您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

信息选粹一
第六十四章 “黑暗却不接受光”

第七部分   进一步的亮光

第六十四章  “黑暗却不接受光”

​(原载《评论与通讯》1890年6月3日)。

    “太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是藉着祂造的;凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。生命在祂里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。有一个人,是从上帝那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。那光是真光,照亮一切生在世上的人”(约1:1-9)。{1SM 401.1} 

     有人问我:“你认为主有更多的亮光要赐给我们这班人吗?”我回答说,祂有新的亮光赐给我们,然而真理的圣言中也有宝贵的旧有亮光照射出来。那临到我们的亮光,我们只不过得到了其中一些微曦而已。我们没有充分利用主已经赐给我们的亮光,因此也就不能接受增强的亮光;我们没有行在那已经照耀在我们身上的光中。{1SM 401.2} 

    我们自称是遵守诫命的子民,但我们并不理解上帝律法的深远原则极其广阔;我们并不明白它的神圣性质。许多自称是真理教师的人,在教导上帝的律法时实际上不知道自己在做什么,因为他们对主耶稣基督没有活泼的认识。{1SM 402.1} 

     当我们读到有关路德、诺克斯和其他著名宗教改革家的事迹时,我们感佩于上帝这些忠仆具有的刚毅、力量和勇气,也会感染那种鼓舞了他们的精神。我们想知道他们从什么源头使软弱变为刚强的。这些伟人虽然被上帝用作器皿,却不是没有缺点的。他们是会犯错的人,并且犯了大错误的。我们应该追求效法他们的美德,但不应使他们成为我们的标准。这些人拥有罕见的才干,用以推进宗教改革的工作。他们曾受在他们之上的权能感动;但应该受到高举和尊荣的,不是上帝所用为工具的人,而是让祂的亮光和能力临到他们身上的主耶稣。那些喜爱真理和公义,集合累代赐给这些旗手之委托的人,要赞美众光之源上帝。{1SM 402.2} 

    如果现在宣布,天使要在人类面前打开有关天上之事的知识宝库,就会在基督教世界引起何等的轰动啊!我们要看到天上的事了!天上的氛围要在使者们周围,许多人会多么急切地聆听那要从他们口中发出的话语啊!人们就会写出许多书籍要人注意天使的话,但是比众天使更伟大的一位已经在我们的世界;主已亲自来将天上的亮光反照给人。祂已宣布自己与父原为一,充满恩典和真理,是上帝在肉身显现。{1SM 402.3} 

     主耶稣是那看不见之上帝的真像,竟舍身拯救丧亡的人类。祂带着何等的真光和能力啊!上帝本性一切的丰盛,都有形有体地居住在祂里面。这真是奥秘中最大的奥秘!人的头脑实在难以测透基督的尊荣、救赎的奥秘。羞辱的十字架已经举起来;铁钉钉透了祂的双手和双脚;残忍的枪头刺入了祂的心脏。人类的赎价已经支付了。上帝无瑕疵的羔羊将自己的身体挂在木头上,背负了我们的罪孽,担当了我们的忧患。{1SM 402.4}

研究不尽的主题

     救赎是一个研究不尽的题目,值得我们深思默想。我们用最深的思想去理解,最活泼的想象力去研究,仍然测不透它。谁能藉着研究而探尽上帝?智慧和知识的宝库向所有的人敞开。纵使有成千上万最有天才的人用毕生的光阴在我们面前宣扬耶稣,研究如何描述祂无比的风采,仍说不完这个题目。{1SM 403.1} 

     尽管那些伟大而具才干的作者已经宣明了奇妙的真理,并将增强的亮光传给众人,然而我们现在仍会发现新的思想,尚有足够的园地可供我们开垦,因为救恩的主题是无穷无尽的。这工作在一个世纪一个世纪地前进,宣扬基督的生活和品格,以及在赎罪的牺牲中表现出来的上帝的爱。赎民的心会思想救赎的主题直至永恒。在永恒的岁月中,救恩的计划始终会显出又新又丰富的进展。{1SM 403.2} 

