您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

成圣的人生
第四章 火 窑

  但以理和他的同伴开始为巴比伦王服务的那一年,发生一些事件,严峻地考验了这些希伯来青年的忠诚,并在一个拜偶像的民族面前,证明以色列上帝的权能和信实。{SL 34.1}

    尼布甲尼撒王正在为将来的事忧虑时,作了一个奇怪的梦,使他深感烦恼,“不能睡觉”(但2:1)。虽然这个夜间的异象在他心中留下深刻的印象,他却想不起梦的细节。他就求助于他的占星家和术士,应许给他们大量的财富和尊荣,吩咐他们把梦及其解释告诉他。但他们说:“请将那梦告诉仆人,仆人就可以讲解”(4节)。{SL 34.2}

    王知道他们如果真的能解释,就一定能把梦说出来。主本着衪的美意将这个梦赐给尼布甲尼撒,使他忘记了梦的细节,同时又在心中留着恐怖的印象,以暴露出巴比伦哲士的虚伪。王非常生气,威胁说如果在限定的时间内不将梦说出来,就杀掉所有的哲士。但以理和他的同伴也要与假先知一同被杀。于是但以理冒着生命的危险,毅然进到王面前,求王宽限,以便他将梦和解释告诉王。{SL 34.3}

    尼布甲尼撒准了这个要求。但以理就约同他的三位同伴一起为此事在上帝面前祷告,向那光明与知识之源上帝祈求智慧。他们虽身处宫廷,为试探所包围,却没有忘记自己对上帝的责任。他们想到上帝的美意把他们安置在那里,就刚强起来。他们是在从事衪的工作,履行真理与责任的要求。他们一贯信靠上帝,在困惑与危险中向衪求力量。衪也作他们随时的帮助。{SL 35.1}

揭示秘密

  上帝的仆人没有枉然向衪祈求。他们所向来尊重的上帝,在试炼的时辰就重看了他们。秘密向但以理透露了。他赶紧去求见王。{SL 35.2}

    这位犹太的俘虏站立在世界最强盛之帝国的君王面前。君王虽拥有大量的财富与荣耀,心里却非常苦恼。但这个年轻的流亡者在他的上帝里却满有平安喜乐。现在正是但以理抬高自己,张扬自己的良善和超人智慧的最佳时机。但他一开口并不将荣耀归给自己,却高举上帝为智慧的源头。{SL 35.3}

    “王所问的那奥秘事,哲士、用法术的、观兆的,都不能告诉王。只有一位在天上的上帝,能显明奥秘的事。他已将日后必有的事,指示尼布甲尼撒”(27, 28节)。王以严肃的态度,凝神倾听所复述梦的每一项细节。当但以理忠诚地讲完解释时,王认为自己能相信这番解释是出于上帝的启示。{SL 36.1}

    夜间的异象所揭示的严肃真理,在王心中留下了深刻的印象。他存着谦卑和敬畏的心,俯伏在地下拜,说:“你们的上帝,诚然是万神之神,万王之主,又是显明奥秘事的”(47节)。{SL 36.2}

金 像

  天上的亮光已经照耀在尼布甲尼撒身上。他一时间受了敬畏上帝之心所影响。但几年的兴旺使他心中充满骄傲。他忘记了所承认的永生上帝,便以更大的热心和固执恢复偶像崇拜。{SL 36.3}

    他利用战争中所获的财富铸造了一个金像,代表他梦中所见的大像,立在杜拉平原,命令全国的官长与民众敬拜这像,否则就处以死刑。这像高六十肘(约18米)、宽六肘,在拜偶像民众的眼前,展示最堂皇最威严的外观。有公告发出,要全国的官员聚集参加偶像的开光典礼。当乐器的奏响的时候,大家都要跪拜这像。违命者立时扔进火窑。{SL 36.4}

    指定的日期来到了。大群的人聚集在那里。这时有人向王报告说,他所任命管理巴比伦省的三个希伯来人拒绝敬拜金像。他们是但以理的三位同伴,曾被王起名为沙得拉、米煞和亚伯尼哥。王非常生气,把他们叫过来,指着火窑告诉他们,如果不顺从他的旨意,将要受到什么惩罚。{SL 37.1}

    王的威吓毫无效果。他无法转变这些高尚的人对于万国伟大主宰的效忠。他们已从列祖的历史中得知不顺从上帝的结果乃是羞耻、灾难和灭亡,而敬畏耶和华却是智慧的开端,是一切真兴盛的基础。他们从容自若地面对火窑和拜偶像的群众。他们一贯信靠上帝。衪现在必不抛弃他们。他们的回答既恭敬又坚决:“王啊,你当知道我们决不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像”(但3:18)。{SL 37.2}

    在骄傲的君王周围,是国中的权贵,政府的官员和征服列国的军队。他们异口同声地称颂他拥有神的智慧和能力。在这个显赫堂皇的场面中,站着三位希伯来青年,坚决拒绝顺从王的命令。在不与上帝的要求冲突的情况下,他们是乐意顺从巴比伦律法的。但他们丝毫不愿偏离对创造主所当尽的本分。{SL 37.3}

