您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

成圣的人生
第八章 约翰的传道工作

  使徒约翰在加利利没有文化的渔民中度过他早年的生活。他虽然没有受过学校的教育,却因与那位大教师基督相交,而享有世人所能接受的最高教育。他畅饮于智慧的泉源,然后设法引领别人到那“直涌到永生”(约4:14)的泉源。他简单的言辞和他所传讲之真理的神圣能力,以及他教训的属灵热忱,使他能接近各等各色的人。然而连信徒也不能充分理解他讲论中所启发圣洁真理的神圣奥秘。他似乎时时为圣灵所充满,设法提高百姓的思想,以领会那看不见的事物。他讲话时的智慧,使他的话犹如甘露,软化和驯服人心。{SL 61.1}

    基督升天之后,约翰显明自己是一个为主热切效劳的忠诚工人。在五旬节,他曾和其他门徒一同领受圣灵的浇灌,于是他以新的热忱和能力继续向人讲论生命之道。他受到拘禁和死亡的威胁,但他毫不畏惧。{SL 61.2}

    各阶层的群众都来听使徒讲道,并奉犹太人所十分憎恶的耶稣圣名医治疾病。祭司官长们看见病人得到医治,耶稣被高举为生命之君,就疯狂地反对。他们害怕不久全世界的人都会信祂,并控告他们杀害那位大医师。但是他们越努力压制这样的兴奋,就越有人相信祂而转离文士和法利赛人的教训。他们满怀忿怒,抓捕了彼得和约翰,将他们下在牢里,但主的天使夜间来打开了牢门,领他们出来,对他们说,“你们去站在殿里,把这生命的道,都讲给百姓听”(徒5:20)。{SL 62.1}

    约翰一有合适的机会,就忠诚热心地为他的主作见证。他看到当时的教会面临许多危险。撒但的迷惑到处存在。信徒的思想流连在怀疑主义和欺骗性道理的迷宫中。一些假装忠于上帝圣工的人实际上是骗子。他们否认基督和祂的福音,引进可恶的异端,在生活中违犯上帝的律法。{SL 62.2}

约翰最喜爱的题目

  约翰最喜爱的题目是基督无限的爱。他相信上帝,就象孩子相信慈爱温柔的父亲。他理解耶稣的品格和工作。他看见犹太同胞摸索着前进,没有公义日头的亮光照耀道路时,就切望向他们指出世界之光基督。  {SL 62.3}

    这位忠诚的使徒看到他们的盲目、骄傲、迷信和对圣经的无知,正将他们的心灵捆琐在打不破的镣铐之中。他们对基督所怀顽固的偏见和仇恨,即将毁灭他们的民族,摧残他们永生的希望。约翰不住地向他们指出基督为得救惟一的道路。证明拿撒勒人耶稣是弥赛亚的凭据是那么清楚,以致约翰宣称既有这样的亮光照耀人间,就没有什么人需要行在错谬的黑暗中。{SL 63.1}

因有害的谬论而忧愁

  约翰活着看到基督的福音传遍远近各地。数以千计的人热切地接受福音的教训。他看到这些有毒害性的谬道潜入教会时,心里就充满忧伤。有一些自称信奉基督的人,声称祂的爱已经解除了他们服从上帝律法的义务。另有一些人则教训人说必须遵守律法的条文和犹太人的风俗礼节;这样就足以得救,而不需要依靠基督的宝血。还有一些人承认基督象众使徒一样是好人,但不承认祂的神性。约翰既看出教会若接受这些观念就会面临的危险,便迅速而坚决地起来应付危机。他写给一位声望良好,影响广泛的,协助福音工作的女信徒说:{SL 63.2}

    “因为世上有许多迷惑人的出来。他们不认耶稣基督是成了肉身来的。这就是那迷惑人,敌基督的。你们要小心,不要失去你们所作的工,乃要得着满足的赏赐。凡越过基督的教训不常守着的,就没有上帝。常守这教训的,就有父又有子。若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。因为问他安的,就在他的恶行上有分”(约贰7-11)。{SL 64.1}

    约翰推进他的工作,不会不遭遇巨大的困难。撒但并没有闲着。他鼓动恶人去杀害这位上帝重用的仆人。但是有圣天使保护他脱离恶人的攻击。约翰必须继续作基督忠诚的见证人。教会在危机中需要他的见证。  {SL 64.2}

撒但的使者设法利用诬蔑和虚假的手段引起众人反对约翰和基督的教训;结果教会受到结党纷争和异端邪说的危害。约翰毫不畏惧地抵制这些谬论。他堵塞了反对真理之人的道路,写信劝告人丝毫不可鼓励这些异端的领袖。现代的教会中也存在着一些弊病,与威胁着早期教会兴盛的弊病相同;所以我们应当谨守使徒约翰对于这几方面的教训。“你必须有爱心啊!”乃是处处可以听到的口号。那些自以为圣洁的人尤其强调这一点。但真的爱心是纯洁的,决不能掩盖一件没有承认的罪。约翰的教训对于生活在末日危险中的人十分重要。他曾与基督有密切的交往,聆听祂的教诲,目睹祂所行的大神迹。他作出令人信服的见证,使仇敌的谎言失效。{SL 64.3} 