     如果耶稣今日与我们同在,祂就会像从前对门徒所说的那样对我们说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了”(约16:12)。耶稣渴望向祂的门徒展示深奥而活泼的真理,但他们贪恋世俗,悟性迟钝而薄弱,致使主的心愿无法实现。他们也无法受惠于伟大、光荣而严肃的真理。由于缺乏属灵的长进,关闭了接受从基督那里照来之丰富亮光的门户。我们决不能哪一天说我们不再需要增强的亮光了。基督的教训总是有深远的含义。凡抱着自己的偏见来听祂教导的人,无法领会祂所说之话的意义。耶稣乃是真理的源头和创始者。{1SM 403.3} 

     旧约圣经中的伟大主题被人歪曲误解了,基督的工作就是要阐明那些蒙赐予真理的人没有明白的真理。众先知虽作出了陈述,却没有发现自己著作的属灵意义。他们没有看明真理的意义。耶稣责备了门徒们悟性的迟钝。祂许多宝贵的教训他们都没听懂,因为他们不明白祂的话语伟大庄严的属灵意义。但祂应许保惠师要来,真理的圣灵会使他们想起祂所说的话。祂使他们明白,祂曾把真理的宝石留给他们,他们却不知道这些真理的价值。{1SM 404.1}

真理矿藏中的宝石

     基督被钉和复活之后,门徒们带着希奇和惊讶的心情,听祂讲授真理的教训;因为这些教训对他们来说似乎是新的思想;但祂告诉他们:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说……于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经”(路24:44, 45)。真理不断向不同的人展现出新的特色。凡在真理的矿山挖掘的人,都会不断发现丰富而又贵重的宝石。我们切愿凡自称相信现在敞开在我们面前的真理的人,特别是那些有责任将真理教导他人的人,自己对于圣经首要的主题应有更加清晰的概念。{1SM 404.2} 

     那些维护上帝律法之人,处在多多需要上帝圣灵的位置。传道人若缺乏温柔,在遇到反对时若容易被激怒,就显明他们需要上帝的启迪。人们在为生灵作工时必须表现出基督的恩典。在耶稣里的真理会因被讲成理论或有争议的问题而对不信之人的心产生完全不同的影响。{1SM 404.3} 

     我们若竭尽全力提出真理激动人心的性质,却与他人的意见和想法相左,真理就会被误表,误用,误传给那些怀抱错误的人,使它显得讨厌。你们把真理传给人,听众中却很少有人没有一直在喝巴比伦的酒。他们难以领会真理,所以有必要教导那在耶稣里的真理。{1SM 405.1} 

     凡自称爱真理的人,可以象那位大教师一样心里柔和谦卑。那些殷勤地在圣经的矿藏中开采,在真理丰富的矿脉──就是在那隐藏了多年的神圣奥秘之中发现了珍贵矿石的人,必通过在品格上显示他们所信之真理使人成圣的能力,而高举一切真理的源泉主耶稣。务要把耶稣和祂的恩典接到心灵的至圣所中。这样,主耶稣就能显示在人的言语、祷告、劝化和宣扬神圣真理的工作中。这乃是人在属灵上成功的大秘诀。{1SM 405.2} 

     我们的努力中若搀杂自我的成分,我们向别人讲述的真理就不能使我们自己的心圣化、文雅、高贵;也不能证明我们是合乎主用的器皿。我们只有通过热切的祷告才能与耶稣有甜蜜的交情,藉着这种有福的交通,我们的言语和精神才能因基督的精神而散发出馥郁的香气。没有一颗心不需警醒。宝贵的救主耶稣吩咐我们要警醒。对自我的监管一刻也不能放松。我们要切切保守己心,因为一生的果效,是由心发出。要警醒和约束思想,免得你们以口犯罪。{1SM 405.3} 

目录
收藏
  • 账号登录