您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

(六)基督复活和升天
​8、基督升天

​耶稣与弟兄们在加利利会面之后,门徒们返回耶路撒冷。那十一个人在该城聚集的时候,耶稣与他们相见,再次引导他们用心思考论祂自己的预言。祂使他们深深感悟到:必须彻底研究古时有关弥赛亚的预言,并且将之与祂的生、死及复活相对照,以便确定那些预言在祂身上的应验。他们要殷勤地环环追溯众先知在描绘创世以来被杀之羔羊的预表和比喻中所启示的神圣真理。在犹太人的预表体系方面,祂揭去了蒙蔽他们悟性的帕子,他们就清楚地看到实际上已被基督的死废止了的各种仪式和象征的意义。{6Red 66.1}

救世主作为神圣的胜利者即将升到祂父的宝座那里去。祂拣选了橄榄山作为这次最后展示祂荣耀的地点。祂由那十一个人陪着到山上去。门徒们并不知道这将是他们与夫子在一起的最后时光。祂把这时间用来与他们庄严地交谈,重申祂从前的指示。当他们穿过耶路撒冷的城门时,许多人用惊奇的眼光望着这一小群人。在前领路的乃是几周之前被祭司和官长们定罪钉死的那一位。{6Red 67.1}

他们穿过汲伦溪,走近客西马尼园。耶稣在这里止步,使门徒们可以回想祂在大挣扎的那一夜来园中的路上所给他们的教训。祂再观看祂曾用来象征祂的教会与祂自己和与祂父之间联合的葡萄树;这时祂将先前向他们解释的感人真理重述一遍,引起他们的回忆。四围都是一些足资纪念耶稣被辜负之爱的事物。连走在祂身边、祂所这么心爱的门徒,在祂受屈辱、最需要他们的同情和安慰的时候也曾羞辱和离弃了祂。{6Red 67.2}

基督在世上已经寄居了三十三年。祂曾忍受世人的轻蔑,侮辱和讥诮;祂曾被人拒绝,被人钉死。如今当祂行将升上祂荣耀的宝座时,回想祂到世上来所要拯救之人的忘恩负义,祂岂不要收回对于他们的同情和慈爱吗?祂的爱岂不是要集中在那个感戴祂,并有无罪的天使崇拜爱慕祂、等候遵行祂命令的世界吗?——不是的。祂对于祂所留在地上的那些亲爱的人所赐的应许乃是:“我就常与你们同在,直到世界的未了”(太28:20)。祂在参战之前,曾祈求父不要叫他们离开世界,但要保守他们脱离那在世界上的恶者(约17:15)。{6Red 67.3}

这一小群人终于到了橄榄山。这是耶稣取了人性的时候因祂的临格而特别神圣的地点。这里曾因祂的祷告和眼泪而成为圣地。当祂在受审前骑驴进耶路撒冷时,橄榄山的峭壁曾回声反应众人胜利的欢呼声。位于山坡上的伯大尼,乃是祂常在拉撒路家中歇息的地方。在它山麓的客西马尼园中,祂曾独自祈祷挣扎,鲜血浸湿了草地。{6Red 68.1}

耶稣领路走过山顶,到了伯大尼附近。在这里祂止了脚步,门徒都聚集在祂四围。当祂深情地望着他们时,祂脸上似乎发出光芒。祂没有责备他们的过错和失败。最后从他们的主口中出来而进入他们耳中的,乃是最亲切温慈的话语。祂伸出手来为他们祝福,似乎在给他们保护和关怀的保证,于是慢慢地从他们中间升上去。有一种比任何地上吸力更大的力量接祂到天上去了。当祂上升的时候,这些惊异的门徒定睛向着他们升天的主作最后的瞻仰。有一朵荣耀的云彩把祂接去,他们就看不见祂了。同时他们陶醉的感官也听到从天使歌咏队传下来最甜美最欢乐的音乐。{6Red 68.2}

当他们还在注目望天的时候,忽然有刚才使他们着迷的美妙音乐一般的声音向他们说话。他们转过身来,就看见两个虽具有人形,却被门徒们立刻看出其属天性质的天使对他们说:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来”(徒1:11)。这就是那在光耀的云彩中,要护送耶稣到祂宝座去的天使队中的两个天使。他们因为同情和关爱救主所留在地上的人,就来消除他们心中一切的疑虑,向他们保证祂还要到地上来。{6Red 69.1}

全天庭都在等待欢迎救主的凯旋。当祂上升的时候,祂在前头领路,后面随着祂的乃是在祂复活时从坟墓出来的一群“俘虏”。众天军以喜乐得胜的诗歌护送祂上升。在上帝之城的门口,有无数的天使在等候着祂的驾临。当他们临近城门时,护卫天上至尊的天使以胜利的口吻对门口的天使说:“众城门哪!你们要抬起头来,永久的门户!你们要被举起,那荣耀的王将要进来”(诗24:7)! {6Red 69.2}

