您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助(1915版)
第四章 传道人的责任

​  保罗写信给提摩太说:“我在上帝面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着祂的显现和祂的国度嘱咐你:务要传道;无论得时不得时,总要专心;并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人”(提后4:1-2)。{GW 30.1}

  保罗向提摩太这么热诚忠心的人尚且发出这个严肃的劝告,这乃是一个强有力的见证,证明福音使者工作的重要和责任。保罗在上帝的审判台前嘱咐提摩太“务要传道”,不可传人的虚谈和习俗;而要随时准备,一有机会就为上帝作见证——或在大庭广众前,或在私人的场合,或路边传道,或家常会谈,或向朋友,或向仇敌,不论在安全的时候,或遇见困难与危险,侮辱和损失的时候。{GW 30.2}

  保罗唯恐提摩太的温良柔和的性情会使他规避一项必须的工作,所以劝他务要忠诚地谴责罪恶,甚至用锐利的言语责备那些犯了严重错误的人,但他必须以“百般的忍耐和各样的教训”来进行这工,他必须显示基督的忍耐和仁爱,用圣经的真理说明并加强他责备的话。{GW 30.3}

  一面恨恶并谴责罪恶,而同时对于罪人显示怜悯和亲切,这是一件不易做到的事。我们自己越热切地努力追求心灵和生活方面的圣洁,我们对于罪恶的认识就必越为敏锐。我们必须谨防,不可对行错事的人过于严厉;同时我们也必须小心,不可忽视罪非常邪恶的本质。我们需要对于犯错误的人显示基督化的忍耐和爱心;但我们也不可对于他们所犯的错误过于容忍,使他们以为自己不该受责备,并以自己所受的责备为不必需和不公正的,因而加以拒绝。{GW 30.4}

救灵的责任

  上帝的传道人必须与基督亲密交往,在凡事上——生活的清洁、克己、爱心、勤劳和忍耐上——效法基督的榜样。他们必须首先考虑到领人回归上帝的国。他们要为罪忧伤,怀着忍耐的爱心,象基督那样坚定而不住地工作。{GW 31.1}

  福音布道士约翰.韦尔奇深感救灵负担的沉重,就常常在夜里起来求上帝拯救他们。有一次他的妻子劝他保重身体,免受风寒。他回答说,“妇人阿,我要为三千个人的性命负责。我不知道他们的处境如何。”{GW 31.2}

  新英格兰的一座城里正在挖一口井。工程快要结束时,一位工人还在井底,井边的土忽然坍下,把他埋住。立时有人呼喊求救。有工人,农民,商人和律师气喘吁吁地赶来施救。这些乐意帮助的人带来绳子梯子锹铲等,喊着说:“救人呀,救人呀!” {GW 31.3}

  他们拼命救援,汗流满面,手臂发抖。最后插进去一条管子,通过管口喊叫底下的人如果活着就回答。下面的人回答说:“我还活着,但你们要快些,因为这里很可怕。”他们就欢呼起来,重新奋力,最后挖到井底下,把人救了上来。他们的欢呼声直达云霄。人们在城里的大街小巷彼此相告:“他得救了!” {GW 32.1}

  只是为了救一个人,就如此热心,如此牵挂,这是不是太过分了呢?绝对没有!然而暂时生命的丧失和一个灵魂的丧失又怎么能相比呢?为了一条性命的危难,尚且引发人如此的热心,自称了解离开基督之人危险的人,难道不应为一个灵魂的丧失而激起更深的牵挂吗?为了埋在井里的一个人,尚有那样的热心,上帝的仆人在救灵工作中难道不应显出更大的热心吗?{GW 32.2}

因缺少生命的粮而饥饿

  一位虔诚的妇女有一次说:“我们惟愿能听到纯洁的福音,就象过去讲台上所讲的! 我们的传道人是好人,但他不了解信徒属灵的需要。他用美丽的花朵装饰髑髅地的十字架,遮蔽了一切羞耻,掩盖了一切的侮辱。我的心因缺乏生命的粮而饥饿。有千百可怜的人同我一样,若能听到简明的圣经真理,来滋养我们的心,我们该如何舒畅啊!” {GW 32.3}

