您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助(1915版)
第七十三章 传道人与商业

  传道人不能一面负担繁重的私营工商事业,而同时还想作上帝所悦纳的工作。这样的分心足以模糊他们属灵的见识。他们的思想和兴致既充满了属世的事物,基督的圣工就要落到次要的地位。他们也要设法安排自己为上帝所作的工,来迁就环境,而不是改变环境去满足上帝的要求。{GW 339.1}

  传道人的精力应当全部用在圣工上。他最好的能力原来都属于上帝。他不可进行投机买卖,或任何足以使他偏离他重大任务的事业。保罗说:“凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦”(提后2:4)。使徒就是这样强调一个传道人必须毫无保留地献身为主服务。{GW 339.2}

  一个完全献身的传道人必不肯从事任何其他足以拦阻他,不容他全心全意献身圣工的事业。他不应追求属世的尊荣或财富。他的唯一宗旨乃是将救主的爱传给别人,说明救主如何牺牲自己,为要把永生的财富带给世人。这等传道人的最高愿望并不是在这个世界上积攒财富,而是使一般不关心不效忠上帝的人注意到永恒的现实。或许有人要请他从事一些足以致富的事业。但对于这一类的试探,他必要回答说:“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢”(可8:36)?{GW 339.3}

  从前撒但曾以这种引诱用在基督身上,因为他知道,如果基督接受这种建议,这世界就永远不得救赎了。今日他也用各种不同的方式拿这同一个试探去引诱上帝的仆人。他也知道,凡受他迷惑的人,必定会辜负他们所受的委托。{GW 340.1}

  传道人想要发财,决不是上帝的旨意。关于这一点,保罗曾写信给提摩太说:“贪财是万恶之根;有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。但你这属上帝的人,要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。”基督的使者应该言传身教,“嘱咐那些今世富足的人,不要自高,不要倚靠无定的钱财,只要倚靠那厚赐百物给我们享受的上帝;又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命”(提前6:10,11,17-19)。——《使徒行述》第365-367页{GW 340.2}

  传道人不能一面担负圣工的责任,一面经营农场或其他实业,把心思在属世的财宝上,否则他们的属灵识别能力就会迟钝。他们不能领会上帝圣工的需要,无法作出直接的努力,应付圣工的紧急需要,促进圣工的利益。在传道人所服务的整个地区中,很快就会觉察到他没有完全献身于圣工。他自己的标准如果降低了,就不能使人接受更高的标准。{GW 340.3}

地产和矿产的投机

  主不能藉着想既侍奉上帝又侍奉玛门的传道人使自己的名得荣耀。我们不要劝人投资矿业股票或城市地产,引诱人说在短期内就可翻本。我们给现代的信息是:“你们要变卖所有的,周济人;为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近,虫不能蛀的地方。因为你们的财宝在哪里,你们的心也在那里”(路12:33-34)。{GW 341.1}

  在以色列人即将进入迦南的时候,撒但曾设法诱惑他们,引他们拜偶像,想让他们灭亡。今日他也用同样的方法作工。一些本来可以被上帝接纳为祂同工的青年,为地产所吸引,竟变卖了他们对真理的志趣,以求世俗的利益。{GW 341.2}

  许多人因贪求世俗的利益而不为上帝服务;撒但就利用他们引诱别人也走上错路。试探者来到人面前,就象当年来到耶稣面前一样,指出世界的荣华。到了他们的投机有了一定的收获时,他们就会贪求更多的利益,失去爱真理的心,他们的灵性也就丧失了。在他们眼前,不朽的产业和耶稣的爱,被今生的过眼云烟所淹没了。{GW 341.3}

  教会中百姓的灵性很少有比他们传道人更为兴旺的。一个传道人心中若有爱世界的精神,则他对于别人的影响是极其巨大的。百姓会将他的不足作为借口,觉得自己也可以去爱今生之事,可以去对属灵之事漠不关心,因为他们的传道人也是这样。他们欺骗自己的心灵,与世俗为友。使徒说,与世俗为友的,就是与上帝为敌(罗8:7)。传道人应当作他羊群的榜样。他们应当对生灵表现出不息不倦的爱,并完全献身于上帝的工作。他们希望在百姓中看到什么样火热的情形,自己首先应当做到。——《教会证言》卷二第645-646页{GW 342.1}

  我们是近乎末期了。我们不但要在讲台上传扬真理,也当在台下实行真理。当仔细查验你得救之盼望的根基。当你站在真理宣扬者的地位,作锡安城楼上的守望者之时,你不能一面注意投机矿业及地产,而同时又能有效的进行那委托在你手中的神圣事工。在与人的性命存亡攸关之处,在涉及永恒事物之时,我们若分心了,就不得安全。——《教会证言》卷五第530页。{GW 342.2}

目录
收藏
  • 账号登录