那些在城门口守候的天使兴高采烈地应声询问:“荣耀的王是谁呢?”护送的天使便以胜利的诗歌快乐地回答说:“就是有力有能的耶和华,在战场上有能的耶和华。众城门哪!你们要抬起头来,永久的门户!你们要把头抬起!那荣耀的王将要进来。”守候的天使再次问:“荣耀的王是谁呢?”护送的天使便用悦耳的声音回答说:“万军之耶和华,祂是荣耀的王”(诗24:8-10)!于是上帝的城门大开,众天使便在高奏凯歌的乐声中,涌进城门。救主在父的宝座上就位时,全体天军都环绕在他们威严的统帅周围。{6Red 70.1}

众天军以最深切的崇拜和喜乐在祂面前下拜,同时欢呼之声洋溢于天庭:“曾被杀的羔羊,是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的”(启5:12)!得胜的歌声和天使的琴声配合在一起,直到全天庭似乎都洋溢着愉快的和谐与无法想象的喜乐和赞美。上帝的儿子已经得胜黑暗之君,征服和死亡和坟墓。全天庭高声欢呼:“但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远”(启5:13)! {6Red 70.2}

祂在父的宝座上坐在祂父的旁边。救主呈上祂用自己生命的代价从死亡的镣铐下解救出来的俘虏。祂亲手将不朽的冠冕戴在他们的额头上;因为他们乃是那些用基督的宝血从各国、各方、各民中赎回、从死里复活之人的代表和样本。基督复临时要召义人从他们的坟墓出来。那时他们要在上帝儿子荣耀的身体上看到髑髅地的印记。他们最大的喜乐将是在坐宝座的祂面前。那时喜不自胜的圣徒们要欢呼:我的良人属我,我属我的良人!祂超乎万人之上,全然可爱! {6Red 70.3}

门徒们回到耶路撒冷,一点也不悲哀,反而满心喜乐。当他们最后仰望他们的主时,祂的面容散发着属天的光辉,慈爱地向他们微笑着。祂那双常常伸出来祝福病人和受苦的人,并斥责鬼魔的手——那双曾被残忍钉穿的手仁慈地伸出来,好像要在门徒们身上拥抱全世界,并向凡跟从基督之人赐下福气。似乎有光束从那双亲爱的手发出,照在警醒等候的人身上。{6Red 71.1}

耶稣升天对于门徒最宝贵的事实,就是他们神圣的教师以看得见的形体离开他们升天了。曾与他们一起行走,一起谈话,一起祷告,一同擘饼,在海上与他们同舟共济,在林间与他们一同休息,而这一天曾与他们一同攀登橄榄山陡坡的这同一位耶稣,已经以人的形体升到天上去了。天使曾向他们保证,他们所亲眼看见的这位升天的耶稣,祂怎样往天上去,还要怎样来。这个保证一直是而且直到末时也将是凡真正爱基督之人的盼望和喜乐。{6Red 71.2}

众门徒不仅看见主升天,还有天使见证祂已去就座天上祂父的宝座。门徒对于他们主的最后记忆,就是祂是一位同情他们的朋友,和得了荣耀的救赎主。摩西曾用帕子蒙住自己的脸,遮蔽反照在其上的律法的荣耀。基督升天时的荣耀,也在人的眼前被遮蔽了。天使护送祂的荣光,上帝荣耀的门户敞开欢迎祂的辉煌,是人的眼睛所看不见的。{6Red 72.1}

基督在无法形容的荣耀中升往天国,这个过程如果向门徒显现,他们的视力根本就受不了。在永久的门户被举起的时候,如果他们看见无数的天使,听见从天上发出的胜利歌声,他们会觉得,这个荣耀与他们饱受试炼的人世生活,差距实在是太大了,以致他们难以重新担负起地上生活的担子,忠诚而勇敢地准备去执行救主交给他们的任务。于是那奉差遣到他们那里的保惠师圣灵也就得不到充分的重视,无法有效地增强他们心中的力量,去忍受侮辱,蔑视,监禁,甚至必要时的死亡。{6Red 72.2}

他们的感官不应沉浸在天国的荣耀中,看不见基督在地上时的品格,就是他们需要效法的品格。他们要时常清楚地记住祂生活的优美和威仪,祂一切品性的完全和谐,以及在祂身上神人两性神秘的结合。门徒对他们的救主的印象,还是以他们所熟悉的严肃、安静和高尚的方式结束好一些。祂升天可见的场面与祂一生的温柔和安静是一致的。{6Red 72.3}