    王怒不可遏。他的权柄与荣耀已登峰造极,竟如此遭到一个被轻视被俘虏之民族的代表所抗拒,这对他的骄傲是无法容忍的侮辱。火窑比平时烧旺了七倍。希伯来的流亡者被扔在其中。火焰甚为炽热,连抬他们的人也被烧死了。{SL 38.1} 

在无穷的上帝面前

  王的面容忽然因恐怖而发白。他的眼目注视着燃烧的烈火,转过身来问他的官员说:“我们捆起来扔在火里的不是三个人吗”(24节)?官员回答说:“王啊,是。”王便惊呼:“看哪!我看见有四个人并没有捆绑,在火中游行,也没有受伤。那第四个的相貌好象神子”(25节)。{SL 38.2}

    基督将自己向世人显示时,有一种看不见的能力对他们的心灵说话。他们感到自己是在无穷之主的面前。君王和贵族在衪的威荣之前都发抖战兢,承认永生的上帝超越一切属世的权势。{SL 38.3}

    王怀着懊悔和惭愧的心情喊着说:“至高上帝的仆人沙得拉、米煞、亚伯尼哥出来”(26节)。他们就奉命出来,在广大群众面前表明自己毫发无损,衣服上甚至没有火燎的气味。这个神迹使群众的思想发生了显然的改变。张扬炫耀的大金像被遗忘了。王降旨说,无论何人若谤渎这些人的上帝,必处以死刑,“因为没有别神能这样施行拯救”(29节)。  {SL 39.1}

坚定的正直和成圣的人生

  这三位希伯来人已真正成圣。真实的基督化原则不会停下来权衡后果。它不会问,我这样做,人会怎么看待我?我那样做,对我属世的前途有什么影响?上帝的儿女怀着最强烈的愿望,想知道衪要他们做什么,以致他们所行的能归荣耀于衪。主已经作了充分的准备,让衪门徒的心灵和生活受到上帝恩典的控制,成为世上点燃着发光的灯。{SL 39.2}

    这些忠心的希伯来人有很高的禀赋和文化造诣。他们身居高位,但所有这一切优越条件都没有使他们忘记上帝。他们所有的力量都顺服上帝恩惠的神圣感化力。他们藉着自己坚定的忠贞宣扬那召他们出黑暗入奇妙光明者的美德。在大庭广众面前,他们的奇妙得救,彰显了上帝的大能与威严。在火窑中,耶稣处身于他们旁边,用衪显现的荣耀,使骄傲的巴比伦王信服这正是上帝的儿子。天上的亮光从但以理和他的同伴身上照射出来,及至一切与他们交往的人,都明白那提高他们生活、美化他们品格的信心。主藉着拯救衪忠心的仆人,宣布衪与受压迫者同在,并摧毁蓄意践踏天上上帝权威的一切属世权势。{SL 39.3}

给懦弱者的教训

  这件事给在上帝圣工中懦弱、犹疑、胆怯的人是何等的教训啊!给那些不因威胁或危险而放弃职责的人的何等的鼓励啊!这些忠诚坚定的人乃是成圣的范例,但他们并没有想到要享有崇高的尊荣。比较默默无闻却忠诚献身的基督徒所能成就的善事是无法计量的,直到审判之时案卷展开,人生的记录显示出来的时候。{SL 40.1}

    基督把这些人的利益看成自己的利益。衪称他们为弟兄,也不以为耻。现在我们中间只有一个人的地方,应当有数以百计的人起来,与上帝亲密地联合。他们的生活要严格顺从衪的旨意,成为光彩明亮的灯,在心灵、身体和思想上完全成圣。{SL 40.2}

    光明之子与黑暗之子的斗争仍在进行。凡信奉基督圣名的人,应当摆脱削弱他们工作的昏睡,负起落在他们身上的重大责任。这样做就能指望有上帝的大能彰显在他们中间。上帝的儿子,世界的救赎主,必在他们的言行中显示出来。上帝的圣名必得着荣耀。{SL 41.1}

    耶和华必替那些为正义而屹立的人施行大事。沙得拉、米煞、亚伯尼歌的日子怎样,世界历史结束的日子也必怎样。祂的门徒无论在什么地方,那位与希伯来三杰一同在火窑中游行的上帝必要与他们同在。祂的同在必要安慰他们,支持他们。在大艰难时期中——从有国以来直到此时,没有这样的大艰难——上帝的选民必屹然坚立,永不动摇。撒但与他一切的恶使者都不能毁灭上帝最软弱的圣徒。“有大能的天使”必要保护他们。耶和华必为他们的缘故显现自己为“万神之神”。凡信靠祂的人,祂必能拯救到底。 --《先知与君王》513页 {SL 41.2}

目录
收藏
  • 账号登录