您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助(1915版)
第十一章 青年要承担责任

​  “少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强,上帝的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者”(约壹2:14)。{GW 67.1}

  为了推展各部门的工作,上帝需要青年的活力,热忱和勇气。祂已经拣青年帮助开展祂的圣工。有条不紊地制订计划,勇敢果断地付诸实施,需要有活跃健全的精力。上帝要求青年把自己青春的才能献给祂。藉着这些才能的运用,以及灵敏的思想与活泼的行动,他们能将荣耀归给上帝,并能拯救自己的同胞。{GW 67.2}

  而对着如此崇高的恩召,我们中间的青年就不可寻欢作乐,为满足私欲而生活。他们应当以救灵为自己行为的动机。他们应常靠着上帝所赐的力量,摆脱一切束缚他们的恶劣习惯。他们必须谨慎自己所行的道路。切记他们无论走什么道路,别人都会跟上来。{GW 67.3}

  我们没有一个人是为自己而活的。我们的一举一动都有或善或恶的影响。因此使徒劝青年要谨守。他们若真记住自己是基督的同工,并要象祂那样克己牺牲、忍耐、仁爱的活,他们怎能一意孤行呢? {GW 67.4}

  保罗对提摩太所说的话,也同样是对今日的青年说的:“你当竭力在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”“总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样”(提后2:15,22;提前4:12)。{GW 67.5}

  我们中间担负责任的人渐渐地去世了。那些最初推进本会所创立之改革的人,有许多已经年过半百,体力渐衰。在深切感慨之余,我们不能不发问,谁来接替他们的位置呢?当前辈的真理旗手倒下去时,可以委托谁担负教会的重要职务呢?我们不能不焦急地期望着今日的青年。他们必须负起这担子。这些责任必须落在他们身上。他们应当接续前人所留下的工作。他们的行动将要决定,是道德宗教和实际的敬虔占优势呢,还是不道德的事和不信之风腐化和败坏一切。{GW 68.1}

年长的人应当履行社会和他们的创造主所托付给他们的责任,以教训和榜样教育青年。这些青年必须担负重大的责任。他们能不能管理自己,并本着上帝所赐的纯洁人格,憎恨一切邪情恶欲呢?{GW 68.2}

从来没有象今日这样大的利害关系,有待正在登上舞台的一代新人来决定。今日担负责任之人使命的成果,是空前重大的。青年决不可以为他们无须具备优良的品格,就能充当任何重要的职分。这种想法正好比要从荆棘枝头摘葡萄,在蒺藜丛中采无花果一样。{GW 68.3}

  良好的品格是一砖一砖砌成的。那些使青年在上帝圣工中取得成功的特质,必须通过殷勤地运用自己的才干,利用上头所赐的每一机会,与一切智慧的源头保持联络,才能获得。他们不可满足于低标准。约瑟与但以理的品格乃是他们所当效法的好榜样。救主的生活更是他们完美的模范。{GW 69.1}

  人人都有机会培育品格。在上帝的大计划中,每一个人都有一定的地位。撒母耳自幼就蒙主悦纳,因为他的心灵是纯洁的。他被献给上帝作为圣洁的礼物,主就使他成为传授真光的媒介。今日的青年若能象撒母耳一样献身成圣,上帝也必悦纳他们,在祂的工作中使用他们。他们也能象诗人一样论到自己的一生说:“上帝啊,自我年幼时祢就教训我;直到如今,我传扬祢奇妙的作为”(诗71:17)。{GW 69.2}

训练工人的需要

  青年人不久就要担负老年工人现在所担负的责任。我们已经浪费了光阴,忽略给青年人以踏实而有用的教育。上帝的圣工在不停地前进,我们必须服从命令,往前走!现今正需要一班男女青年,坚决不为环境所动,与上帝同行,时时祷告,并竭尽全力收集一切真光。{GW 69.3}

  上帝的工人应当充分利用来自天性、教育、上帝恩典所赋于他的高尚心智和道德的力量。然而他的成功却是取决于他在工作中献身与牺牲的程度,而不是取决于他的天赋和教育。人固然需要藉着诚恳和不断的努力造就自己成为合用的器皿,但若没有上帝与人合作,人就不能有好成就。没有上帝的恩典,人的一切努力都是徒然的。上帝的恩典乃是救人能力的最大要素。{GW 70.1}

  无论何时主若要作成一项工作,祂不仅呼召发号施令的,而且呼召一切的工人。今日祂正呼召身强力壮,精力旺盛的男女青年。祂希望他们以全付精力,与那些“执政的、掌权的、以及空中属灵气的恶魔争战”。但他们必须先有必要的准备。有些青年坚决要参加工作,但事实上又不适于作工。他们不明白自己必须先受教,然后才能去教别人。他们或者要指着那些没有受多大准备而在工作中有成就的人为证。殊不知这些人所有的成就都是因为他们全心全意工作的结果。他们若事先受过合宜的训练,他们的工作就会取得更大的成效! {GW 70.2}

  上帝的圣工需要有效能的工人。教育与训练既然被认为是从事一般职业所必要的预备,那么向人传扬最后慈怜信息的工作,更需要何等充分的准备啊!这种训练不是单从听道而来的。我们的青年要在我们的学校中为上帝挑起重担来。他们要在有经验的教师之下受充分的训练。他们应当充分利用学习时间,并实践他们所得到的知识。一个人若想在上帝圣工的任何部门中作一个成功的传道人或有效的工人,就必须努力学习,努力工作。我们必须善于运用上帝所赋与我们的恩赐,不断增进其效能。{GW 70.3}

  我们的青年往往在没有充分明白圣经,并不懂应如何清楚地传扬我们信仰的时候,就开始传道,以致造成损害。一些人进入工作园地时,对于圣经还不熟悉,他们在别的事上也不懂行,无效能。他们诵读圣经时,还免不了期期艾艾,含糊其词,杂乱无章,糟蹋上帝的圣言。凡不能正确朗读圣经的人,应当学习如何朗读,善于教训,然后才可以站在公众面前。{GW 71.1}

  我们学校的教师必须勤奋学习,预备好教导别人。这些教师若不是经过严格的考试,他们的教学才干若非经过合格考查,就不应录用。对于传道人的考试也当这样。凡即将参加圣工向世人教导圣经真理的人,必须受忠心而有经验之人的细心考问。{GW 71.2}

     我们学校的教学,不可以与其他大学或神学院一样。它不可是低标准的。那为预备一班人在上帝大日站立得住的必要知识,应当作为最主要的学科,要使学生不但在今生,而且在来生为上帝服务。上帝要我们的学校预备学生进入所要承受的国度,如此,他们就得以预备加入得赎之民圣洁喜乐的和谐队伍之中。……{GW 72.1}

      那些受过服务工作训练的人,现在应当迅速参加上帝的圣工。现今需要挨家挨户作工的人。上帝呼召人到那些尚不知道圣经真理的人那里去认真作工。需要在人们家庭中唱诗,祈祷,查经。现今正是顺从救主指示的时候:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”(太28:20)。凡从事这项工作的人,必须熟悉圣经。“经上记着说”这一句话,应当作为他们防御的武器。上帝已光照了祂的圣言,使我们可以把这光转照他人。基督所讲的真理定能刺透人心。无论何处,人若忠心工作,“耶和华如此说,”这一句话就必有力地达到人的耳中,并要结出果子来。——《基督教育之研究》第535-540页{GW 72.2}

目录
收藏
  • 账号登录