您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助(1915版)
第二十七章 服务的要素

同情

  上帝希望祂的工人藉着彼此的同情和纯洁的爱联合起来。惟有围绕信徒心灵的基督化之爱的气氛,才能使他成为活的香气叫人活,并能使上帝赐福他的努力。基督教并没有在人与人之间建立起隔墙,而是要使人与上帝以及与自己的同胞相互结合起来。{GW 140.1}

  请注意上帝对祂所造之物,是何等的仁慈怜悯。祂爱那行错了的孩子,祂劝他回家。“父亲”的手臂围抱着祂悔改的儿子;“父亲”的衣服遮盖了他的破衣;并把戒指戴在他指头上,表明他是王室中人。然而有多少人看这浪子,不但不表示关心反而鄙视他。他们犹如法利赛人一样,说:“上帝啊,我感谢祢,我不像别人”(路18:11)。然而你且想一想,这些自命与基督同工的人,看到了人与试探狂澜奋斗,而自己却像那比喻中所提的长子一样,存着倔强、固执、自私的心站着旁观,上帝要怎样看这等人呢?{GW 140.2}

  对堕落,犯罪和受苦之人的怜悯,是使我们与基督联合最有力的纽带。但是在这方面,我们是多么少与基督表同情啊!我们最大的罪,是对人的无情。许多人以为自己是在显示上帝的公义,同时却完全没有表现祂的温柔和大爱。他们所疾言厉色对待的人,往往处在试探的重压之下。这些人正与撒但搏斗;苛刻冷漠的话语会使他们灰心,而成为试探者权势的掠物。……{GW 140.3}

  我们需要更多基督化的同情,不单同情那些我们看上去是完全的人,也是要同情那些可怜、痛苦、挣扎的人;他们常常陷在罪恶过犯之中,痛心疾首,屡受试探又屡遭失望。我们应当象我们慈悲的大祭司那样,看见人们的痛苦,就动了慈心去帮助他们。——《服务真诠》第163-164页{GW 141.1}

正直

  这个世代需要有百折不回的勇气、坚强不屈的正直、敢为正义大声疾呼、毫不畏缩的人。我要对每一个工人说,你在履行职责的时候,一举一动都要表现出正直的特征。一切交托你的十分之一和专项资金,都要立即放在该放的地方。献给圣工的款项不可私自挪用,以为后来可以补上。这是主所禁止的。这种试探来自从那专门作恶者。传道人收到归主府库的捐款,当开具收据,注明金额和日期。然后立即存放在需要时就可以支取的地方,免得因经济压力的试探而致私自挪用。{GW 141.2}

与基督联合

  牧人与牧长若保持生命的联络,就能成为基督的活代表和世上的光。传道人理解信仰的全部要点固然重要,但更重要的是要藉着自己所传的真理成圣。{GW 142.1}

  传道人如果明白与基督联合的意义,就会不断地渴望能领会为上帝服务的意义。他的知识要扩展,因为在恩典中长进意味着对圣经有更好的理解力。这样的人实际上是与上帝同工的。他认识到自己不过是一个工具,应该在主的手中顺服。试炼会临到他,因为若没有这样的试炼,他就决不会知道自己缺乏智慧与经验。但他若存谦卑信靠的心寻求主,则每一次的试炼都会对他有益。他也许有时似乎是失败了,但这种表面上的失败,可能就是上帝的方法,使他有真正的进步,更加认清自己,并更坚定地信靠上天。他可能会犯错误,但他却学会了不重蹈覆辙。他要加坚强地抵制罪恶,并使别人从他的榜样上获益。{GW 142.2}

谦卑

  上帝的传道人应当非常谦卑。那些在上帝的事上有最深经验的人,是离开骄傲自高最远的人。他们对上帝的荣耀有很高的认识,所以就觉得在主的工作中即使是最低的地位,对于他们来说也是太尊贵的了。{GW 142.3}

  当摩西在山上与上帝交往四十天以后下来时,不知道自己的脸上发光,令看见的人害怕。{GW 143.1}

  保罗把自己基督徒生活中的长进看得很低。他称自己是罪魁,还说:“这不是说,我已经得着了,已经完全了”(腓3:12)。然而保罗是主所极为尊重的。{GW 143.2}

  我们的救主称施洗约翰为最大的先知,但当有人问约翰是不是基督时,约翰却自称替主解鞋带也不配。后来他的门徒到他那里埋怨说,众人跟从那新教师去了。约翰却提醒他们,自己不过是那要来之主的先锋。{GW 143.3}

  今日所需要的,就是具有这种精神的传道人。那些自满自负的人,离开上帝的圣工倒好。我们的主所呼召的工人,应该觉得自己需要基督的赎罪宝血,在参加圣工时不自夸自满,却有充分的信心,明白自己始终需要基督的帮助,以便知道如何对待人心。{GW 143.4}

认真

  我们需要更加认真。光阴如箭。我们需要愿意象基督那样作工的人。仅仅过安静的祈祷生活是不够的。单单沉思默想也不能满足世界的需要。宗教不只在主观上影响自己的生活。我们要作警醒、活跃、认真的基督徒,一心把真理传给别人。{GW 143.5}

  世人需要听见因信基督而得救的信息。要藉着认真忠心的努力把信息传给他们。要去寻找人,为他们祷告、作工。要发出恳劝,热心祈求。我们有气无力的祈祷要变为强烈的恳求。{GW 144.1}

言行一致

  许多自命敬虔的人,品行却是不完全和片面的。这表明他们虽然在基督的门下受过教,所学的教训却很不彻底。有些人学会了效法基督的温柔,但却没有显出祂殷勤行善的精神。有些人活泼热情,却喜欢自夸,没有学会谦卑。还有一些人在他们的工作中遗漏了基督。他们虽然在外表上和蔼可亲,能对同胞表同情,他们的心却没有集中在救主身上,也没有学会天国的话语。他们没有像基督那样祈祷,没有像祂那样评价人的灵魂,没有学会在救灵工作上忍受艰辛。有些人不知道恩典改变人心的能力,就变得自高自大,吹毛求疵,严酷无情。还有一些人却懦弱易变,随波逐流以取悦于人。{GW 144.2}

  人无论怎样热心维护真理,但若不能在日常生活中证明真理成圣的能力,他所说的话就徒劳无功。言行不一使传道人心地刚硬,思想偏狭,并在他们所服务之人的道路上放置了绊脚石。{GW 144.3}

日常生活

  传道人应当摆脱今生一切无谓的忧虑,以便专心从事圣职。他应当多祷告,顺服上帝的管教,使他的生活显出真正的自制的果效。他的言语要合宜,不说俚语粗话。他的着装要与他工作的性质相称。传道人与教师都应努力达到圣经所立的标准。他们不可忽略小事,就是常常被认为无关紧要的事。忽略小事往往会使人忽略较大的责任。{GW 145.1}

  在主的葡萄园中作工的人,可以从历代的好榜样中得到鼓舞。他们还可以得到上帝的眷爱,天使的服务,耶稣的同情和救人归义的盼望。“智慧人必发光,如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远”(但12:3)。{GW 145.2}

目录
收藏
  • 账号登录