您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助(1915版)
第一百0六章 教会的纪律

  在对待犯错误的教会成员时,上帝的子民应当谨慎遵行救主在《马太福音》第十八章中的指示。(见太18:15-18){GW 498.1}

  人类是基督的产业,是衪用无限的代价买来的,因衪自己和衪的父向他们所彰显的爱而联系于衪。既然如此,我们彼此对待时应当何等地谨慎!人无权恶意猜疑自己的同胞。教会的成员无权随着自己的冲动和意愿来处理犯错误的同道,甚至也不该发表自己对于犯错者的成见;因为那样做,就是将恶酵放在别人的心中了。对于教会中一位弟兄或姐妹不利的传闻在信徒传来传去。因为有人不愿遵行主耶稣的指示,以致犯下错误,造成冤屈。{GW 498.2}

     基督说:“倘若你弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来”(太18:15)。不要将过错告诉别人。因为若是告诉了一个人,则这人告诉别人,而别人又告诉别人,以致消息传开,祸害扩大,直至全教会均蒙其害。应当“趁着只有他和你在一处的时候,”将问题解决,这才是上帝的方法。{GW 498.3}

     “不要冒失出去与人争竞,免得至终被他羞辱,你就不知道怎样行了。你与邻舍争讼,要与他一人辩论,不可泄漏人的密事”(箴25:8,9)。你的弟兄犯罪,固然不可姑息,但也不可在人面前揭露他的错处,从而加增困难,以致你的劝责,犹如报复一样。应当按照上帝圣言中指明的方法去纠正他。{GW 498.4}

  不要让愤怒转变成为怨恨,不要让创伤溃烂,发出恶毒的言语来,败坏了听者的思想。切莫让恶意继续存留在你和他的脑海中。要去到弟兄那里,本着谦卑诚恳的态度和他谈论这件事。{GW 499.1}

  无论罪行的性质如何,总不可改变上帝所规定解决误会与个人伤害的方法。本着基督的精神与有错的人单独交谈,往往能将难处解决。当满心存着基督的爱和同情,到有错的弟兄那里,设法调解这事,当心平气和地与他讲理。禁止从口中说出急躁的话。只设法引起他明智的判断。要记住圣经的话:“这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪”(雅5:20)。{GW 499.2}

  当设法补救你的弟兄,好使他那不满不睦的毛病获得医治。要尽你的本分帮助他。为了教会的和平与合一,你应当觉得这样行不但是你的义务,也是你的权利。他若听你,你就得了一位朋友。{GW 499.3}

  在一位受害的人和那行错的人会面时,全天庭都甚关心。若是那行错的人接受出自基督之爱而发的责备,承认他的错,又在上帝和他的弟兄面前求饶恕,上天的阳光就满照在他的心中。纷争于是消灭;友谊和信任也就恢复。仁爱的油消除了过失所致的创伤。上帝的灵使二人的心彼此相联,天上也要奏乐,庆祝二人的复和。{GW 499.4}

  当那些在基督徒的友谊中这样复和的人向上帝献祈祷,保证自己要行公义,好怜悯,存谦卑的心与上帝同行时,最大的福惠就会临到他们。他们若曾得罪了别人,也当继续悔改,认罪,赔偿损失,彼此和好,决意互相善待。这就成全了基督的律法。{GW 500.1}

  “他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准”(太18:16)。你当请属灵的人与你同去,与那行错的人谈到他的错误。也许他因为看见弟兄们的意见都一致,心思遂得开导。{GW 500.2}

  他“若是不听他们,”又当怎样办呢?几个人开一个议事会,就可负责把这行错的弟兄除名吗?在太18:17上告诉我们说:“若是不听他们,就告诉教会。”让教会表决有关其成员的事。{GW 500.3}

  但他“若是不听教会,就看他象外邦人和税吏一样”(太18:17)。若是他不听教会的声音,拒绝一切为求挽回他所做的努力,那么,教会就有责任使他与团体分离。他的名字应该从信徒名册中除去。{GW 500.4}

  但在尚未忠实地遵行基督的指示之前,无论哪一个教会的职员,无论哪一个委员会,无论哪一个教会的投票,都不可主张、提议和表决,将一个行错者的名字从信徒名册上除去。若依从上述的指示,教会在上帝面前的责任就清楚了。然后要说明罪恶的真相,予以清除,免得它继续扩大。教会必须保持她的纯洁和健康,披着基督的义袍,毫无玷污地站在上帝面前。{GW 501.1}

  如果犯错误的人悔改并服从基督的管教,就要再给他一次机会。即使他不悔改,留在教会之外,上帝的仆人仍当为他作工。他们应当诚恳地争取他悔改。不论他的罪多么严重,只要他顺服圣灵的感化,承认并放弃罪恶,表现出悔改的凭据,就当饶恕他,欢迎他回归羊圈。他的弟兄们应当正确地鼓励他,对待他就象他们若处在他的位置而希望得到的对待那样;又当自己小心,恐怕也被引诱。{GW 501.2}

  基督继续说:“我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”{GW 501.3}

  这句话是历代以来都有效的。教会已获授权要替基督行事。教会就是上帝在衪子民之中维持纪律和秩序的工具。主已授权教会解决一切关乎教会本身的兴旺,纯洁,和秩序等问题。如有不配的信徒,以非基督化的行为使真理受辱,教会就有革除他们的责任。凡是教会照着上帝圣言中的指示而行的,在天上都蒙认可。{GW 501.4}

赦免罪过

  基督说:“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了。你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”在这里基督并没有许可任何人随意论断他人。祂在山边宝训里已经禁止这样的事,因为这是上帝独有的权柄。但是祂把牧养个别教友的责任,放在有组织的教会身上。对于那些陷在罪中的同道,教会有责任警戒,教导,并尽可能把他们挽回过来。主说“用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人”(提后4:2)。{GW 502.1}

  要忠诚地对待犯错误的人。要警戒每一个陷在危险之中的人。不要让任何人欺骗自己。罪就是罪,不可文饰。关于说谎,干犯安息日、偷窃、拜偶像,以及其他一切恶事,上帝怎样说,你们也要怎样说。“行这样事的人,必不能承受上帝的国”(加5:21。)。如果他们怙恶不悛,那么,你们根据上帝的话而下的判决,在天上也要宣判在他们身上。他们既自愿犯罪,就是否认了基督,教会必须表示她不赞同他们的行为,否则,教会自己就玷辱了她的主。上帝对于罪有什么表示,她也必须有什么表示。她必须照上帝的指示处理罪恶,这样教会所作的决定天上就必批准。所以凡轻视教会威权的,就是轻视了基督的威权。{GW 502.2}

  但是这一幅景象也有它光明的一面。“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了。”务要重视这一句话。在为犯了罪的人工作时,人人的眼睛都必须仰望基督。作牧人的,务要亲切地照顾主的羊群。他们要向犯错误的人讲说救主赦罪之恩。他们要勉励罪人悔改并相信那广行赦免的主。让他们根据圣经的权威宣称:“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:9)。凡是悔改的人都得有以下的保证,上帝“必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们一切的罪投于深海”(弥7:19)。{GW 503.1}

  教会要以感恩的心情来接纳罪人的悔改。要引领悔改的人脱离不信的黑暗,进入信心和公义的光明之中。要使他战兢颤抖的手,放在耶稣仁爱的手里。这样的赦免是上天所批准的。——《历代愿望》第805-806页。{GW 503.2}

目录
收藏
  • 账号登录