您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助(1915版)
第八十一章 有缺陷的的工作方法

     有许多头脑好,很明白圣经的人,其效用却因有缺陷的工作方法而大受阻碍。有些从事救灵工作的传道人没能获得最佳结果,是因为他们没有彻底进行很热心开始的工作。有些人固执地坚持和强调先入之见,从而没能使他们的教训符合人们实际的需要。许多人一点儿不知道必须使自己适应环境,在人们所在之地会见人。他们不将自己与他们想要帮助达到基督教圣经标准的人视为一体。有些人不成功是因为只相信辩论的力量,不恳求上帝赐下祂的智慧引导他们,赐下祂的恩典使他们的努力成圣。{GW 381.1}

  传道人应当小心,不要对仍在错谬的黑暗中摸索的人期望太多。他们应当做好自己的工作,依靠上帝将圣灵奥秘的、使人复生的感化力传授给求知的人,知道若没有这种感化力,他们的努力就不会成功。他们应该耐心而聪明地对付人心,记得形成个人不同特性的环境是多种多样的。他们应当严格自守,免得自我得势,耶稣被置之度外。{GW 381.2}

  有些传道人遭遇失败是因为他们没有专心工作。这种工作亟需坚持不懈和计划周密的努力。他们不是真正的工人,没有从事讲台以外的工作。他们规避挨家挨户智慧工作的责任。他们需要培养珍贵的基督化礼貌,使他们能爱护和体谅他们所照顾的人,并本着认真的态度和信心为他们服务,教导他们生命的道。{GW 382.1}

  在传道工作中,有些人用人的感化力来左右人心,从而获得表面上的成功。他们随意玩弄人的感情,使听众一会儿哭,一会儿笑。这种工作使许多人因感情冲动而承认基督,并被认为是一场奇妙的奋兴。但在考验临到时,这项工作就不能持久。当感情被激起时,许多人似乎随着潮流被冲上了天。但到了试探的激流中,他们便如浮木荡回。传道人是在自欺,误导听众。{GW 382.2}

  传道人应当小心持守,以免自己的计划挫折了上帝的旨意。他们有限制上帝的圣工,将自己的服务局限于某些地方,不对上帝各部门的事工培养特别兴趣的危险。{GW 382.3}

有些人集中心思在某一题目上,却把其他也许是相等重要的题目置诸脑外。他们变成了思想狭隘的人。他们的全部精力集中于当时所想的题目上。这种偏爱的题目成了他们思想的主题及谈话的中心。其他的一切意见都茫然不见了。凡与这题目有关的论据,都被其急切地广收并蓄,详加研讨,引伸至长,致使听众的脑筋疲惫不堪。{GW 383.1}

  有些传道人犯的错误是以为成功是依赖靠外表的炫耀吸引大批会众,然后再用戏剧表演的方式传扬真理的信息。然而这样作乃是用凡火代替上帝所点着的圣火。这种工作方式并不使主得荣耀。要完满地推进圣工,并不在乎惊人的广告和昂贵的炫耀,乃在乎效法基督那样的方法。“万军之耶和华说,不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵,方能成事”(亚4:6)。只有真理本身才是两刃的利剑,在两方面剖开,能使那死在罪孽过犯中之人的灵性苏醒。若运用与上帝目的相合的方法去传扬福音,人们就会认出福音来。{GW 383.2}

目录
收藏
  • 账号登录