您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助(1915版)
​第六十七章 纯正的道理

  保罗写信给提摩太说:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理;耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分”(提后4:3-5)。{GW 311.1}

  “纯正的道理”就是圣经的真理,会促进人的敬虔和忠诚,坚固上帝子民的信心。纯正的道理对于接受的人来说意义重大;对于教师,对于传义道的人,也有重大的意义;因为福音无论传到哪里,每一位工人不论从事哪一种的服务,要么忠于、要么不忠于他作主使者的职责。{GW 311.2}

  保罗还说:“有可信的话说:我们若与基督同死,也必与祂同活;我们若能忍耐,也必和祂一同作王;我们若不认祂,祂也必不认我们;我们纵然失信,祂仍是可信的;因为祂不能背乎自己。你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们,不可为言语争辩;这是没有益处的,只能败坏听见的人”(提后2:11-14)。{GW 311.3}

  在保罗的时代,一些人听了真理以后,提出了许多无关重要的问题,以及人的想法和意见,想使教师的心转离伟大的福音真理,去探讨次要的理论,解决无关紧要的争端。保罗认为上帝的工人必须有足够的智慧看穿仇敌的诡计,不受误导而分心。他工作的责任是帮助人悔改。他应当传讲圣经,避免争辩。{GW 311.4}

  他写道:“你当竭力,在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。但要远避世俗的虚谈;因为这等人必进到更不敬虔的地步”(提后2:15-16)。{GW 312.1}

  现今基督的传道人也有同样的危险。撒但不停地作工,要把人的心思转到错误的道路上,使真理失去感化人心的力量。传道人和平信徒如果不实行真理,因真理成圣。他们的心就必专注于无关重要的问题,终至吹毛求疵,纷争吵闹,接二连三地提出不同的观点了。{GW 312.2}

  一些有才干的人终身祈祷查经,但对于圣经的许多部分还没有充分探讨。有些圣经的段落是我们始终无法完全明白的,只有等来生由基督来解释。有些奥秘还没有揭示,有些话语人无法达成一致的看法。在这些问题上仇敌设法挑起争端,所以还是不要讨论为好。{GW 312.3}

  献身而属灵的工人要避免提出次要的理论分歧,却要全力宣扬那要传给世界的考验性伟大真理。他要向人指出救赎的工作,上帝的诫命,基督的快来等。在这些题目中有充足的精神粮食。{GW 312.4}

  过去曾有人就许多异想天开的次要理论征求我的意见。有人提倡信徒祈祷应该睁开眼睛。有人教导说,古时圣所供职的人在进入圣所时要脱鞋洗脚,因此现今的信徒在进教堂时也当脱鞋。还有人论到第六诫时说骚扰人类的害虫也不可杀灭。有些人宣传赎民不会有白发的理论,——似乎这些都是重要的问题。{GW 313.1}

  我蒙指示:这些理论是那些不知道福音首要原则的人想出来的。仇敌藉着这些理论竭力蒙蔽现代的伟大真理。{GW 313.2}

  凡在传道时疏忽圣经的伟大真理而讲说次要题目的人,不是在传福音,而是在作无聊的诡辩。我们的传道人不要化时间来讨论这些题目。凡不明白自己该传什么道理,不清楚自己该注重什么题目的人,应当研究大教师所讲的道,遵循祂的思路。耶稣所认为重要的题目也是我们今天要努力传扬的。我们要鼓励听众思考这些有关永恒的题目。{GW 313.3}

  有一次,一位弟兄来对我说地球是扁的。我蒙指示提出基督给祂门徒的使命:“所以你们要去,使万民作我的门徒。……我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:19-20)。关于地球是扁的这一类理论,上帝对每一个人说:“这与你何干?来跟从我吧。我已将你的使命交给你了。你应当专注当代伟大的考验性真理,不要去想与我们工作无关的题目。”{GW 314.1}

  上帝的工人不应该化时间去猜测新天新地的状况。在主所没有启示的事上随意编造迷信和理论,乃是一种僭妄的行为。主已为我们来生的幸福作了一切准备,我们不该猜测祂对于我们的计划,也不要用今生的状况来衡量来生的状况。{GW 314.2}

  我要对传道的弟兄说,务要传道。不要把草木禾秸,就是你自己的猜测堆放在根基之上,这对人没有好处。至关重要的问题已明白显示在上帝的道中。这些问题值得我们予以最深切的思考。但是我们不要探究上帝保持沉默的问题。{GW 314.3}

  当出现了我们不确定的问题时,我们应当问:“圣经怎么说的呢?”如果所争论的道理是圣经没有提到的,我们不如置之不理。要让那些渴望新奇事情的人追求由重生而来的新生的样式。要让他们藉着顺从真理而洁净自己的心,与基督所赐的教训相合。{GW 314.4}

  在审判的时候,所提的唯一问题是:“他们是否顺从了我的诫命?”在次要问题上的争端与上帝的大计划是无关的。教导真理的人应当意志坚定,不将听众领进荆棘之地,而弃之不顾。{GW 315.1}

  基督为赎罪所作的牺牲,乃是伟大的真理。其他一切真理都围绕着这个中心。从《创世记》至《启示录》,圣经的每一条真理,若要正确地理解和赏识,就都必须摆在髑髅地十字架上的光中进行研究。我向你们指出一个怜悯与重生,救恩与救赎的伟大标志,那就是上帝的儿子被高举在十字架上。这要成为我们传道人每一篇讲章的基础。{GW 315.2}

  现今所需要的,就是能明白人的缺乏,并能照顾他们需要的人。基督的忠心传道人要在每一个前哨上了望,好警告、责备、劝勉、恳求和鼓励他的同胞,与那大力运行在他心中的上帝之灵同工,好将各人在基督里完完全全地引到上帝面前。这种人是天庭所认可的传道人,也是追随那伟大模范之脚踪的。——《教会证言》卷四第416页{GW 315.3}

 

目录
收藏
  • 账号登录