您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

成圣的人生
第一章 真假理论的对比

      圣经所说的成圣涉及整个人,包括灵、魂和体。这是真正意义上的完全献身。保罗曾祈求让帖撒罗尼迦教会享受这个大福气。“愿赐平安的上帝,亲自使你们全然成圣,又愿你们的灵、与魂、与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘”(帖前5:23)。{SL 7.1}

  在宗教界有一种成圣的理论,其本质是虚假的,其影响力也是危险的。许多自称成圣的人并没有真正成圣。他们的成圣只是口头和意愿上的崇拜。凡真正致力于完善基督徒品格的人,绝不会认为自己是无罪的。他们的生活也许无可指责,他们也许是他们所接受之真理的活代表,但他们越造就自己的思想思考基督的品德,越接近衪神圣的形像,就越清楚地看见主的完美无瑕,越深刻地认识到自己的缺点。{SL 7.2}

    人何时称自己成圣了,就足以证明他们离圣洁还很遥远。他们看不到自己的弱点和缺欠,却认为自己反映了基督的形像,这是因为他们还没有真正认识衪。他们与他们救主之间的距离越大,在他们自己的眼中就越显为公义。{SL 8.1}

    当我们以痛悔之心和谦卑的信赖,默想那位被我们的罪所刺伤,又为我们的忧患而身负重担的耶稣时,我们就能学习追随衪的脚踪。藉着仰望衪,我们得以变成衪神圣的形像。当这项工作在我们心中进行的时候,我们不会自称为义,而要高举耶稣基督,将我们无助的心灵投靠衪的功劳。{SL 8.2}

谴责自以为义 

    我们的救主时常谴责自以为义。衪教训衪的门徒:最高的宗教表现在安静和不张扬上。衪告诫他们更要在暗中行善事,不为炫耀,不为世人的称赞和尊敬,而为荣耀上帝,并指望将来的赏赐。他们行善若是为了世人的称赞,他们的天父就不会报答他们。{SL 8.3}

    基督还教导衪的门徒,祈祷不是为了让人听见。“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你”(太6:6)。基督所说的这些话,表明衪不认同法利赛人中所流行的那种虔诚。衪在山上的教训说明,若是本着诚实无伪的方式和谦卑痛悔的精神进行,善行就是高尚的,宗教礼拜就会散发出最宝贵的馨香。纯洁的动机使行为成圣。{SL 8.4}

    真正的成圣完全符合上帝的旨意。叛逆的思想和情绪克服了。耶稣的声音唤醒了充满整个人的新生命。真正成圣的人绝不会以自己的主张作为是非的标准。他们不会顽梗不化或自以为义,而是警戒自己,唯恐虽有应许赐给他们,他们却未能履行应许所依据的条件。(参 来4:1){SL 9.1}

以情感代替理智

  许多自称成圣的人根本不知道恩典在人内心的工作。在遇见试炼和考验时,他们表现得象自以为义的法利赛人。他们受不了反对。他们将理智和判断搁置一边,完全依赖自己的情感,以自己所经历过的情绪作为他们自称成圣的依据。他们顽固刚愎,强调自己的圣洁,夸夸其谈,却没有结出珍贵的果实为证。这些自称成圣的人,不仅自命不凡,自欺欺人,更发挥一种影响,误导许多真心遵行上帝旨意的人。他们可能一再地说:“有上帝引导我!有上帝教导我!我生活在无罪之中!”许多人与怀着这种精神的人发生接触,就遭遇了一种他们所不能理解的黑暗神秘的权势。这与那惟一真正的榜样基督是迥然不同的。{SL 9.2}

    圣经的成圣不在于强烈的情绪。许多人在这一点上受到引诱而犯错。他们以情绪为准则。何时他们感到高兴快乐了,就自称已经成圣。快乐的情绪或不愉快的心情,都不足以证明人是否成圣。成圣不是一时一刻的事。真正的成圣乃是每天的工作,要延续到生命的结束。凡每日与试探作战,克服自己犯罪的倾向,寻求内心和生活圣洁的人,绝不会自夸圣洁。他们会饥渴慕义。在他们看来,罪恶极其可憎。{SL 10.1}

