您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助(1915版)
第五十一章 传道人与体力劳动

  保罗虽然小心翼翼地将圣经中有关正当维持上帝圣工的清楚教训摆在悔改信主的人面前,他虽然声称作为一个传福音的执事“有权柄不作工”(林前9:6),有权不以世俗的业务为自养的方法,但在他传道的时期,他却多次在各文化中心都市从事手艺来供给自己的需用。……{GW 234.1}

  我们最先读到保罗自养传道,乃是他在帖撒罗尼迦的时候。后来他写信给那里教会的信徒,提醒他们,他原可得他们的供给。但他说:“弟兄们!你们纪念我们的辛苦劳碌,昼夜作工,传上帝的福音给你们,免得叫你们一人受累”(帖前2:6,9)。以后他又在第二封书信中声称他和他的同工在他们中间的时候,“未尝白吃人的饭”。他写道:“昼夜作工,免得叫你们一人受累。这并不是因我们没有权柄。乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们”(帖后3:8-9)。……{GW 234.2}

  保罗初到哥林多时,发觉那里的人对陌生人的动机持怀疑的态度。那时沿海的希腊人都是精明的商人。他们经商日久,奸狡百出,竟相信敬虔为得利的门路,只要能赚钱,尽可不择手段。保罗了解他们的性格,因此就不给他们机会,说他传福音是为自己谋利。他原有权柄要哥林多信徒供给他的生活费,但他愿意放弃这权利,惟恐人们无故怀疑他是为得利而传福音,因而影响到他福音执事的功能与成效。他要设法消除一切足以引人误会之处,好叫他所传信息的效力不致有所损失。{GW 234.3}

  保罗来到哥林多之后不久,“遇见一个犹太人名叫亚居拉,他生在本都,……新近带着妻百基拉,从意大利来。”“这两人是与保罗”同业”的,因为革老丢的谕旨命令一切犹太人都离开罗马,所以亚居拉和百基拉就到哥林多来开办一个制造帐棚的事业。保罗打听他们,知道他们是敬畏上帝尽力远避邪恶影响的,他“就投奔了他们,和他们同住作工。每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝化犹太人和希腊人”(徒18:2-4)。…..{GW 235.1}

  保罗在以弗所一带地方进行积极传道的工作达三年之久;在那一段长时期中,他又从事他的职业。使徒在以弗所象在哥林多一样,因有亚居拉和百基拉与他同在而甚感愉快。这两个朋友在保罗第二次布道行程结束时曾与他一同回到亚细亚。{GW 235.2}

  当时有人认为保罗辛勤从事手艺是与福音执事的工作不相称的。保罗既是一个最高级的福音执事,他为什么这样把手艺与传道结合起来呢?难道工人不该得工价吗?他为什么把那可以用在更好事业上的光阴耗费在制造帐棚的事上呢?{GW 235.3}

  但保罗并不认为制造帐棚乃是耗费光阴。当他与亚居拉一同作工的时候,他经常与那大位教师保持联络,并没有失去任何为救主作见证和帮助那些需要之人的机会。他总是在追求属灵的知识。他在属灵的事上教导他的同工,并留下勤劳和周密的榜样。他是一个敏捷熟练的工人,殷勤作工,“心里火热,常常服事主”(罗12:11)。当保罗从事他的职业时,他就能接触到一班用其他方法所接触不到的人。他向他的同伴显明,普通手艺的技能乃是上帝的恩赐。祂赐人这种恩赐,又赐与人善用这恩赐的智慧。保罗教训他们:即使在日常的劳作上,他们也应当荣耀上帝。他那因辛苦劳作而结了硬茧的双手,并没有使这个作为基督执事的保罗所发出动人的恳劝,失去一点力量。……{GW 236.1}

  如果现代传福音的人认为自己在基督的圣工上遭受到困难和穷乏,他们可以在想象中去参观保罗的工场,并记得:当这个蒙上帝拣选的人裁剪帆布的时候,他藉此所赚来的饮食乃是他作为使徒在传道的工作上本来应得的工价。{GW 236.2}

  劳动乃是一种福气,而不是咒诅。懒惰的精神足以破坏敬虔的美德,并使上帝的灵担忧。停积的水池必然发臭,而清洁流动的河道必散布健康和喜乐于全地。保罗知道那些忽略体力劳动的人不久就要变为衰弱。他渴望教训青年的传道工人藉双手勤劳来操练自己的筋骨,使他们身体强壮,可以忍受他们在传福音区域所必要遭遇的辛苦和穷乏。他也体会到:如果他自己没有操练全身,他的教训就必缺少活力。{GW 236.3}

  那些感觉自己蒙召传道的人,不应该都受鼓励把供给他们自己和家庭的经济责任一下子都放在教会身上。这样作势必有一种危险,就是一些经验有限的人倒会因人的称赞而自命不凡,又因不智的勉励而希望在他们还没有尽到任何重大的努力之前,教会就要负担他们的全部费用。那奉献作推广上帝圣工的经费,不该用在一些单为维持生活而传道的人身上,去满足他们贪图安逸的私心。{GW 237.1}

  那些愿意在传道工作上运用自己才干的青年,必能从保罗在帖撒罗尼迦、哥林多、以弗所以及其他各处所留下的榜样中获得有益的教训。保罗虽然是一个大有口才的演讲家,并得蒙上帝拣选作特别的工作,他却从来没有以从事体力劳动为耻。他为他所热爱的圣工而牺牲,也从来不感到灰心。他写信给哥林多人说:“直到如今,我们还是又饥、又渴、又赤身露体、又挨打、又没有一定的住处;并且劳苦,亲手作工;被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受”(林前4:11-12)。{GW 237.2}

  保罗作为人间一个最伟大的教师,愉快地履行了最低下的本分,像他履行最崇高的本分一样。每当他为基督服务时,如果环境需要,他就甘心乐意地勤劳操作,制造帐篷。虽然如此,他却随时准备放下他属世的工作,为要应付福音仇敌的反对,或是利用特别的机会去引领人归向耶稣。他的热诚和勤劳对于懒惰和贪图安逸的人乃是有力的谴责。——《使徒行述》第346-355页{GW 238.1}

  我们有些传道人没有均衡操练身体的各部器官,因此就使有些器官疲惫,而另一些器官却因不用而软弱。若是单单多用一种器官或部分肌肉,结果这多用的部分就要过分疲乏而大大软弱了。{GW 238.2}

  脑筋和肌肉的各种机能,都是各有所司,这一切都应予以均衡的运用,以便有正常的发育,并保持健康的元气。在这有生命的机体内的每一器官,都各有其当作之工,正如一部机器,每个机轮都要活动作工一样。身体的各部机能都有相互的关系,并且都需要操练,方能有适当的发展。——《教会证言》卷三第310页{GW 238.3}

目录
收藏
  • 账号登录