门徒们欢喜快乐地回到耶路撒冷,不是因为失去了他们的夫子和教师,这对他们个人来说悲哀胜于喜乐。而是因为耶稣曾向他们保证,祂会差保惠师来,相当于祂可见的同在。祂说过:“你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐”(约14:28)。他们喜乐是因为耶稣已经为人类行了拯救;祂已满足了律法的要求,成了为人类献上的完美祭物;祂已升到天上去推进在地上开始的赎罪工作。祂是人类的中保,是人在父面前的代求者。{6Red 73.1}

耶稣生在伯利恒,曾与祂地上的父亲一同从事木匠工作;祂曾疲倦地坐在雅各井旁;曾疲倦地在彼得的渔船里睡着了;祂饿过也渴过;祂把小孩子抱在怀中给他们祝福;祂被弃绝、遭鞭打、被钉十字架——祂以人的形体升到了天上,在上帝的右边就座。祂既体恤我们的软弱、我们的忧伤和试探,就足能作人的代表为人辩护。耶稣在地上时乃是最完全的人;而基督徒的喜乐和安慰就是这位忍耐慈爱的救主要作他们的君王和审判者;因为“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子”(约5:22)。{6Red 73.2}

我们不容易把君王的荣耀和审判的权柄与基督的生活所表现的舍己、忍耐、仁爱和饶恕结合起来;可是这些品质却使救主有资格居于其尊贵的位置。祂在地上所培养的品质使祂在荣耀中高升。祂的胜利是用仁爱而不是用武力取得的。罪人来就基督时,就同意被提拔到最高贵的人类理想。{6Red 74.1}

“岂不知圣徒要审判世界吗”(林前6:2)?那些使基督尊贵的品质,若是被跟从祂的人得到了,就会把权杖放在他们手中,他们就要与上帝一起作君王和祭司。基督保证自己要遵守亚当所违背的律法,并且要证明律法并不专断,是人类可以完全遵守的,从而使律法为大为尊。基督用自己的生活表明上帝的律法是无可指责的,而人因违背律法,就给自己带来律法的约束所设法使他免遭的祸害。{6Red 74.2}

当门徒从橄榄山独自回到耶路撒冷的时候,众人都望着他们,总以为能在他们脸上看到悲伤、狼狈和失败的表情;可是他们所看到的却是快乐和胜利。这时门徒不再因失望而哀恸, 反而不住地在殿里赞美和称颂上帝。祭司和官长们茫然不懂这种奥秘。他们以为门徒们在经历了他们的夫子受审、定罪和可耻的死等令人丧胆的事件之后,必是垂头丧气,满脸蒙羞的;然而他们如今却满心欢快地出来,他们的脸上发出一种不是从地上得来的喜乐光采。{6Red 74.3}

他们将基督光荣复活和升天的奇妙故事传扬出去。有许多人领受了他们的见证。众门徒对于前途不再疑虑了。他们确知耶稣已在天上,并知道祂仍是同情他们的;祂认同受苦的人类,接受祂子民的祷告;祂正用祂自己宝血的功劳向上帝恳求,显出祂手脚的伤痕,作为祂为祂的赎民所付代价的纪念。他们知道祂会由天军护送再来,而他们盼望这事,不是作为一场可怕的灾难,而是作为一个大喜乐和渴盼的缘由。他们知道祂会再次站在橄榄山上,那时希伯来人欢呼哈利路亚,与外邦人欢呼和散那的声音必互相呼应,无数的声音要一起欢呼“尊祂天地主宰!”他们知道祂已升到天上去为祂顺从的子民预备地方,也知道祂必回来接他们到祂那里去。{6Red 75.1}

门徒们快乐地向弟兄们讲述他们的主升天的消息。他们如今觉得自己有一位朋友在上帝的宝座上,便更喜欢奉耶稣的名向天父祈求。他们严肃敬畏地聚在一起,屈膝祈祷,彼此重述救主的保证:“你们若向父求什么,祂必因我的名赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足”(约16:23,24)。他们凭着以下有力的理由高而又高地伸出信心的手:“有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求”(罗8:34)。{6Red 75.2}

“大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然:就是上帝在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里”(提前3:16)。救主来到世间,外表上是大卫的子孙,没有显出祂全部的性质。祂的精神受了人类在某种程度上必须经受的那种训练和教训。祂的神性被遮掩在人性之下。祂自隐了祂作为与上帝同等的那一位而拥有的全能的属性。有时祂的神性以非常奇妙的能力闪现出来,以致凡能辨识属灵事物的人都宣称祂为上帝的儿子。{6Red 76.1}

基督把自己流放到世界,以便把天上的亮光带到人类力所能及的范围之内。犹太人不明白基督的双重性质;祂既没有采取属世的王权,没有在大卫的宝座上建立祂的统治权,使每一个外国权柄都顺服祂,犹太权贵们就不肯接受祂。他们无法把人的痛苦、忧伤和贫穷与他们的弥赛亚观联系起来。然而这原是上帝的道藉着祂的众先知所预言了的惟一的救主。{6Red 76.2}