不与罪恶妥协

  约翰享有真正成圣之福。但要注意,使徒并没有自称无罪。他藉着行在上帝圣颜的光中追求完全。他作证说,凡自称认识上帝,却又违犯上帝律法的人,是在否定自己的表白。“人若说我认识祂,却不遵守祂的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了”(约壹2:4)。在这自夸自由的时代,这句话必会被指为偏执顽固。然而使徒教导我们,我们一方面必须表现基督化的礼貌,但我们也有权用率直的言辞对付罪恶与罪人;这种作法是完全符合真的爱心的。我们固然要爱那些基督为之舍命的人,并且努力使他们得救,但我们决不能与罪恶妥协。我们不可与悖逆之徒联合,而说这就是爱。上帝要祂现代的子民象约翰一样坚决地主持正义,反对一切足以危害心灵的谬论。{SL 65.1} 

没有顺从就没有成圣

  我遇见过许多自称度无罪生活的人。但一经上帝圣言的检验,就发现这些人公然违犯祂圣洁的律法。显明第四条诫命不变性和约束力最清楚的证据,也不能唤醒他们的天良。他们无法否认上帝的要求,却竟敢原谅自己违犯安息日。他们自称已经成圣,在全周中天天侍奉上帝。他们说:有许多好人都没有遵守安息日;如果人已经成圣,虽然不遵守安息日,也不会被定罪;上帝满有怜悯,不会因他们不遵守第七日而惩罚他们;他们若遵守安息日,就会被人视为与众不同,在世上就没有什么感化力了;况且他们还得服从当地的掌权者。{SL 66.1}

    有一位新罕布什尔的女士在一次公共聚会中作见证说,上帝的恩典在她心里作主。她完全属于主。随后她表示相信我们在唤醒罪人认清楚自己的危险方面做了许多善工。她说:“他们所提的安息日,是圣经中惟一的安息日。”她接着说,她考虑了这个问题很久,看到若要遵守安息日,就必须面对许多试炼。次日,她又来赴聚会,再度作见证,说她已经问过主是否必须遵守安息日。主告诉她不必遵守安息日。她现在对于这问题已心安理得。接着她发出了最感人的劝告,要众人分享耶稣全备的爱,因为在祂的爱里,人不会被定罪。{SL 66.2}

    这位女士并没有真正成圣。上帝决不会告诉她一方面可以违背祂明令的诫命,一方面仍可以成圣。上帝的律法是神圣的,任何人违犯它都不能算无罪。对她说可以继续违犯上帝的律法而算为无罪的,乃是黑暗权势之君。他曾在伊甸园中藉着蛇对夏娃说,“你们不一定死”(创3:4)。夏娃自以为上帝太慈爱了,不会因她违背祂明确的命令而刑罚她。千万人也利用这一诡辩来原谅自己违背第四条诫命。凡以基督之心为心的人,不论在什么环境下都必遵守上帝的一切命令。天国的至尊者说:“我遵守了我父的命令”(约15:10)。{SL 67.1}

    亚当和夏娃竟敢违背主的吩咐。他们犯罪的可怕后果,应当警告我们不可步他们悖逆的后尘。基督为祂的门徒祷告说:“求祢用真理使他们成圣,祢的道就是真理”(约17:17)。不顺服真理,就没有真正的成圣。凡全心全意爱上帝的人,也必爱祂的一切命令。成圣的心与上帝律法的教训完全一致,因为律法是圣洁、公义、良善的。{SL 67.2}

上帝没有改变

  上帝的品德并没有改变。祂今日依然是忌邪的上帝,就象祂在西奈山颁布祂的律法,用自己的指头写在石版上时一样。践踏上帝的圣律法的人可以说:“我已经成圣了。”但是真正的成圣和自称为成圣完全是两码事。{SL 68.1}

    《新约》并没有改变上帝的律法。第四诫安息日的神圣性与耶和华的宝座一样坚定。约翰写道:“凡犯罪的,就是违背律法。违背律法就是罪。你们知道主曾显现,是要除掉人的罪。在祂并没有罪。凡住在祂里面的,就不犯罪。凡犯罪的,是未曾看见祂,也未曾认识祂”(约壹3:4-6)。我们有权与蒙爱的门徒一样估量那些自称住在基督里已经成圣,却仍在生活中违犯上帝律法的人。他所遇见的人,我们一定会遇见。他说:“小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人,正如主是义的一样。犯罪的是属魔鬼的,因为魔鬼从起初就犯罪”(约壹3:7,8)。使徒在这里根据主题的需要,采用直言不讳的语言。{SL 68.2}

    约翰的书信洋溢着爱的精神。但当他遇见那些违犯上帝的律法,却仍称自己的生活无罪的人时,他就毫不犹豫地警告他们所受的可怕迷惑。“我们若说是与上帝相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪,便是以上帝为说谎的,祂的道也不在我们心里了”(约壹1:6-10)。{SL 68.3}

目录
收藏
  • 账号登录