}

巧妙地揭露谬道的面具——使徒保罗警告我们说“必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理”(提前4:1)。这是我们可以预料的。我们最大的考验将要临到,因为那等一度拥护真理的人将转离真理到世界去,并在仇恨和嘲笑中将真理践踏在脚下。{Ev 624.5}

上帝有一项工作要祂忠心的仆人去做。要用圣经的真理对付仇敌的攻击。要揭穿谬道,暴露其真面目。耶和华律法的亮光要照入世界道德的黑暗中。我们要提出祂话语的要求。我们如果忽略这项严肃的责任,是不能逃罪的。但是我们在维护真理时,不要为自己辩护,因蒙召要忍受指责和污蔑而乱了分寸。我们不要顾影自怜,而要为至高者的律法大发热心。{Ev 625.1}

使徒说:“时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语”(提后4:3,4)。我们到处会看到人轻易地被那些想取消上帝之道的人虚妄的想象所掳去。但当真理带到他们面前时,他们却充满了不耐烦和愤怒。然而使徒对上帝仆人的劝勉是:“你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分”(提后4:5)。……{Ev 625.2}

我们必须珍藏我们上帝的话,免得被离弃真道之人的欺骗工作所污染。我们要用我们的主在受黑暗之君攻击时所用过的武器——“经上记着说”去抵抗他们的精神和影响。我们应该学会巧妙地使用上帝的话。圣经给我们的劝勉是:“当竭力在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道”(提后2:15)。要对付假师傅和骗子的各种异教之风,就必须殷勤作工、恳切祈祷、坚定信心,因为“末世必有危险的日子来到”(提后3:1)。——《评论与通讯》1888年1月10日。{Ev 625.3}

真诚的人必得救脱离欺骗——基督所用战胜魔鬼的武器,我们也可用来战胜那恶者。这武器就是上帝之话的能力。我们若不同意,上帝决不会管束我们的心志。但我们如果愿意明白并遵行祂的旨意,祂就应许我们说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训”(约8:32;7:17)。无论什么人,若信靠这些应许,就可以从错谬的网罗中和罪恶的压制下得释放。{Ev 626.1}

人人都可自由选择愿受哪一种势力的管束。人不论何等卑劣,何等堕落,决没有不能从基督那里获得拯救的。那被鬼附的人,只能发出撒但的话来代替祷告,但他心中未能发表的祈求,依然蒙主垂听了。在患难中的人,无论有什么呼求,虽未能用言语表达出来,上帝也决不会置之不理。人若愿意与天上的上帝立约,上帝决不会把他们留在撒但的权势或他们本性的弱点之下。救主邀请他们说:“让他持住我的能力,使他与我和好,愿他与我和好”(赛27:5)。黑暗的诸灵必要努力争战,以便留住曾在他们管理之下的人。但上帝的天使要用必胜的能力把那人抢救过来。——《历代愿望》第258页,1898年。{Ev 626.2}

对好奇的人承认我们不知道——有人写信给我们,问到上帝没有启示我们亮光的问题,我们很高兴对这些询问者说,我们不知道。每一个人心中最关心的,应该是认识上帝并实行祂的要求。那些听上帝之道而遵守的人有福了。……{Ev 626.3}

那些凭好奇心要查出圣经未说明之事的人,通常是在与日常生活和行为有关的事上肤浅的学生。……我们要向世界宣扬上帝认为必要告诉我们的事。当我们推测我们的天父认为需要对我们保密的事时,我们不是在实行祂的旨意。每一个人都有权利藉着作出每一牺牲去获得奖赏来向别人表明,他赏识神圣真理的价值,赏识永生的财宝。——《怀爱伦文稿》1898年第104号。{Ev 627.1}

目录
收藏
  • 账号登录