您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

(四)受膏者基督的教训
1、耶稣在拿撒勒

基督在旷野受试探、战胜撒但之后不久,就到拿撒勒亮明自己的真实身份。那里的人只知道祂是一位谦逊的木匠。祂在安息日进了会堂。长老照例从先知书读起,劝诫人们要继续盼望那要来的一位,祂会带来光荣的统治,征服一切压迫者。他设法鼓舞犹太人的信心和勇气,重申弥赛亚就要来临的证据,尤其详述了伴随着弥赛亚来到的王权和显赫的威严。他始终向听众灌输的思想是,基督要在地上耶路撒冷的宝座上作王,祂的国是现世的国。他教导百姓说,弥赛亚会出现在众军之首,去征服外邦人,拯救以色列脱离仇敌的压迫。 {4Red 3.1}

礼拜结束的时候,耶稣平静庄严地站起身来,要他们把先知以赛亚的书递给祂。“祂就打开,找到一处写着说:主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看祂。耶稣对他们说:‘今天这经应验在你们耳中了。’众人都称赞祂,并希奇祂口中所出的恩言”(路4:17-22)。{4Red 3.2}

众人都明白耶稣所读的经文指的是要来的弥赛亚和祂的工作。而当救主解释祂所读的经文,并且指出弥赛亚的神圣职责——是受压制之人的拯救者,是被掳之人的释放者,是患病之人的医治者,使眼瞎的人重见光明,并将真理之光昭示世人——时,人们便因祂有智慧有能力的话语而兴奋激动,热烈地回应阿们并赞美主。耶稣并没有在先知学校受过教育,但最博学的拉比讲话都不如这位年轻的加利利人有信心和权威。{4Red 4.1}

祂感人的仪态,祂话语的重要含义,以及祂面容上发出的神圣亮光,使听众受到从来没有受过的感动。对于有关祂自己的预言,耶稣在他们面前成了一个活的注解。但是耶稣一宣布:“今天这经应验在你们耳中了。”他们就转而想到这位发言者对于自己的弥赛亚身份所作的声明,这是人所能居于的最高身份。{4Red 4.2}

会众的兴趣曾被充分唤起,他们的心也因喜乐而激动;但撒但在近旁暗示怀疑和不信,他们就想起了这个把他们说成是瞎子,是被掳受奴役需要特别帮助之人的人原来是谁。在场的许多人熟悉耶稣的卑微生活,祂作为木匠的儿子,与祂父亲约瑟一同干木匠活。祂未曾自称伟大显赫,他的家也是贫穷低微的。{4Red 5.1}

与这个谦卑的人形成显著对照的是犹太人所期望的弥赛亚。他们相信祂会带着尊荣而来,用大能的膀臂设立大卫的宝座。于是他们便小声说:这个人不会是要救赎以色列的那一位。这不是约瑟的儿子耶稣吗?祂父母我们都认识。他们就不肯信祂,除非祂给他们某个显著的证据。他们向不信敞开了心怀,偏见就占有了他们,蒙蔽了他们的判断力,以致他们竟轻看了所赐给他们的证据,他们在认识到是他们的救赎主在向他们讲话时,他们的心曾因此而激动兴奋。{4Red 5.2}

但现在耶稣揭穿他们心中隐密的意念,藉以证明自己的神性。“耶稣对他们说:你们必引这俗语向我说,医生,你医治自己吧,我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里。又说:我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月。遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇。以利亚并没有奉差往她们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻疯的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的”(路4:23-27)。{4Red 5.3}

耶稣知道在祂面前的那些人心底的想法,便述说先知生活上的事迹来应付他们的疑问。上帝不容祂拣选作特别事工的仆人,去为一般顽固不信的人服务。但那些易受感动,具有信心的人,蒙有特别的权利,得从先知领受上帝能力的凭据。{4Red 6.1}

耶稣用以利亚的日子以色列的背道说明了正听祂讲话之人的真相。古时犹太人的不信和自高曾使上帝越过以色列的许多寡妇、穷人和受苦的人,而在外邦人中为祂的仆人找到一个避难所,让他受一个外邦寡妇的照顾。这妇人之所以特别蒙恩,是因为她已严格实行了她所拥有的亮光。上帝还曾越过以色列许多患大麻疯的人,因为他们的不信和滥用宝贵的特权使他们处于祂不能为他们彰显祂能力的地步。另一方面,一个外邦的大臣,过了忠于正义信念的生活,充分达到了最高的特权,却感到自己极需帮助,并且敞开心门接受基督的教训,在上帝看来,他就比祂特别关爱的人更有价值,并且得以洁净脱离了大麻疯,还蒙启迪知道了神圣的真理。{4Red 6.2}

耶稣在这里教导了一个重要的教训,凡自称在祂名下的人都应该领受,直到末时。这个教训就是:即使是异教徒,其生活若符合他们所拥有的最好的亮光,照着他们所能分辨的善恶做正确的事,就比那些虽有大光,自称非常敬虔,却天天过着与其信仰表白相反生活的人更蒙上帝眷爱。耶稣就这样站在犹太人面前,平静地揭露了他们隐密的思想,且使阐明他们不义的逆耳之言深入他们心中。祂的话句句扎心,因为他们败坏的生活和邪恶的不信被摆在他们面前。他们如今竟蔑视耶稣起先使他们产生的信心和敬重了,他们便拒绝承认这个出身贫穷卑微的人非同凡人了。他们不愿承认不带着财富和尊荣而来、不在耀武扬威的大军之首的君王。{4Red 7.1}

他们的不信产生了恶意。撒但控制着他们的心思,他们便大声喊叫,忿怒仇恨地反对救主。聚会打断了,邪恶的人们下手拿住耶稣,把祂推出会堂,推到城外,要杀了祂,要是他们能这么做的话。所有的人似乎都恨不得除灭祂。他们把祂拥到一个陡峭的悬崖顶上,要把祂推下去。呐喊咒骂声震于天。有些人正要拿石头和土块打祂。但突然祂从他们中间消失了,他们不知道是什么时候怎样消失的。上帝的天使在暴怒的人群中看顾着耶稣,要保护祂的生命。那些在会堂里,当祂讲道时在祂身旁的天使,当祂被那不信愤怒的犹太人推拉时一直伴随着祂。这些天使使那些疯狂的人群瞎了眼,引领耶稣到达安全的地方。{4Red 7.2}

目录
收藏
  • 账号登录