犹太人完全没能明白使基督既为人又为神的属灵结合,这种结合给了堕落的人类一个示范,说明人应努力成为怎样的人。基督原是在肉身里的上帝。祂作为大卫的子孙,站出来作真人的完美典范,在尽祂的本分上是这样,在最严格的纯正但却满有仁爱、怜悯和温柔的同情上也是这样。祂行的神迹显明祂是主。当腓力求祂将父显给他看时,祂回答说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父”(约14:9)。{6Red 77.1}

犹太人一直寻求和期待一位会在外表显明出来的上帝在他们中间,用压倒一切的意志片刻之间改变人心的思潮,迫使一切人等承认祂为至高,既尊崇祂自己,又满足祂子民的雄心。实际情况是这样,当基督受辱时,祂面对着一个强大的试探,就是要显出祂属天的性质,迫使逼迫祂的人承认祂是主,在君王和权贵、祭司和圣殿之上。但祂的艰巨任务原是要保持做人的水准。{6Red 77.2}

耶稣在向祂父的祷告中,宣称自己已经履行了条件,所以天父也要在天上履行对于堕落人类的承诺。祂祷告说:“祢所托付我的事,我已成全了。(即祂已经在地上树立了公义品格的正确榜样让世人效法。)父啊,现在求祢使我同祢享荣耀,就是未有世界以先我同祢所有的荣耀”(约17:4,5)。祂在这个祷告中继续阐述了祂所成就之工意义。祂有权得到一切信祂名的人。{6Red 77.3}

祂很看重这个报偿,以致忘掉了祂为救赎堕落人类而受的痛苦。祂说自己因信祂的人而得荣耀。教会要奉祂的名光荣地完成祂所开创的工作。当教会最后得赎进入上帝的乐园时,祂必看到自己劳苦的功效,就心满意足了。赎民的大军将永远是祂最高的荣誉。{6Red 78.1}

天上的至尊耶稣降卑自己,存心顺服,以至于死,甚至死在十字架上;“所以,上帝将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名”(腓2:8,9)。这位大能的救主已应许要再来,接祂的教会到祂给他们预备的地方去。祂在天上继续开展在地上开始的代求和赎罪工作时,祂的生活和品格要由祂地上的教会示范出来。祂已应许:“我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去”(约14:12)。又说:“向来你们没有奉我的名求什么,”“你们若向父求什么,祂必因我的名赐给你们”(约16:24,23)。{6Red 78.2}

祂不以自己与上帝同等为强夺的,曾行在地上,承受我们痛苦忧伤的本性,在凡事上受了试探与我们一样;而今祂作为我们的大祭司显在上帝面前,随时准备接受悔改的人,并回应祂子民的祈祷,靠着祂自己公义的功劳,将他们呈在父面前。祂向上帝举起受伤的双手,要求使他们得到用祂的血买来的赦免。祂恳求说:我已将他们铭刻在我的手掌上。我那些值得纪念的屈辱和痛苦的伤痕使我的教会得到全能者最好的恩赐。{6Red 79.1}

门徒知道有这样一位朋友在天上为他们代求,他们是多么高兴啊!他们亲眼看见基督升天,他们对于天国的见解和看法就起了变化。他们从前认为天国是空旷无边的,居住着没有形体的生灵。现在他们把天国与他们最敬爱的耶稣联系在一起。他们曾与祂同行共语,甚至在祂复活后也亲自触摸过祂。祂曾向他们说希望与安慰的话。祂还在说话的时候,就在他们眼前被提升天了。当天使的云车接祂上去时,他们听到祂从上面传下来的声音:“我就常与你们同在,直到世界的末了。” {6Red 79.2}

天国对于他们,不再是不可思议的、住满没有形体之生灵的空旷无限之处。现在他们把天国看作将来的家乡。他们敬爱的救赎主正在那里为他们预备住处。他们的祈祷有了新的内容,因为他们是在与他们的救主交通。他们有了新的激情和信心,坚信他们的祷告必蒙应允。他们聚集在楼房献上祷告,要求救主履行祂的应许:“你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足”(约16:24)。他们奉耶稣的名祈祷。{6Red 80.1}

他们有一个福音要传扬,就是基督道成肉身,常经忧患。祂在屈辱中被恶人带去钉在十字架上。后来基督复活了,升到天上上帝面前做人类的中保。基督还要带着权柄和大荣耀驾云再来,接顺从忠心的人到祂那里去。{6Red 80.2}

使徒们带着勇气和希望出去,忠心地做祂们夫子的工作。他们知道等候基督的最佳方式就是为祂作工。他们要向别人指出要来的主,教导他们等候祂的显现。这项工作是赐给基督的每一个门徒的。{6Red 80.3}

目录
收藏
  • 账号登录