您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

(二)基督在旷野受试探
16、凡火

亚伦的儿子拿答和亚比户担任祭司的圣职,却随便喝酒。他们按照平时的习惯,来到上帝面前供职。到上帝面前烧香的祭司必须使用上帝所点着昼夜燃烧,永不熄灭的火。上帝已就各部分的崇祀如何进行,给出了清楚的指示,好使凡与祂的神圣崇拜有关的事都与祂神圣的品格相符。违背有关上帝神圣侍奉明确指示的任何行为都会受到死刑的惩罚。祭牲若不用盐或圣火调和,就不蒙上帝悦纳。这代表上帝与人之间的交通唯独藉着耶稣基督才能开通。放到香炉里的圣火是一直保持燃烧的。当上帝的子民在外面恳切祷告时,由圣火点燃的香就要与他们的祈祷一同升到上帝面前。这香是基督中保工作的象征。{2Red 82.1}

亚伦的两个儿子取了上帝所不接纳的凡火,并藉着把凡火献在上帝面前而侮辱无穷的上帝。上帝就用火烧灭了他们,因为他们断然藐视祂明确的指示。他们的所作所为就象该隐的祭物,根本没有象征神圣的救主。亚伦的这两个儿子若是能完全控制自己的理性,原本会看清凡火与圣火之间的区别。但食欲的放纵降低了他们的能力,蒙蔽了他们的理智,使他们丧失了辨识力。他们完全明白这预表性礼节的神圣性质,以及他们所承担在上帝面前神圣侍奉的职责是多么严肃可畏。{2Red 82.2}

有人可能要问,亚伦两个儿子既因醉酒而麻痹了理智,以致看不清圣火与凡火的区别,怎么还要他们负责呢?当他们把酒杯放在自己嘴边时,他们就要对酒后的一切行为负责。放纵食欲使那两个祭司赔上了自己的性命。上帝曾明令禁止饮酒,因为酒的影响会蒙蔽人的理智。{2Red 83.1}

“耶和华晓谕亚伦说:‘你和你儿子进会幕的时候,清酒、浓酒都不可喝,免得你们死亡;这要作你们世世代代永远的定例:使你们可以将圣的、俗的,洁净的、不洁净的,分别出来;又使你们可以将耶和华藉摩西晓谕以色列人的一切律例教训他们’”(利10:8-11)。{2Red 83.2}

上帝对于希伯来人饮酒问题的特别禁令在这个时代应当得到重视。但许多在我们国家中担负最重要责任的人,太多情况下却是烟酒的奴隶。{2Red 84.1}

我们法庭的陪审员执掌着他们同胞无罪或有罪的裁决,而他们中有许多竟是醉烟酗酒的人。他们就是在这种蒙蔽理智和败坏心灵的烟酒影响之下,对他们同胞的自由和生命进行判决。{2Red 84.2}

当社会安全要求最恶劣的罪犯受到自己所违犯之律法的严惩时,不公正的判决在很多时候会使他们免受一切惩罚。{2Red 84.3}

制定和执行我国政府法律的人,用麻痹理智的卑劣的食欲违犯自身的生命律,这样的人不适于决定他们同胞的命运。唯有那些感到必需保持身、心、灵与自然律相合谐,好让他们始终可以保持智力平衡的人,才适于决定关于执行我国律法的重要问题。这就是上帝向希伯来人颁布法令说担任圣职的人不可饮酒的目的。{2Red 84.4}

这里有上帝最明确的指示,说明了祂禁止人饮酒的原因,就是要使他们的辨别力和洞察力能保持清晰而不糊涂,使他们可以作出正确的判断,始终能辨别洁净与不洁净的。这里还指出了他们应该戒绝任何麻醉品的另一个重要原因:要把上帝吩咐以色列人的一切律例教训他们,就需要充分运用清晰的理智。{2Red 84.5}

在上帝看来,任何在饮食上危害智力健康,使心智不能积极活动的行为,都是严重的罪行。那些担任圣职的人更是如此,他们始终应作百姓的榜样,并处于适合于教导他们的状况中。{2Red 85.1}

虽然他们有这惊人的范例摆在面前,一些自称为基督徒的人却用被烟酒气味污染的呼吸玷污上帝的殿。痰盂里有时充满了吐出来的烟沫和咀嚼过的烟草块。这些容器里不断产生恶臭,污染空气。自称为基督徒的人跪拜上帝,竟敢用他们被烟草污秽了的口向祂祷告,而他们近乎瘫痪的神经因为过度使用这种强效的麻醉品而颤抖。这就是他们向一位圣洁厌恶罪恶的上帝所献的祈祷。神圣讲台上的传道人,口与唇既是污秽的,竟敢将上帝的圣言放到自己污秽的口里。他们以为上帝不在意他们有罪的放纵。“因为断定罪名不立刻施刑,所以世人满心作恶”(传8:11)。这样污秽自己的人将他们的服侍连同烟酒的香一起献上;上帝必不从他们手中接受祭物,就象祂不从用凡火献香的亚伦儿子手中接受祭物一样。{2Red 85.2}

上帝并没有改变。祂的要求,是和摩西的时代一样明确无误的。可是在今日崇拜的圣所里,伴随着赞美歌声,祈祷和讲台上讲道的,不只是凡火,还有污秽。讲述真理不是带着上帝那里来的圣洁恩膏,而是带着烟草和白兰地的味儿。这真是凡火!在烟草的臭味中,把圣经的圣洁真理传述给百姓,又把祷告献给上帝!这种气味撒但最喜欢!这是一种可怕的欺骗!在上帝面前真是罪重!是对那位住在人所不能靠近之光中的上帝的严重侮辱! {2Red 86.1}

自称为基督徒者若能使自己的心智保持健康的活力,就会看出这种崇拜的矛盾性。他们象拿答和亚比户那样,麻木不仁,圣俗不分。他们把神圣的事物降格到与他们染上烟味的呼吸,麻木的脑筋,放纵食欲情欲而污染了的心灵那样的水平。自称为基督徒的人又吃又喝,吞云吐雾,贪食醉酒,满足食欲,同时又在谈论什么象基督那样得胜。{2Red 86.2}

目录
收藏
  • 账号登录