    一些自称成圣的人,口头上与弟兄们一样,自称相信真理。区别这两等人可能很困难。但是区别还是存在的。这些自称享有如此高超经验者的见证,必使基督甘美的灵离开会场,并在会众心中留下冷漠的影响。然而如果他们真过着无罪的生活,他们的在场就会把圣洁的天使带进聚会。他们所说的话,就会确实“如金苹果在银网子里”(箴25:11)。{SL 10.2}

考验的时期

    夏天,我们遥望远处森林中的树木披上美丽的绿色外衣时,看不出常青树和其他树木的区别。但当冬天来临,风霜将树木抱在他冰冷的怀中,除去其他树木美丽的叶子时,就很容易看见常青树了。凡谦卑行事,不信任自己,只战战兢兢地握住基督恩手的人,也会这样。凡过度自信,依赖自己品格完全的人,在考验的风暴袭来时,就失去了他们虚假的义袍。但是真正公义,诚心敬爱上帝的人,无论在顺境或逆境中都披着基督的义袍。{SL 11.1}

    克己、自我牺牲、宽容、仁慈、仁爱、忍耐、坚强和基督化的信靠,是真正与上帝联合的人每天所结的果子。他们的作为也许不为世人所知,但他们自己却日复一日与罪恶搏斗,对试探和罪恶获得珍贵的胜利。他们重新订立庄严的誓约,藉着诚恳的祷告和不断的儆醒所获得的力量而履行誓约。狂热的人不了解这些静默工人的挣扎。然而那能看透心中秘密之主的眼睛,却注意到并称赞出于谦卑温柔的每一努力。要到考验的时候才能显示出品格中纯金般的爱心与信心。何时试炼和困难临到教会,何时基督真门徒的坚定和热情就会充分表现出来。{SL 11.2}

    我们看到自称为基督徒的人,因迷惑性的虚假理论而迷了路,认为自己已经完全了,心里就十分忧伤,因为很难使他们摆脱骗局,回归正路。他们追求外表的美丽悦人,却缺乏内在的装饰,就是基督的柔和与谦卑。试验的时期即将临到众人。那时许多历年来认为自己安全的人,必发现他们的指望没有基础。一些原来被视为上帝家中柱石的人,在新的位置和不同的环境下,会暴露出油彩底下的朽木。但那些心里谦卑,天天意识到必须将心灵固定在万古磐石上的人,因为没有依靠自我,就会在考验的暴风雨中坚定不动。“上帝坚固的根基立住了,上面有这印记说,主认识谁是祂的人”(提后2:19)。{SL 12.1}

正常地结果子

  那些竭力让人关注他们的善行,时常谈论自己的无罪状态,试图张扬自己宗教造诣的人,无非是在欺骗自己的心灵。一个健康的人,能应付人生的各种需求。他天天以饱满的精神和健全的血液循环出去工作。他并不叫他所接触的人关注他身体的健康。健康和活力是他生命的自然状态,因此他几乎感觉不到自己是在享受这么丰盛的恩惠。{SL 12.2}

    真正的义人也是如此。他没有意识到自己的良善与虔诚。宗教的原则已成为他生活与行为的源泉,以致他自然结出圣灵的果子,犹如无花果树结出无花果,或攻瑰丛长出攻瑰花那样。他的性情完全充满对上帝和同胞的爱,所以甘心情愿做基督所做的工作。{SL 13.1}

    凡在他影响范围之内的人,都会感受到他基督化人生的优美与芬芳。他自己却浑然不知,因为这是他的习惯和自然倾向。他为神圣的亮光而祈求,喜爱行在那光中。他以遵行他天父的旨意为日常的饮食。他的生命与基督一同藏在上帝里面;然而他不以此夸口,也不想这么做。上帝微笑着观看这些紧跟主脚踪而行的谦虚卑微的人。众天使也被他们所吸引,喜欢停留在他们的路径旁。那些自称造诣高深,喜欢宣扬自己善行的人,也许认为他们不屑一顾。然而天使却深情地护庇他们,如同火墙围绕着他们。{SL 13.2} 