  现今需要有信心的人,不但能讲道,也要为信徒服务。所需要的人要天天与上帝同行,与天国有活泼的联络,说话带着折服人心的力量。传道人不是要表显自己的能干和聪明,乃是要让真理刺入人心,犹如从全能者那里发出的利箭一般。{GW 33.1}

有一位传道人讲了一堂圣经的道理。听众里的一位深受感动,就问道:“你真的相信你所讲的道吗?” {GW 33.2}

他回答说,“相信。”{GW 33.3}

那人又恳切地问道:“真的吗?” {GW 33.4}

传道人的手伸向他的圣经说:“真的。”{GW 33.5}

那人失声说:“既然是真的,我们该怎么做呢?” {GW 33.6}

  传道人心里想:“我们该怎么做呢?”“我们?”那个人是什么意思呢? 这个问题透入他的心。他离开去祈求上帝指示他怎么做。祈祷的时候,他有了一个强烈的念头,就是应该把永恒的现实告诉将要灭亡的世界。他一连三个星期没有上讲台。他在寻找“我们该怎么做”的答案。{GW 33.7}

  传道人回到自己的岗位时,已经领受了“圣者”的恩膏。他认识到自己过去的讲道在听众身上没有多少感化力。现在他深感自己救灵担子的沉重。他上讲台的时候,就不是独自一人了。有一项大工需要完成,他知道上帝必帮助他。他在听众面前高举救主和祂无比的爱。上帝的儿子大大显现。那一带教会就开始复兴了。{GW 33.8}

基督圣工的紧迫性

  如果我们的传道人认识到世上的居民很快就要站在上帝的审判台前,他们就会更加努力地引人归向基督。不久最后的考验要临到众人。现今只有一点点时间可以听到那慈悲的声音;只有一点点的时间可以发出恩典的邀请:“人若渴了,可以到我这里来喝”(约7:37)。上帝福音的请帖发给各地的人。祂所差遣的使者要同心不倦地工作,使人看出他们是跟过耶稣并学了祂样式的。{GW 34.1}

  圣经论到以色列的大祭司亚伦说:“亚伦进圣所的时候,要将决断胸牌,就是刻着以色列儿子名字的,带在胸前,在耶和华面前常作记念”(出28:29)。这个美丽而富有意义的表号,显明基督对祂教会不变的爱! 亚伦所预表我们的“大祭司”,将自己的子民挂在心上。祂地上的传道人难道不该象祂那样仁爱,怜恤和牵挂吗?{GW 34.2}

  只有上帝的能力能熔化罪人的心,使他们悔改归向基督。伟大的改革家或教师,如路德、梅兰克吞、卫斯理、怀特菲尔德等,没有一个是靠自己去打动人心,取得他们所获成就的。是上帝藉着他们说话。人们感受到一种超然的能力,就不由自主地顺从了。今日凡忘却自己,依靠上帝从事救灵之工的人,上帝也必与他们合作,使他们救灵的努力成绩辉煌。{GW 34.3}

  我不得不说,我们许多传道人缺少能力。上帝等着要赐给他们恩典。他们却一天一天地耽搁,只存有冷淡和有名无实的信心,宣讲真理,却缺乏活泼的能力。这种能力是人与上天联络才有的,会使他们所说的话深入人心。当他们睡眼朦胧之时,周围的人却在黑暗与错误之中灭亡。{GW 35.1}

  上帝的传道人啊,你们心里要燃烧着爱基督和爱同胞的火,竭力将那些死在罪孽与过犯之中的人唤醒。当以你们恳切的劝勉和警戒刺透他们的良心。当以你们热诚的祈求熔化他们的心,引导他们悔罪归向救主。你们是基督的使者,要传扬祂救恩的信息。要记住,你们若缺少献身精神和智慧,就可能改变局势,致使一个人永远灭亡。你们决不可草率冷漠。你们需要能力。这种能力是上帝愿意无限量地赐与的。祂所要的,只是你们谦卑痛悔的心,愿意相信和接受祂的应许。你们只须运用上帝所提供的方法,就能得着福气。{GW 35.2}

目录
收藏
  • 账号登录