基督遭到拒绝的原因

  我们的救主是世界的光,世人却不认识衪。衪经常做善事,将光照在众人的道路上。但衪没有叫衪所交往的人注意衪的无比美德,衪的克己、自我牺牲和仁慈。犹太人不钦佩这样的人生。他们认为衪的宗教毫无价值,因它不符合他们虔诚的标准。他们认为基督的精神或品德是不虔诚的,因为他们的宗教在于外表的炫耀,在于当众祷告,在于做给人看的善行。他们与自称成圣的人一样,鼓吹自己的善行。他们希望大家都知道他们是无罪的。但基督的整个人生与此完全相反。衪不谋私利或尊荣。衪奇妙的医治工作尽可能地静默而为,但衪却无法抑制那些享受衪大恩之人的热情。谦卑与柔和是衪的生活特征。法利赛人因衪谦虚的举止和温柔的仪态与他们迥然不同,就不接受衪。{SL 14.1}

温柔是圣灵的果子

  成圣最珍贵的果子乃是温柔的美德。当这种美德在心中作主时,人的性情就会受其感化力所塑造。他愿意继续等候上帝,让使自己的意志顺服衪的旨意。他以悟性领会每一项上帝的真理,凭意志接受每一条神圣的原则,毫无怀疑或抱怨。真正的温柔会使人心软化顺服,使人的思想适应所灌输的道,使人的心思意念顺服耶稣基督。它将心门开启接受上帝的圣言,就象开了吕底亚的心那样。它使我们与马利亚一同坐在耶稣的脚前学习。“衪必按公义引领谦卑的人,将衪的道教训他们”(诗25:9)。{SL 14.2}

    温柔谦卑的人说话丝毫不自夸。他们象童子撒母耳那样祈祷说:“耶和华啊!请说,仆人敬听”(撒上3:9)!约书亚被任命为以色列统帅最尊贵的职务时,就向上帝的一切仇敌挑战。他的心充满了自己伟大使命的高尚念头。但他一旦获得了天上信息的暗示,就将自己摆在听命孩子的位置上说:“我主有什么话吩咐仆人”(书5:14)? 保罗在得见基督显现之后的第一句话是:“主啊,祢要我做什么”(徒9:6 钦定本)?{SL 15.1}

    基督学校里的温柔是圣灵的果子之一,是使人成圣的圣灵所成就的一种美德,能让拥有的人时时控制急躁冲动的脾气。生性孤僻或急躁的人,若能珍视谦卑的美德,就会以最诚挚的努力,克服他们不快乐的性情。他们就会天天实施自制,直到克服不可爱和不象耶稣的脾气。他们与神圣的榜样相象,以致能顺从出于灵感的吩咐:“你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒”(雅1:19)。{SL 15.2}

    人如果自称已经成圣了,却在言语和行为上象涌出苦水的不洁泉源,我们就可以放心地说:他受了欺骗。他需要学习基督徒人生最基本的功课。有些自称为基督仆人的人长期抱着冷漠的恶习,似乎喜欢不圣洁的成分,爱说令人难堪和烦恼的话。这些人需要悔改,基督才能承认他们为衪的儿女。{SL 16.1}

    温柔是上帝所视为极有价值的内在妆饰。使徒说它比金子、珍珠或昂贵的服装更有价值。外表的妆饰只能美化必死的身躯,而温柔的妆饰却会美化心灵,把有限的人与无限的上帝连在一起。这是上帝亲自选择的妆饰。那位以发光体装饰穹苍的主,藉着同一位圣灵应许说:“祂要用救恩当作谦卑人的妆饰”(诗149:4)。天上的使者必将那些披戴主耶稣基督,存谦卑温柔的心与衪同行的人,登记为妆饰最美丽的人。{SL 16.2}

    基督徒能达到崇高的造诣。他的成就可以越来越高。约翰高度评价基督徒的特权说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女”(约壹3:1)。人类不可能达到比这里所暗示更高的尊荣了。他竟获得权利成为上帝的后嗣,与基督同作后嗣。凡这样被提拔的人,得蒙启示基督那测不透的丰富,其价值比世界的财富高过千万倍。有限的世人就这样靠着耶稣基督的功劳,得以提升与上帝和衪的爱子为友。{SL 16.3}

目录
收藏
  • 账号登录